Произведение «Ницца, третья волна»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1128 +1
Дата:
«Ницца, третья волна» выбрано прозой недели
07.07.2014
«1292»

Ницца, третья волна

      Ницца, Ницца.. Красавица Ницца. Сколько русских и русского связано с тобой! Сколько денег русских царей вбухано в твою красоту! Тебя уже не объедешь на экскурсионном паровозике, а нужно ещё заказывать и маршрут на большом автобусе. Это не щеголеватый Канн или спокойный Антиб. Здесь пересекаются воздушные и железнодорожные пути. Три с половиной часа лёту из Москвы, и вы в Ницце, а тут всё рядом. Через двадцать минут  вы в Антибе, а если двадцать минут в другую сторону, то в Монако. Марсель, Париж , Милан, всё в пределах досягаемости. Поезда скоростные , комфортабельные.. Знаменитая набережная, пальмы, море.. Всё белое и красивое, везде цветы, и море голубое..

     Цари любили тут отдыхать , бывало Мария Александровна или здесь, либо в Каннах , а супруг её, Александр II всё в Петербурге с юной Катенькой Долгорукой в залах дворца в прятки играет в это время. Потом Мария Александровна в Петербург, а император всея Руси с Катюхой в Ниццу. Словом веселился старый проказник с юной девой. Да и какой он старый, подумаешь сорок лет с небольшим мужчине.  Сейчас  такая разница никого не смущает.
 
     Всех известных людей которых приютила Ницца и перечислить трудно, Гоголь , Шаляпин..  А сколько русских моряков тут осело.
Потом в смутные революционные времена сюда перебрался практически весь цвет нации. При чём здесь на Лазурном берегу легко уживались и непримиримые политические противники.
     Екатерина Долгорукая умерла в 1922 году, похоронена на кладбище Кокад, лицом к морю. Вокруг могилы русских дворян, фамилии-то какие… А Герцен погребён на кладбище на холме Шато. Долгорукая погребена, как я уже сказал лицом к морю и спиной к философу Герцену.. Как-то все тут собрались и цари с дворянами и эти ребята, которые в "Колокол" Герцена звонили, раскачивая и разрушая империю.

     После революции и войны здесь на юге Франции образовалась достаточно многочисленная русская диаспора, создавались общества по интересам, издавались русские журналы, люди пытались встроиться в эту новую жизнь. Понемногу прибывали новые эмигранты, покинувшие так или иначе Советский Союз, но это уже нельзя было называть волной. Процесс шёл спокойно, пока не грянула Великая Отечественная..
      Великая Отечественная война сдвинула и перемешала целые пласты наших людей. Бежали и во время войны, и после войны. После победы, все Советские граждане ( по Ялтинским соглашениям) должны были быть возвращены на Родину, хотят они того или не хотят. Понятно, что как-то не очень хотелось менять европейские и немецкие лагеря на Гулаг и застенки НКВД.  Тем не менее где-то половина миллиона наших граждан ухитрились остаться во Франции.
      Если говорить о принципиальном отличии первой волны от второй, то я бы опредил просто. Первую волну в своей основной массе составляли ПОДДАННЫЕ (России),  а вторую  ГРАЖДАНЕ (СССР). Если первые вынуждены были уехать, чтобы остаться в живых, то вторые прикладывали все силы , чтобы остаться по той же самой причине, то есть чтобы избежать советских лагерей..
      Тем не менее потомки первых приняли вторых, не сразу , но приняли. Ведь в самой первой волне тоже были разные настроения и течения, определявшие позицию и отношение людей к войне. Возникло много всяких новых союзов. Например, СБОНР ( союз борьбы за освобождение народов России), политическая организация открыто выступавшая против Сталина.

      Словом как-то вот так и вторая волна мягко улеглась. В стране нашей грянула ПЕРЕСТРОЙКА. Потом 90-е, потом локальные войны, а народ едет и едет потихоньку. О третьей волне говорить не принято, но она есть. По опросу общественных фондов около тридцати процентов пенсионеров России собирается жить за рубежом. Ну не все , конечно, на Лазурный берег. Всё-таки жизнь там достаточно дорогая, почти как в Москве(шутка).  Нет с продуктами там всё в порядке , и с кафешками тоже. Жильё снимать дорого, особенно в сезон. Но все больше и больше русских в Ницце и Антибе. Все чаще слышится русская речь. Третья волна отличается, здесь нет никакой политической подоплёки, просто люди , сумевшие заработать себе на проживание на Лазурном берегу, себе и своим семьям. Миллиардеры, типа покойного Березовского и ныне живущего Абрамовича владеют роскошными виллами. Миллионеры покупают дома и квартиры, а люди не желающие ничего там покупать, просто снимают квартиры, сдавая свои московские или имея иные доходы, которые могут им дать возможность несколько месяцев жить на Лазурном берегу.

      И  снимая очередной фильм о Французской ривьере, я вижу как всё больше и больше русскоговорящих людей, постоянно проживающих там, помогают мне выполнять мою работу.Всё чаще и чаще слышится русская речь, всё больше местных фирм ориентировано на русских, в ресторанах меню на русском языке. А про агенства недвижимости и говорить нечего. Работу там найти трудно, поэтому многие живут и работают на две страны..


       Всё-таки можем ли мы говорить о третьей волне эмиграции?  Думаю да.  Третья волна в основной своей массе люди успешные, энергичные.  Их никто не гонит, им никто не указ, они сами едут. Это их выбор. А население России сокращается ежегодно почти на миллион человек, это при том , что много приезжих из соседних республик. Много людей только номинально числятся в России, а в основном живут за рубежом. Многие работают здесь и там, или чаще работают здесь, а живут там. Россия.. Огромная страна с колоссальными природными ресурсами и сокращающимся населением. Огромная территория.. Если и дальше так пойдёт, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать что произойдёт..

         Ницца, красавица Ницца... Россия, матушка Россия. И всё-таки хочется верить..Будем надеяться, что всё наладится и мы сможем  спокойно жить в нашей стране, а когда хотим , то и в Ниццу летать.


P.S.   На фото вверху центральная улица Ниццы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама