Произведение «Величайший обман на Земле (черновик)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Черновики
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1004 +2
Дата:

Величайший обман на Земле (черновик)

желаемого. История человечества представляет собой череду падений и взлётов, пустых надежд и тотальных разочарований.
Утверждая верховенство разума, в своих рассуждениях я также брал за аксиому возможность объективного познания. Теперь же мне не даёт покоя мысль Льва Шестова о том, что всякий философ стремится прежде всего не к истине, а к самооправданию. Воистину, признай я тогда невозможность преодоления природной субъективности, рухнула бы вся моя вера в разум – какое уж тут стремление к истине! Фромм в этом смысле близок мне, и в оправдание своей жизненной позиции пишет, что человек способен выбирать между добром и злом. Ну-ну, и как же тогда все люди ещё не осознали необходимость добра и не построили до сих пор рай на Земле? А все они тоже занимаются самооправданием: воспевают прекрасные высокие идеалы, только чтобы уверовать, что их эгоизм – преодолим, было бы желание и силы.
Ну так а как иначе? Пропади эта вера – и «жизнь обратится глубоким отчаяньем», как я написал здесь в начале. Какое уж тут стремление к истине! А если эта истина окажется не тем, во что мы верим? Тогда можно сразу вешаться: жизнь без надежды на просвет бессмысленна и никчёмна. Выходит, не имеем мы права на истину. Я раньше призывал людей искать правду, и мнил себя глашатаем правды, теперь думаю, как бы эта правда не оказалась чересчур опасной.
И раз уж миром правит не Разум, а Глупость, воплощённая в сумасбродстве официальных идеологий или просто в обыденной неспособности заглянуть дальше своего носа, раз уж человека лучше было б назвать недо-разумным, чем Разумным, раз уж мы не можем похвалиться мужеством и силой духа, дай Боже нам тогда побольше «безумцев», гарантирующих пребывание человечества в глубоком, «золотом сне»… Счастливом сне.
И потому, оставаясь верным себе и своим заблуждениям, ни в коем случае не отрекаясь от своих прошлых слов, продолжая воспевать царствие светлого разума, закончить я всё же хотел бы обнадёживающими словами Фромма. Он пишет: «Если верить в доброту человека как в его единственный потенциал, то обязательно будешь видеть факты в искаженном, розовом свете и, в конце концов, жестоко разочаруешься. Если верить в другую крайность, то превратишься в циника, и не будешь замечать в себе самом и в других многочисленные возможности творить добро. Реалистический взгляд видит действительные потенциалы в обеих возможностях и исследует условия, при которых они соответственно развиваются».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама