Произведение «Последнее желание (главы 28-32)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 916 +1
Дата:

Последнее желание (главы 28-32)

Глава 28

Я дико глянула на Колесникова:
- Рыба! Ну, конечно же, рыба!! Нет, какая же я бестолочь! Надо срочно ехать к Зубовой! Точнее, к ее Славику!
Мужики на меня посмотрели с недоумением, а лысоватый даже пробормотал под нос, мол, умственно дефективных граждан, вообще-то, к роли понятых не допускают.
- Она не дефективная, - выступил в мою защиту Генка, - она – невеста Колесникова.
- Это одно и то же, - сказал хам Витька.
А я, не обращая на остряков никакого внимания, рванула к Максиму, запнулась по пути за ножку журнального столика и повалилась на пол, больно стукнувшись локтями и коленями. Макс не успел меня поймать, слишком уж быстро совершала я «пируэты».
- Золотая рыбка! – вопила я. – Виктория!
И Колесников понял:
- Ребята, аквариум – идеальное место для хранения драгоценностей!
- Ну конечно, Яшка спрятал камни в раковины! А я-то все гадала, зачем преступник крушит аквариумы и ворует аквариумный декор! – ликовала я. – Максим, ты вспомни: и в квартире Уразовых рыбкин домик пострадал от нападения неизвестного вандала, и в библиотеке Славкин шедевр расколошматили вдребезги! И еще муляжный сундучок с сокровищами сперли! Нам нужно срочно забрать раковины из круглого аквариума, который я отдала Славке! А вдруг бриллиант еще там?!
Генка, Витька и Макс бросились к выходу, я, вскочив с пола, понеслась за ними, сметая стоявшего на пути лысоватого.
- Ребята, а я? – запротестовал тот, отскакивая в сторону.
- Володька, мы сейчас машину пришлем, ты пока брюлики пакуй, - крикнул уже из подъезда непочтительный Витек.
Перепрыгивая через три ступеньки, я понеслась вниз по лестнице, лихорадочно набирая на сотовом номер Зубовой. Только бы она ответила!
- Оля, - заголосила я, услышав ее неторопливое «Алло!», - Слава с тобой? А где? Дома? Живо адрес говори, я сейчас приеду!
Если Оленька и подумала, что я сошла с ума от летней жары, но спорить не стала, а послушно назвала и улицу, и дом, в котором жил аквариумист.
- Липовая, восемь! – заорала я, выбегая из подъезда.
Мужики уже копошились у «жигуленка».
- Это частный сектор, - пропыхтел Генка, плюхаясь на водительское сидение. – Через пятнадцать минут будем.
Мы долетели за пять. Генка гнал так, что у меня в ушах свистело!
На звук подъезжающей к дому машины из окна высунулся Слава, узнал меня и приветливо махнул рукой, приглашая войти.
- Слава, - с порога в карьер начала я, - где мой аквариум?
- Тут, - растерялся парень. – Только ведь ты сама Оле сказала, что я могу делать с ним, что хочу!
- Я передумала, - нагло заявила я. – Отдавай мое имущество!
Славик затоптался на месте, заозирался, соображая, куда поставил стеклянный шар, но тут с улицы раздался пронзительный тонкий детский голос:
- Слава! Сла-ва!
Мы все дружно высунулись в распахнутые из-за жары окна. Обладателем дисканта оказался шкет лет восьми, рыжий и конопатый, как две капли воды похожий на Антошку из мультфильма. Помните песенку: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…»
Мальчуган, увидев аквариумиста, заябедничал:
- А ваша Танька вместе с Надькой и Вовкой на пруд пошла, костерики жечь. Там дядя Коля у мостков старую лодку бросил, так они захотели покататься…
- Вот я ей косы-то выдеру, - рассердился Слава и выпрыгнул в окно.
- Ребята, вы погодите чуток, - скороговоркой обратился он к нам, - а я сейчас. Таньке всего шесть, мало ли чего…
Витька, кожей почувствовав возможную опасность, последовал примеру Ольгиного жениха, и они огородами побежали к пруду. Опоздав на долю секунды, к ним присоединился и Максим. А мы с Генкой задержались минуты на две-три, расспрашивая «Антошку» более подробно. Особенно Геннадия интересовало: что за костерки собирались жечь ребятишки. Малец обстоятельно объяснил, что Танька – это младшая сестренка Славы, а Надька, ее сверстница и подружка. Вовка – старший брат Надежды: «Он уже большой, ему осенью двенадцать будет». А «костерки» - смоченные в бензине поролоновые губки, которые бросают в воду и поджигают. Такая губка плывет по воде и горит.
- Здорово получается, - заметил пацанчик, - особенно вечером, когда темно. Наши ребята часто костерками балуются. На лодке заплывут подальше и пускают. Вот и сегодня Вовка с девчонками на пруд пошли.
- А ты чего же не с ними? – подначил Генка.
- Что я дурак, - удивился мальчишка, - мне мама не велела.
- Вот и молодец, - похвалил опер и порысил к берегу. Я – за ним.
Приближаясь к пруду, мы услышали испуганный рев, разносившийся над сонной гладью, и увидели лодку с тремя пассажирами, которая уже находилась от берега на приличном расстоянии. Плоскодонка странно кренилась, с каждым мгновеньем оседая в воду все глубже. Славка заметался по берегу, плача:
- Господи, боже мой, да ведь они утлую лодчонку взяли! А там глубоко! Потонут!
Витька, на ходу скидывая рубашку и ботинки, рванул в воду. За ним прыгнул Славка, но на полпути к лодке с ребятишками, нахлебался и пошел ко дну. На берег его вытащил Колесников, нырнувший вслед за горе-пловцом.
Хладнокровнее всех повел себя Геннадий. Он осмотрелся по сторонам, заприметил у мостков еще одну рыбницу и, отвязав ее, ловко заорудовал веслами, направляясь к терпящим бедствие «юным естествоиспытателям».
Я, подпрыгивая от страха и нетерпения, из-под ладони, приставленной ко лбу наподобие козырька, наблюдала, как худая посудина, булькнув, ушла в глубину, а Витька (в воде) и Генка (в лодке) подсаживают испуганных вымокших ребятишек на борт челнока.
- Спасены! – крикнула я Славке, который, лежа на камнях, тихо всхлипывал, в то время как Макс его ободряюще похлопывал по плечу.
Услышав мой радостный вопль, аквариумист счастливо улыбнулся и потерял сознание. Мы с Колесниковым кинулись приводить его в чувство.
- Эге-гей, - кричал бывший воспитанник яхт-клуба Генка, - по морям, по волнам! Нынче здесь, завтра там!!
Под эту задорную песню они и причалили к берегу. Мы помогли детишкам выбраться из лодки и Надька с Вовкой, даже не сказав «спасибо», припустили от нас что есть мочи.
Танька, худенькая девчушка с куцыми косицами, одетая в сарафан, поверх которого болталась на лямке сплетенная из макраме сумочка, посмотрела им вслед и сказала, вздохнув:
- Домой побежали. Переодеваться в сухое. Если мать их мокрыми увидит – выпорет. Она к пруду ходить запрещает.
- Выпорет – это хорошо, - выжимая стянутые джинсы, заметил Витька.
– Очень даже правильное решение проблемы.
- Не, - мотнула косицами Таня, - пороть – не педагогично. Так моя мама говорит.
- А вот мы ей про твои художества распишем и посмотрим, как она прореагирует, - злобствовал Виктор.
- Не распишете, - хитро прищурилась проказница, - мама сейчас на юге отдыхает, а меня со Славой оставила. А Славка – добрый.
Потом Танька покачала головой и добавила:
- И вы, дяденька, тоже добрый. Хоть и психованный. Наверное, у вас работа вредная?
- Вреднее не бывает, - расхохотался Генка.
Очнувшийся Слава обнял сестренку и со слезами на глазах поблагодарил оперов.
И тут Танька, заглянув в свою нитяную сумочку, заголосила пуще сирены:
- Потеряла! Слава, я нечаянно, правда!
Оказалось, что девчонка вытащила из Славкиной коллекции морских раковин несколько, на ее взгляд, самых красивых экспонатов и пошла хвастаться перед ребятами. А те предложили попускать «костерки».
- Славочка, я не нарочно! – плакала Таня так горестно, что даже хмурый Витька проникся и погладил девчушку по голове.
– А какие они были хорошенькие! Одна такая розовенькая, как спиралька, и большая. Я таких никогда не видела! А другая – желтенькая, на ушко похожа, - горевала Танька, вытаскивая из сумочки уцелевшую раковину в виде рожка с бледно-перламутровым отливом.
- Ну, теперь твои ракушки на дне пруда, - сказал Генка. – Не найти.
- Ладно, чего уж тут, - Слава взял сестренку за свободную руку, - идем домой.
- Да, Лариса, - вспомнил он про меня, - а тебе зачем аквариум-то? Решила рыбок разводить? Так ведь я же говорил, что шар – далеко не лучшее место…
- Нет, Слава, - ответила я, - мне нужны только раковины.
Ольгин жених удивился и расстроился одновременно:
- Вот ведь беда! Их две было. Одна – вот, у Танюшки, а другая, по-видимому, утонула.
Я замерла на месте, Колесников и Генка тоже. А Витька дернулся к воде, словно хотел обшарить дно пруда.
Ласково, хотя внутри бушевало пламя гнева, я попросила это шестилетнее несчастье:
- Танечка, дай-ка тете ракушку. Пожалуйста!
Девочка отдала, ничего не понимая.
Я бросила раковину на гальку и со всей дури треснула по ней булыжником. Мужики следили за моими действиями с робкой надеждой. Посыпались осколки перламутра, и среди них показался зеленовато-желтый прозрачный камешек.
- Так вот он какой, таинственный турмалин, - подытожил Витька, - пятьсот баксов за карат.
А Генка заржал как полоумный и, обращаясь к ничего не понимающему Славке, сквозь дикий смех с трудом выдавил:
- Твоя пигалица только что удобрила дно пруда пятью миллионами долларов. Не хило!

Глава 29

Когда Славу ввели в курс дела, он сначала позеленел, потом побледнел, лоб его покрылся бусинами пота.
- Стойте, - вскричал он каким-то не своим, визгливым голосом, - но ведь камень может быть в другой раковине! Я теперь вспомнил, одна раковина из Ларисиного аквариума – просто копия той, что хранится в моей коллекции! Там есть, конечно, отличия, но… Нужно проверить!
Аквариумист помчался домой, крепко держа за руку младшую сестренку. Танюшка не поспевала за его широкими шагами, ныла, но он не обращал на нее внимания. Следом трусили мы.
Дома Слава безжалостно вытряхнул коллекцию из коробки на пол. Глядя на его исступленное лицо, я подумала, что попадись парню под руку молоток, он переколошматит все так долго и любовно собираемые экспонаты, лишь бы отыскать бриллиант.
- Ну-ка, Татьяна, отвечай, какие раковины ты взяла, - потребовал старший брат. – Подробно опиши еще раз!
Танька подергала себя за косички, повертела пальцем в носу и заявила, что одна – «спиралька», а другая – «как желтое ушко». Желтое "ушко" с коричневыми крапинками.
Услышав это, Славка победоносно изобразил скачки молодого шимпанзе и сообщил нам со счастливой улыбкой, что утонувшая раковина - из его коллекции. Потому что раковина из круглого аквариума, в которой может быть спрятан камень, «крапинок на теле не имеет»!
- Ну, и где она? – спросил нетерпеливый Витька.
Слава заморгал, хлопнул себя ладонью по лбу и признался: несколько ракушек забрала Ольга, его невеста, сегодня, сразу после звонка коллеге, то есть мне:
- Понимаете, - покраснел коллекционер, - у Олиной мамы день рождения, и Оленька захотела подарить ей аквариум. Я его приготовил, оснастил, а Оля решила для красоты опустить на дно парочку раковин. Смотрится просто замечательно!
- Адрес! – хором крикнули мужики.
Славка, запинаясь, назвал, но предупредил, что у его будущей тещи торжество намечено на сегодняшний вечер. Дескать, не нужно пугать гостей.
- Мы аккуратно, по-джентльменски, - успокоил Макс.
Эти предатели бросили меня у Славика дома. Генка, мерзавец, усаживаясь в машину, нагло заявил что-то насчет барышни, которой на корабле не место. Я посмотрела вслед «жигуленку» и милостиво разрешила Славе напоить себя чаем.
О том, что почувствовала пожилая интеллигентная женщина, когда к ней в квартиру ворвались с перекошенными от нетерпения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама