Произведение «Белый воротничок» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1323 +3
Дата:
«Гюльчетай»

Белый воротничок

такого слова « росомахатики». В этот сезон морошка оказалась крайне горькой. Своего стонущего иногда зверя я привезла прямым ходом в ветлечебницу. Мы очень долго зализывали свои раны. Около полугода лечились, но победили и выжили. Больше мы в этот сезон не ездили на 109 километр. Я старалась объезжать это место стороной.
Между тем крутится сука – щенится. После пегого Абдуллы вылез весь белый по кличке Сухов. Абдулла, как комар, присосался к соску матери. Особенно нежно она тешила своего беленького: и зубы-то свои оскалит, и язык высунет, показывая, как мил ей второй щенок. Любо-дорого наблюдать: собачьей нежности нет предела. Итак, в течение суток выплюхнула Сулеймана, Сеида, Ильгазара, Диляру, Зухру, Лейлу и самого маленького Чайника. Раскидали их по рынку, как могли и как сумели. И поехали с другом и с ней всё же в отпуск.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ПРИВАЛ

Наконец, привал. Угомонились мы. Мертвецки заснули, особенно мой друг. Тишина. Чуть забрезжил свет, и я пошла «Плюс минус попить». Сделав «царские дела» стала звать непродажную Шкуру. Не слышно. Глухо, как в танке. Где она, думаю. Пошла её искать. Слышу: рычит и повизгивает сука. И ещё какой-то странный скулёж.
- Что бы это могло быть?- думаю про себя. И вдруг… Батюшки! Господь милостивый! Она ни одна. А с кем это она? Подхожу ближе и вижу: бурого медвежонка с белым воротничком на шее, который присосался к своей приёмной матери. Малый даже и не задумывался, что это не его мать. Так таскал за соски собаку, что та от боли, то ли от удовольствия повизгивала и поскуливала. Наверное, медведица погибла.
Хоть приёмный щенок, но всё-таки щенок. Видимо, молоко у неё кипело в грудях, что она медвежонка приняла за своего щенка. Она его лижет и таскает за гриву. Хватает клыками за белый воротничок. Скалится сука. Радуется. Всем лицом своим показывает, что «щенка медвежонка» усыновила. Вот человеку бы её мысли. Не было бы тогда у нас брошенных детей. И где она его раздобыла. Небывалый случай. Впервые собака прикормила медведя.
- Мне, может, мерещится? Нет! И действительно – это медвежонок. Убили кормящую медведицу. Убили! Может быть, что-то другое случилось... Несомненно, что-то неординарное произошло. Нашла себе щенка только что ощенившаяся сука. Счастливая.
Я у её конуры просидела до самого утра. Вскоре встал и друг. Я его подзываю и показываю ему лесную сказку, которая была явью.
- Вот это да! Мать моя! Нет, это не сука! Дар у неё человечий. Зверя приютила. Что дальше-то?
- Что-что! Поедем уже вчетвером.
- Куда ж его теперь? Слепой совсем.
- Кормить будем.
-А там, глядишь, в зоопарк пристроим.
- Ну, зоопарк или зверинец. Найдём ему пристанище. Медведь всё же. Да ещё и редко встречается, плюс к тому в белом галстуке на шее. Редкая удача.
-Может быть, удача. Но вырастит это лохматое чудо, какие на картине Шишкина. Что тогда будет?
- Да ничего не будет,- завершила я диалог с другом.
Итак, дорога серпантином бежала к нам и от нас. Мы ехали вчетвером. Непродажная Шкура, счастливая со своим белым воротничком. Они мирно посапывали на заднем сидении. А мы постоянно оглядывали эту милую пару. И недоумевали.
А лес шумел и пел свою песню, перебирая струны хвои. Весело качалась могучая сосна. Похлопывали лапами ели. Улыбались счастливые белоснежные берёзы. Шептал сплетни кустарник. Было спокойно и радостно на душе. Отпуск. Вот он долгожданный отпуск.

POST SCRIPTUM


Мы Белого Воротничка сдали в охотничье хозяйство. Он и поныне там. Это уже огромный могучий лесной зверь. У него большая территория. Он оказался медведицей. Охотники собираются привезти из зоопарка самца – медведя, чтобы получить от Марии потомство. Охотники ей кличку дали Машка. Если будут какие-то новости о ней, то рассказ продолжу.


Начато 17 июня 2006 года и окончено 27 ноября 2010 года.
Крайний Север.
Фото автора.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама