Произведение «Новогодняя сказка.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 684 +2
Дата:

Новогодняя сказка.

того что начнут подозревать, и перестанут считать тебе тем, кем ты хотел бы казаться. Да и по причине боязни, опять же, не строишь глазки своим сослуживицам. А знаешь что тебя пугает, Вова?
- Что?- Коньяк теплом разливался по телу, и Иванофф уже не замечал, что давно не держит рук на клавиатуре. Он поставил фужер, и переспросил, - Ну, что? Не знаешь?
- Знаю, Вова,- появившийся внезапно ответ, не казался уже чем-то необычным.- Ты боишься, Вова.... Да. да... Боишься , что тебе ответят. Боишься мимолетных интрижек, потому что думаешь о том, что они могут перейти в что-то более серъезное. Боишься оказаться слабым, в деликатной ситуации. Боишься, что тебе кто-то начнет указывать на твои недостатки, и требовать большего, чем ты хочешь дать...Боишься последующего разрыва, который неминуемо наступит, опять же, по твоему мнению, когда тебя увидят таким как ты есть...Боишься вообще, что либо менять в том укладе, который кажется тебе привычным и удобным...
Вот это твоя порядочность? Идем дальше, хотя мы еще здесь не закончили...
Талантливый, Вова, не смеши. Те рифмованные открытки, которые ты досужился писать своим близким к какой-то дате? Да? Ну-ка, придумай рифму на слово «опять»....
- Ладно, -Иванофф налил еще коньяку, - я так понимаю, то что я придумал не подходит?
- «Ми же с Вами культурные люди...Шо вы самом деле...». Опять цитата из тебя.
- Люблю анекдоты, что в этом плохого?
- Слушать или рассказывать? Вова, большая разница между этим. Улавливаешь? Хорошо, на тебе еще цитату:

Те кто спят под столом,
Видят сладкие сны:
О мечтах , что томятся в гробу
Так наполни стакан,
И пускай же обман,
Револьвер свой приставит к виску....

Твое?

- Да, когда это было.... Так, пили с друзьями под гитару...
- Вот, вот. Пили под гитару...
- Ладно, ладно...хорошо, так что там с неоконченной порядочностью? - Иванофф улыбнулся каламбуру.- Я не часто делаю людям гадости, так, в порядке служебного положения. Подлости? - Иванофф задумался, - пожалуй, тоже нет.. Ну, может бывало несколько раз. Да и то...не со зла...
- Не со зла... Вова. Много чего не со зла делается. И что потом? Разводить руками и недоуменно вздыхать, прости, дорогая. Так вышло...я не хотел...я не думал...
Да, ты не жаден. Но, как-то, по особенному. Можешь сделать дорогой подарок мимолетному знакомому, которому он, собственно, и не нужен. А потом неделями курить самые дешевые сигареты и не обедать...Ты любишь отдавать, но терпеть не можешь когда тебя об этом просят. Ты не стараешься выглядеть лучше всех, так как в глубине себя и так в этом давно уверен...
- Конечно, фея. Тебе легко говорить.- Иванофф добавил коньяка и с тоской посмотрел на полупустую бутылку,- это ж надо, 80 баксов за пол-литра...
- Легко, Вова? Не думаю что ты в этом много понимаешь. Не очень тяжело в твоем случае, назовем это так, Вова. Да, потому что с тобой , как раз все ясно. Я , ведь, много с кем разговариваю...Гораздо сложнее, говорить с "девочкой со спичками", помнишь, у Андерсена ? Или с мальчиком, зажигающим звезды...Они верят, Вова. От них отвернулся этот мир, но они верят в то, что он добрый и хороший. Они знают, что это временно, и нужно лишь только постараться чуть, да подождать... А ты... Ты заменил показным цинизмом даже не веру, а свою готовность поверить в ее присутствие...
- Так на то они и дети, что бы верить в Добрый мир и Деда Мороза...А я уже перерос это все...
- Кстати, Вова , о детях..
- А что дети? - Иванофф насупился.
- У тебя ведь двое, мальчик и девочка, или я не права?
- Ты же знаешь, что права.
- Как они живут, Вова?
- Да живут себе с матерью, чего там еще...
- Ты когда видел их последний раз? Заходил? Звонил?
- Ну, не так давно, Сашка заходил. А Оле звонил, поздравлял...
- Вот, Вова, звонил...
- А я туда и не буду заходить, тоже мне...
- Опять , боишься...
- Не боюсь, да и чего бояться то? - Иванофф выпил еще коньяку, так как разговор начинал его злить. - Тем более зачем? У них все есть. Всего хватает... я , тоже , не сидел сложа руки...помогал...
- Ну да, Вова, помогал...Знаем мы вашу мужскую помощь... А ты знаешь, что твоего Сашу до 2-го класса во дворе дразнили, за то что он по деревьям лазить не умеет....
- Нет, не знал.... А как дразнили? - Иванофф насторожился.
- Да не важно как дразнили, Вова. Важно что мама с ним вечером, с фонариком во двор выходила, когда все соседские рябятишки по домам разбегались.
- Это зачем еще?
- А учила по деревьям лазать, вот так, Вова...А ты, помощь...
- Да не нужен я им...- Иванофф зажмурился и залпом допил коньяк...
- А ты откуда знаешь? Откуда такая уверенность?
- Нужен был , так заходили бы. Вот, как Сашка пару лет назад, когда в фонтан упал, прибежал ко мне, сушиться, что бы Мама не узнала. - Иванофф улыбнулся.
- А может наоборот,Вова,они считают что не нужны тебе?
- Так!!! Добрая фея, ты что мне собралась доказывать тут, кто я такой? Да не надо мне это... Я и так все без тебя знаю...
- Да нет, не доказывать... Новый Год, все – таки. Могла бы помочь тебе.
- Чем помочь? Да ну тебя,- Иванофф махнул рукой и расплескал коньяк, -вот теперь клавиши работать не будут. Это твоя помощь? Сейчас пришлешь мне новую «клаву»?
- Ты бы лучше какое сокровенное желание загадал. Но если хочешь, могу и просто, новую клавиатуру. Да хоть с мышкой и ковриком вместе.  Как пожелаешь, Вова.
- А мне не нужна новая!!! - Иванофф залпом опрокинул в себя коньяк. - Я , завтра эту помою. Ну и что , что буквы поистерлись? Я и так знаю где какая, на память. Новую...Ишь...Блин. Желание...
Иванофф посмотрел на журнальный столик, - о, а голубцы я так и не разогрел. Да и шампанское не поставил.... Который же тут  у нас час?  Ого... и "обращение" пропустил...Иванофф шатаясь, встал. И, упершись, для равновесия, о стол, случайно нажал клавишу на сетевом фильтре...

   -Ну что ты , Сашка, совесть у тебя есть, чучело,- девочка припрыгивая у подъезда отчитывала брата.
- Мы у Кольки тут... вот, только родители его пришли...
- Ага. А я тут мерзну. Хоть бы позвонил.
- Да сдох телефон, что-то, - выудил из себя «дежурную отмазку» Саша.
Он в нерешительности посмотрел верх, на окна подъезда.
- А ты думаешь стоит? - протянул он.
- Сказала б я тебе, - отвечала Оля, - лучше не начинай, мы же все решили уже...
- Да не нужны мы там, наверное, - Саша посмотрел на сестру.
- Нужны, -упрямо настаивала Оля,- помнишь как ты жвачкой дисковод заклеил, он ведь сразу приехал.
- CD-Rom, -поправил Саша.
- Да какая разница, пусть CD-Rom, а когда я стол сожгла утюгом... а когда Маму в школу вызывали, за то что ты Славку побил?
- Не трогал я его... Да, а чего он тебя назвал....
- Дурак, потому что, - объяснила Оля, - а Мама до сих пор не знает об этом, я спрашивала...
Саша сощурился, -хорошо, - придумал он очередной довод, -А вдруг у него кто там?
- Кто? - не поняла Оля.
- Ну, мало ли... Гости...- Саша взял из рук девочки коробку. - Это что?
- Как и договаривались, сама пекла.
- И что, Мама не в курсе? - Саша недоверчиво посмотрел на сестру.
- Скажешь, тоже, - Оля забрала коробку, - в курсе конечно.
- И что сказала?
- Сказала, сходите, поздравьте, если считаете правильным.
- Ну, тогда пошли, - Саша вздохнул и открыл перед сестрой дверь подъезда...


 Выйдя из скрипучего лифта, дети нерешительно стояли под дверью.
- Чего ты, звони,- одернула брата Оля.
- А чего я все время? - возмутился тот.
- Ты ведь мужчина, вот и звони...- Оля поправила шапочку.
- Ладно, -согласился Саша, - ой, а тут открыто, - удивился он.
- Значит, заходи, - настаивала сестра.
- С Новым Годом!!! - Саша открыл дверь и постучался с внутренней стороны.
В квартире было тихо, лишь из комнаты приглушенно раздавались звуки очередных « Песен о главном».
- Папа! - позвала Оля – это мы!!
Снова тишина....
- Сашка, посмотри что там, - насторожилась девочка. - Мне страшно... Вон видишь, рука в кресле, а он молчит....
Саша осторожно заглянул в комнату.
- Ну что там, Саша!! Может звонить надо куда то?
Саша медленно подошел к креслу...
- Что там, Саша!!! Говори!!!!


- Да ничего, Оля, - Саша повернулся к сестре. - Спит.... пьяный , как всегда...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама