Произведение «Мурена Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 776 +1
Дата:
«Мурена»

Мурена Глава 2

        Советская антарктическая станция Мирный приняла груз с двух океанских транспортов. Завозили все необходимое для зимовки на долгие полгода. Часть оборудования, приборов и провизии была предназначена для базы Дружный-4, расположенной в ста тридцати километрах восточнее, на побережье. Это была одна из немногих военно-морских баз в Антарктике.
       Стоящая несколько в глубине и имеющая огромную, не замерзающую из-за высокой соленой плотности полынью, в которую можно было со стороны моря попасть только из-под воды, отделенная от океана километрами ледяных полей база служила пристанищем для подводных лодок выполняющих стратегические задачи в Южном полушарии. Во льду сделаны огромные хранилища продуктов и боеприпасов, торпед и тактических ракет, а также запасное электронное оборудование и запас горючего для техники и электростанции. Новый груз доставили на семи вездеходах с прицепами. Вместе с ним на базу прибыли специалисты.
       Советский Союз более полувека разрабатывал и испытывал все более новые разрушительные системы вооружений. Одна из последних новинок,  – электромагнитная корабельная пушка, разработана недавно и являлась современным ноу-хау, в случае успеха радикально меняя морское вооружение, принципиально переворачивая военно-морскую стратегию боевых действий. И если корабельная артиллерия имела дальнобойность в шестьдесят километров, то снаряд, выпущенный таким чудовищем, улетал за четыреста. К тому же, благодаря совершенной системе наведения по спутниковым координатам, пушка имела в погрешности не более пяти метров. Такую точность не имело ни одно дальнобойное орудие в мире. Пушка имела шестиметровый ствол, изготовленный из артиллерийской стали. Несколько индукционных катушек внутри и снаружи создавали мощнейшее магнитное поле, а огромные конденсаторы запасали гигантский электрический потенциал. Особо точный электронный механизм обеспечивал прицельную дальность снаряду. После спутникового захвата производился пуск и пустая болванка весом полтонны на скорости, превышающей в семь раз скорость звука, уносилась в стратосферу. На высоте двухсот километров от Земли, по скользящей базовой глиссаде пикировала вниз к цели, все более ускоряясь и запасая ужасающий объем кинетической энергии, поражала нужный объект. Эффект напоминал удар метеорита. Цель разрушалась на куски без взрывчатки или иного заряда. Предназначалась пушка для уничтожения кораблей и лодок, а также для поражения укрепленных береговых целей.
       Именно сборку и непосредственную наладку пушки должны осуществить эти шесть лучших специалистов  в области электронного вооружения. Один из них профессор военно-инженерной академии, был автором проекта. В июне запланировали провести генеральные практические испытания, устроить пробные запуски и на основании полученных данных скорректировать и вынести соображения о недочетах и реальности выпуска в серийное производство и перевооружение.
       СССР торопился. Главная битва шла за невидимость подлета, чтобы снаряд или ракета не были сбиты в конце траектории. Американцы разрабатывали все более изощренные системы противоракетной обороны, но снаряд, летящий с семикратной звуковой скоростью, им был явно не по зубам. Но все равно спешили. Политическая обстановка внутри страны накалялась, а президент призывал мир к разоружению.
       Вокруг на тысячи километров лежала снежная пустыня. Недоступность и отдаленность гарантировали секретность, хотя о базе знали. Но что там делают и для каких целей приходили транспорты – это была абсолютная тайна для непосвященных…
                                                                                         * * * * *
       В то самое время во Владивостоке шла погрузка торгового отряда кораблей, спешащих к началу мая доставить в республику Чили большую партию леса-кругляка из ценных пород сибирского кедра. Торговая флотилия состояла из четырех лесовозов и сухогруза, трюмы которого были набиты несчетным количеством мешков наполненных семенем льна. Из этого сырья производили некую субстанцию, из которой путем полимерного ре-синтеза производили концентрат, необходимый для ракетного топлива. Все данные были строго засекречены.
       В путь снаряжали плавбазу «Камчатка» и малотоннажный танкер. Удивительным было то, что все корабли (кроме плавбазы, на которой находился начальник флотилии и торговые представители с документами на груз), были уже совсем старые, готовые к списанию, и вероятно это был их последний рейс. Машины сильно изношены, а ржавые металлические корпуса имели столько заплаток, что капитаны сильно опасались, и не без основания считали, что риск был огромным. Тем не менее, погрузились в срок.
       В ночь 11 апреля легли на заданный курс. Практически сразу начались поломки в машинах и ходовых механизмах, но плавбаза не напрасно сопровождала караван. Ремонт был небольшим, справлялись силами экипажей, а при возникновении трудностей бригады с «Камчатки» быстро устраняли неисправности.
       Третьего мая прибыли в порт назначения. Встали к разгрузке. Начальник флотилии собрал капитанов у себя в кают-компании. Объявил: – предстоит в короткий срок провести окончательный ремонт для перехода через мыс Горн в заданный квадрат Южной Атлантики. Там ждать дальнейших указаний. Пойдут пустыми, поэтому останется лишь пополнить запасы пресной воды и провизии.
       Моряки заволновались. Идти через мыс Горн с его бурными водами и осенними (а в Южном полушарии гуляла осень) штормами, на этих лоханках, да еще пустых? Но начальник ответил, что это не обсуждается. Это приказ. Возмущению и удивлению моряков не было предела. Спорили, доказывали. Все было напрасным. Деваться некуда. Все же советские люди. Коммунисты!..
       Разошлись по кораблям, стали еще более тщательно готовиться к тяжелому переходу. Сухогруз, стоящий под разгрузкой, оставили в порту. После, как опустеют трюмы, приказали загрузиться измельченной кожурой цитрусовых плодов и возвращаться во Владивосток. 
       Девятого мая отчалили и, набрав ход, растворились в сиреневой дымке, потерявшись в неспокойном океанском просторе, презрев все опасности и коварства морских глубин, необузданную стихию ураганов, надеясь на собственные силы, фортуну и удачу. У всех команд флотилии появилось острое тревожное чувство, – этот переход в заданный квадрат окажется последним…
                                    
       Тридцатичетырехлетний Андрей Сергеев, – старший помощник командира «Мурены», капитан третьего ранга, был сегодня с утра в ужасном, подавленном, каком-то отчаянном состоянии. Среднего роста, крепкого сложения, с правильными чертами лица, вид имел решительный и мужественный. Строгий к команде, несколько склонный к крайностям и перегибам, но в душе добрый и доверчивый человек, переживающий после объявленного взыскания или резкой фразы. Он не был карьеристом и старался выглядеть педантично, но импульсивность поступков выдавала избыточный темперамент характера. Впрочем, это не мешало службе. Лодка и экипаж неустанными заботами старпома находились в надлежащем состоянии. Его боялись и уважали матросы и мичманы, отдавали должное требовательности и честности. Офицеры помогали и поддерживали Андрея, отношения были отличными. По службе все было в полном порядке. Но дела семейные неизменно становились источником депрессий. Восьмилетний сын Олег удивлялся находящей на отца угрюмости…
       Жена Людмила, – стройная зеленоглазая брюнетка, очень эффектная, признанная первой красавицей гарнизона. Она-то и была источником беспочвенной ревности и частой меланхолии Андрея. Умела и любила нравиться мужчинам, привлекать внимание, быть на первых ролях. Была как все красивые женщины тщеславна, с удовольствием принимая ухаживания, не переходя, впрочем, условных границ. Никогда не изменяла мужу, была умна и чистоплотна. Любила горячо и страстно, но не могла ничего поделать с собственной популярностью.
       Это сильно раздражало Андрея. Умом понимал, что все пустое, но сердце трепетало, видя, как она флиртует. Ругался и скандалил, затем умолял. Ничего не помогало, только изводил себя, а смириться никак не мог. И она ни в какую!.. Женщины, кто их поймет?
       Вот и вчера, в праздник Дня Победы, после парада и торжественного ужина в Доме офицеров, весь вечер танцевала и веселилась, то с особистом из штаба флота, то с командиром ракетного крейсера, то с мальчишками лейтенантами кружилась в легкомысленном вальсе…
       Андрей наблюдал и только скрежетал зубами в бессильной ярости. Дома был грандиозный скандал, взаимные претензии, слезы, не нужные слова… Никто не хотел уступать. Спать отправились далеко за полночь, порознь, возмущаясь, что никак не могут понять друг друга.
 
       В час, когда после плотного обеда команда подводного корабля отдыхала, Андрей находился у себя в каюте и мрачно терзался воспоминаниями. В дверь осторожно постучали.
       – Войдите, – старпом встряхнулся, снял с лица маску безысходности.
       – Здорово, Семеныч! – вошел замполит. – Чего хмурый?
       – Здравия желаю! Да нет, все в порядке, – Андрей не обрадовался визитеру.
       Капитан второго ранга – Тараканов Иван Ильич, сорока трех лет от роду, в глазах экипажа казался фигурой странной и немного комичной. Лицо имел круглое, добродушное. Под вздернутым носом-пуговкой свисали наподобие моржовых клыков черные усы. Упитанный, невысокий ростом, он был на редкость подвижным и легким на подъем. Мог не спать сутками, частенько появляясь там, где его не ждали. Будучи человеком мягкотелым и робким при принятии ответственных решений, он был незлобивым и не к месту остроумным. Много внимания отдавал личному составу, вел политзанятия, пытался быть лояльным с матросами. Заводил и пополнял досье на каждого члена экипажа лодки, пресекая иногда появляющиеся неуставные отношения в низах, беседовал и доводил до командного состава политический курс партии и решения съездов.
       Имел две взрослые дочери. Жена Жанна Олеговна, – сильная женщина, замужем второй раз. До этого ее избранником был сослуживец замполита. Расстались из-за частых неприкрытых измен бывшего супруга. За Тараканова она вышла из чувства протеста, назло бывшему мужу. Полностью подчинила себе замполита, совершенно парализовав все его робкие волевые потуги, и угрозами заставила выбросить даже зачатки мыслей о других женщинах. Он не стал спорить, сдался и во всем слушался грозную супругу.
       – Слышал Семеныч, скоро поход! Какие-то испытания. Двух инженеров из Ленинграда прислали, сегодня к вечеру будут здесь.
       – Да знаю, – Андрей недовольно поморщился.
       Места на лодке мало, и чтобы разместить специалистов придется кого-то из мичманов отправить в кубрики к матросам. Вообще хорошо, что поход, хоть как-то можно будет отвлечься. Но знал, что ревность достанет его и глубоко под водой. А тут еще врач, месяц назад направленный на «Мурену», – капитан медицинской службы, волокита и бабник, влюбленный и не скрывающий этого в его жену, будет постоянно напоминать о ней.
       Михаил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 16.09.2018
Легко читается. Теперь знаем весь руководящий состав и ближе знакомы с  их семьями. Начинает развиваться интрига-готовится поход, да еще этот секретный чемоданчик.  Интересно написано.Спасибо!
     21:22 11.08.2017 (1)
Здравствуйте, Виктор! Привычка читать Вас во время работы все больше укоренятся во мне. Какое произведение ни возьми — любое интересное. В "Мурене" действительно оказалось много познавательного, что я нигде бы больше не узнала — это то, что в Чили вывозили редкие сорта кедра, и то, что из семени льна готовили реактивное топливо! Вот это меня поразило. Сколько же надо земли засеять льном, чтобы получить необходимое количество семян! Про то, что специальные курьерские самолеты вывозили деньги в развивающиеся страны я читала у Д. Корецкого, а теперь знаю, что вывозили все подряд. Ужасно, печально и страшно подумать, что могло нас ждать при таком раскладе, когда так разбрасывались богатствами страны, и не жалели самое ценное богатство — людей. На старых подлодках, отправили на задание. И я понимаю Людмилу: в тот вечер она была готова себя разорвать, за то, что танцевала с другими, не уделяла времени любимому, когда могла бы провести с ним столько счастливых часов, а теперь поздно. А вот понять мужчин, которые идут на смерть во имя долга и Родины понять могут лишь те, кто пережил такое. Получен приказ и значит сомнениям нет места. В некоторых моментах мороз продирает.
Спасибо!
     07:47 12.08.2017
1
Спасибо, Аглая! Я рад, что Вам понравилась "Мурена". Дальше там еще интересней будет...
Да, чего только не было в Советском Союзе! Помогали всем в противостоянии с Америкой, проводили свою политику. Во многом то, что делалось тогда, позволяет нам сейчас быть независимыми и непокоренными. 
Но "Мурена" повесть не только о моряках-подводниках и секретном боевом задании. Семьи, любимые жены, ждущие из дальних походов своих, исполняющих смертельно опасный долг отцов и мужей. Что мы знаем об этом? И этой повестью я преклоняюсь перед всеми ними, стоящими на страже наших рубежей...
С поклоном
Виктор
     14:53 15.01.2017 (1)
1
Спасибо  большое  за Вашу "Муреночку", мне  очень интересно,  буду читать  дальше.  Все герои  такие живые...
Кстати,  моя бабушка меня учила-Никогда не  ссорься с мужем перед сном,не выясняй  отношения.
     15:22 15.01.2017 (1)
1
Спасибо, Якутяночка! Всегда радуюсь, видя Вас на своей страничке! Что еще надобно в этой жизни далекому провинциальному автору? Лишь один взгляд прекрасной молодой женщины, лишь тонкое созвучие мыслей, лишь крохотный миг единения возвышенных душ, лишь малая толика драгоценного внимания... Совсем, совсем ненадолго, лишь пока сердце живет прочитанным, пока мятущийся дух на мгновенье соединившись летит в заоблачные сферы, пока память хранит обрывки фраз, осколки впечатлений! Пока горит свеча и еле слышно скрипит перо... 
P.S. Бабушки, они мудрые. Плохого своим внучкам не посоветуют, однозначно.
     16:10 15.01.2017 (1)
1
Читать Ваши комменты  большое удовольствие!  Всегда рада Вам.

"Пока горит свеча и еле слышно скрипит перо"...

Соприкасаются   невольно  души-
И хочется читать, и... даже слушать!
Воочию    картины   представляя-
Где жизнь идет совсем другая...
     17:53 15.01.2017
1
Бесподобно! Пленён Вашими строками...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама