Произведение «Путешествие в Карелию» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 938 +1
Дата:

Путешествие в Карелию

необычная архитектура разных времен: от финской застройки и следов Империи до Советского и нашего времени. Этот город притягивал к себе с первых мгновений, проведенных здесь. Конечно, здания не отличались той пышностью и величием, какие я привыкла видеть, но Петрозаводск покорил меня именно своей индивидуальностью. В этой простоте виделась особая изящность города, во всем отражался покой и уют. Простая и понятная архитектура завораживала, ею можно было восхищаться бесконечно долго, вот так стоять и наблюдать, не отрывая глаз.

Вот уже много лет бронзовый памятник отцу-основателю города приветствует гостей на Онежской набережной, одном из красивейших мест города, излюбленным местом прогулок и отдыха горожан. Своей властной рукой император указывает на устье реки Лососинки, где был основан пушечно-литейный завод, давший жизнь и имя Петрозаводску. Старинные пушки на берегу напоминают о тех временах, когда шли бесконечные войны, когда Российская Империя одерживала победы одна за другой в битвах с противниками. Дым от готовящихся в ресторанах и кафе шашлыков окутал все пространство набережной. Смотрелось это довольно необычно, как-то призрачно, в духе старых городов. Небо было необычайно красивое, темно-голубого оттенка с розоватыми полосами. Эти краски становились все темнее и темнее, пока сумрак не сменила темная ночь, но открывшиеся взору городские виды становились ничуть не хуже, а скорее наоборот, еще прекраснее. Люди отдыхали, каждый по-своему: кто-то гулял по набережной, любуясь скульптурами, кто-то сидел за столиком в кафе, наслаждаясь живой музыкой, а некоторые даже решились искупаться в Онежском озере. Рядом, на пристани виднеются ярко-зеленые метеоры, очевидно, до Кижей. Вдоль набережной выстроились в ряд скульптуры современного искусства, подаренные Петрозаводску его побратимами. Не сразу понимаешь, какой смысл скрывается за тем или иным творением, а некоторые, особо странные на вид, и вовсе никогда не догадаешься.

Первой скульптурой на набережной стал подарок американского города Дулута - «Рыбаки». Стальная конструкция изображает то, как двое рыбаков забрасывают сеть в бескрайнее озеро. Что примечательно, картина знакома обоим городам, так как оба они находятся на озерах.

Моя самая любимая и, пожалуй, наиболее понятная скульптура – «Онего», подарена Ленобластью в честь трехсотлетия Петрозаводска. Ленинградская область является регионом-побратимом Карелии, а Петрозаводск – Санкт-Петербурга. А потому появление здесь этой скульптуры не удивительно. Памятник символизирует идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит, на котором изображен герб города и надпись “Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области”.
Мое внимание также привлекло «Тюбингенское панно», подарок немецкого города Тюбингена. Иногда данную скульптурную композицию также называют «Мыслящим тростником». Эти разные по форме и размеру трубы изображают партнерские отношения между двумя городами, перешедшие в тесную дружбу. В другом источнике указывается, что железные столбы изображают различные человеческие чувства и эмоции. Хотя весь смысл этого произведения искусства, очевидно, не совсем понятен и самим авторам. На церемонии вручения подарка они пожелали петрозаводчанам запастись терпением и временем, чтобы проникнуть в суть этого шедевра до конца. Очень оригинально, на мой взгляд.

Другая довольно странная, как может показаться, скульптура – «Спящая красавица», полученная в дар городом Ля Рошель, Франция. По мнению автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра. Скульптура «читается» с обеих сторон: со стороны самой набережной и со стороны дороги вдоль озера. Таким образом, она принадлежит и гуляющим и прохожим. Тоже хорошая скульптура, хотя то, как изображены здесь девушка и природа является не очень привычным для меня стилем.

Между двумя последними шедеврами современного искусства находится композиция «Единство», чуть поодаль «Место встречи». У Карелии и Финляндии много общего, что и показывает в своем подарке город Йоэнсуу: две части арки, тянущиеся друг к другу. Как и многие представленные здесь скульптуры, «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран. Карелия – место сосредоточения разных культур, не зря архитекторы из норвежского города Мо и Рана назвали свое творение именно местом встречи. Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана. Два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые со временем превратятся в сильное и прекрасное растение. В скульптуре применены цвета коммуны Рана — золотой и зелёный, что символизирует ценность, рост и развитие.

Еще одна скульптура, заслуживающая внимание – «Волна дружбы», место, где не раз застревали финны и петербуржцы – наиболее частые и любопытные гости карельской столицы. Подарена финским побратимом – Варкаусом. Волна здесь символизирует время и перемены, один вал, накрывая другой, сметает неприятности на своем пути. Основной смысл заключается в том, что дружба между этими двумя городами растет подобно волне.

Шведский город Умео подарил городу и петрозаводчанам «Дерево желаний». Существует древнее поверье о черном дереве с золотыми колокольчиками, исполняющем желания. Если прошептать в ухо дерево желание, и в этот момент зазвенит колокольчик, то оно сбудется. Но, увы, в нашем случае придется обойтись без колокольчиков. Их туристы постоянно растаскивают на сувениры, в память о поездке в Петрозаводск.
Вдалеке красовалась Петровская ротонда, одна из самых великолепных украшений набережной, и желтое здание Спасо-Кижского патриаршего подворья. Идти дальше сил уже не хватало, поэтому, еще раз окинув взглядом Онежскую набережную, мы направились в гостиницу.

Вокруг непривычно темно. Как же все-таки я привыкла к этим сказочным Белым ночам! Как мне сейчас не хватало этих призрачных сумерек! Вместо этого вокруг была непроглядная тьма. Даже к концу сезона в Петербурге было не так темно. Уже поздно. Подул холодный ветер. Дойдя до гостиницы, мы поспешили к себе в номер, чтобы лечь в теплую кровать и провалится в сон, вновь придется вставать рано. Чувствую, высплюсь я только дома.

Вот так я и влюбилась в Петрозаводск, с первого взгляда. Не знаю, чем так притягивал меня к себе этот город, но оставить его я уже была не в силах. За какой-то день он успел стать таким близким для меня. Еще вчера я вместе с семьей прибыла в незнакомый мне город, на первый взгляд пугающий неизвестностью, а сегодня уезжаю с грустью, словно расстаюсь с близким другом. Стоит только познакомиться с ним поближе, и ты уже понимаешь, как гостеприимно этот город встречает путников из других городов, а порой и стран. Я видела многие города России, но только город на Онеге смог затронуть мою душу как никто другой. Ближе и роднее его моему сердцу был лишь Петербург – город, который всегда будет для меня единственным. Здесь мы хорошо провели время, столица Карелии произвела на нас хорошее впечатление, но… Увы, пришла пора расстаться нам с тобою, Петрозаводск.

Новый день начался с проливного дождя за окном. Серое небо, солнце спряталось за тучами, не позволяющими ни одному его лучу пробиться сквозь темные громады, чтобы коснуться земли. Погода будто бы отражала настроение города: вчера лучи солнца весело играли на волнах Онежского озера, теплый ветер обдувал прохожих, качал пышные зеленые кроны деревьев на набережной, по ясному небу не спеша проплывали облака, а сам небосвод окрасился в сине-розовые полосы, сегодня ощущалась какая-то тоска в окружающем мире. Город словно плакал, плакал слезами расставания, будто бы не хотел отпускать, просил остаться. Расставание с близким тебе человеком тяжело, равно как и с полюбившимся тебе краем, но еще трудней расставаться с родным. Впереди еще много планов, а тоска по родной стороне уже тревожит мое сердце. К тому же, наш пушистый петербуржец наверняка уже скучает по своим хозяевам. С тобой было действительно здорово, но другой город сейчас охватил мои мысли, тот, который вызывает столь пылкие чувства, тот, который я не променяю ни на какой другой. Но знай, отныне в моем сердце всегда будет место и для тебя. До скорой встречи, Петрозаводск. Я знаю, что мы не расстаемся навсегда, мы еще встретимся с тобой. Я вернусь сюда. Обещаю.


Киндасово

Продолжая наш путь из столицы Карелии, мы попали в деревню Киндасово. В ней, в общем-то, не было ничего примечательного: самые обычные старенькие деревянные дома, с потемневшей от времени краской и побеленными оконными рамами. Сама деревня была будто позабыта, во всей округе не было ни одного человека, дома казались брошенными, создавалось впечатление, что жители давно покинули их. И почему здесь, как и во многих других населенных пунктах, так одиноко? Кажется, только в Петрозаводске по-настоящему кипела жизнь. А может нам просто не повезло застать местных жителей, спешащих в ближайшие города на работу или занимающихся огородом? Как бы там ни было, Киндасово не представляло никакого для нас интереса в плане достопримечательностей.

Мы уже собрались покинуть деревню, как вдруг, на самом ее краю заметили странные сооружения. Бревна, стволы деревьев с высеченными на них лицами и непонятными знаками, камни, расставленные в виде древних лабиринтов, кромлехи – конструкции в виде концентрических кругов, сейды – большие камни, установленные в вертикальном положении, кости и черепа животных. Иной бы испугался, завидев сие, но не бесстрашный русский турист. Выйдя из машины, мы подошли ближе. Окинув взглядом конструкции, мы задались вопросом: что же это? Ответ на свой вопрос мы нашли на двух деревянных досках, прибитых к тонкому темно-красному столбу, также украшенному костями животных, который стоял неподалеку. Это – языческая поляна. На одной табличке красными буквами было написано: “Языческая поляна”, на другой: “Валунная культура древних саамов в Карелии”. Как позже выяснилось, человек, перед чьим домом находится эта поляна, построил на открытой площадке уменьшенные копии артефактов, расположенных в различных странах мира. Три года ушло на то, чтобы собрать это все воедино. Думаю, данная достопримечательность покажется интересной не только людям, увлекающимся саамской культурой и культурой других племен и цивилизаций. Более четырех тысяч лет назад древние саамы жили на территории республики, многие считают, что подобные сооружения могли иметь как культовое, так и медицинское значение. Не зря карельские колдуны считались самыми сильными в Северной Европе. Они пытались лечить людей, нагоняя на них страх, заставляя включаться внутренние резервы организма. Чуть поодаль на небольшом холме стояла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 12.12.2013 (1)
Спасибо, Татьяна, за столь позитивный материал о Карелии и Петрозаводске, где я живу. Очень интересно. В свою очередь, приглашаю Вас познакомиться с моей зарисовкой "Ламбы Карелии". И пожелаю Вам с вашими близкими ещё раз посетить наш край.
     18:28 13.12.2013
Я рада, что Вам понравилось! Ваша зарисовка тоже произвела на меня впечатление. Очень красиво написано, и, к тому же, затрагивается весьма актуальная тема человека и природы. Что касается самой Карелии, то с уверенностью могу сказать, что это далеко не последняя наша поездка в этот чудесный край.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама