Произведение «Рэй Брэдбери и антиутопия»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: историялитературафантастикаутопиясовременностьантиутопияписательБрэдберикончинажанр
Сборник: Литературные портреты
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 4433 +3
Дата:
«Рэй Брэдбери и антиутопия» выбрано прозой недели
09.05.2016
«Брэдбери»
Предисловие:
Прощальное слово
Текст от 06.06.2012
Эссе "Антиутопия"
Новый текст

Рэй Брэдбери и антиутопия

Рэй Брэдбери. Прощальное слово и эссе "Антиутопия"



Умер Рэй Брэдбери.
Покойного писателя обозвали фантастом, хотя он автор одной из классических антиутопий - романа «451 градус по Фаренгейту». С этой книгой, действительно, произошла фантастическая история. Её почему-то печатали и в хрущёвском, и в брежневском СССР. В стране, где за чтение книги можно было угодить в тюрьму.
Роману Рэя Брэдбери исполнилось 60 лет. Но эта антиутопия не выглядит исторической приключенческой книжкой, как многие талантливейшие произведения писателей фантастов  прошлого, которые не забыты и с интересом читаются и ныне.
Далее позволю себе весьма пространную цитату.
Роман «451 градус по Фаренгейту» рассказывает о тоталитарном обществе, представляющим собой логичное развитие политкорректности, в котором литература находится под запретом, а пожарные должны сжигать все запрещённые книги, которые обнаружат, причём - вместе с жилищами владельцев. Владельцы книг при этом подлежат аресту, одного из них даже отправляют в сумасшедший дом. Автор изобразил людей, потерявших связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют, разглагольствуя лишь о бессмысленном и пустом, восторгаются только материальными ценностями. Дома они окружают себя интерактивным телевидением, проецирующимся сразу на стены (в которые встроены кинескопы), и заполняют своё свободное время просмотром телевизионных передач, бесконечных и бестолковых сериалов. Однако «благополучное», на первый взгляд, государство находится на пороге тотальной разрушительной войны, которой все же суждено начаться под занавес произведения.
В этом изложении содержания романа, которое мы позаимствовали из «Википедии» (1), пожалуй, несовременно выглядят лишь одно слово кинескопы. Хотя в то время, когда книга писалась, в иных странах и не подозревали о существовании этих самых "кинескопов". (Намёка на СССР здесь нет). Это наглядно показывает, что с покорением природы с помощью технологий у человечества всё вполне благополучно. Но социальный прогресс оставляет желать лучшего. Ибо сюжет Брэдбери работает в реальности и ныне. (Намёк сразу на весь мир).

Интересны история жанра антиутопия и судьба его в СССР
Следует сказать, что просто утописты в Советском Союзе были в почёте, а их книги - в каноне. Академия Наук даже выпускала серию «Предшественники научного социализма». Томики были скромного цвета и малоформатные, чтобы было удобно читать в метро, брать в походы. Кашу заварил нынешний католический святой Томас Мор, написавший «Утопию». До него, конечно, многие размышляли об идеальном государстве, древний грек Платон, например. Но именно «Утопия» Мора положила в 1516 году начало двум плодотворнейшим направлениям мировой литературы и дала им имена. Через сто лет дело продолжил итальянский бунтовщик Томмазо Кампанелла создавший «Город солнца». И пошло валом - через мелкобуржуазного мыслителя француза Этьена Кабе, совершившего в 1840 году «Путешествие в Икарию», до снов Веры Павловны, которые подглядел Николай Чернышевский. Пожалуй, последним значимым произведением русских утопистов стала «Туманность Андромеды», написанная в 1955-1956 годах, до начала космической эры, и всерьёз рассказавшая нам о коммунизме, покоряющем бездны Вселенной. Впрочем, автор книги Иван Ефремов, написав в 1968 году «Час быка», отличился и в антиутопии. Сам он утверждал, что хотел другого, но получилось так.
Если утописты рассказывали о месте, которого нет, а так традиционно и переводится название острова, открытого Томасом Мором, то антиутописты, писали об обществе, которое будет, подразумевая, что оно уже есть. Аллюзии неоднозначно указывали на СССР, Китай, Германский рейх, Америку и так далее.
Можно гордиться тем, что первую классическую антиутопию 20-го века создал русский писатель Евгений Замятин. Речь идёт о его романе «Мы», написанном в 1920 году. Книгу признали клеветой на неминуемое светлое будущее. Опубликован роман был в 1929 году в эмигрантской печати, что привело к эмиграции и его автора. В СССР «Мы» напечатали только в 1988 году.
А вот книгу англичанина Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир»),  появившуюся в 1932 году, признали полезной для советской идеологии. Её даже частично тиснули в 1935-ом в журнале «Интернациональная литература». Дело в том, что автор издевался над обществом частной собственности.
Однако следующий антиутопический опус – роман британца Джорджа Оруэлла «1984» (по-английски Nineteen Eighty-Four - «Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый»), был признан антисоветским и пребывал в СССР под запретом до того же 1988 года.  Именно эта книга стала культовой. И, пожалуй, заслуженно. И в литературном, и в философском плане роман Оруэлла, наверное, самая классическая антиутопия. Автор поделил земной шар на три части - Евразию, Остазию и Океанию, которая попеременно воюет с первой и со второй. Враги дурной Океании понятны - это СССР, покоривший всю Европу (кроме Великобритании), и Китай, овладевший изрядным куском Азии. Роман, как мы сказали, в СССР был запрещён, но читался и дал жизнь другим произведениям. Известный диссидент Андрей Амальрик в 1969 году написал эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Он, с подачи Оруэлла, ошибся на семь лет.
Удачно переведённый Оруэлл обогатил русскую литературную традицию наборов блестящих афоризмов, лучший из которых: «Цель власти - власть». А самый изящный: «Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре».
Впрочем, в СССР бытовали сразу два анекдота на эту тему, скорее всего, возникшие самостоятельно:
- Сколько будет пятью пять, - спрашивает училка.
- Наверное, 22 или 23, - отвечает первый ученик.
- Примерно, 27-28, - не соглашается второй.
- Дети, - ставит всё на свои места училка, - запомните, что пятью пять - это всегда 25. Но, может быть, может быть, иногда и 26.

Или:
- Сколько будет дважды два, - интересуется начальник.
- Чего изволите, -  вопросом на вопрос отвечает подчинённый
.
Писатель ввёл в оборот многие ёмкие символы-определения: «Старший (Большой) брат», «Министерство Правды». Все они широко используются в нынешней идеологической борьбе. Особо следует выделить термин "новояз". В СССР - это был язык номенклатуры. Сейчас на новояз перешла значительная часть истеблишмента, журналистики и прочей пропаганды. Однако новояз Оруэлла - щадящий и связан с новой лексикой. Нынешний же корёжит основы грамматики.
Словом, у нашего Рая Брэдбери были серьёзные конкуренты. Но он смог стать вровень с ними.
Продолживший библиотеку антиутопий «Час быка» Ивана Ефремова мы уже назвали. Антиутопией можно признать и повесть Братьев Стругацких «Обитаемый остров», написанную в 1969 году. Стругацкие применили приём Ефремова, перенеся действие на другую планету. А земляне у них построили светлое будущее и в меру сил и понимания, порой туповатого, помогают социально отсталым обитателям иных миров. Это ход позволил протащить в печать и крамольную констатацию Оруэлла о том, что плохой власти необходима агрессивная или мнимая оппозиция, что, в сущности, оба политических института  есть одно и то же.
Думается, что и утопия, и антиутопия продолжат свое соревнование и взаимообогащение ещё долгие эпохи, ибо будущее человечества как никогда туманно. На Евразии бременем висит недострой коммунизма, на Остазии - восточная специфика и миллиарды ртов. А Океания сварганила тупиковый капитализм. Есть ещё и арабский бунт, замешанный на исламском радикализме, и латиноамериканские кентавры, и поражённая спидом чёрная Африка.  
PS. Автор сих строк решился лично внести вклад и в утопию, и в антиутопию.  Смог наваять два опуса – или анекдоты,  или юморески.
Русская земля - за холмом
Нанотехнологии – это…

Смотри ссылки в «Послесловии».

название1984
названиеУтопия
названиеПредшественники научного социализма
Послесловие:
Ссылки
(1) Википедия
Русская земля - за холмом
Нанотехнологии – это…
Смотри также
Литературные портреты
Литературные портреты. От автора
Александр Городницкий
Александр Проханов
Евгений Евтушенко
Эдуард Лимонов
Прощальное слово
Рэй Брэдбери
Борис Стругацкий
Смотри ещё
Следующий литературный Нобель должен быть наш
Знатоки развивающихся языков пользуются спросом на рынке труда
© Copyright: Александр Зарецкий, 2015 г.
© Рукописи из сундука. № 14. М., 2015 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:14 31.10.2014 (1)
Комментарий удален
     22:28 31.10.2014 (1)
1
Любая книга - это всё же сказка. Но утопия и антиутопия - это ярко выраженные и прагматичные жанры. Это то, что потом в СССР оформилось в социалистический реализм и его высшее достижение - производственный роман и сельскую повесть.
А жизнь человечья изначально трагична. Но суета бытия помогает забыть об этом.
     23:56 31.10.2014 (1)
1
Я так понимаю, что Советский Союз - это практическая попытка построить коммунистическую утопию? или антиутопию? И, кажется, Рэй Брэдбери приезжал посмотреть на этот эксперимент (если я не ошибаюсь). Ему показали русский социализм, но не совсем то, что происходило на самом деле.
     00:51 01.11.2014
1
Насколько я помню, Брэдбери у нас не был.
Их же по пальцам можно пересчитать - знаменитых писателей, кто побывал. И все что-то написали. Некоторых использовали втёмную, некоторые были в материальной зависимости, некоторые заблуждались. А те, кто вякнул что-то не то, становились бездарями. Книги других переводились. Но некоторые уже во времена Хрущёва не переиздавались. Кажись Фейхтвангера я читал по изданию конца 30-ых. Он, кстати, описал первые "Большие процессы". Горький был активен. Искал соцреалистов по всему миру.
Если вспомнить источники и составные части марксизма по Ленину, то большевики исходили именно из утопий. При этом, они брали идеи из утопий те, где были сильны государственные институты. Например,  "Город Солнца". У Кампанеллы власть вмешивалась и в генетику, скрещивая худых с полными, чтобы уравнять людей.
Но не думается, что все вожди всёрьёз строили коммунизм. А номенклатура строила самоё себя и страну для себя. Но это тема для томов.
     09:19 14.05.2014 (1)
Уважаемый Александр,
благодарю за интересную статью
Сразу скажу, что хочу пригласить Вас в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Хочется, чтобы эта красивая книжечка вместе с  Вами попала на лужайку Белого Дома, где собирались на демонстрацию лит.герои Саймака :)

Два слова в защиту Замятина!
Мне кажется, "Мы" первично. Оруэлл имеет примерно тот же тон и даже сюжет , но Замятины сильнее цепяет, и в нём больше личной тоски. Кроме того, З. работает близко к традиц жанрам книг про любовь. Проверено, читателю ближе
О конкурсе: http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=11261
Позвольте Вас развлечь:
О Марсе и Брэдбери: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=31085
Ефремова реклама: http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=9804
     09:31 14.05.2014
1
Роман "Мы" написан намного раньше. 1920-ый. Но...
Замятин - наш национальный классиик. Оруэлл - классик мировой литературы. Оруэлл явно был знаком, если не с текстом, то с содержанием "Мы". Оруэлл же начинал как левый. А пророческих слов у Замятин много. Но Оруэлл - чертовски афористичен.
     12:44 02.02.2014 (1)
6
У Рэя Брэдбэри есть еще одна модель мира антиутопии - это оккультно-мистический религиозный мир Марса.
В романе "Марсианские хроники": там и депрессия на почве пророчеств, и тупой фанатизм когда марсиане гонятся за последним землянином который в них стреляет. И бескомпромисный догмат что земля - это зло. И ловушка, когда марсиане ловят землян представлясь  их умершими родственниками,  самопожертвование одного из последних марсианина когда он пытается угодить всем и превращается в умерших родственников (религиозные метания). Марсианская психбольница где у людей едет крыша на почве "медитации" на Землю.
В "Бетономешалке" там тоже тоталитарное общество не знающее элементарных благ вроде обуви. Там есть и свои дисиденты.
Религия у Брэдбэри зло ведущее к деградации цивилизации. Для Рэя Брэдбэри как для американца середины ХХ века были доступны  религии: культы индейцев америки, африканские культы завезенные вместе с неграми (магия + отсталая цивилизация) католицизм где акцент на централизованную духовную власть далекого Ватикана и протестантизм активно дробящийся на секты благодаря произвольному толкованию Библии.
Все это активно присутствует у марсиан и в конечном счете приводит их к вырождению и гибели.
Глубоко анализировать марсианскую цивилизацию не без понимания этих культов сложно, но Кураев бы смог :)
     16:06 02.02.2014 (1)
2
Ваши замечания весьма дельны и доскональны. Есть даже подозрение, что тексты, которые были у вас в руках - адекватнее и ближе к первоисточнику. В моё время всё религиозное жёстко вымарывалось. Порой, по полной дурости. А сами "Марсианские хроники" я оставил, со спокойной совестью, за  кадром, ибо невозможно объять необъятное.
Попробуйте создать конкуренцию "литератору" Кураеву, если эта тема вас интересует.
     16:28 02.02.2014 (1)
5
А я непознанным интересовался с детства, в 90 е годы побывал во всех новых организациях (сектах) какие возникли в то время. Потом покрестился в православие и окончил богословские курсы. Собственно православие и дало повод для творчества.
А что касается религиозной стороны в научной фантастике то я замечаю очень забавные вещи. Хороший мастерский текст, интересный сюжет, смелые научные гипотезы, но вот заходит речь о душе, познании истины и т.п. И автор не может ни чего серьезного родить :(
Например один из моих любимых авторов Станислав Лем на Солярисе после всех событий вроде чем то озарился, а чем - не понятно. И у того же Лема есть замечательный рассказ где он поржал над заморочками католической миссионерской практики например какие то инопланетяне живут на очень горячей планете и им картина Ада показались более привлекательными, чем Рая.
То есть умный творческий человек и не способен анализировать нематериальные вещи. Не хватает не знаний в области религии а понимания богословия.
     18:20 02.02.2014 (1)
2
Я вас правильно дешифровал. Впрочем, на всех литературных сайтах есть одна заморочка. Охотно рвут рубахи на груди за политику, а вот литературная суть: содержание, полнота темы, язык и прочие причиндалы - всё остаётся в стороне.  Поэтому, если человек пишет по делу и теме, то для меня, абсолютно безразлично - согласен ли я с ним или нет. Всё равно это представляет интерес.
А религиозная сторона научной фантастики - пласт почти не поднятый. По крайне мере, мне ничего солидного на глаза не попадалось.
Такая вот "проблема". По Лему почти. Если от человека остаётся лишь душа, которая и попадает в положенное место, а тело со всеми рецепторами превращается в тлен, то какое значение имеют физические муки в аду. Может быть, Сталин и Гитлер, уверены, что принимают лечебные ванны в гиене огненной, положенные им наградой за труды праведные.  
Впрочем, в нынешней России основная проблема - это исторически сложившаяся нетождественность церкви-веры и церкви-организации. Это присуще всем европейским странам, но у нас уж очень вопиюще
     01:11 03.02.2014 (1)
6
а тело со всеми рецепторами превращается в тлен, то какое значение имеют физические муки в аду.

А это продукт религиозных заблуждений католической аскетической школы последователей Франциска Ассизского. Ему и его последователям принадлежат идеи представлять муки грешников в аду и блаженства праведников в раю. До него до такой глупости ни кто не додумался, так как нельзя представлять себе то, что не видел и о чем не имеешь объективных сведений.
Собственно у православных в отличае от католиков ни каких таких фантазий не допускается.
По первоначальному христианскому учению:
1) Тело воскреснет но преображенное. То есть тело будет.
2) Страдания будут в первую очередь от неудовлетворенных привычек к греховным страстям так как утолить их уже будет нечем, земля будет преображена.
3) Ад будет существовать  по милосердию Божьему ко грешникам, так как в Царстве Небесном им будет еще хуже. Пример: атеист которого насильно затащили в церковь - его там колбасит. А храм - это проекция Царства Небесного на земле.

Поэтому сатира Станислава Лема не на религию, а на религиозные заморочки.
Такую сатиру я сам с удовольствием пишу :)
     02:29 03.02.2014
4
Насчет "колбасить" атеистов во храме, это вы загнули. Гляньте на пасхальную службу в Христе Спасителе. Стоят со свечками и хоть бы хны. И ведь по долгу службы, считай, насильно.
Вы написали-то убедительно, но не для народа.  А его вера из заморочек и состоит.
Лучший анекдот последних лет таков: "Дети, - говорит училка, - если вы будете слушаться старших и начальников, прилежно учиться и трудиться, не воровать, не пить и не курить, то после смерти попадёте в СССР".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама