Произведение «Не долетевшие до звёзд.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1029 +1
Дата:

Не долетевшие до звёзд.

Не долетевшие до «Звёзд».

16 апреля 2010 года исполняется 76 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. За годы существования СССР этого звания были удостоены 12861 человек. В рамках одной статьи рассказать обо всех из них, не представляется возможным. Поэтому речь пойдет о первых из первых.
HEROES – в переводе с древнего греческого языка – легендарные вожди. Люди, совершившие выдающиеся по своему общественному значению действия отвечающие интересам народных масс, передовых классов и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию (Советская Военная Энциклопедия).
12 июля 1933 года из Ленинграда ушел в своё первое и последнее плавание, только что построенный в Дании пароход «Челюскин», на борту которого находилась экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта. Задача экспедиции – пройти за одну навигацию Северный морской путь от Мурманска до Берингова пролива. В сентябре 1933 года пароход был зажат во льдах и 13 февраля 1934 года в 15.30. в 155-и милях от мыса Северного и в 144-х милях от Уэлена, «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул. Экипаж парохода и участники экспедиции, общим числом 104 человека, среди которых было десять женщин и двое грудных детей высадились на лёд. При высадке погиб завхоз экспедиции Борис Могилевич. Попытки вывести людей на собачьих упряжках терпят неудачу. Правительство СССР решило вывести терпящих бедствие на самолётах.
13 апреля 1934 года эта задача была успешно выполнена.
14 апреля 1934 года в Ванкарем пришла радиограмма из Москвы: «Ванкарем. Уэллен. Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину.
Восхищены вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся вашей победой над силами стихии. Рады, что вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой Родины.
Входим с ходатайством в Центральный Исполнительный Комитет СССР:
1) Об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига, звания Героя Советского Союза, <o:p></o:p>
2) О присвоении летчикам Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания Героев Советского Союза...».
В те годы решения правительства претворялись в жизнь достаточно быстро.
16 апреля 1934 годапостановлением ВЦИК СССР было установлено звание Героя Советского Союза.
20 апреля 1934 года  был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза. Первыми Героями СССР стали:
Ляпидевский Анатолий Васильевич– полярный лётчик.
Леваневский Сигизмунд Александрович– полярный лётчик.
Молоков Василий Сергеевич– полярный лётчик.
Каманин Николай Петрович– военный лётчик.
Слепнёв Маврикий Трофимович– полярный лётчик.
Водопьянов Михаил Васильевич – полярный лётчик.
Доронин Иван Васильевич– полярный лётчик.
19 июня 1934 года Михаил Иванович Калинин вручил отважной семёрке лётчиков ордена Ленина и особую грамоту ЦИКа.
28 сентября 1934 годав стране появился восьмой Герой Советского Союза. Им стал Михаил Михайлович Громов – лётчик-испытатель ЦАГИ. Совершивший 10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот – Александр Иванович Филин, штурман – Иван Тимофеевич Спирин) рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту – 12.411 км за 75 часов. Это было второе и последнее присвоение звания Героя в 1934 году.
В 1935 году звание Героя Советского Союза не присваивалось.
20-22 июля 1936 года самолёт АНТ-25 совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяжённостью 9.374 километра»
24 июля 1936 годавесь экипаж был удостоен высокого звания. Героями СССР стали:
Беляков Александр Васильевич– штурман, преподаватель ВВА имени Н.Е.Жуковского.
Байдуков Георгий Филиппович– лётчик-испытатель НИИ ВВС.
Чкалов Валерий Павлович— лётчик-испытатель авиационного завода №39.
13 августа 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о переименовании островов Удд, Лангр и Кевос в заливе Счастья в острова Чкалов, Байдуков и Беляков, соответственно.
Следует отметить тот факт, что, все первые Герои Советского Союза были лётчиками, и звание героя им было присвоено не за ратные подвиги.
В 1936 году началась гражданская война в Испании, в которой Советский Союз принял самое непосредственное участие, в виде поставок военной техники и отправке военных специалистов, которые под вымышленными именами, участвовали в боевых действиях на стороне Республиканской армии. Поэтому четвертый указ о присвоении звания Героя Советского Союза касался исключительно военных.
          31 декабря 1936 года звание Героя было присвоено семнадцати военнослужащим. Одиннадцать из них были лётчиками и шестеро танкистами. Впервые звание Героя было присвоено посмертно.
Бочаров Владимир Михайлович– командир авиационного отряда, капитан, псевдоним «Хосе Галарс». 4 ноября 1936 года над Мадридом с самолёта был сброшен на парашюте ящик с частями тела Владимира Бочарова. В ящике также находилась записка с угрозами в адрес остальных советских лётчиков. 9 мая 1989 года прах В. М. Бочарова в числе 188 воинов-интернационалистов, погибших в Испании, был перезахоронен в братской могиле на городском кладбище под Мадридом.
Быстров Сергей Михайлович— механик-водитель танка, младший командир. Похоронен в Мадриде (Испания).
Джибелли Примо Анжелович (Gibelli Primo)— лётчик-истребитель, капитан, псевдоним «Кольдеро». Сбит и попал в плен. После мучительных пыток он погиб. Место захоронения не известно. (ГСС№16)
Ковтун Каpп (Константин) Иванович— командир отряда, лейтенант. Похоронен на сельском кладбище возле Мадрида. На надгробной плите указан его псевдоним "Ян".
Куприянов Павел Емельянович— командир танка, младший комвзвода. Место захоронения не известно.
Осадчий Семён Кузьмич— командир танкового взвода, лейтенант. В бою был тяжело ранен. Прямым попаданием снаряда ему оторвало обе ноги. Скончался в Мадридском госпитале 13 ноября 1936 года от гангрены.
Селицкий Николай Александрович— командир танкового взвода, лейтенант. Попал в плен. «Франкисты» отрезали ему язык и на груди вырезали звезду. Место захоронения не известно.
        Тархов Сергей Фёдорович — командир истребительной группы, капитан, псевдоним «капитан Антонио». Похоронен в Мадриде.
        Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года примечателен и тем, что данным указом впервые звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцам других стран, а именно:
Итальянцу — Джибелли Примо Анжеловичу (Gibelli Primo), псевдоним «Кольдеро» (Посмертно).
Болгарину – Захариеву Захари (Горанову Волкану), псевдоним «Халиль Экрем».
Немцу – Шахту Эрнсту Генриховичу.
Примечательно то, что впервые к Героям-лётчикам прибавились Герои-танкисты.
К исходу 1936 года общее количество Героев СССР достигло 28-и человек (из них восемь человек удостоены этого звания посмертно).
21 июня 1937 годавышел пятый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Героями опять стали три лётчика и два танкиста, воевавшие в Испании.
27 июня 1937 годаопубликован шестой Указ о присвоении звания Героя Советского Союза. Впервые в этом Указе высокое звание присвоено за заслуги перед Родиной в различных сферах деятельности.
Трем лётчикам и трём танкистам оно присвоено за подвиги совершённые в Испании.
Восемь человек удостоены звания Героя за участие и обеспечение работы первой Советской дрейфующей станции «Северный Полюс-1».
4 июля 1937 годасостоялось следующее (седьмое) присвоение звания Героя Советского Союза и опять в списке награжденных оказались только «Испанские» лётчики и танкисты. Причём в той же пропорции.
12-14 июля 1937 года на самолёте АНТ-25, под командованием Михаила Михайловича Громова (уже ставшего к тому моментом Героем Советского Союза) выполнен беспосадочный перелёт Москва – Северный полюс – Сан-Джасинто (США).
1 сентября 1937 годаГероями стали и остальные члены экипажа:
Юмашев Андрей Борисович— лётчик-испытатель НИИ ВВС.
Данилин Сергей Алексеевич— штурман-испытатель НИИ ВВС.
22 октября 1937 годапродолжающаяся гражданская война в Испании добавила к списку Героев лётчик, танкиста и первого Героя-пехотинца. Им стал Родимцев Александр Ильич.
28 октября 1937 годаочередные два летчика и танкист получают звание Героя за подвиги на Пиренеях.
3 ноября 1937 года, к когорте Героев добавляются лётчик и танкист из Испании.
Таким образом, к исходу 1937 года, количество лиц удостоенных звания Герой Советского Союза достигло 63-х человек (16 человек посмертно).
1938 год. Война в Испании продолжается. Продолжается и награждение лиц отличившихся в этой войне.
2 марта 1938 годазвания Героя СССР удостоены три человека. Как и ранее, это военные лётчики и танкисты, между которыми начинается негласное «Социалистическое соревнование», которое будет длиться все последующие годы. Однажды это соперничество приведет к трагикомическому случаю, в результате которого страна не получит третьего Трижды Героя СССР. На банкете по случаю очередного присвоения званий Героя СССР, произойдёт драка между лётчиками и танкистами, в результате чего указ о присвоении званий Героя будет аннулирован.
14 марта 1938 годазвания Героя СССР удостоены шесть человек. На сей раз в поединке между «Крылом» и «Бронёй» зафиксирована ничья. 3:3.
22 марта 1938 годазвания Героя СССР удостоены три участника экспедиции на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1».
27-28 июня 1938 года самолёт ЦКБ-30 «Москва» выполнил полёт по маршруту Москва – Дальний Восток (город Спасск-Дальний, Приморский край) протяжённостью 6.850 километров по прямой.
17 июля 1938 года присвоены звания Героя Советского Союза его экипажу:
Коккинаки Владимиру Константиновичу– лётчику-испытателю ОКБ Ильюшина.
Бряндинскому Александру Матвеевичу– штурману-испытателю НИИ ВВС.
25 октября 1938 годавышел Указ о присвоении звания Героя Советского Союза 26-ти военнослужащим, совершившим свои подвиги во время военного конфликта в районе озера Хасан. К семье героев добавились артиллеристы, пограничники и воины других специальностей.
24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» был совершен беспосадочный перелёт Москва–Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой –5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.
2 ноября 1938 года, впервые звание Героя Советского Союза было присвоено женщинам, которые и составляли экипаж самолета. А именно:
Гризодубовой Валентине Степановне– командир экипажа.
Осипенко (в девичествеГовяз) Полине Денисовне – второй пилот.
Расковой Марине Михайловне– штурман экипажа.
Необходимо с прискорбием отметить, что в ходе поиска самолета АНТ-37 «Родина», совершившего вынужденную посадку в безлюдной тайге, в авиационной катастрофе погиб Герой Советского Союза Бряндинский Александр Матвеевич, которому  это звание было присвоено предыдущим Указом.
Выполняя свой интернациональный долг, советские воины участвовали в боевых действиях не только в Испании, но и в Китае, сражавшемся с японскими войсками. Их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама