Произведение «Откровение Капитана. I»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 476 +1
Дата:
Предисловие:
Все совпадения случайны.
Точно только одно, так  было.

К событиям 1991 года и их последствиям.

Откровение Капитана. I

Часть 1.

Стук в дверь и, не дождавшись ответа, дверь открылась. На пороге появляется дневальный по батальону.
- Товарищ каптан! – солдатик был из среднеазиатской республики СССР, - Ваша камдир полка вызыват. Срошно. Дежурнай полка званил, гаварил.
- Когда, - не отрывая взгляда от карты, спросил капитан. На носу ротные тактические учения с боевой стрельбой, план не утвержден, работы по горло, а он меня дергает.
- Сечас, токма, - выпалил солдат и застыл на месте.
- Хорошо, - ответил офицер, понимая, что хорошего ничего нет, что-то, наверное, случилось, либо в карауле, либо где-то еще.

Батальон нес караульную и внутреннюю службу по полку. Утром проверял несение службы караулом, все было в порядке, сейчас в карауле находится начальник штаба. Нет, что-то не то, это не караул, иначе начштаба опередил бы, сообщил бы о происшествии. Что-то еще.
Так размышлял капитан, заместитель командира батальона,  по дороге в штаб полка.

Войдя в здание штаба, капитан подошел к окошку дежурного:
- Что стряслось, - спросил у помдежа, - кто вызывает?
- Командир, товарищ капитан, - ответил старший лейтенант, помощник дежурного, - но сначала зайдите к начальнику штаба, он Вас ждет.
- Почему к начальнику штаба, что за секретность? – начиная раздражаться, переспросил капитан. От такого поворота ничего хорошего ждать не приходилось.
- Это он приказал Вас разыскать и вызвать к командиру, но сначала зайти к нему.
Что значит разыскать? Командира батальона потеряли. Знает же, что мой батальон стоит в наряде, чего искать. В расположении батальона я, где ж еще. Все больше раздражался капитан, идя по коридору штаба.

- Разрешите, товарищ полковник, - громко, прямо с порога сказал капитан, открыв дверь в кабинет начальника штаба полка.
- А, комбат лучшего батальона, заходи, присаживайся, рассказывай как дела в батальоне, - немного вальяжно, но в тоже время строго и жестко, спросил подполковник, - сам понимаешь, я в ответе за батальон. Как ни как, а два с половиной года командовал им, есть, что вспомнить, чем похвастаться. Да и подсказать, иногда не мешает.

Что-то здесь не то, не тот человек Ященко, чтоб вот так, как с другом, присаживайся, поговорим по душам. Не тот он был человек. Да и друзей-то у тебя нет, если только по необходимости. Те, кто от тебя зависят или ты в ком-то нуждаешься. Вот и вся дружба. А, уж, меж нас, тем более дружбы не может быть, ты начальник штаба полка, а я замкомбата.

- Все нормально, батальон согласно плана боевой и политической подготовки несет караульную и внутреннюю службу по полку. Утром проверил караул, все нормально, сейчас там мой начальник штаба, майор Чистяков, - начал доклад офицер и не закончил, вернее, не успел закончить.
- Ну, зачем так официально, капитан? Я так спросил, для приличия, знаю, в батальоне порядок, ты молодец, так и держи. Осенью проверку сдадим, если опять батальон выйдет в лидеры в дивизии, буду предлагать твою кандидатуру на вышестоящую должность, комбатом. Согласен!?
- Рано еще, товарищ полковник, да и проверку нужно еще сдать.
- Сдашь, а куда ты денешься. Или думаешь отсидеться в тиши? Первый выставить на проверку? Только твой комбат, уезжая в отпуск, уже застолбил за собой проверку, так что, вопрос, кто будет сдавать, можно сказать, уже решен. Тебе остается одно, готовиться и сдавать.
- Вы меня как-будто уговариваете, будто я могу что-то изменить.
- Правильно, твоему комбату нужна победа, какой академик хочет сидеть на батальоне, а засветиться можно только на проверке. Так что такие вот дела.
- Вот и пусть светиться, ему нужно, вот и пусть поработает.
- Ну, ты у нас спец по огневой, БТУ, РТУ. Возьмешь себе все что нужно и будешь готовить технику и личный состав на Либерозе. Вопрос решен, командир утвердил план подготовки.
Начальник  штаба отодвинул от себя кипу документов на край стола.
- Теперь вот что. К нам в полк приехал корреспондент газеты "Красная Звезда". Он сейчас у командира или у парторга,  хочет пообщаться с передовым офицером, имеющим авторитет у командования и подчиненных, грамотным, имеющим свой взгляд на все происходящие процессы. Посовещавшись, мы решили, что лучшего кандидата, чем ты, нам не найти. А что, ты не согласен?
-  Разве у меня есть выбор? Я в армии. Просьба старшего начальника – приказ для подчиненного.
- Правильно. Только во время беседы, думай, о чем говорить и как говорить. Сам понимаешь, время сейчас не простое. Да и "Красная Звезда" не какая-то там газетенка, все-таки центральный печатный орган Министерства Обороны.
Пауза.
- Понял, комбат!?
- Мне, что, делать нечего, только интервью раздавать. Он там напишет чего-нибудь, а я потом виноватым буду.
- Ну, все, капитан, - резко оборвал Ященко, - разговор останется между нами. Жизненную линию я тебе начертил, дальше думай сам.

В кабинете секретаря парткома замкомбата бывал часто.
Нет, он не был активным коммунистом, просто, будучи командиром отличной танковой роты, был выдвинут, вернее коммунисты батальона, оказали ему высокую честь, избрали секретарем партийной организации батальона. Секретарь парткома, Сергей Иванович, в то время был замполитом того же батальона. Вот так как-то и сложилось, то Сергей Иванович заходил по старой памяти в батальон, то капитан заходил в кабинет праткома.
Замечательным человеком был Сергей Иванович Фильченков, как человек, так и политработник. Какое бы не было мое отношение к политработникам, про него можно сказать одно, он исключение из правил.
Почему о нем в прошлом времени? Дело в том, что его уже нет с нами, он давно ушел от нас в мир иной. Хочется верить, что и там он такой же отзывчивый и добрый житель. Пусть земля ему будет пухом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама