Произведение «24. ПрОклятый дар» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 900 +1
Дата:
«глава 23»

24. ПрОклятый дар

какой-нибудь язык и изучать, каким образом он реализует классификационную модель и её использование.
Дорожная Пыль прикрыл глаза:
- Всё это сложно для меня. И многое здесь ещё надо осмыслить. Говорят, что язык моделирует мир. Весь мир, понимаете? Как же это получается..., сразу трудно понять.
- Я вам по простому могу сказать, - похлопал его по плечу Басмач. - Есть в кибернетике самое общее определение системы как отношения между входными воздействиями и выходными значениями. Так вот, классификационная модель (а с ней и язык) как раз и описывают эти отношения. Язык и классификационная модель являются способом моделирования систем, окружающих нас, и в этом смысле в итоге они создают модель мира.
- Мне трудно свести воедино всё, что вы сказали. Может быть, вы приведёте какой-нибудь пример?
- Это огромная работа, не для беседы на лавочке, - задумчиво произнёс Басмач. - Хотя, знаете, существуют очень специальные языки для отдельных областей. Часто бывает так, что, допустим, система распознавания настолько специфическая, что  выводит систему классификации и соответствующий ей язык из естественно-языковой области в специально-научную. Я приведу вам пример из области библиографии. Он хорош тем, что здесь создаётся модель лишь для одного отношения - «чтения».
    Итак, существует множество людей и множество книг. Люди читают книги и тем самым формируют отношение «чтения». Конечно, нет ни одного человека, который бы владел знанием обо всём этом отношении, но есть люди, библиографы, которые неплохо его себе представляют. С языком всегда так: нет одного человека, формирующего модель. Я до этого сильно лукавил, когда говорил вам об одном наблюдателе. Ладно, пойдём дальше. Основная задача библиографа - на основе этого знания создать систему предсказания, какие книги предложить человеку, когда он придёт в библиотеку или в книжный магазин. Понятно, что человек, как правило, не будет читать уже прочитанную книгу. Поэтому наши предсказания должны относиться к ещё не реализовавшемуся чтению. В рамках реляционной модели это сделать принципиально невозможно.
    Итак, мы на основе имеющегося отношения строим структуры понятий на множестве читателей и множестве книг и выделяем виды. Теперь нам надо построить системы распознавания видов для людей и для книг. Как нам найти на людях отпечатки того, что они читают? Никак, хотя я думаю, что опытный библиотекарь уже по одному внешнему виду, поведению и речи имеет представление, что может читать данный читатель. Здесь нам, однако,  везёт. Люди сами себя отлично классифицируют в качестве вида читателя. Например,  я внутри себя говорю: «Сегодня хорошее настроение. Давно я анекдоты не читал. Сегодня я читатель-юморист». Завтра этот читатель уже может быть врачом-дантистом или математиком-топологом. Короче говоря, читатель сам себя идентифицирует и сообщает о результатах этой идентификации библиографу, когда отвечает на вопрос: «Что вас интересует?»
    Теперь нам надо построить систему распознавания книг. Сначала необходимо найти параметры и их значения для распознавания. Это система ключевых слов, использующихся в книге. Мы по определенной методике находим эти слова, что позволяет нам определить, какие читатели будут читать данную книгу. Всё. Классификационная модель построена. Мы можем сгруппировать книги на полках в соответствии с их вхождением в те или иные понятия. Само это вхождение мы определяем по ключевым словам. Здорово? Да, но не очень. Ведь в соответствии с пожеланиями читателя нам надо пускать его в хранилище книг к тем разделам, которые мы сформировали. Поэтому мы сделаем хитрее.
    Мы заменим понятия, реализованные в виде книг, сгруппированных на полках, на имена этих понятий, специальным образом построенные. Мы построим эти имена так, чтобы они в точности отражали систему понятий книг, вытекающую из отношения чтения: большое количество читателей имеет мало общих книг, и наоборот. Также и с именами: книги общего содержания, имеющие много читателей, получат имена, состоящие из малого количества слов, а книги специального содержания, имеющие ограниченное число читателей, получат имена, состоящие из большого числа слов. В качестве слов мы будем использовать обычные десятичные цифры, разделенные точкой. Что у нас получится? Универсальная десятичная классификация или коды УДК!
    Теперь мы может отделиться от надоевшего реального мира и повысить эффективность. Мы создадим каталог – прототип языковой модели, но только для книг и только для одного отношения. Мы туда запустим людей с их самоидентификацией, и пусть парятся там хоть до вечера.
- Скажите, Басмач, а какие же предложения получаются в вашем языке, если это, конечно, язык?- удивлённо заметил Дорожная Пыль.
- Очень даже нормальный язык. И предложения здесь нормальные, просто они скрыты. Точнее, здесь из-за специфики  всегда одно типовое предложение. В качестве подлежащего выступает имя самоидентификации читателя. Оно у него в голове и не произносится, поскольку он сам потребитель этого предложения. В качестве глагола всегда выступает один и тот же глагол «читать», поэтому он тоже не произносится. А в качестве дополнения выступает код УДК или его словесная расшифровка. Возражения есть?
- Хитро вы это всё вывернули! Надо бы поразмыслить. Ещё какие-нибудь примеры рассмотреть. Что скажете?
- Да рассматривайте ради бога! Вот хотя бы вам задание: возьмите химические элементы и отношение «вступать в реакцию», и пройдите путь до языка - до металлов, щелочных металлов, редкоземельных и так далее. Постройте систему распознавания, побудьте в шкуре Менделеева. Договорились? А в следующий раз я жду от вас открытия… э-э-э периодического закона, а не водки, конечно.
- Хорошо, - почесал темечко Дорожная Пыль, - постараюсь сорвать нобелевский куш. Меня, честно говоря, по-прежнему беспокоит одна вещь, связанная с языком. Из опыта общения с другими магами у меня сложилось впечатление, что языковой способ мышления оценивается как какое-то проклятие, которое обворовывает нас. Но из сегодняшней беседы я не могу сделать такого вывода. Наоборот, языковая модель представляется мне  даром. Могущественным даром.
  В это время из церкви потянулся народ. Видимо, утренняя служба закончилась.
- Вы не могли бы подождать меня недолго: я должен кое-что передать священнику?  Вернусь быстро и обязательно отвечу на все ваши вопросы.
С этими словами Басмач встал и быстрым шагом направился в храм.

Пояснения по этой главе содержатся в  https://roaddust.ru/?cat=36.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 05.07.2018 (1)
Когда мы говорим, что созданы по  образцу и подобию, то конечно речь не идёт о руках, ногтях и тому подобное. Речь идёт о том, что мы тоже можем намереваться и, значит, творить. Мы можем принимать решения и тем самым участвовать в формировании мира. И, являясь сотворцами, мы обязаны всегда соотносить свое намерение (как продукт работы души) со всеобщим намерением, то есть с Богом.- внеконфессиальная суть взаимоотношнеий между Богом и Человеком. Меня устраивает. Хотя это не просто дает возможность оправдать существование каждого из нас , но и еще и налагает определенные обязательства.
     12:47 05.07.2018 (1)
1
Алиса! Вам удается всегда собрать почти все вишенки с торта!
     13:08 05.07.2018
Лучшая похвала. Спасибо!
     19:20 04.09.2015 (1)
1
«Вначале было Намерение, и Намерение было у Бога, и Намерение собственно и было Богом».

Вот как, оказывается Но почему же везде пишут- вначале было СЛОВО?

А разговор о языке и влиянии речи понравился, мудро.
Спасибо, Олег!
     23:23 04.09.2015 (1)
1
Я всегда очень боюсь, когда читатель выходит на эту главу. Переделывал ее много раз, но видимо Бог не дал мудрости рассказать об этом так, как положено.  Вместе с тем, вопрос о языке столь важный, что мне с моим другом пришлось  в свое время  создать небольшую математическую теорию и в серии статей опубликовать ее в спец. журналах. Я попытался максимально просто дать ее псевдоматематическое изложение (по ссылке в конце главы) в шести главах, для чего пришлось сделать даже специальный сайт, где можно было бы использовать математические знаки и текст в формате pdf. Читатели довольно активно заходили туда, но сейчас этот сайт почему-то не работает (наверное что-то с его оплатой). Если сжать до фразы всю главу, то можно сказать, что язык - это способ моделирования мира человеком, также, как каталог библиотеки - это способ моделирования самой библиотеки. Все живые существа вселенной используют этот способ, только человек в сравнении с животными делает еще один шаг, что и выделяет его. Именно единый принцип моделирования вселенной позволяет нам делать переводы с одного языка на другой или понимать свою собаку, а собаке позволяет понимать (предсказывать) нас. Именно поэтому мы думаем, что при встрече с инопланетянами, мы сможем говорить с ними и понять  их. Я много раз пытался убрать эту тему из романа, но она слишком важна, точнее, она по важности почти равна самой вселенной, поскольку просто является ее другой стороной, а именно, способом ее отражения (дальше  эта мысль будет раскрыта).
   В отношении перевода слова "логос". Перевод в значении "слово" приводит к полной бессмыслице. Как может способ отражения мира предшествовать появлению самого мира? Море витиеватых двусмысленных интерпретаций этой фразы только подтверждает, что здесь ошибка. В евангелие нет никаких двусмысленностей, метафор. В те времена люди вообще были не склонны к подобного рода выкрутасам. Когда тебе надо выбить текст на камне или написать его на воловьей шкуре (предварительно разобравшись с волом и его шкурой), ты очень сильно подумаешь, что именно до буквы ты собираешься написать. Значение "намерение" полностью снимает эту проблему. Намерение создать конечно предшествует создаваемому, как бы не выглядело то сознание, которое вознамерилось создать. Естественно здесь сразу возникает вопрос: "Если мира еще не было, но было намерение на его создание, то само существование Бога разве не являлось на тот момент собственно миром?" Так вот эта фраза и уточняет, что существование Бога до создания мира собственно и ограничивалось этим намерением создать. В частности, это означает, что не имеет значения, как Бог создал механизм порождения мира из аксиом: создал ли он мир вне нас, или внутри нас, или как программу на каком-то суперкомпьютере (как в фильме "Матрица"). Чистое намерение превратилось в способ интерпретации аксиом. Кстати, когда Сэсэ говорит о смирении, о необходимости слышать шепот силы мира, он фактически говорит о необходимости чувствовать намерение мира и соотносить свое намерение, с намерением мира, то есть о необходимости слышать Бога, иметь связующую нить с ним. Таким образом, требование магов победить свою силу по-существу просто означает, постоянное поддержание связи с Богом, жизнь в Боге, что ничем не отличается от смысла жизни монаха. Когда мы говорим, что созданы по  образцу и подобию, то конечно речь не идет о руках,  ногтях и т.п. Речь идет о том, что мы тоже можем намереваться и, значит, творить. Мы можем принимать решения и тем самым участвовать в формировании мира. И, являясь сотворцами, мы обязаны всегда соотносить свое намерение (как продукт работы души) с всеобщим намерением, то есть с Богом. Грубо как-то так.))
     11:00 05.09.2015
Потрясающе... Уникально... Утащу ваш ответ себе- для обсуждения с друзьями.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама