Письмо Деду Морозу от Алисы Селезневой. (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Проза к празднику: Новый год
Сборник: ПГМ
Автор: Колян Платков
Баллы: 21
Читатели: 278
Внесено на сайт: 22:00 10.12.2013
Действия:

Предисловие:
Посвящается светлой памяти советского писателя-фантаста Кира Булычева.
Алиса вернулась из космического путешествия и оказалось что за время ее отсутствия на Земле многое изменилось. Теперь в школе преподают новый предмет Основы Православной Культуры...

Письмо Деду Морозу от Алисы Селезневой.

Здравствуй Дедушка Мороз!

Пишет тебе девочка Алиса Селезнева. Только что мы с папой вернулись из космического путешествия. Для нас прошло всего два дня, а на Земле за это время прошло 20 лет. В адаптационном центре нам сказали, что в школе теперь изучается религия. Учебника «Основы православной культуры» в библиотеке нашего звездолета не было, поэтому мой папа, Профессор Селезнев, нашел для меня курс лекций по основному богословию для духовной семинарии. Мне очень понравилось. Религия – это так интересно! Папе тоже понравилось, он сказал: «Хорошо, что в школе теперь преподают религию, ведь с помощью науки можно познавать только мир видимый, а религия позволяет познать то, что не увидеть глазом и не измерить приборами!».
Однако в школе все оказалось как всегда очень грустно. После того, как на уроке основ православной культуры (ОПК) мы записывали молитвы на церковно-савянском языке русскими буквами, я напрочь забыла правописание приставок без- и бес-, равно как многие другие правила русской орфографии. Потом учительница рассказывала нам про чудотворные иконы и прозорливых старцев. Я высказала несколько вполне логичных объяснений этим чудесам, и учительница на меня сильно рассердилась. Сказала, что я маловерная. Я попыталась возразить, сказала, что в религии на веру принимаются только догматы, как в математике аксиомы, а в физике – постулаты, и религиозность ни как не отменяет размышление. Учительница, вероятно,  меня не поняла и сказала: «Где просто там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного!» А когда узнала, что у меня друзья на других планетах, то сказала что я еще и бесноватая. Потому что инопланетян нет, а те, кто себя за инопланетян выдают – это бесы. Мне надо на отчитку и на исповедь! Я не против исповеди, но чем не угодил учительнице гениальный археолог Гомозека с планеты Чумароз? На каждом уроке основ православной культуры учительница пересказывала книги «Пасха Красная», «Отец Арсений» и «Несвятые святые». Я спросила: «Будем ли мы изучать Библию?» Учительница рассердилась и сказала: «Что мы сектанты, какие то, чтобы Библию изучать? И вообще у нас светская школа!»

Впрочем, как меня научил школьный опыт, с учителями лучше не спорить, а делать и говорить что они велят, иначе не получишь хорошие оценки. Обидно конечно, но такова судьба всех учеников. У предмета ОПК есть и свои плюсы: когда учительница в иступлении рассказывает о том, как в паломничестве она купалась в мутной луже под названием святой источник или сыпала в чай совсем не сахарный песок с могилы святого старца, можно спокойно делать домашнюю работу по математике.

Но самое неприятное случилось в конце декабря. К нам пришел Дед Мороз, но не как обычно в шубе, а в черной рясе. Собственно, это был не Дед Мороз, а священник. Он сказал, что мы православные, поэтому не будем отмечать Новый Год, потому что сейчас пост, а будем отмечать только Рождество. И Дед Мороз со Снегурочкой больше ни когда не придет, потому что они пережитки язычества, а у нас православная Россия, следовательно, к нам теперь будет приходить Санта Клаус, потому что он на самом деле Николай Чудотворец!
Я сначала подумала, что это обычное стандартное начало Новогодней елки. Ведь там, по типовому сценарию, злые волшебники хотят отнять у детей Новый Год, а звери и добрые волшебники Новый Год возвращают. Но это оказалось, правда! Новый Год отменили, а вместо праздника нас добровольно записали в паломничество в монастырь!

Милый Дедушка Мороз! От имени всех учеников нашей школы просим вас вернуть нам Новый Год, и, как раньше, ждем тебя к себе в гости! Мы не против Рождества и не против основ православной культуры, ибо нет такого праздника, который бы не смогла отметить наша русская школа. И нет такого предмета, который не смогли бы выучить наши русские ученики и преподать наши русские преподаватели! А Санту Клауса мы к себе не пустим, потому что ни какой он, не Николай Чудотворец, а самозванец! Житие Николая Чудотворца мы и без ОПК знаем. Не ездил Святой Николай на оленях в колпаке с помпоном, да и на иконе он совсем по-другому выглядит.

Дед Мороз верни Новый Год!!!

Колян Платков
Декабрь 2013

Послесловие:
Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные (Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом")
Почему то сторонники сближения Церкви и Общества считают что из церкви во власть придут люди мудрые, добрые, праведные как преподобный Серафим Саровский, праведный Алексей Мечев, преподобный Сергий Радонежский, а не властолюбивые и амбициозные как протопоп Аввакум и патриарх Никон или заурядные чиновники-бюрократы.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Татьяна Сунцова      16:30 21.12.2013
Вот так история. А ведь, действительно, православные празднуют "Рождество" и кое - кто Новый год по старому календарю, в середине Святок ( "Васильев вечер"). И пост соблюсти строгому православному человеку нужно, и детей живущих в сегодняшних реалиях традиционного Нового года не лишить. Проблема....
Sammy      14:32 20.12.2013
Интересная Новогодняя история познавательная, заинтриговала и заставила поразмыслить.
С Наступающим Новым Годом!  
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама