Произведение «Slade в Санкт-Петербурге» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 712 +1
Дата:

Slade в Санкт-Петербурге

время музыканты пытаются сочинять парами: Нодди и Дэйв, логично на первый взгляд - два гитариста, Джим и Дон – ритм секция. Но из этого эксперимента не получается ничего толкового.

Чендлер не сдается, он чувствует пока еще скрытый потенциал музыкантов. Парни, которые умудряются делать отличные обработки чужих песен, не могут не придумать что-либо свое.

Песня Литл Ричарда (настоящий автор – Бобби Маршант) “Geth Dawn And Get With It” в исполнении Slade входит в Top 20. Это было началом настоящего успеха. Наверное, и парни, наконец, поверили в себя.

Нодди и Джим теперь пробуют писать вместе. Все началось с незамысловатого гитарного риффа: уже несколько лет парни использовали его в костюмерной перед выступлениями, чтобы разыграться, а заодно и скрипку Джима настроить. Обычное упражнение, тренировочный мотив. Парни добавили аккордов, Нодди набросал текст, и через двадцать минут появилась “Coz I Luv You”. А спустя две недели она обосновалась на первой строчке хит-парада.

Кстати следует упомянуть,  что Slade одними  из  первых  в  рок-музыке  стали использовать скрипку как солирующий  инструмент (В этом заслуга Джима Ли, единственного из группы получившего музыкальное образование. Джимми - дипломированный скрипач).

Дуэт авторов сложился: это немало, однако нужно что-то еще. Какие-то тончайшие нюансы, без которых куда более профессиональные музыканты почему-то не способны добиться успеха. В группе должна возникнуть и поддерживаться атмосфера творчества.
В Slade парни очень дополняли  друг друга:  молчаливый,  застенчивый в жизни - Пауэлл (ударные), модник, испытывающий огромное удовольствие от  известности - Хилл (гитара),  интеллигентный и “домашний” - Ли  (бас-гитара,  рояль,  скрипка), шоумен от бога - Холдер (вокал, гитара). Ну и Чеса Чендлера  не забудем. Без него еще неизвестно, как сложилась бы их судьба. Все молоды, амбициозны и талантливы.

Пожалуй, хватит о былых заслугах, тем более что прозвучал третий звонок. Пора в зал.

Ну и первый взгляд, конечно же, на сцену. Там все более чем скромно: на подиуме барабанная установка (одна бочка, несколько тарелок …), аппаратура Marshall, три микрофона, две тумбы и пара мониторов между ними. Эконом-вариант, даже традиционное полотнище, закрывающее тыльную часть сцены, отсутствует. Оживляет пейзаж белая “скрипица” на высокой стойке.

Зал заполнен процентов на 70. Зрителям, окружающим меня далеко за сорок (вспоминаю недавний концерт Купера, где двадцатилетних было достаточно много), правда в соседнем ряду вижу представителя молодого поколения: на коленях у деда сидит мальчишка лет 4-5. Музыкальное образование в столь юном возрасте? Почему нет?
Подготовительный класс Школы Рока.
Come on, baby!

Из-за кулис доносится рокот бас-гитары, и на сцене появляются музыканты. Дэйв Хилл – гитара, Дон Пауэлл - барабаны, Мэл МакНалти – гитара, вокал и Джон Берри - бас-гитара, скрипка, вокал.

Дэйв в широкополой шляпе с кокардой, расшитой куртке, штанцах стального цвета и кроссовках. А где же столь любимые Дэйвом платформы, непременный атрибут времен глэм-рока? Но об этом чуть позже. В руках золотистый Gibson LP.

Дон Пауэлл в полосатых черно-белых брюках и темной футболке, хайр у Дона все еще в полном порядке. Такая, знаете ли, зело лохматая шевелюра в стиле Дока, героя фильма “Назад в будущее”.

Мэл МакНалти – весь в черном, на голове – котелок, на носу – круглые очки. Имидж кота Базилио! Вооружен черным Gibson-ом SG.

Джон Берри в черном фраке и черно-красных штанах, в руках белый четырехструнный Gibson.

С этими инструментами парни так и прошли весь концерт, правда под конец в руках у Хилла появилась стилизованная под пистолет гитара с голубыми светодиодами на грифе. В свое время Дэйв очень любил ее “близняшку” на съемках Top Of The Pops.

Открывает концерт “Gudbuy T'Jane”. Саунд группы не изменился и тише не стал, это Slade – без сомнений: узнаваемый, "слэйдовский" - звук гитар, красивые басовые партии,  стремительный ритм ударных. А как же вокал? С этим непросто, спеть так, как пел Нодди, не удастся уже никому. Мэл рычит, пытаясь подражать Холдеру, это немного забавно.

Несколько раз вокальные партии брал на себя Джон Берри. Рычать он, похоже, не умеет, медленная и красивая баллада “Everyday”, в его исполнении прозвучала весьма прилично. Правда, очень не хватало фортепианных аккордов, ведь именно с них начинается песня в оригинале. Зато все скрипичные партии Джон отыграл, как и положено.

Обязанности шоумена естественно на Дэйве, остальные парни отметились лишь в разговорном жанре. Мужчина забирается на тумбу, призывает публику топать и хлопать, сгибает руку, демонстрируя место, где по идее должен быть бицепс. Таковой не обнаружен, но Дэйв не унывает. Со скоростью не соответствующей возрасту, он перемещается по сцене, и усилия не проходят напрасно. К середине концерта зал удается расшевелить. А будь у него на ногах платформы? Он бы не пробежал и половину дистанции. Очень запомнился спринтерский рывок в проходе между первым рядом партера и сценой. Крошечный Дэйв решительно отодвинул двухметрового секьюрити и с гитарой наперевес устремился к лесенке в другом конце зала, охранник тоже размялся, выдерживая двухметровую дистанцию.

В первой части концерта прозвучали: “Lock Up Your Daughters”, “Far Far Away”, “Look Wot You Dun”, “Red Hot”, “Coz I Luv You”, “Run Runaway”,
“I Hear Ya Callin'”, “Cum on Let's Party”, “The Bangin' Man”, “Mama Weer All Crazee Now”, “Get Down and Get With It”.

Музыканты кланяются и удаляются за кулисы. Зал требует продолжения “банкета”, и парни вновь на сцене. Они вернулись настолько быстро, что я удивился. А как же пресловутая пауза для солидности? Может быть, им хотелось поскорее закончить концерт, может быть – подарить отзывчивой питерской публике еще немного старого доброго рок-н-ролла. И как можно быстрее! Мне по душе второй вариант.

В завершении прозвучали: “My Oh My”, “Cum On Feel the Noize”, “Merry Xmas Everybody”.

Рождественская песня, чемпион по пребыванию в чартах, “Merry Xmas Everybody” была исполнена в колпаках Санта Клаусов и логично завершила концерт, ведь скоро Рождество, а за ним и Новый Год. Хорошее и очень мелодичное поздравление питерским поклонникам от Slade. Да еще и в стиле рок!

Keep On Rockin’!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама