Произведение «Белый воротничок» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1324 +4
Дата:
«Гюльчетай»

Белый воротничок

что они так реагируют на нас, пришельцев из города. Может быть, не очень приятно им присутствие собаки и человека. Зло по-вороньи раскаркались, будто залаяли, как дворовые собаки. Я перевернулась на другой бок, в сторону леса и снова стала засыпать. Однако не тут-то было…
Верный друг-собака лежала, ко мне прижавшись спиной, и верой-правдой охраняла мой лесной сон.
Но вдруг… свирепо зарычала, что её рык повторило эхо. Мой сон, как пар, мгновенно испарился. Глаза были такие светлые и чистые с зеленоватым отливом, которые не было необходимости протирать кулачками. Поворачиваю голову в сторону вырубленной делянки и вижу: к нашему стойбищу приближается нечто большое и чёрное, с рыжим отблеском на спине от зари.
Мгновенно очнувшись, даю команду Любимице на взятие приближающего объекта командой:
-Мамочка, вперёд! Сон, как корова языком слизнула. Домашний зверь кинулся навстречу лесному дикому свирепому зверю. Смотрю и вижу, как моя защитница затрясла своими очёсами-штанами по бёдрам и понеслась вперёд: то ли к победе, то ли к гибели. Никто сейчас и предположить не может, что ждёт нас обеих, что ждёт мою верную подругу. Может, вдвоём сложим буйные головы среди этой страшной и красивой, вечнозелёной тайги. Моя собака бежит для свирепой схватки, как идут на ринг боксёры. Да и что может понять собака? На данный момент её задача правдами и неправдами защитить хозяйку. Она галопом помчалась в сторону свирепости. А свирепостью той была росомаха.
В какое-то мгновение поняла, что, наверное, зря я дала команду на взятие. Но опять-таки мне–то тоже страшно и не просто страшно, а очень страшно. А вдруг пойдёт этот зверь на меня, что я буду делать? Ведь у меня нет ни ружья, ни острого топора, ни мало-мальски режущего ножа. Что сделаешь полу кухонным, полу перочинным ножом? Тонкую ветвь не срезать. Разве только грибы собирать? Да и это с переменным успехом – раскромсает ножку гриба и только.
- Стой! Стой! Назад! – я кричу вслед зверю. Но… поздно. Вот-вот они сейчас сцепятся. Слышу рык. Очевидно, это и есть рык росомахи. Но Любимица моя уже вот-вот окажется на боевом « ринге» росомахо-собачьих боёв. И тут я вспомнила про собачьи бои, на одном из которых мне пришлось присутствовать случайно.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

БОИ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ ПРАВИЛ


Происходило это в энском городе Икс. То, что я увидела, меня повергло в шок. Ц
елый год приходила в себя. Зевак и зрителей был битком набитый стадион, который был схож с кортом для хоккейных игр. Он был закрыт достаточно высоким забором, чтобы звери, предоставленные для боёв, случайно не оказались на территории, где находятся зрители. Каждый хозяин гордо держал своего питомца, разумеется, рассчитывая на победу. Кому ж не хочется обладать не только кубком победителя, но и получить огромный гонорар за победу. Здесь ставились ставки на доллары и евро. Организаторам этих зрелищ текли в карман баснословные прибыли. Для боёв допускались только кобели. Здесь были такие красавцы - это были породы бойцовых собак: ротвейлеры, бульмастифы, неопалитано мастино, бультереры, бульдоги и самые свирепые - стаффордширские терьеры, кане корсо, кавказские овчарки. Конечно, самыми гордыми и интеллигентными были собаки породы среднеазиатская овчарка или Туркменский «алабай». « Алабай» с тюркского языка переводится, как «розовый» богач. Вышел главный арбитр в круг, в котором находились собаки и владельцы. Он был одет во всё кожаное, которое было белоснежным и сияло на солнце, как коленкор. Ботинки были высокими на толстой подошве и зашнурованы почти до колен, были под стать всей одежде по цвету. Я обратила внимание на то, что у него на шее было нечто, похожее на широкий обруч; это нечто полностью до подбородка закрывало шею. Я подумала, что это, наверное, защита от нападения, ненароком сорвавшегося, озлобленного, затравленного пса.
Звери в природе при нападении всегда хватают за шею. Самые слабые и уязвимые места у зверей хвосты, уши, шея. Может быть, и принято обрезать, по-научному, купировать уши и хвосты, особенно у бойцовых пород.
По микрофону объявили: «На ринг приглашаются собаки лёгкой весовой категории: стаффордширды, следом за ними приготовиться владельцам бультерьеров!» И вот гордо прошёл со сверкающим на солнце всеми цветами радуги ошейнике тигровой масти кобель – стафф. Шёл он гордо, будто благороднее и горделивее его не было. А хозяин со смазливым лицом и отпущенным, как у беременной женщины на последнем месяце, животом, шёл, задрав голову к небу, как великая правительственная персона. С трибуны послышались смешки и выкрик: «Цезарь, смотри не подведи!» Видимо, этот пёс в боях был не новичок, так как на его морде было несколько шрамов и глубоких царапин от клыков, и, мне показалось, что на одном глазу этого красавца было бельмо и шла полоска, давно зажившей, раны. Разумеется, у него был не первый бой, а, может быть, и не последний. Осталось совсем немного ждать.
Обычно затравку в боях всегда начинали с опытных собак. Зверь, как предводитель войска на войне, обладая большим опытом, показывал другим, как надо участвовать в боях без правил.
Хозяин всячески его хвалил и подбадривал. С трибуны вдруг какой-то писклявый голос пронзительно закричал: « Папа! Папа! Береги Цезаря, береги! Я его очень люблю! Без него я не смогу хорошо учиться!»
По микрофону неистово гаркнул главный арбитр: « Уберите всех детей до четырнадцатилетнего возраста, в обратном случае соревнования отменяются!» Началось смятение. Все зрители загонашились, захлопали сидения от стульев и родители с малолетними детьми стали с большой неохотой покидать ринг. Кто-то матерился, кто-то говорил, что правильно. Зачем маленьким детям видеть такую жестокость. Наконец, это не скачки и не бега лошадей. Что здесь делать несмышлёнышам?.. Прошло около получаса, прежде чем вышел другой участник. Он был гораздо скромнее. Хозяин и собака были под стать друг другу. Кобель был очень молод и играл с хозяином, пока тот не утихомирил его: « Фу! Отстань!» Владелец схватил его за загривок и почти поднял, как безмен на весу. Несмышлёныш, видимо, впервые будет показывать свои острые клыки. И почему-то его кличка была "Бастард". То ли был он рождён от королевских кровей, то ли произошла какая-то ошибка в его появлении на свет?
Далее проследовал немец-ротвейлер, излучающий по спине затухающее вечернее небо. Виляя своим курдючным задом, следовал неохотно, порой огрызался. Кто-то с трибуны выпалил: «Немцев только здесь и не хватало!..» Видно, крикнувший яро ненавидил немецкую расу и злобу свою переводил даже ни в чём на неповинных собак. Это был смуглый бородач. Остаётся только догадываться, что его побудило к такой дикости и ненависти. Причём тут собаки? Они ведь национальности не ведают.
С огромным достоинством и уважением к себе топали «собаки-кавказцы», так похожие на медведей. По отношению к ним были только возгласы одобрения и восторга: как они были хороши! Кто-то в ближнем ряду со вздохом пробурчал: « Вот это собака! Всем собакам - собака! Ух, какой красавец! За него и буду болеть!» Но тот, кто восхищался этой породой, плохо представлял нутро этих домашних зверей. Ему и в голову не могло придти, что у этих собак схватка молниеносная не только к врагу, но даже убийственной может быть и к хозяину, когда у зверя плохое настроение. Этот домашний красивый зверь мгновенно хватает жертву за шею. Теперь стало понятным, почему судьи и дрессировщики надевают на себя широченный ошейник с шипами. Пары собрались. Скоро начнётся бой не на жизнь, а на смерть. Первыми на бой вышли стаффордширды. Владельцы с собаками стояли на расстоянии 30 метров. Вдруг свисток, и владельцы дают команду на бой. Самое интересное то, что традиционной команды «фас» не было. Все владельцы шифр команды держали в тайне. Рванулся первым рыже-пегий к тигровому. Хватка была мёртвой, как затянутая петля на шее. Пегий кобель был массивнее, его вёрткости мог бы позавидовать любой гимнаст. Тигровый тоже не хотел уступать: он теребил своего соперника за загривок, отпускал и снова хватал пегого за хвост, а тот, в свою очередь, норовил хватануть тигрового только за загривок, шею, уши, морду. Но… не тут-то было? Тиграш вновь вывернулся и схватил своего соперника за хвост. Вдруг хвост пегого, как всем показалось, так и остался в пасти тигрового. Видно было, как начала сочиться кровь пегого по бёдрам. Так и чувствовалось, что тигровый бьётся не по правилам. Чему научил его владелец? Может быть, тигровый не поддавался обучению в боях по правилам. Сейчас уже не определишь. Тигровый был на три года моложе своего соперника и был гораздо легче по весу. Бьются собаки этой породы всегда до крови. Зрелище неприятное для тех, кто боится крови. Но бои есть бои! И вдруг трибуна завыла по-собачьи и загудела, как дремучий лес. Тигровый сделал последний скачок на соперника и неожиданно для всех стал колошматить его из стороны в сторону за шею, взяв её снизу. Судья дал команду прекратить схватку. Шестилетний Пегаш лежал на земле, побитый тигровым, ослабленный, и ждал помощи от людей. Первым подбежал ветврач, следом за ним, матерясь, в рысь трусил хозяин. Не смотря на струи крови, он поднял и взял своего друга на руки и бегом понёс в карету ветеринарной помощи. Что думал владелец в это время, трудно было предположить: жалел ли он своего друга, может быть, сожалел о том, что его ненасытная душа привела собаку почти к гибели. Ведь у пегого это был не первый бой, но, видимо, станет последним. А, может быть, ненавидил его беспомощного, сейчас скулящего от боли пса. Во всех боях он всегда выигрывал. А тут? Какой-то несмышлёныш, совсем юный, как говорится, только выполз из пелёнок – и на тебе - нет собаки. Гордый «тиграш» шёл в ногу со своим хозяином, тёрся мордой о его голень, словно сожалел, что так всё произошло. Конечно, это была кровяная победа. Но ведь победа победой, а где скрыто в душе людей благородство. Самое главное – это ставка на большие деньги. И не только на большие, а на огромные деньги. Много ни мало – это один миллион долларов. Что тут собака?.. Главное для участвующих, это деньги, хоть и вымыты в крови. Олигарх развлекается… Он и платит. Остальные бои были невзрачными, можно только позавидовать собакам, что у них сохранено здоровье и сохранена жизнь, возможно, для других боёв. Мелкие породы особых впечатлений не оставили. Последними на ринге боролись за титул чемпиона кавказцы и туркменские алабаи. Сначала вышли медведи-кавказцы. Могучий, как объявили, Арыслан и не менее гигантский Уч Кудук. Хозяевами этих могучих псов были выходцы из Грузии. Это было видно по их национальной одежде и не менее знаменитой папахе. Причём надо заметить, папахи были белоснежно - белые, и они так элегантно смотрелись на смуглых лицах, непременно с усами, и красивым носом, с горбинкой. Говорят, что у них на родине – это и есть самая ни наесть гордость грузина-мужчины. Псы были какой-то неопределённой масти и не рыжие, и не чёрные, и не пегие. Кинологи эту масть характеризуют, как зонарно-чёрная. Но было очень любопытно видеть, что их лапы были почему-то белые, возможно,- это признак данной породы. Владельцы стояли на расстоянии 10-ти метров друг от друга. Ударил колокол.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама