Произведение «Халявные баксы. (Части 47 - 52.)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1299 +1
Дата:

Халявные баксы. (Части 47 - 52.)


                         Часть сорок седьмая.

В три ночи разобрали, вытащили из погреба и с трудом взгромоздили на тележку поверх мешков с дробленкой детали молотилки и электродвигатель.
«Его то зачем?» - поинтересовался у технаря.
«Договорился насчет генератора. Поставим рядом с ямой – и травиться газом не придется, и на уши давить не будет. А к электромотору провод протянем», - молодец Дока, и что бы мы без него делали?
В четыре выехали со двора дома, и в объезд партии, что бы никому не попасть на глаза, попылили в степь. Тяжелая тележка не давала разогнаться, да и дорога была ….  до канавы добирались два часа. Слава богу, без приключений. Скатив с тележки тяжелые железки по припасенной технарем доске – и здесь Дока все продумал - остальной груз высыпали, подняв кузов гидравликой. Половина попала в канаву, половина оказалась возле нее. Дока объяснил недовольному Владимиру – дулся на нас за то, что заставили отпроситься на день с работы – куда и как складывать в канаве мешки с дробленкой, и мы оставили его одного, умотав на тракторе к старому участку поисковых работ, где давным-давно проводилось бурение, и как это всегда бывает, возле пробуренных скважин часто оставались брошенные утильные буровые трубы. Нам их нужно не меньше десятка.
Объехав с десяток старых скважин, трубы мы собрали, погрузили на тележку, и вернулись к канаве, где нас встретил повеселевший Владимир – работы для него оказалось мало, и сейчас он блаженствовал на мешках с дробленкой,  разложив их под собой поаккуратней.
«Чайку не догадался вскипятить?» - наехал на него Дока. На что Владимир ухмыльнулся:
«Я вам супчик сварганил, из пакетика», - и показал рукой, где этот супчик в данный момент находится.
«Спасибо, что догадался!» - уже бодрее похвалил его технарь, и мы рванули к супчику, потому что сил после всего прошедшего не оставалось. А впереди еще море дел.
Сметав все, что было, с пол часа повалялись в мечтах, у каждого  своих. Владимир, видя вокруг гуляющую сайгу, даже расстроился:
«Вон сколько ее шастает, а у меня дома мясо выдают, как в войну по карточкам!»
«Ружье  в  другой раз возьму», - пообещал ему Дока, - «только тебе мясо нужно – ты и стрелять будешь!»
«Я не могу», - Владимир тяжко вздохнул, - «голодным сидеть буду, но по сайге не стрельну».
«Тогда о чем разговор?» - Дока усмехнулся, - «В наше время  хочешь жить – умей вертеться. А ты все чистеньким норовишь остаться!»
Владимир еще раз вздохнул, и промолчал. А я для себя решил: уговорю  Доку, возьмем  на пару грех на душу – без мяса какой из него работник? Нам же хуже будет.
Дальше опять вкалывали не разгибаясь. Спустили в канаву тяжелые железки, и пока я и Владимир собирали их и устанавливали молотилку, Дока отцепил тележку от трактора и остальную часть канавы засыпал выброшенными взрывом камнями, подгребая их ножом. Затем уже втроем снимали с тележки буровые трубы, перекрывали канаву над молотилкой, уже на них раскладывали листы привезенного железного утиля. Дока еще раз завел трактор, и по краю всего сооружения сколь возможно – не дай бог в канаву влететь - нагреб ножом суглинок с камнями размером поменьше. Наконец  единственной лопатой по очереди и из последних сил суглинок с камнями разбросали по перекрытию, оставив в конце канавы дыру для входа в теперь уже погреб или землянку, разровняли и …. без сил рухнули на землю. Потом все же  переползли под тележку в тенек, и не сговариваясь, на два часа уплыли в объятия Морфея.
На следующий день,  отоспавшись за ночь, Дока на Урале привез к землянке песок, цемент и воду, а я сопровождал его на Минске. Зацементировали  необходимые для крепления наших агрегатов места, и вернулись в партию к обеду. После него Дока планировал куда-то бежать, договариваться насчет аренды  (временной) генератора, а я был до следующего утра отпущен домой,  привести себя в порядок к  обещанному визиту свободной девушки Мариночки.
Она не задержалась, и мы чудесненько провели вечер, достав из холодильника привезенные ею в прошлый раз вино и вкусности. Ночь была бурной, и все бы хорошо, но эта неугомонная красавица уже планировала продолжение в виде следующей такой же ночи, а потом и других без всякого перерыва. То-есть, собиралась застрять у меня навечно. Пришлось объяснить, что я все же мужчина женатый, и если дело пойдет по предложенному ею сценарию, моя  женушка объявится здесь незамедлительно.  Добрых людей подсказать, что ее муженек увлекся бабой, предостаточно,  а жена разрешает мне пошалить лишь в крайнем случае, когда станет совсем невмоготу. Но точно не каждый день, на что Мариночка настраивается.  
Свободная девушка слегка обиделась, но утром, когда отвозил ее в Мирный,  все же пообещала  заглядывать  ко мне  только по предварительной договоренности. И дала номер телефона, по которому я должен был ей звонить.  То-есть, с предложенным мною статусом любовницы и не более согласилась. А любовница из нее превосходная! И как за это не любить?
После любовных утех и всего пары часов сна пришлось поработать. Дока договорился насчет генератора, каких в партии было несколько для освещения в отрядах палаток и домиков. Но отрядов давно не организовывалось, и генераторы стояли без дела. Об аренде одного технарь и договорился, за приличную сумму, какую наша троица в данный момент вряд ли могла собрать.  Оставался один выход, и Дока его предложил:
«Придется немного отмытого золотишка реализовать.  Только где? Не в партии же или Мирном, где нас всякая собака знает!»
Здесь я ничего толкового подсказать не мог, не только золотом,  а и вообще торговать в жизни не приходилось.  Зато толковым хозяйственником был Владимир, и на его опыт раньше я всегда рассчитывал. Хотя и не в реализации благородного металла.
«С Владимиром посоветуемся», - предложил Доке, - «может что и подскажет».      
«Ага, подскажет!» -  не поверил напарник, - «Он на золото смотреть не может равнодушно! Его же в дрожь бросает! И соображать перестает! Спалится в момент!»
Черт те что. Но Дока прав. Доверять Владимиру действительно опасно. И как ни крути, этим делом придется заняться мне.  Потому что молотилка у нас на новом месте установлена, но не настроена, и нашему технарю есть чем заниматься. А я могу дня на два съездить в город и посмотреть, что там с золотом происходит. Раньше возле базара крутились подозрительные парни, втихаря  скупали  украшения из золота, корпуса старых часов из него же. Возможно, и сейчас такой промысел существует, даже больше – процветает,  потому что в перестроечное время законные производства постоянно падают, а незаконные – только ширятся.
«Я в город съезжу», -  успокоил Доку, - «поговорю с ребятами знакомыми, по злачным местам пошляюсь. Барыге и толкану.  А заодно и жену проведую».
«Только поосторожней», - напомнил технарь, что мероприятие опасное, но с моей поездкой согласился. После чего пошли доставать заветную банку  - отсыпать из нее в небольшой пузырек малую часть очищенного после отмывки золота.  
Оставалась проблема в бензином, достать который становилось все труднее и труднее, легче сказать - невозможно. Но и здесь выход нашелся: дома стояла трех литровая банка самогонки из свекольной патоки, запредельной ценности из-за полного отсутствия в магазинах спиртного. И была возможность ее на бензин поменять, если знать где и с кем бартер можно осуществить. Дока знал, и к обеду следующего дня у меня стояли две канистры бензина. Доехать до города хватит, а там, по слухам, заправки все же работают, только приходится постоять в очереди.
Перекусив, я выехал в город, и был к концу рабочего дня возле нашей конторы, надеясь застать на работе женушку. Пройти в помещение не удалось – красную книжечку «Пропуск» заставили сдать при увольнении. Пришлось воспользоваться телефоном на входе. Света появилась мгновенно, уже с сумкой и легким плащом в руках.
«С работы отпросилась», - сообщила мне после приветственных поцелуев, - «из партии радиограмма была, что бы тебя встречала. А сейчас надо съездить в одно место».
«Куда?» - поинтересовался, выруливая со стоянки.
«Кормить тебя нечем», - обрадовала жена, - «а я магазинчик знаю, куда привозят сосиски вечером, что бы простые люди могли купить после работы».
«Тогда домой», - начал я разворачивать копейку в нужном направлении, - «у меня в багажнике все есть».
« Правда?» - заулыбалась подруга, и я кивнул головой, - «Молодец, что догадался! А я уже думала, что ты из-за своей любовницы про меня и забыл!» - так то вот, все женушка знает, непонятно только от кого!
Пришлось сделать вид удивленного дурачка – врать я не умею, а Света, заметив такую метаморфозу с моей внешностью, улыбнулась еще ярче:
«Да ладно тебе! Я же знаю, что без женщины ты ночи прожить не можешь! Только сейчас приедем, и ты сразу в ванную.  В кровать что б ложился чистеньким!» - мне оставалось только вздохнуть, и промолчать, не вздумать оправдываться.
Дома, уже после ванны, за столом женушка поинтересовалась, чем я сейчас занимаюсь, чем собираюсь заниматься дальше, и как у меня с денежкой, которая у нее кстати кончается. Имеется ввиду переданная  из моего заработка в артели. То-есть, скоро сыну в Москву на учебу посылать будет нечего, а у него сейчас ответственный момент: начинает работать над дипломом.
Считая, что к марту, если ничего не случится, незаконную работу мы завершим и останется лишь отмытое золото реализовать, я Свету успокоил: до марта денег на учебу хватит. А там у меня новые появятся, возможно и не мало.
«Откуда?» - немедля поинтересовалась жена.
Пришлось показать пузырек с сыпучей желтоватой субстанцией, объяснив, что в нем почти чистое золото. Тут же последовал вопрос:
«Где взял?»
Пришлось объяснить, чем я в партии занимаюсь. Света заинтересованно выслушала, с удивлением покачала головой:
«Вот уж не думала, что ты можешь государство обмануть! Всегда был такой правильный!»
«Я и сейчас такой. А золотишко это волей обстоятельств оказалось ничейным. Что, его в помойку выбросить?»
«Какая помойка!» - Света заулыбалась, - «В городе все кто может государственное растаскивают, а ты о ничейном переживаешь. И дальше золото собирай, раз государству как геолог не нужен. Только до марта постарайся хоть немного денег найти, на всякий случай», -  на последние слова я кивнул головой, потому что отмытое золотишко в железной банке у Доки еще осталось. На тот же всякий случай.
Позже, уже в постели, Света не вздохнула, как это раньше обычно делала при моем намерении исполнить супружеский долг, но и второй заход пресекла - «хорошего понемножку», и умотала меня разговорами о благах цивилизации, жизни в городе, о своем намерении в партию не возвращаться. Для меня все это – против шерсти. Так и заснул, без особой радости от услышанного.      
А с золотишком оказалось проще некуда. Возле ювелирного магазина толкались подозрительные личности с объявлениями: «Покупаю изделия из золота, серебра, платины. Цена по договоренности». Положим, изделий у меня не было, и я потолкался рядом с новоявленными бизнесменами, пытаясь понять, что же им приносят и кто. Таких все не находилось, но меня эти деятели приметили. Потом один из них ко мне подошел и начал разговор:
«Мужик, ты часом не из ментовки? Так у нас все по закону, помогаем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама