Произведение «Серафим Глава 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1082 +1
Дата:
«Река Обь. Фото автора»

Серафим Глава 1

До утра нужно управиться, я завтра вечером улетаю. Сделаете, – пять тысяч ваши. Расчет сразу.
        – А вы не боитесь, что мы обманем, возьмем саблю и пропадем?
        Мужчина искренне рассмеялся. 
        – Ну, судя по вашему виду, вы не лопухи. Стоит хоть одному человеку показать саблю и все, уголовная статья обеспечена. Вычислят вас быстро. Да и цыганская месть за осквернение могилы барона, зачем вам это? 
        – Поехали, подброшу до города…
 
        Вышли на площади.
        – Только не берите больше ничего из гроба!.. – предостерег Вадим Сергеевич. – Встретимся завтра, в двенадцать. Удачи! – и черная «Волга» скрылась в нескончаемом потоке автомобилей.
        Поспав пару часов и подкрепившись, полные молодых сил встретились на улице. Достали из подвала спортивные велосипеды и не спеша тронулись, рассчитывая к вечеру быть на месте. Добрались даже раньше. Оставили велосипеды в лесу и двинулись к погосту.
        Уставшее солнце клонилось к закату. Тени деревьев стали длинней, щебетанье птиц и стрекотня насекомых стихли, только листва тревожно шелестела над головой. Слышались отдаленные гудки автомобилей, да тарахтенье моторных лодок на реке. Унылые покосившиеся кресты замерли мрачными тенями, расставив перекладины. Запах земли и тлена ощущался в наполненном лесными ароматами воздухе.
        – Страшно?
        – Да ну!.. Живых надо бояться! – подошли к могиле барона. Взяли спрятанные в кустах лопаты, фонарь. 
        – Ну все, поехали! – освободили от венков могилу и, вгрызаясь в сухой грунт, дружно заработали, не обращая внимания ни на что вокруг себя. Работали сноровисто и быстро. Земля была будто пух, не успела еще слежаться. Углубившись на полтора метра, лопата ударила о крышку гроба. 
        – Неглубоко его опустили!.. – Игорь умело окапывал по периметру. 
        Еще десять минут, и гроб стоял свободным от земли.
        – Быстро мы управились! Чуть больше часа ушло… Юра, неси ломик и фонарь.
        Уже заметно темнело. Всего лишь половина солнечного диска алела на горизонте, заливая небеса огненной вечерней зарей.
        С противным, громким в тишине засыпающего леса скрипом поддалась крышка гроба. Прикрепив фонарь на краю могилы, ребята поднажали и сдернули крышку… Ничего там страшного. За время работы с дядей Толей видели десятки покойников. Этот ничуть не лучше и не хуже. Вздутое почерневшее лицо, кисти рук. Богатый, расшитый золотом халат. Просунули лопату, приподняли беднягу и под спиной узрели раритет, – золотую саблю. Юрка вытащил, стал разглядывать.
        – Некогда, Юрок, темнеет, – Игорь торопил друга. 
        – Смотри! – Юра нагнулся, снял с мертвого запястья массивные золотые часы. – Ничего себе! – чуть покрутил колесико, и часы заработали. – Идут!
        Игорь увидел на левой руке, на раздувшемся черном пальце массивный перстень с ярко-красным, сияющим в лучах фонаря камнем. Попробовал стянуть, но кольцо не поддавалось. Было противно, хотелось все бросить, уйти. Дернул сильнее – никак. Тогда сильно ткнул в руку лопатой. Палец отлетел в сторону. Он легко стащил перстень, сунул в карман. Отрубленный палец бросил обратно.
        Приладили на место крышку гроба и принялись закапывать. Стемнело окончательно. Фонарь повесили повыше на ветку дерева, чтоб осветить большую площадь. Все вокруг утонуло в зловещем мраке…
        Уже заваливали вновь сделанный холмик венками, как вдруг почудилось, будто спросил кто: 
        – Вы чего здесь? 
        Парни испуганно оглянулись, увидели в кромешной тьме размытые очертания человеческой фигуры.
        – Чего тебе, мужик?.. – голос у Юрки срывался, хрипел. – Пошел отсюда! – от страха голос сел окончательно. 
        У Игоря по спине пробежала предательская судорога, колени безвольно задрожали. Видение скорбно стояло, молча оглядывая гробокопателей.
        – Пошел отсюда! – Юрка не выдержал и с короткого разбега страшным ударом ноги в грудь поверг пришельца на землю. Тот упал легко, мягко, беззвучно. 
        – Тьфу, ты! – Юра чертыхнулся. 
        – Что там?
        – Да это мы крест на могиле за мужика приняли…
        – Все, Юрчик, рвем отсюда! – Игорь приладил портрет. 
        Посмотрели еще раз, убедившись, что все в порядке. Взгляд непроизвольно задержался на фото. Лицо барона в электрическом свете отбрасывало зловещую тень. Глаза сверкали неукротимой ненавистью, прожигали сердце насквозь. Магнетизм был таким, что не хватало сил шевельнуться. Вдруг рядом ухнул филин, что-то зашелестело, поползло, засверкало в ночи фосфоресцирующим блеском. Душа сразу ушла в пятки, тело сковал панический ужас, ноги вросли в землю. Взошла яркая полная луна. Залила все мертвым светом, превратив стоящие кусты и деревья в светящихся призраков, готовых тотчас растерзать предерзких. 
        Невероятным усилием сдвинулись с места. Подхватили лопаты и фонарь, чудом не забыв дорогое оружие-раритет, и что есть сил, бросились бежать к дороге…
        – Вот так приключение! – Юрка никак не мог перевести дух. - Что будем с этим делать?
        – Давай здесь спрячем, и домой! – сердце заходилось в бешеном ритме, Игорь не мог отдышаться.
        – И саблю?
        – А что ее, с собой везти что ли? Завтра приедем сюда с Вадимом Сергеевичем…
        Спрятали инструменты, фонарь и саблю в кустарнике, закидали папоротником, запомнили хорошенько место. Вскочили на велосипеды и понеслись домой.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 16.12.2017
Интересное начало! Продолжу...
     14:17 14.03.2017
Только начала.. Очень завлекает. Сожалею, что придётся отлучиться, но обязательно вернусь.
     07:47 01.03.2017 (1)
Безумно привлекательно читается описание природы и природных явлений. Много эпитетов, которые придают вашему роману яркость и полноту ощущений. Читается легко, и захватывающе. Сюжет быстро набрал обороты. Очень-очень понравилось. Читаю дальше.
     15:29 01.03.2017
Спасибо, Антонина! Рад Вашему вниманию и интересу!
Очень надеюсь, "Серафим" не разочарует Вас!
С поклоном
Виктор
     18:41 09.02.2017
Ого, ужастик.. пошла дальще читать
     15:40 21.12.2016 (1)
Очень интересный рассказ, спасибо!
Буду читать продолжение :-)
С уважением, Лена.
     16:36 21.12.2016
Спасибо, Елена!
Реклама