Произведение «Путешествие в Карелию» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 940 +3
Дата:

Путешествие в Карелию

предками, столь прекрасно, так почему же мы не замечаем всей этой божественной красоты вокруг себя? Почему стремимся найти ее в других краях?” – подумалось мне. Каждая страна, город, каждый уголок планеты особенный, уникальный по-своему. Но какие бы не были те дальние края, только Родина согреет душу человека. Невольно стремишься туда, где сердцу теплее, где оставил ты частичку себя. Правильно замечено в одной карельской пословице, что “в чужом краю и летом холодно”. И все же, как чудесна русская земля!

Мне пришлось отвлечься от своих мыслей и созерцания одиноко стоящей стелы и непрерывного потока машин, пора продолжать свой путь, Петербург ждет.

Все это время меня томила тоска по родному городу, каких-то пару дней показались долгим расставанием. Мне хотелось вновь увидеть величавый облик града Петрова, вновь взглянуть на золотой шпиль Петропавловки, красующийся на хмуром небе, на “Исаакий в облаченье из литого серебра”, на вечерние огни Невского проспекта, на великого императора, что властно указывает в сторону Невы… И вот показались огни КАД. Вереницы машин, спешащих куда-то не смотря на позднее время, яркий свет фар и грохот грузовых автомобилей – уже более привычная картина, нежели одинокие и пыльные дороги. Здравствуй, Санкт-Петербург! Теперь я действительно почувствовала – я дома. Мне очень понравилось это путешествие, Карелия действительно покорила меня, но, как я всегда говорила, нет для человека ни одного города, ни одной страны дороже сердцу, чем родная земля.

Небо было усыпано звездами, они словно переливались серебряным светом. Порывы холодного северного ветра торопили скорее дойти до парадной, чтобы, наконец, вернуться в теплую квартиру, где нас уже ждет наш скучающий, не привыкший к одиночеству пушистый друг. Ночь, а во многих окнах дома все еще горит свет, кое-где видно, как суетятся люди. Вот он, не спящий, вечно бодрый город. Я скучала по тебе и ты, надеюсь, тоже. Я не могу расставаться с тобою надолго. Ты же знаешь, я уезжаю, чтобы соскучиться по тебе и вновь вернуться.


Послесловие

Карелия оставила множество впечатлений. Это уникальный край, республика озер и рек, лесов и гор, славящаяся своими ремесленниками, мастерами народного творчества, а также уникальными горными породами, такими как шунгит, и другими материалами: сортавальским гранитом и рускеальским мрамором. Как быстро мне полюбились эти края, как быстро Петрозаводск нашел путь к моему сердцу. И все-таки есть в них что-то, в этих петровских городах! Что-то загадочное и таинственное, магия, что пленяет твою душу, что зовет тебя к себе. Я не знаю, сколько пройдет времени, год, два или больше, но я знаю точно: я вернусь сюда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 12.12.2013 (1)
Спасибо, Татьяна, за столь позитивный материал о Карелии и Петрозаводске, где я живу. Очень интересно. В свою очередь, приглашаю Вас познакомиться с моей зарисовкой "Ламбы Карелии". И пожелаю Вам с вашими близкими ещё раз посетить наш край.
     18:28 13.12.2013
Я рада, что Вам понравилось! Ваша зарисовка тоже произвела на меня впечатление. Очень красиво написано, и, к тому же, затрагивается весьма актуальная тема человека и природы. Что касается самой Карелии, то с уверенностью могу сказать, что это далеко не последняя наша поездка в этот чудесный край.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама