Произведение «А расскажи о России...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Россияжизнь за границейиностранцыэмигранты
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 444 +1
Дата:

А расскажи о России...

   Кое-кто из моих коллег обожает задавать вопросы: „А как там у вас в России?“ или: „А вот как у тебя на родине?“ Причем это может относиться к чему угодно: и к погоде, и к одежде, и к политическим событиям. С одной стороны, конечно, приятно, что наша Родина продолжает вызывать столь живой интерес. Но некоторые вопросы, прямо скажем, ставят в тупик.

Пример. Когда я только поступила на работу, одна женщина спросила меня:
-Ты из России?
-Да, - говорю, - из России.
-А это Украина?

До сих пор, хоть убейте, не могу понять, в чем смысл вопроса. Как, по ее мнению, Россия может быть одновременно Украиной?

Прищлось пуститься в объяснения: мол,  Россия и Украина раньше были советскими республиками, т. е. входили в состав СССР. Но в начале 90-х Союз, как известно, развалился и республики стали самостоятельными государствами. Теперь они существуют независимо, в каждом есть собственный президент, собственное правительство и т .д. (Как-то все слишком просто получается: были республики - стали государства. Но подробнее я не смогла объяснить.) Дама сочувственно кивала.

Другая коллега (она из Ливана) почему-то упорно считала, что Москва и Санкт-Петербург - один и тот же город! Просто уму непостижимо! Интересно, где она могла такое услышать? Я ее просветила, что это два разных города и от СПБ до Москвы примерно 8 часов езды на поезде. (Впрочем, теперь, когда появились шикарные скоростные поезда, возможно, и того меньше. Я просто не в курсе.)

Кто только не спрашивал меня о погоде:
-А на твоей родине зимой холодно? А снег идет?

В данном случае Родина - понятие растяжимое. Что  они имеют в виду - мой родной город или целую страну?

Я честно призналась, что на моей Родине (а я все же считаю Родиной Санкт-Петербург) зимой довольно холодно: -15, -20 градусов - обычное дело. А однажды в феврале было даже -28. И снега тоже хватает.

Помню, я тогда разговаривала с молодой женщиной по имени Моника (она немка)  и с выходцем из Шри-Ланки. У него очень длинное и сложное имя, поэтому все зовут его просто Раджа. По их лицам было видно, что они слегка испугались.

-Какой кошмар!!! Так холодно?! А что же вы в это время носите?
-Шубы или меховые пальто, меховые шапки, теплые сапоги…
-Я бы там умер на второй день! - воскликнул Раджа.
-Не умер бы. Оделся бы потеплее…
-Да, но меха дорого стоят…
-Конечно, дорого. Но что же делать? Не будешь же ты в мороз ходить в тоненькой курточке! Вот тогда действительно можно схватить воспаление легких и умереть.

Потом я сообразила: ребята, наверное, решили, что я жила где-то на Крайнем Севере. Должны же они знать, что в России есть и более холодные места? Там зимой бывает и -55 градусов.

-Да ты сочиняешь, -рассмеялись они в один голос.
-Нет, серьезно! Это и у Солженицына описано…
(Черт меня за язык потянул! Вдобавок пришлось объяснять, кто такой Солженицын.)

Не обходится и без темы „пития“.
-А у вас в России много пьют? - неожиданно поинтересовался Раджа.
-Да, немало, - призналась я.
-А что пьют? Водку?
Вдруг спохватился! Оказывается, кто-то еще не в курсе, что в России водку пьют? С другой стороны, как-то уж слишком кондово получается: на дворе 21 век, а в России попрежнему  пьют водку, без вариантов? Банально, господа!

-Не обязательно. Сейчас в России  спиртного – завались. Богатые люди пьют, например,  виски. Или джин. Или французский коньяк. Да мало ли что… Но есть и те, кто предпочитает водку. (Из песни слова не выкинешь. Это я не стала говорить вслух.)
-А пиво?
-Да, и пиво…
-А ты расскажи ему, что у нас многие любят  пиво с водкой мешать, - коварно посоветовала Валентина, русская немка, работающая в швейной мастерской.

Нет уж,  я лучше промолчу. А то вдруг он попробует сделать так же, а потом всем скажет, что это я его научила? В порядке культурного обмена, так сказать…

Но один парень, Альф, задал более серьезный вопрос. Дело в том, что он - нетрадиционной ориентации и совершенно этого не скрывает. Те, кто давно работает, рассказывали, что раньше здесь же работал его тогдашний партнер. (Я его не застала.) Да, в Германии этим никого не удивишь. Честно признаюсь: первое время я за ним незаметно наблюдала, но ничего особенного не увидела. Ну, возможно, он ведет себя более кокетливо, чем другие мужчины. Но это еще не означает, что он плохой человек.

Так вот, он как-то спросил меня, знаю ли я певца Вадима Козина. Я ответила, что да, конечно, знаю.
-Он ведь сидел много лет в лагере?
-Верно.
-А ты знаешь, что он был геем?
-Нет, этого я не знаю. А ты откуда узнал?
Оказывается, он прочитал книгу о Козине на английском. Правда, автора я не запомнила.
-Значит, в Советском Союзе за это могли посадить?
-Раньше могли. Теперь, думаю, вряд ли.
-А за что сажали-то? Люди же не виноваты, что родились такими!

Что я могла ему на это ответить? Конечно, не виноваты.

Также непросто бывает отвечать  на многие вопросы, связанные с политикой. Например:
-Сколько всего человек пострадало от репрессий?
Как тут ответишь? В разных источниках можно увидеть разные цифры. Думаю, что десятки миллионов.

-Сколько сейчас в России политических партий?
Понятия не имею. (Кто-нибудь их считал?)

-А Путин - хороший?
-А за кого бы ты проголосовала на выборах?
Ну и так далее…

Дорогие мои, у меня нет ответов на эти вопросы. Очень жаль, но нет. Чтобы вам все стало более или менее ясно, мне пришлось бы подготовить и прочитать  длинную и подробную лекцию по истории России. Но увы, я не потяну. Это может сделать только тот, кто гораздо умнее и образованнее меня. Но в одном я могу заверить вас абсолютно твердо: в Советском Союзе всегда было не популярно (не знаю, насколько тут уместно это слово) быть не таким как все. Не обязательно – диссидентом, правозащитником, распространителем самиздата и т.д. А просто чем-то отличаться от других. За это карали. И есть люди, которым до сих пор приходится расплачиваться за свою непохожесть. (Даже живя за границей.)
В чем и подписываюсь.


Разное:
Реклама
Реклама