Произведение «Сероглазый король»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 40
Читатели: 1196 +2
Дата:
Предисловие:

Анна Ахматова
Сероглазый король


Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

"Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой".

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."анна


Сероглазый король







король
                                                В далёкие времена в одном небольшом королевстве жил юный король Поль-Пьер  из славного рода де ля Труа. Жил он весело и вольготно, нужды не знал. Пиры, балы, охота занимали всё его время. И к тому ж был весьма любвеобилен. Они не пропускал ни одной женщины или девушки: знатна или нет, красавица или не очень, лишь бы обожали его. И надо отметить, что юноша никогда не знал отказа, ибо все женщины влюблялись в этого красавца с первого взгляда. Да и как не любить такого галантного и весёлого кавалера. Его серые глаза в окаймлении пушистых чёрных ресниц сводили любую с ума.
                                     И королева Агнесс была чудо как хороша, и страстно любила своего непутёвого супруга, и бешено ревновала его ко всем женщинам королевства, но приходилось смиренно выполнять свои обязанности. Как часто эта гордячка рыдала по ночам, изнемогая от любви и ревности, а на людях изображала счастливую жену.
                                  А что сероглазый ? И темными ночами, и ясными днями он утолял свои страсти. И нигде никто ему не противился: он же король. Надо отметить, что был он весьма щедр. Девушек выдавал замуж с хорошим приданым, мужей всячески награждал, так что не было обиженных. Правда, по всему королевству то там, то тут подрастали сероглазенькие детишки, но и они находились под неусыпным вниманием самого короля.
                                   Но настал день, когда этот ловелас сам влюбился по уши. Прелестная дочка садовника Люсьена покорила его сердце и сама пала жертвой страсти. Ах! Милая Люси! Сколько слёз она пролила, выходя замуж за старого графа де Марсана. Единственной радостью была крошка Сесиль.
О чём думал граф, глядя на сероглазую дочь, никому неведомо.
                                    Как известно, любовь обуздать никому не удаётся. Поль-Пьер каждый раз придумывал важнейшие поручения для графа, отсылая того подальше и надолго.
                                      И так: влюблённые были безумно счастливы, королева спала и видела как она отомстит изменнику и его пассии, граф возвращался мрачным и молчаливым.
                                Однажды по королевству прошёл страшный слух:в лесу появился свирепый вепрь, который никого не щадит. Нападает внезапно — хоть днём, хоть ночью — и терзает жертву до неузнаваемости. И особенно — мужчин.И у короля взыграл азарт охотника. Была объявлена великая охота, приглашались все, кто храбр и силён. И началось! День за днём по лесу мчались вооружённые до зубов мужчины:  молодые и старые, знатные и простолюдины, с неукротимым желанием разделаться с чудовищем и приобрести славу бесстрашного охотника. Но найти того оказалось непросто, где бы его не искали. Он появлялся неожиданно, и рассказать о нём было некому.
                                В один из дней король в окружении храбрецов  пробирался по зарослям, не разбирая дороги. Вдруг- страшный рык и навстречу вышел гигантский вепрь. Его глаза горели дьявольским огнём, шерсть на загривке стояла дыбом, мощные ноги терзали землю... О, ужас!  Вмиг вся свита в страхе бросилась наутёк, побросав оружие. Поль-Пьер остался один на один с исчадием ада. Король спешился и обнажил меч... Как и что произошло — свидетелей не было, только когда спустя время охотники всё же вернулись на место события, зрелище было настолько ужасным, что даже бывалые вояки испытали небывалый страх.
                              Останки короля доставили во дворец. Всё королевство погрузилось в траур. Королева, лишь взглянув на то, что осталось от любимого, поседела мгновенно. Старый граф, вернувшись домой, мрачно сообщил жене: « Король умер!
Нет больше твоего короля!»
                              Ни слезинки не проронила Люси, закаменела. Только обняла свою дочь и , укачивая, пела ей балладу о славном короле. Ночью, разбирая одежду мужа, она нашла на камзоле странные жесткие клочья шерсти и пятна крови. Стало понятно, откуда появилось чудовище, и куда исчезло. Но и виду не подала графу, что раскрыла его тайну. Прошло время, и графиня пригласила супруга погулять по лесу. Разве можно отказать прелестной женщине?  Они долго гуляли по дорогам и тропинкам, Люси напевала балладу о славном короле, собирая цветы. Граф был очарован и счастлив: наконец, в семье наступил покой. Он в порыве нежности протянул руки навстречу супруге, но та неожиданно толкнула его в грудь! Граф оступился и оказался в «медвежьей яме», утыканной кольями. Умирал, медленно истекая   кровью, а Люси стояла на краю и продолжала петь балладу.
девушка

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:40 23.01.2018 (1)
Да, не будите в женщине зверя!)
     11:37 23.01.2018 (1)
1
это точно.
     11:39 23.01.2018 (1)
     11:40 23.01.2018 (1)
1
     11:42 23.01.2018 (1)
     15:06 23.01.2018
     09:08 01.03.2014 (1)
Привет, Леночка! Треугольники - страшнее вепря... Система разрушительная... Все зло от мужчин.
     12:13 01.03.2014 (1)
1
Привет! Зло не от мужчин и не от женщин, а от того, что беспечно относятся друг другу.
Может и странно, но эта сказка нравится мне больше всех, написала на одном вдохе, хотя сюжет был подсказан.  
     21:29 29.05.2017
О да мужчина виноват,
Он не туда попал,
Куда бы я хотела...
Сказала Ито и сказка околела
     13:19 29.05.2017 (1)
Нет жёнушка лживя моя,
Ты не увидишь  короля.
Я на рога его поддел,
И так держал пока не околел!

Теперь Ты  милый на коле торчи,
Познай и Ты утраты боль мою.
Я колыбельную Тебе спою,
И в Ад отправлю там Тебя сгною...

Он лишь заклинания свои хрипел,
Пытался  вепрем стать и не сумел,
Так кол осиновый его держал,
Что он хрипя карячась умирал...
     16:14 29.05.2017
Ревность - смертельная штука!
Гость      14:55 28.01.2016 (1)
Комментарий удален
     15:29 28.01.2016
Благодарю за прочтение.
Цитату сократить не могу, я её скачала. Можно совсем убрать, но непонятно откуда сюжет. И я бы не написала, но тогда появился новый автор и написал разбор этого стихотворения. И получилась сказка.
Гость      12:41 28.01.2014 (1)
Комментарий удален
     13:21 28.01.2014
Оскорблённая женщина самый страшный враг.
     16:02 24.11.2013 (1)
Да, любовь жестока в мести. А вот петь песни на краю ямы - это уже лишнее. Можно было бы просто удалиться с мстительным ( радостным блеском) огоньком в глазах и легкой ( мстительной) улыбкой.
Ведь граф тоже мстил за ее измену и у него тоже было право на смерть короля ( за поруганную честь).
Ну, что-то в этом роде. Так что милая Люси не такая уж и милашка. Спасибо. Заходи иногда.
     18:14 24.11.2013 (1)
Разве я говорила, что она милашка?  Женщины в своей мести Весьма изобретательны. Об этом мужчинам надо помнить. Я бы не пела балладу, а сплясала бы тарантеллу. Хотя очень мирный человек!
     19:45 24.11.2013 (1)
Ладно, но тогда для какого возраста эта сказка о любвеобильном короле и сотнях сероглазых детишках.
И почему был счастлив граф, слушая песню о короле, наградившего графа большими рогами. Она коварно убила мужа и - тарантелла. Для того времени в чем его вина? Я бы еще ее понял, если бы она терпеливо сносила его издевательства и пр., но она сутками, годами ему изменяла и - тарантелла -баллада. Нет. Должна быть мера ханжеству. Сказки не должны заканчиваться жестокостью.  Я бы поставил (- 1).  Так что извини.
У Ахматовой все сказочно и лирично, хотя и все все понимают. Другое время, другая мораль, другие поступки.
     22:37 24.11.2013 (1)
Ясно, что не для детей! И зачем примерять сказку к реальности. Это же фантазия. А в принципе, не надо судить с мужской позиции. И у Ахматовой много не сказано - это всего лишь стих. Кстати, не он натолкнул на этот сюжет. А ты бы как решил? Да, это сказка о мести, ясно, но и о любви, ничего не поделаешь. Можешь поставить сколько угодно минусов, я написала свой взгляд на вещи.
     22:51 24.11.2013 (1)
Не обижайся, дело не в минусах. Сказка имеет свои законы в написании концовок. На то она и сказка, чтобы не кончить ее в смертельных муках на кольях под тарантеллу. Это сказка о мести кому и за что. Ведь они все в замазке и ни один не пушист и розов. У меня другой взгляд на окончание. У тебя другой. Вот и поговорили. ОК. Ну, что по рукам? ОК!
     22:57 24.11.2013
Было бы о чём спорить. И сказки не всегда должны оканчиваться благостно. И самое интересное - когда сочиняла, все складывалось само собой, как будто и не я пишу. Так бывает. И еще интересно: ты воспринял сказку как чуть ли не реальную историю. Значит, всё удачно.
И конечно всё ОК. Мы же друзья, я с друзьями не ругаюсь.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама