Произведение «Убить дьявола» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 772 +1
Дата:

Убить дьявола

но капризное. Какой чёрт дёрнул наше командование выдать нам в качестве эксперимента английские винтовки?! Да, мощные. Да, дальнобойные. Да, точные. Но какие  же они, примадонны чёртовы, капризные! Чуть камушек-песочек и всё, разбирай и чисти. Не то в руках рванёт. А учитывая наличие в зарядах некоторого количества компактной, но довольно сильной взрывчатки – пострадает не только оружие...
-Капитан. – Из раздумий меня вывел голос Сергея. – Я ничего не могу понять. Лазарь не находит в нём ничего необычного, но...
-Что «но»?
-Шея у Клода ненормально широкая. Как будто её надули.
Я подошёл к "лазарю". Шея у Клода и правда была с футбольный мяч. И Лазарь радостно моргал зелёными огоньками, показывая, что ничего инородного в его организме нет. И дело не в том, что в его памяти могло не быть такой заразы – он просто ищет то, чего в человеческом организме нет и быть не может. Лишь одна надпись на мониторе была помечена жёлтым: «Аномальное скопление жидкости с правой стороны шейных мышц. Причина неизвестна, скорее всего, внешнее физическое воздействие.» Ага. Мозоль вроде как. Или синяк.
-Капитан, он приближается. И очень быстро. – Да твою ж мать, он меня до инфаркта доведёт. И, подлец, знает это и как нарочно, подкалывает. Я к тому, что он опять из-за спины у меня появился. Но тут уж ругаться некогда, пришлось роту в ружьё поднимать.
-Откуда?
-С севера.
-Ты же сказал, что он не планирует нападать. – Бойцы уже заняли места и выставили периметр на максимальную поражающую силу – может, хоть это сработает – до сего момента не было случая проверить. Пока что он только уходил от нас, хотя, мне кажется, мог разнести нас в щепки со всеми периметрами.
Как он умудрился так быстро пересечь болото – уму непостижимо, периметр просто не успел на него среагировать. Что-то просто промелькнуло, протрещали несколько очередей да периметр запоздало взгуднул, а того уже и след простыл. Только лазарь наш был разломан чуть не надвое и бедняга Клод остался без головы и половины туловища. Зато когда мы подошли из раны, оставшейся там, где была голова, свисали какие-то нитеобразные щупальца. Щупальцами я их назвал потому что они шевелились. Как будто что-то искали. Парни многое повидали, но даже их желудки не выдержали. Движение этих нитей постепенно сошло на нет, однако несколько штук успели полностью выбраться и з тела. Вызвать помощь и вывезти его тело отсюда мы не могли - ретрансляторам неоткуда было взяться на только освоенной планете. Связь с кораблём невозможна из-за большого расхода энергии, необходимого, чтобы пробить ионосферу, а такой генератор стоял только возле лаборатории. Так что нам пришлось похоронить останки Клода. Точнее, «похоронить» громко сказано. Мы его сожгли. Как и выжгли всё в радиусе пяти метров от его тела. Осталось лишь обугленное дымящееся пятно.

4

30 июня. Сегодня произошло непонятное. Дьяволу поймали зверька, похожего на суриката, только под шерстью у него довольно прочная чешуя. Мы и раньше таких ловили, только этот больной, похоже – сзади на голове какая-то фиолетовая шишка. Так вот. Как только его посадили в блок к Дьяволу, последний повёл себя довольно странно. Раньше он просто набрасывался и съедал жертву, теперь же жертва его не то чтобы не прельщала... У меня сложилось чувство, что она его или пугает, или сильно интересует, но не с гастрономической стороны. Зверёк тоже повёл себя несколько необычно – встал на задние лапы столбиком, ещё более усилив сходство с сурикатом (кстати, проф говорил, что и эти создания были «привлечены» к созданию Дьявола – именно из-за этой чешуи. Как-то на пепелище после взрыва склада боеприпасов нашли такую вот тушку. Точнее, сначала думали, что тушку – выглядело это всё как печёный крокодил, с которого не сняли шкуру перед приготовлением. Бросили в бак с мусором, а утром там лежал покрытый белой, ещё полупрозрачной чешуёй зверёк и кучка обгорелых чешуек. Дальнейшие исследования показали, что это создание способно выжить в самых экстремальных условиях.) и наклонил голову вперёд, словно бык перед матадором. Дьявол поднялся на дыбы и попятился. Затем словно взбесился. Принялся носиться по блоку, почти сразу сбив и отбросив далеко в сторону суриката. Тот тряпкой улетел в угол, но не умер. Через несколько секунда дьявол, словно натолкнувшись на стену, встал, как вкопанный и принялся крутить головой, пока не увидел зверька. Подошёл к нему. Понюхал. Лёг рядом, вплотную приблизив к нему свою огромную морду. Вот тут уж я решил – съест. Не тут-то было. Несколько минут они лежали так, не двигаясь. Затем глаза мелкого начали закрываться и Дьявол прихлопнул его лапой. Мне показалось, не знаю, почему, что он избавил его от мучений.
Есть он его так и не стал, а потом, когда мы вытащили уже гниющую тушку зверька, оказалось, что шишка на голове это что-то вроде мозговой опухоли. А умер он из-за того, что Дьявол, когда взбесился, случайно стукнул его и разломал хребет на три части. Он бы уже не выжил в любом случае. А не съел, видимо, как раз из-за опухоли – побоялся, видать, заразиться.
15 июля. Сегодня проф решил сходить на Западные болота, что-то его там в прошлый раз заинтересовало. Позвал меня с собой. Дьявол, кстати, перестал есть этих сурикатов вообще. Так что завтра с утра выходим. Честно говоря, немного волнуюсь. Долину Тумана решили обойти, чёрт его знает, когда там Туман изволит появиться. Нам так и не удалось вычислить частоту его появлений – мог месяцами не появляться, а мог по два раза за месяц.
Пошёл вещи собирать, надеюсь найти или открыть что-нибудь интересное или полезное.

5

Вечер был, по понятным причинам, невесёлый. Вождь молчал. Он исчез из лагеря перед закатом, потом я увидел его лишь когда перед сном проверял посты. Первый раз видел его таким... Растерянным, что ли. Он улёгся под деревом, прямо на траву и долго лежал, заложив руки за голову и глядя на звёзды.
Он разбудил меня среди ночи. По общему времени было половина третьего. Я проспал всего полтора часа. В лагере стояла тишина, лишь едва слышно гудели реакторы.
-Шеф.
-Чего тебе? Что случилось?
-Надо поговорить.
-Так говори.
-Не здесь. Идём, пройдёмся. – Он вышел из палатки. Ночь стояла достаточно прохладная. Я накинул куртку и пошёл следом за ним. Не чувствуя подвоха, я слегка расслабился и лишь когда понял, что мы отошли от лагеря на пару сотен метров, спохватился и пожалел, что не взял винтовку.
Тут это и произошло. Я не успел ничего понять, как оказался вниз головой лицом к лицу... Нет, это было не лицо. Это была морда Дьявола. Одна из лицевых пластин видимо была сильно повреждена и на её месте сейчас блестела новая, ещё не до конца сформированная. Но обманчива была эта слабость... Выйдя из шока, я полез за пистолетом и поискал глазами Вождя. Одно из щупалец, которые невесть откуда взялись у Дьявола, обвило меня вокруг талии, прижав обе руки к корпусу. Второе держало меня за лодыжки.
-Извини, капитан. Иначе ты бы не стал меня слушать. Вам двоим есть о чём... Побеседовать. Я читал твоё досье и могу догадаться, что ты поступишь как полагается, но сперва ты должен кое-что знать. Сначала я действительно улавливал лишь отголоски его мыслей – образы, картинки, переживания... Когда он вырвал ЭТО из Клода – пусть небесные прерии будут для него богаты дичью, весёлый был парень, у нас с Дьяволом установился полный контакт. И он мне многое поведал. Теперь я хочу, чтобы и ты это знал.
-Ты мог мне сказать. Незачем было на предательство идти.
-А ты бы мне поверил? Подожди., не отвечай. Ответишь после разговора с ним. И я тебя не предавал. Никто никого не предавал. Это лишь стечение обстоятельств.
-И на каком языке мне с ним разговаривать прикажешь? На гартонском диалекте северных охотников Денеи?
-Ты тоже весёлый парень, кэп. – Вождь действительно улыбнулся. – Он сам всё сделает. Ты только внимай.


6

Дьявол осознал себя личностью как раз в тот день, когда к нему принесли этого суриката или как он называется на самом деле. У него сразу возникло странное ощущение, как только тот встал на задние лапы. В голове как будто... Ну, это я так воспринял – как будто рубильник переключили и, как свет ламп рассеивает тьму при включении, так и поток информации, хлынувший в неприспособленный для этого разум Дьявола. У того сперва в глазах потемнело от напряжения, голова распухла от боли, поэтому он и начал метаться по блоку, пока более-менее всё не устаканилось. Но зверёк оказался сильно ранен и, несмотря на свою жизнеспособность и бешеную регенерацию, уже знал, что не выживет. Именно ЗНАЛ – оказалось, что сурикаты на этой планете были двух видов. Учёные просто не успели изучить оба вида, а опухоль на затылке считали болезнью, потому что более ничем по внешнему виду между собой не отличались. Кроме того, второй вид – «больные» попадались гораздо реже, так как они были разумны, имели свой общественный уклад и банально прятались.
Кроме того, в этом наросте располагался особый орган, позволявший напрямую общаться с себе подобными и другими животными. Вот на людей им воздействовать не удавалось – вся эта информация была «слита» Дьяволу в предсмертные минуты маленьким сурикатом – он увидел в Дьяволе «часть» своей сущности. Тогда-то и Дьявол и осознал себя, открылось в нём всё то, что передали ему гены народца этого.
Потом почти все куда-то пропали. Имеется ввиду персонал лаборатории. Остались лишь несколько человек. Главного, всклокоченного нервного человечка и его помощника, не было. Дьяволу были неприятны некоторые вещи, которые они делали с ним, но он почему-то терпел. Почему – мне он не объяснил. А может, и сам не знал. В целом его устраивала такая жизнь. Тесты, что с ним проводили, его особо не донимали.
Но через несколько дней, когда вернулись остальные, всё изменилось. Главного принесли на носилках. Дьяволу не понравилось то, что внутри его в тот момент сидело – «сурикаты» знали об этой твари, она врагом их была природным. Остальные не могли понять, в чём дело. Дьявол знал. Твари за доли секунд считывала генную информацию носителя и моментально под него подстраивалась, так что ни один анализ и ни один сканер не мог распознать её споры. А через некоторое время полностью подчиняла себе организм носителя. Лишь сам организм, если у него был иммунный механизм, пытался выставить защиту против проникновения, потому-то и скапливалось в месте проникновения столько биологических жидкостей.
Не прошло и дня, как этот главный пришёл в себя... Нет. Не он пришёл в себя, а что-то пришло в него – он принялся нападать на людей, кусать их, вплоть до поедания. Убить его не могли, да и оружия там особо не было – лаборатория, как-никак, а не воинская часть. Дьявол знал, что надо делать - обычно в месте проникновения оставался центральный узел, уничтожив который можно было вывести тварь из строя. Но носитель так же погибал – мы помним, что весь организм уже подчинён паразиту, соответственно, и все процессы протекают в нём под управлением этой твари. Причём чем быстрее его уничтожить, тем лучше – организм менялся в соответствии с запросами паразита. Да и центр постепенно перемещался вглубь организма и выстраивал защиту вокруг себя. Лишь одно успокаивало – ни носитель, ни паразит в этом случае


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама