Произведение «Театр протеста»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 534 +1
Дата:

Театр протеста

В Киеве сейчас дождь и майдан. То есть люди собрались на Площади Независимости (по-украински – Майдан Незалежности) и протестуют против отказа украинской власти от подписания соглашения с Евросоюзом. Протестующим, естественно, холодно и неуютно, потому что на дворе конец ноября и предсказуемо плохая погода. Собравшимся на майдан страшно, так как есть слухи – ночью спецназ должен майдан разогнать, поскольку мероприятие угрожает установке на Майдане главной новогодней елки страны. И, тем не менее, они стоят и свято верят в победу.
Души этих людей согревает то, что они не одиноки. Где-то стоят еще. Стоят в других городах Украины. Даже за границей в поддержку европейской перспективы украинцы собираются и стоят. Стоят или собираются стоять они в Варшаве, Париже, Берлине и Лондоне.
Вот только интересно, как они будут выражать свою позицию в Лондоне, где численность желающих брататься с Европой достигает 500 человек? Они оккупируют Трафальгарскую площадь, выскажут все в окна Букингемского дворца, перекроют Бейкер-стрит или устроят гневный митинг на Пикадилли? Чего-то я сомневаюсь. Так же как сомневаюсь я в том, что Скотланд-Ярд вышлет автобусы с пешими «Бобби» для того чтобы их разогнать.
Думаю, что такого не будет. Хотя бы потому, что протестовать в Лондоне можно совершенно открыто, и разрешения на это не нужно. Достаточно подойти в знаменитый Уголок оратора во всемирно известном Гайд-парке и говорить все, что придет на ум. Даже Ленин и Маркс безнаказанно тут в свое время вещали.
Вопрос: почему ничего подобного не наблюдается в Киеве? Почему каждый раз прийти на майдан – митинг шумный, но до сих пор исключительно мирный, это обязательно подвиг? Причем при любой власти всех цветов и времен. Потому что суд должен каждый раз ломать голову чему и чем помешает это собрание.
Недовольные властью, будут всегда. При любых ситуациях. И обнародовать свою позицию, и собрать под свои знамена побольше сторонников – это тоже естественно. Но не лучше ли поступить так, как это уже сделано в Лондоне и устроить свой уголок оратора? А еще лучше два уголка-майдана – для тех кто «за» и для тех кто «против», но так чтобы они не соприкасались.
Обустроить эти майданы нужно достойно. Во-первых, выбрать для них такие места куда можно легко добраться. Во-вторых, чтобы они никому не мешали. В-третьих, там должно быть комфортно – парковки, навес над местом сбора от дождя и жары, туалеты для митингующих, подведены вода и электричество. А также оборудованы помещения для оказания экстренной помощи. Также стоит сделать отдельную ложу прессы. Одним словом – настоящий театр протеста. Все условия, нужны только актеры и зрители. Милиции же останется лишь наблюдать за тем, чтобы «протестантов» никто не обидел.
Это позволит раз и навсегда решить проблему майданов для всякой власти и оппозиции независимой Украины.
И стать хоть чем-то похожими на идеализируемую нами Европу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама