Произведение «Наследники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 414 +1
Дата:

Наследники


С утра соседки на лавочке обсуждали новость: умерла старуха Рязанцева, так кому же достанется роскошная трехкомнатная квартира? Жила Агния Рязанцева одиноко, никто не навещал старуху. И даже последние года три, когда бабка и вовсе занемогла, что не была способна даже выползти во двор, родственники так и не появились хотя бы затем, чтобы состроить скорбные лица у ложа умирающей, дабы урвать свой кусок наследства.

- А хоронить-то бедняжку кто будет? – интересовалась одна соседка у другой.

- Так, наверное, муниципалитет. Больше некому. А квартира, значит, государству отойдет, - рассуждала ее «компаньонка» по лавочке.

И все же соседки ошиблись. В последний путь на кладбище старуху Агнию пришли провожать две женщины в черных платках и трое мужчин. Никого из них жители дома ни разу до этого не видели.

- Наверное, какая-нибудь социальная служба? – не то спросила, не то просто сказала одна из бывших Агниных соседок.

А под вечер жильцы дома стали свидетелями грандиозного скандала, начавшегося в квартире покойной Агнии Рязанцевой и достигшего своего пика во дворе дома.

Двое мужиков (тех самых, незнакомых соседям старухи Рязанцевой) мутузили друг друга почем зря. За дракой меланхолично наблюдал третий, покуривая папироску. Неподалеку от эпицентра стояли две тетки, так и не снявшие черных траурных платков, и голосили, призывая на помощь милицию и «добрых людей», которые должны посмотреть «что же это делается…».

-Я счас на самом деле милицию вызову! – рявкнул в распахнутое окно сосед с первого этажа, которому изрядно надоели пьяные крики.

- Наследнички, - сплюнул под ноги другой сосед, вышедший на крылечко покурить, - бабкины «шикарные хоромы» делят. В такой суете покойницу-то не забыли в землю зарыть?

- Ну зачем вы так, папаша? – по-прежнему меланхолично отозвался наблюдавший за дракой мужичок в потертом пиджачке. – Агнию Савельевну мы похоронили, все как надо сделали. Только старуха нам такую свинью подложила, что и не разобраться без кулаков.

Сосед оказался любопытен, а мужичок разговорчив, и минут через десять соседу стало все известно про «подлость» покойницы, а также причины, по которым она так поступила со своими наследниками.

Агния Савельевна тянула троих детей одна, муж по пьянке зимой в сугробе замерз. Два мальчика и девочка росли как на дрожжах, мать не успевала на них одежду покупать. Плюс ко всему ребятишки были чересчур озорные, даже бесшабашные, вечно влипали во всякие истории. То Петька (старший сынок) попадется на воровстве в школе, то дочь Лизка всю ночь где-то шастает, а утром возвращается домой с отчетливым запахом алкоголя (и это в двенадцать лет!), а то младшенький, Ванечка, начнет пулять с балкона бутылки и разгромит машину жильца, оставившего авто под окнами. Мать терпела шалости деток, пока могла. А потом… сдала их в интернат. Как это у нее получилось – неизвестно. То ли женщину лишили родительских прав, то ли она отправилась на вахтенную работу, но факт остается фактом – свой восьмой день рождения младший Ванька встречал уже в интернате. Там же оказалась и Лизка. А шестнадцатилетний Петька к тому времени мотал срок в колонии.

Освободившись от детей, Агния удачно вышла замуж за отставного полковника, недавно овдовевшего и мечтающего о женской ласке и участии. О том, что у нее трое детей, женщина супругу не рассказала. Она искренне хотела забыть обо всем, что было с ней до встречи с бравым воякой.
Дети с матерью не переписывались и на каникулы к ней не ездили. После интерната Лизка поступила учиться на швею и имела место в общежитии. Петька после освобождения въехал в старую материну «хрущевку», а работал шофером (Агния давно жила с мужем в другом городе). И младший из Рязанцевых, Ванька, после интерната поселился у брата.

С Агнией никто из детей так и не виделся. Правда, Лизка в свое время, собираясь выходить замуж, раздобыла материн новый адрес и написала ей, приглашая на свадьбу, но та не ответила. И для родственников мужа Елизавета всегда была сиротой.

- Несколько лет назад Агния, схоронив мужа, заболела и соизволила написать дочери, приглашая приехать и намекая на хорошее наследство, если та станет за ней ухаживать,- рассказывал мужичок, оказавшийся мужем Елизаветы. – Только Лизка не поехала. У нас дочка тогда только-только родила, нужно было помогать, с внучонком водиться. Да и потом – сама-то Агния бросила дочь, так почему же Лизка должна ее дохаживать? Да и не надеялись мы ни на какое наследство. А вот что вышло…

Оказалось, старуха написала письмо, в котором просила прощения у своих детей за то, что «не была им хорошей матерью» и оставляла в наследство квартиру.

- А как делить эти хоромы? – усмехнулся муж Елизаветы. – Продать? Так Ванька с Петькой из-за этого уже морды друг другу в кровь разбили. Ванька с женой на съемной квартире живут, а Петька свою жилплощадь давно пропил… Делиться никто не согласен…

Мужичок выкинул папироску и ушел в подъезд. Возле крыльца как-то устало лупили друг друга два брата. Неподалеку стонали Елизавета и жена Ивана.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама