Произведение «Белый воротничок» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1320 +3
Дата:
«Гюльчетай»

Белый воротничок

Уб-б- ри, сука, суку! Задерё – т… стер... ва,- только и мог промямлить незваный гость. Слышу: замолк мой неприглашённый гость. Из бокового кармана выпал, как пила с рубчиками, нож. Хлынула, неизвестно откуда, алая жидкость: бордовое пятно в разливе увеличивалось и увеличивалось. В тамбуре лежал обессиленный бандит, побеждённый лохматым охранником. Я чётко себе представила, что бы со мной было, если бы не было этой собаки, которая когда-то прибилась к нам ещё крохотным брошенным щенком. Сколько раз я пыталась кому-нибудь подарить, продать, но никто её и даром не брал. Правдами и не правдами пытались продать на рынке. Так и присвоили кличку Непродажная Шкура.
Наверное, сейчас бы лежала в тёмно-коричневой луже крови я, а не этот «ошурок», наметивший в своей программе убить меня и ограбить.
С одной стороны, я как бы грустно радовалась, а с другой - застрял в горле комок и нашёл на меня страшный испуг, стояла я с открытой дверью квартиры, ни жива и ни мертва. Так произошло всё быстро и непредсказуемо. Зверю не дано было никакой команды. Собака самостоятельно защищалась и сама охраняла меня: зверь защищал своё место, свой дом, свою хозяйку, наконец, место, где жил, ел и пил. Это была его конура, к которой никому не дозволено приближаться. Это была её плошка, которую не должны сдвигать с места. Наконец, здесь рядом с ней стояла женщина, которой зверь служил верой и правдой и которую по-своему любил.
Лежало это что-то, похожее на человека, бессильным и ждало от меня же помощи. Оно охало. Оно покушалось на мою жизнь, а пострадало само. Это нечто лежало в эритроцитной грязи и поскуливало, ожидая жалости.
Меня кинуло в дрожь, колотило моё тело, словно в лихорадке. Голова кружилась. Никто из соседей не вышел, хотя, наверняка, все слышали. В голове была одна мысль: только не умер бы!
- Что делать? Звонить в милицию? Как они ещё повернут дело? Если что не так, то я буду виновата? Погубила меня Непродажка! Воочию представила суд. Тюрьма. Ой, ужас! Ох, кошмар! Надо было её удержать. Тогда сейчас лежала бы я. Что же делать? Делать-то что?
Тем временем багрово-красная лужа человеческой жидкости растекалась и растекалась по бетонному полу. Она стала образовывать некое русло большой кровяной реки с позиции насекомого. А вот тут и он, как есть, Петя, рыжеусый в «кирзовых сапогах» начал своими волосатыми лапами тихо потаптывать. Ему, конечно, так же, может быть, страшно, как и мне. Но ради любопытства тянет его эта река, кровяная, вязкая, с запахом человеческой солёно-парной плоти. Для « Петра Петровича» это и есть целое море, а, может, даже океан. Но он всё ближе и ближе придвигается к ней своим тараканьим шагом. Усы его исследуют, нет ли чего съестного? Нельзя ли здесь подкормиться? Тараканы, такие насекомые они не брезгуют ничем. И как его остановить? Наверняка, это разведчик… Скоро их выползет целый полк и, будто шубой, они накроют этого страдальца по его же собственной причине. Надо ли было ему домогаться моего жилища, чтобы сейчас оказаться в таком жалком положении. А ведь могла быть я! И как же мне остановить разведчика? Отшвырнуть его - не получится. Как же быстро они почуяли кровь. Под руками ничего не было, чтобы можно было его чем-то откинуть. Да и прыткий он. Я его пытаюсь откинуть ногой, чтобы он не лез в это уголовное дело. Ан! Нет! Не боится он крови, как человек. Меня стало поташнивать. Еле-еле удерживаюсь, чтобы не блевануть на этого лежащего. Почему человек боится крови? А, может, он и не крови боится. Он эту жидкость носит в себе, она его заставляет жить. Наверное, человек не крови боится, а смерти. Чаще всего кровь связана с болью и смертью.
Когда человек видит одно и то же продолжительное время в стрессовой ситуации, он уже ни о чём другом думать не может. И минута может казаться годом. Почему человеку делается плохо и страшно? А ведь подумать только?.. Человек почему-то не боится, когда годами носит в себе эту жидкость.
-Фу! Мерзко! Тошнит!
-Боже, мой! Наверное, я его с Непродажкой убила? Нет! Вижу грудь у него вздымается, значит, дышит и живой. Видимо, живучий, гад, как тот вор, который сорвался с десятого этажа с сумкой хрустальной посуды. Мыслил через крышу уйти. И превратился хрусталь в осколки, как и похититель. Сверкали осколки, как брильянты, а рядом умирающий человек, с жёлтым лицом. Любой нормальный человек сиганёт с такой высоты, в лепёшку разобьётся, а ему - ничего. Спустя полтора часа приехала милиция и скорая помощь – увезли. Хозяйка спугнула, не во время явилась. Когда его укладывали в скорую помощь, матерился рьяно. В сознании был, больно, наверное, ему. А милиция, как нарочно, ему ещё в руки сумку суёт, чтобы сфотографировать. Народ собрался. Люди ахали и охали, а кто и матерился. Дескать, плохо правоохранительные органы работают. Эта история вспомнилась именно сейчас для меня совсем в ненужное время, ещё хуже отягощая моё состояние. Долго об этом потом Лядка Шкурняковская вспоминала и гордилась тем, что вор не ушёл от возмездия. А чем тут гордиться? Наверняка, он остался инвалидом на всю последующую жизнь. Где бы, когда бы и в какое время суток не встречалась Лядка с жильцами, то обязательно затевала о чём-нибудь разговор, и непременно возвращалась к разбитому вором хрусталю, смакуя и радуясь. Вспоминала, как она напоследок его пнула. А, может, и запинала бы, если бы не стражи порядка. « Будет, хозяйка! Лежащего не бьют. Он и так уже за всё расплатился»,- буркнул усатый лейтенант. Толпа не унималась: « Бей его, Лядка! Чтоб другим неповадно было! Бей! Лупи его! Никто его не звал! Сам явился, не запылился! Поживиться захотелось». «Шмякни ему, чтоб охоту навсегда отбить!» - кричал седой старик, у которого самого было три сына, и все, по слухам, сидели за решёткой за бандитизм. Втихаря он рюкзаки с передачей собирал, да и отправлялся то на Печору, то в Вологду, то в Воркуту. А тут что? Чужое дитя корчится, которому отроду двадцать-двадцать пять лет. Лет десять об этом случае жильцы дома вспоминали.
И тут на, тебе! Снова беда в доме. Старые люди всегда говорили, что нельзя дом строить на могилах, точнее, это было английское кладбище, созданное во время интервенции. Много было крови в этом доме, но это уже другие истории.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

ХРУСТАЛЬ


Но слухи слухами, а уголовник, сиганувший с десятого этажа, выжил. И суд был. Присудили ему 3,5 года и то условно. Неопытный вор был, а первачок. Не рассчитал свой шаг, когда перескакивал с лоджии на лоджию. А если бы не этот трагический случай с ним, наверное, на этаже ни у кого не осталось бы хрусталя и драгоценностей на этаже, если бы ему повезло первый раз. Но, как говорится, « Вышло в дышло». Он такие бы камни алмазов, изумрудов, аметистов и рубинов нашёл, поскольку на этаже жил геолог. Но не получилось, остались брильянты, самаргды и яхонты у геолога – какая досада. Перешёптывался народ, что известный геолог отдал их в музей на хранение.
Про Лядку Шкурниковскую говорили, что она укатила то ли в Ленинград, то ли в Москву-столицу. А иные уточняли, что будто бы с новым ухажёром улетела в Крым. Вскоре всё это забылось. А вот мне сейчас даже очень вспомнилось. Душу гложет, как собака кость. Покоя нет.
Мой взгляд вновь упал на лежащего в луже крови человека. И тараканы вдруг, откуда ни возьмись, стали облеплять его со всех сторон. И лезут они в эту, уже застывающую кровь. Достоин чести только тараканов не состоявшийся убийца и вор.
Мысли мои скакали от одного события к другим. Потирала я руки о свои боковые карманы, словно отмывая их в ручье от всего мерзкого, неприятного для рук, для головы тем более. Не покидала одна мысль: « Что теперь будет?» Наблюдаю: дышит мой душегуб. Вдруг зашевелился, затрясся, аки вымокший зверь на дожде. Поднял одну руку, потом другую и, перекрестившись, буркнул, выплёвывая мокроту:
- Бля… залет… зал… якорный бабай, где я и куда залетел?
-Дуй, ему говорю, отсюда, пока жив! В обратном случае милицию вызову - вот тогда и поматеришься, вор ненасытный.
- Пантюхиных я искал. Деньги они мне должны, старая. Вот уж пять лет, как за нос водят. Я, выходит, в нечаянный адрес «зарулил?» И не вор я вовсе, я за своим пришёл. Вот ты бы Пентюхина-то так, как меня уработала. А, блин, меня ты чуть не угробила со своей паскудной сукой.
- А почём я знала, что ты не есть вор? А ещё хуже, может, убийца…
- Скажи, как в люди выйти. Одна у меня к тебе просьба: «Вызови «тачку». Нечаянный грех я взял на себя, чуть, было, тебя не убил, а ты меня? И он медленно, покачиваясь из стороны в сторону, стал подниматься с бетонного пола, размазывая вишнёвую человеческую «живицу» кровь, где пролежал немногим два часа.
- Брр, фу! Выплёвывал изо рта «прусаков», которые без стеснения заползли к нему в рот, пока он лежал в полном беспамятстве. Ну! Ладно, мать, не сердись! Прокол! Я же не со зла к тебе забрёл – по ошибке всё вышло. А вот сука у тебя отменная! Всем собакам-собака!
- Будет! Постой там у лифта! Я «тачку», как ты называешь, вызову. И будь здоров! Не попадайся снова на зверя!
- Научен.
И он стал медленно, покачиваясь, растаптывая густоту крови и оставляя отпечатки следов сорок пятого размера, отходить к лифту. Такси прибыло сразу. Таксист, нелицеприятно выражаясь, словно что учуял, но молчал, ни о чём никого не спрашивал. Таксисты вообще лишних вопросов не задают своим клиентам – и ничего не видят и не слышат. Я ему была очень благодарна. Ни к чему таксисту быть свидетелем – затаскают по милициям. Это был 1993 год – год, когда в стране был беспредел.
Отойдя от дрожи, я успокоилась. Налила в шайку воды, выдраила тамбур и лестницу до блеска. Следов нет. Свидетелей нет. А значит, ничего и не было. « Гори оно всё синим пламенем»,- подумала я и пошла спать. С трёх часов ночи мы с Непродажной Шкурой проспали тринадцать часов кряду.
Я своего зверя зауважала ещё больше.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
ГОРЬКО - КИСЛАЯ МОРОШКА

Дерётся домашний зверь и дикий. Каждый защищает свою правду. Росомаха, как я потом выяснила, защищала своих детей, как любая мать. Мы нарушили с Непродажной Шкурой её покои. Здесь она была хозяйкой, здесь был её дом. Мы же – человек и собака - были гостями. Как говорится, « в чужой монастырь со своим уставом не лезь!» Никто из зверей и птиц нас не приглашал. Они здесь родились и это их дом. Никто нам не дал права вторгаться в чужие владения. Это только человек нарушает границы и пытается проявить экспансию по отношению не только к зверям, но и другим народам.
Смотрю в бинокль и вижу: слабеют звери. И тут, недолго думая, вырубаю незамедлительно, почти выкорчёвываю деревце берёзы, ибо её легко всегда вытащить с комом земли из каменистой тундровой почвы. И бегу к дерущимся зверями. Минуя страх, подбегаю и начинаю махать перед их мордами корнями берёзовой оглобли. Стараюсь не задеть ни того ни другого. Росомаха никакого внимания не обращает на меня. Шкура же при виде моего присутствия дерёт лесного зверя, свирепея, на смерть. Ослабла росомаха - ослабла и собака. Страшно. И решаю дать Непродажной Шкуре команду своим рыком и зычным, как у глухих, голосом: « Фу!» И мы что есть мочи бежим прочь. Лесной зверь сначала лежал и минут тридцать зализывал раны, набирался сил. Потом, пошатываясь, видимо, ушёл к своим щенятам. Долго думала, как маленьких щенят росомахи назвать и нашла, что нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама