Произведение «Новогодняя сказка.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 679 +1
Дата:

Новогодняя сказка.

 - Так, вот оливье чуть подвинуть. И можно уместить еще голубцы и картошку-пюре.- Думал Иванофф, критически оглядывая накрытый скатертью, по случаю приближающегося Нового Года , журнальный столик. Скатерть была пластиковой, и в некоторых местах прожжена неизвестно когда неосторожно упавшим пеплом, но все равно, отмытая, придавала торжественный вид небогатому столу.
-Шампанское открою к 12,- продолжал планировать Иванофф. - А что? Все как полагается...
Полагается?- продолжал думать он, садясь в любимое затертое кресло , включая компьютер.
-Это кем это и когда положено было? Ну, елки ставить это, вроде еще Петр придумал...А объедаться и опиваться несколько суток, тем самым выражая свою радость и удовольствие праздником?
"- Привет, Серега, как отпраздновали?
-Ох, Саныч, так повеселились, блин, Митьков в салате уснул, а его Олька к Васютину приставала пока Машка ее на кухню не вывела. Потом вернулись оттуда обе... глаза зареванные... Чего они там говорили? Да, а Лешка бутылку водки в аквариум выливать начал, мол пусть у рыбок тоже праздник будет, еле успокоили... В общем, класс!!! Пришли в себя только утром, второго января.
..-"
Мысли привычно обгоняли друг друга пока на мониторе отображался ход загрузки.
Да и вот так почти всегда.... Достижения, сколько выпили...сколько съели....
А жен ваших послушать? Вроде давно всех знаешь, а как непредсказуемо однообразно они общаются....:
" - Да... знаешь, Я тоже лОжила авокадо в Оливье, да... А вместо огурцов – ананас консервированный... нет, этот майонез я больше не беру.... там много холестерина...Какой крем? Конечно «ланком» , сейчас на ночь В12. Раньше пользовалась U2, но что то он уже не такой стал... Что ты, какой «орифлейм»? Еще С4 хорош я другие кремА не признаю теперь..".
КремА, «climAt», purqua pAs... Откуда это все? Неудивительно что мужья ваши, в большинстве своем сбегают от показного, даже «фальшивого» мещанства...
Ха... «Фальшивое мещанство», «неудавшаяся пародия на недоразумение»... надо будет запомнить...
Да, давненько я уже вас всех не видел... Вы не приглашаете, да и я не навязываюсь. Наверное, вы считаете меня жутким снобом? Если вообще считаете...Ну и ладно... Звоню по праздникам, иногда...Поздравляю... Да и не сноб я никакой. Друзья мои, да где вы подевались – то? Сытый животик и очередной подбородок – внешние проявления ожирения мозга? Где наши песни под гитару, сначала в подъездах, затем позже, на кухнях, под яростный аккомпанемент соседей? Где споры под портвейн, о значимости культуры, как единственного противопоставления тотальному злу и глупости?
Единственное что осталось разговоры о боксе и футболе, и то только потому, что в футбол бегали последний раз вместе еще лет 20 назад...На нашем школьном стадионе и , опять же, проигравшие ставили ящик пива....
А, ну да, еще можно обмусолить новую Серегину Infiniti, и вообще, как он «круто поднялся»...
Стыдливо отводя глазки при его появлении...

Между тем, Иванофф, продолжая размышлять, подключился к интернету, и машинально проверив почту зашел на «Сайт Знакомств».
О, да кто же тут в это время будет? - подумал он. Все по домам, с шампанским у телевизора, ждут речь Президента. Или Президентов, - поправился он, вспомнив географию своих собеседников. На сайте Иванофф, обитал уже достаточно давно. Вовсе не из желания с кем-либо познакомиться « для секса и создании симьи» ( вспомнил он забавную цитату из одной анкеты). Просто заметил, что на подобного рода сайтах люди действительно интересные, хоть и каждый со своей непростой судьбой, встречаются значительно чаще чем в тематических форумах или чатах. А что до «падонкафф», то их вообще здесь крайне незначительно... И можно с этим мириться. И просто болтать... Болтать вспоминая и придумывая, строя из себя супермена, или наоборот, жуткого нытика и неудачника, в зависимости от настроения и состояния души... на виртуальной, прокуренной полночной кухне, но с реальным пивом при этом...
Когда-то Иванофф, в качестве шалости, представлялся то мальчиком с нетрадиционной ориентацией, то девочкой – нимфоманкой... Но очень быстро забавы эти ему наскучили.
Так как отвечали в основном односложно и неожиданно прямо...
- « Вам новое сообщение!!!»- появилась надпись в верхнем левом углу...
Интересно, интересно, -оживился Иванофф. - Это кто ж это может быть? Он щелкнул мышкой на иконке с конвертиком.
Лена, ...лет, спрашивает Вас, - гласила выпавшая менюшка :
- Ну – ка, Лена, неизвестного возраста. Спрашивай, послушаем, -Иванофф щелкал мышкой дальше.
- Привет, Вова. - Сообщала Лена,- хочу тебя спросить, хоть, конечно, ты можешь не отвечать... ( типично по-женски, хоть так может и парень прикидываться) – отмечал про себя Иванофф.
- А не одиноко ли тебе в новогодний вечер, если ты вместо семейного застолья в интернете сидишь?
- Оп-ля,  новый вид рекламы интим услуг? А что, креативненько, молодцы, ребята, - ухмыльнулся Иванофф, и собрался было удалить сообщение. Но, в последний момент, решил повременить с удалением и немного подурачится, так как в сообщении было указано что собеседник, на данный момент, в сети.
- Одиноко?- уверенно набирал он,- Скорее нет, чем да. Скучно? Скорее да, чем нет... А ты можешь чем то помочь? - озорно блестели глазки у Иваноффа.
Ответ пришел на удивление быстро.
- Может и могу, Вова, но уж совсем не так как ты себе подумал...
- А откуда ты знаешь,что я подумал? - Набрал Иванофф в ответ. Переход на «Ты» с первых строк общения немного диссонировал, но он решил придерживаться предложенных правил.
- Я много чего, Вова, знаю. - Гласил ответ. - Ты даже не догадываешься сколько.
-Конечно много, - решил обострять разговор Иванофф,- особенно  если учитывать что в графе «возраст» стоят многоточия...
- Хорошо, Вова, поиграем в твою игру,- отвечала Лена.- Ты проверял мою реакцию на провокационный вопрос. И по ответу на него думал узнать  кто я? Взбалмошная девчонка или «старая дева» в состоянии кризиса среднего возраста. Так?
- Извините, - Иваноффу вдруг от чего то стало неловко.... - Было дело.
- Хорошо, Вова, - продолжала Лена. - Я нисколько на тебя не обижаюсь, только когда предлагала тебе играть по твоим правилам, имела ввиду несколько больше, чем простая пикировка иронией и сарказмами.... Ты по-прежнему согласен?
- А куда теперь деваться, - Иваноффу был интересен неожиданный поворот беседы,- А что ты имеешь ввиду под «моими правилами»?
- Ты все поймешь сам. А деваться, Вова, всегда есть куда. Помнишь свою любимую фразу « Даже если тебя съели, у тебя все равно есть, как минимум, два выхода»?
- Это ты меня есть будешь?- отшутился Иванофф, не придав значения словам «свою любимую фразу».
- Нет, не я. Просто предлагаю нам поговорить о тебе, как ты часто на этом сайте делал...
- Я?- Иванофф, неожиданным движением ,взъерошил волосы,- может и делал, так что? Общение  ведь... Тем более человеку часто привычнее и спокойнее делиться чем-то, чем вникать в чужое( он начинал подозревать, что это кто-то из его старых респондентов взял себе новый «ник». Иначе откуда такая осведомленность?)
- Конечно, Вова, конечно. Общение... А ты вникал? Вот и я тебе предлагаю общение. Что? Слабо?
Вопрос попал в точку. Иванофф закурил и набрал
-Давай? Что тебе рассказать?
- А расскажи -ка мне, Вова, что ты сейчас делаешь? Нет, не в смысле « вот, я только что из душа, и на мне...». Это для другого раза прибережем. Я спрашиваю у тебя что ты делаешь сам, в пустой квартире, в Новогоднюю Ночь?
Иванофф сделал подряд несколько глубоких затяжек и закашлялся. Кто это мог быть? Мало кому он представлялся как одинокий, убежденный холостяк в возрасте «за тридцать..». Кто же это? Игра затягивала.
- Почему один,- Иванофф решил приврать, -вовсе не один. Просто решил друзей поздравить вот и вышел в интернет.
- Вова!! - казалось из монитора ему укоризненно погрозили пальцем.- Играем так играем, без вранья, ты же сам всегда это декларируешь.
- Хорошо, - Иванофф затушил недокуренную сигарету. - Врать не буду. Один, потому что один.-
Он задумался, и добавил. - В разводе уже давно, а к друзьям, что-то и не тянет сегодня, просто захотелось одному побыть.
- Это в Новогоднюю Ночь, Вова?
- А что тут такого, чем эта ночь отличается от других? Знаешь. Не люблю я праздники. Скучны и однообразны: Новый Год, День Рождения... Целый год ждешь чего-то особенного, что только в этот день может прийти, а тут... А ничего и не приходит. И опять разочарование... Ну что, Лена, честно? - раззадорился Иванофф.
- Уже лучше, Вова. Хоть и не совсем еще...А ведь праздники ты любишь. Как всякий нормальный человек. Вот только много надежд возлагаешь. И от этого панически боишься разочарования.
- Ты уверенно мне это говоришь, как будто у тебя тоже так,- Иванофф закурил новую сигарету.
- Нет, Вова, я всего лишь хорошо знаю такой тип людей.
- Какой такой «тип»?
- Закомплексованных неудачников, которые все время ищут себе новые способы набивать шишки о недостижимое. Нет, не в плане того, что они не могут этого достигнуть, совсем нет, Вова. А что печально, как раз наоборот, могут. И, как только, они это понимают - тут же бросают, мол ,это не интересно. А затем, с мазохистической настойчивостью, муссируют то, что так и не совершили...
- Конечно ...  а вот тут ты не угадала,- воодушевился Иванофф, яростно «бычкуя» сигарету,  вцепившись в слово «неудачник». - Я не неудачник. У меня все есть!! Есть квартира, машина, работа, положение. Есть все что нужно для нормальной жизни. Вот! - Иванофф показал язык монитору.
- Давай, Вова, разберем подробнее. Квартира ( если можно назвать квартирой твою однокомнатную клетушку) – да. Но не дом, в глубоком смысле . Машиной, я так понимаю, ты называешь свой Sempron 1600 да с 512 мегабайтами оперативки? Пусть себе машина. А у Сереги – Infiniti!!!
Работа, да есть работа , ты аж целый зам. по закупкам в небольшой «фирмочке». Положение? Ты называешь положением ту возможность, которую тебе дает твоя зарплата, иногда сходить в какой-то клуб и посмотреть с тоскою на резвящихся малолеток? Какие еще достижения?
Иванофф, встал и взял со столика бутылку дорогого коньяка, специально оберегаемого для сегодняшнего вечера.
- А ты откуда все знаешь, про Серегу, например? Ты кто? Мы знакомы?
- Успокойся, Вова, - отвечала Лена,- помнишь, мы ведь просто играем? Знакомы? Скорее да. Хоть и совсем не так, как ты представляешь. Кто я? Ну, Вова. Прояви изобретательность, ты ведь так любишь находить логичные объяснения всяким вещам...Вспомни,  сегодня Новогодняя Ночь. Я могу быть кем угодно, призраком, совестью, рождественской «феей прошлого», если хочешь, да твоей «бывшей», наконец.
- Уж лучше феей,- отвечал Иванофф.
- Хорошо, Вова. Продолжаем? - и не дожидаясь ответа, возникла следующая фраза,- так какие еще у тебя основания не считать себя тем, кем я сказала? Какие еще достижения?
- Честный, порядочный, талантливый!!!! - Выкрикнул он в монитор, наливая коньяк.
Налив его на уровень «много пальцев», залпом выпил. Закурил еще сигарету, и прочел появившееся продолжение:
- Честный, порядочный, талантливый? Может эти свои «достижения» ты имел ввиду? Да, Вова. Тут нельзя не признать, что только ты единственный из вашего коллектива, честен до глупости. Или, быть может, так правильнее, глуп до честности? Конечно, на твоей должности, ты мог бы «брать», тем более что «дают». Но, не берешь, потому что, боишься. Нет, даже не того что поймают. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама