Произведение «Не долетевшие до звёзд.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1036 +2
Дата:

Не долетевшие до звёзд.

заслуги так же не остались незамеченными руководством государства.
14 ноября 1938 годазвание Героя СССР было присвоено трем военнослужащим, совершившим свои подвиги в Испании и двум, проявившим героизм при оказании помощи Китайскому народу. Впервые звание героя было присвоено военному моряку. Им стал Бурмистров Иван Алексеевич.
К исходу 1938 года общее число Героев Советского Союза достигло 111-ти человек (28 посмертно).
В 1939 году продолжилось награждение военнослужащих воевавших ранее в Испании и Китае.
22 февраля 1939 года пять человек удостоены звания Героя СССР за Испанию и одиннадцать человек  за оказание помощи Китаю. Примечателен тот факт, что звания Герой Советского Союза был удостоен Осипенко Александр Степанович – командир истребительной авиационной группы в Испании, являвшийся мужем Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко. Впервые в стране появилась Героическая супружеская пара.
После выхода этого указа, количество героев достигло 127-и человек. Гражданам страны становилось уже трудно знать своих героев в лицо.
1 августа 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР  "О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза". Указ гласил: "В целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза" учреждается медаль "Герой Советского Союза", которая "вручается одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина". Но медалью «Герой Советского Союза» в конечном итоге так ни кто и не был награжден.
16 октября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР название медали было изменено. С этого момента она именовалась медалью "Золотая Звезда". Медаль изготавливалась из золота и имела форму пятиконечной звезды с лучами длиной <st1:metricconverter productid=«15 миллиметров» w:st=«on»>15 миллиметров</st1:metricconverter>. С лицевой стороны лучи звезды двугранные полированные. Оборотная сторона медали гладкая, окантованная выпуклым ободком, с надписью выпуклыми буквами "Герой СССР" и номером медали. На верхнем луче медали имеется ушко для прикрепления с помощью кольца к позолоченной прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой (шелковой) лентой. Вес медали – 21,5 грамма. Надпись "Герой СССР" отражает первоначальное название медали и связана с тем, что их изготовление началось еще до выхода Указа от 16 октября 1939 года, изменившего название медали «Герой Советского Союза» на медаль "Золотая Звезда". В таком виде медаль изготавливалась вплоть до ликвидации СССР в 1991 году.
Пока шла разработка и изготовление медали, очередной военный конфликт добавил своих Героев.
Ожесточённые сражения в районе реки Халхин-Гол значительно увеличили семью Героев Советского Союза.
29 августа 1939 года тридцать один человек был удостоен звания Герой Советского Союза. И на этот раз между лётчиками и танкистами «боевая ничья» 12:12. Этим же указом двум пилотам Сергею Ивановичу Грицевцу и Григорию Пантелеевичу Кравченко, впервые в истории присвоено звание Дважды Героя Советского Союза.
С момента учреждения звания Героя Советского Союза до учреждения медали «Золотая Звезда» было издано 20 Указов о присвоении этого звания. Героями СССР стали 158 человек. 38 из Героев так и не узнали о том, что они стали Героями. Звание Героя Советского Союза было присвоено им посмертно.
Поводов для присвоения звания Героя пока существовало только три — «Полюс», «Полеты» и «Война». Причём «Война», как оказалось в последствии займет главенствующее положение в списке.
Судьба остальных 120-ти Героев Советского Союза сложилась по-разному. Далеко не всем из них удалось увидеть свою «Золотую Звезду».
Скорбный список Героев, не долетевших до своих «Звёзд», был открыт 13 августа 1937 года.
12 августа 1937 года в 18.15 на четырёхмоторном самолёте ДБ-А (бортовой номер Н-209) Сигизмунд Александрович Леваневский стартовал по маршруту Москва – Северный полюс – Фэрбенкс (США).<
13 августа 1937 года в 13.40 самолёт прошёл Северный полюс. В 14.32 с борта самолёта поступила радиограмма с сообщением, что остановился крайний правый мотор. На этом связь оборвалась. Несмотря на поиски, продолжавшиеся около года, самолёт так и не был найден.
18 мая 1938 года загорелся на взлёте и рухнул в реку самолет, в котором погиб полярный лётчик Михаил Сергеевич Бабушкин.
4 октября 1938 года во время поисков экипажа самолета «Родина», в результате столкновения в воздухе двух самолетов, погиб комбриг Александр Матвеевич Бряндинский.
15 декабря 1938 года при выполнении испытательного полета на новейшем истребителе И-180 потерпел катастрофу комбриг Валерий Павлович Чкалов.
31 марта 1939 года полковник Антон Алексеевич Губенко, отрабатывая во время учений разработанную им методику нанесения штурмового удара, погиб в авиационной катастрофе.
11 мая 1939 года в результате допущенной ошибки в технике пилотирования, погибли сразу два Героя Советского Союза, комбриг Анатолий Константинович Серов (псевдоним в Испании «Родриго Матео») и майор Полина Денисовна Осипенко, выполнявшие полёт на двухместном истребителе.
28 июля 1939 года в ходе полета на учебное бомбометание взорвался в воздухе самолет с комдивом, депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва Виктором Степановичем Хользуновым.
16 сентября 1939 года майор Сергей Иванович Грицевец, первый Дважды Герой Советского Союза, был зарублен винтом приземляющегося истребителя, который врезался в его самолет на аэродроме Болбасово под Оршей.
Справедливости ради надо отметить, что порою тех из первых Героев Советского Союза, которые получили свою «Золотую Звезду» ждала участь ещё более трагическая.
30 мая 1941 года был арестован помощник командующего ВВС Орловского Военного Округа по Военно-Учебным Заведениям, генерал-майор авиации Эрнст Генрихович Шахт. (Звание Героя СССР присвоено 31 декабря 1936 года, «Золотая Звезда» №15). 31 июля 1941 года была арестована и его жена Эмма Фишер. Постановлением Особого совещания при НКВД от 13 февраля 1942 года, он был приговорен к расстрелу и 23 февраля 1942 года расстрелян. Жена Шахта была расстреляна 15 мая 1942 года. В 1943 году Шахт был лишен звания Героя Советского Союза и всех орденов. По протесту Генерального прокурора СССР, определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 ноября 1955 года приговор в отношении Шахта отменён и дело прекращено. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1960 года Эрнст Генрихович Шахт был восстановлен в правах и наградах.
31 мая 1941 года арестован, 9 июля 1941 года лишен воинского звания и наград командующий ВВС Московского Военного Округа генерал-лейтенант авиации Петр Иванович Пумпур. (Псевдоним в Испании «полковник Хулио», звание Героя СССР присвоено 4 июля 1937 года, «Золотая Звезда» №49). 13 февраля 1942 года, по постановлению Особого совещания при НКВД,  приговорён к расстрелу. 23 марта 1942 года расстрелян в Саратове. 25 июня 1955 года полностью реабилитирован и восстановлен в званиях и наградах.
7 июня 1941 года арестован, а 28 октября 1941 в посёлке Барбыш (район Самары) расстрелян бывший командующий ВВС генерал-лейтенант авиации, третий по счёту Дважды Герой Советского Союза Яков Владимирович Смушкевич. (Псевдоним в Испании «генерал Дуглас»,звание Героя СССР присвоено 21 июня 1937 года, «Золотая Звезда» №21. Звание Дважды Героя СССР присвоено 17 ноября 1939 года. «Золотая Звезда» №2). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Реабилитирован 25 декабря 1954 года. Звание Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.
23 июня 1941 года в связи с огромными потерями понесёнными в первый день войны, понимая какая судьба уготована ему в дальнейшем, застрелился командующий ВВС Западного Фронта генерал-майор авиации Иван Иванович Копец. (Звание Героя СССР присвоено 21 июня 1937 года, «Золотая Звезда» №16).
24 июня 1941 года арестован, а 28 октября 1941 в посёлке Барбыш (район Самары) был расстрелян вместе с женой Марией Нестеренко (майором ВВС, заместителем командира авиационного полка) бывший командующий ВВС генерал-лейтенант авиации Павел Васильевич Рычагов. (Псевдоним в Испании  «Пабло Паланкар»,звание Героя СССР присвоено 31 декабря 1936 года, «Золотая Звезда» №14). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года лишен звания Герой Советского Союза. Посмертно реабилитирован 23 июля 1954 года.
       27 июня 1941 года арестован, а 28 октября 1941 в посёлке Барбыш (район Самары) расстрелян командующий ВВС 7-й Армии генерал-лейтенант авиации Иван Иосифович Проскуров. (Звание Героя СССР присвоено 21 июня 1937 года, «Золотая Звезда» №33). Реабилитирован 1 мая 1954 года.
4 июля 1941 года арестован, а 22 июля 1941 года расстрелян бывший командующий Западным Фронтом генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов. Реабилитирован 31 июля 1957 года. (Звание Героя СССР присвоено 21 июня 1937 года, «Золотая Звезда» №30).
7 июля 1941 года арестован, а 28 октября 1941 в посёлке Барбыш (район Самары) расстрелян начальник Главного управления ПВО НКО СССР, генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн. (Звание Героя СССР присвоено 29 августа 1939 года, «Золотая Звезда» №154). Реабилитирован 25 августа 1954 года.
8 июля 1941 года арестован, а 28 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда приговорен к расстрелу командир 9-й смешанной авиационной дивизии, генерал-майор авиации Сергей Александрович Черных. (Звание Героя СССР присвоено 31 декабря 1936 года, «Золотая Звезда» №21). Приговор приведён в исполнение 16 октября 1941 года в Москве. Реабилитирован 5 августа 1958 года.
В 1946 году бывший командир 182-й Тильзитской штурмовой дивизии, генерал-майор авиации Владимир Илларионович Шевченко был осужден за «расхищение социалистической собственности» (Звание Героя СССР присвоено 14 марта 1937 года, «Золотая Звезда» №69). 25 февраля 1948 года Шевченко лишили звания Героя Советского Союза. В 1954 году он был освобожден и реабилитирован. В 1969 году восстановлен в звании Героя.
Бытует мнение, что Иосиф Виссарионович Сталин очень любил лётчиков. Но, глядя на приведённый выше скорбный список расстрелянных Героев, в это верится с трудом.
По замыслу правительства выдача медалей "Золотая Звезда" должна была осуществляться по порядку присвоения звания Героя Советского Союза, в том числе и тем лицам, кому звание было присвоено до учреждения медали "Золотая Звезда". Однако на практике, это положение, не было выполнено,  и «Золотые Звезды» погибших Героев  впоследствии выдавались Героям живым.
Единственным, из 158-ми первых Героев, которому довелось вступить в 21-й век, оказался генерал-лейтенант авиации Антон Дмитриевич Якименко. Герой №157. Участник парада посвященного 60-летию Победы.
В преддверии приближающейся 65-й годовщине победы Советского народа в Великой Отечественной Войне хочется отдать дань уважения и высказать слова глубокой признательности, всем тем, кто в те, уже далёкие от нас годы, защитил от врага страну и обеспечил последующим поколениям возможность жить и развиваться под мирным небом.
P.S. 22 января 2010 года Указом президента Украины звание Героя Украины было присвоено Степану Бандере. Иные времена, иные страны, иные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама