Итак начнем помаленьку - рассказ первый о советских ветеринарах, называется он -
ЛИШАЙ.
В небольшой лаборатории за столиком, прямо у входа сидит девушка. С довольно скучным видом пишет в журнал какие то данные. Уже почти лето и так тепло, что дверь на улицу приоткрыта, да и окно тоже. И остается только мечтать что бы - рабочий день поскорее закончился и быстренько домой.... - а потом на танцы или в кино... -
В приоткрытую дверь осторожно заглянула усатая мордочка, огляделась по сторонам - входить - не входить? - а вдруг и отсюда выгонят и будут громко кричать.
Но девушка увидела кошку и совсем не стала кричать, а наоборот очень ласково позвала - кись-кись-кись. Кошка так обрадовалась, что сразу заскочила на колени и стала так громко мурлыкать и тереться всей своей усатой мордашкой. Девушка погладила кисю и стала писать дальше, а кошка уютно скрутилась клубочком на коленях и тихонечко подмуркивая задремала.
Через некоторое время она вдруг услышала громкий и властный голос - Это что за безобразие?!! В медицинском учереждении ??!! - быстро убери ее отсюда.... Но кошка даже не спрыгнула, она постаралась скрутиться еще сильнее, что бы клубочик стал поменьше ... совсем маленьким... незаметным... -
Некоторое время она еще послушала голоса, твердый голос начальницы и оправдывающийся тоненький девушки, но каким-то своим чутьем она поняла, что несмотря на тоненький голосок, девушка эту битву выйграла и кошка остается неприкосновенной.
Закончился рабочий день, кошку запихнули в сумку и куда-то понесли. Девушка уже не мечтала ни о танцах, ни о кино, она быстро -быстро неслась домой, поскорее накормить и как следует рассмотреть свою новую подружку-пришелицу. Дома кошку накормили и уложили спать на маленькую подушечку в уголке дивана. Но тут опять началась такая же "голосовая война" как и на работе. Кошка лежала в уголке, всем своим видом показывая, что она совсем маленькая и много места не займет... Но вскоре голоса замолкли и кошка поняла, она будет тут жить -
Прошло несколько дней, кошка любила свою девушку, а девушка любила свою кошку, они прекрасно ладили и понимали друг друга. Но вот однажды - девушка обнаружила у себя на коленке небольшое пятнышко, а потом еще и на шее и возле локтя... Пошла и показала пятнышки доктору на работе, вы ведь помните, что работа она как раз в лаборатории при больнице, где всякие-такие кожные болячки и лечили - И тут прозвучало это страшное слово - лишай.
В те времена такие страшные слова - что лишай... что лепра - звучали для нее практически одинаково.
Она отпросилась с работы и помчалась домой, завернула кошку в какую то пеленку и помчалась с ней в ветеринарную клинику. Клиника - это конечно сильно сказано, это был практически сарай обитый синими досками, типа вагонки, внутри небольшой коридорчик и сразу кабинетик с обшарпаным столом и старыми разномастными стульями. В лечебнице сидело двое мужчин - один в очках и поважнее, другой в грязном темно синем халате - очень странного приторного вида...
Выслушав сбивчивый рассказ девушки о кошечке, они посветили на нее какой то синей лампой... и сказали - ой, деточка, да тут просто северное сияние... Давай свою кошечку и иди милая домой... Как домой??!! - а мазь для кошки??!! - мне для меня на работе дали мазь, но я не знаю, для кошки может быть, другую мазь нужно
Мужчины переглянулись, и говорят - вы оставляйте кошку, мы тут посмотрим, подумаем, как и чем ее мазать, но забирать ее из больницы мы вам не позволим... Иди милая, иди домой и ни о чем не переживай... девушка так опешила и растерялась, что не смогла противостоять двум "авторитетам"... они стали такими строгими и официальными, любой подумает, что никаких прав у него не осталось...
Она попятилась и сделала вид, что уходит, а сама юркнула за входную дверь уже в коридорчике, который вел во внутренний дворик...
Не прошло и минуты, как мужик в синем халате вынес какой то мешок, холщовый небольшой, и в нем что то лежало... Он положил мешок на большой плоский камень взял валявшуюся рядом кувалду и хряснул по мешку...
Она была как во сне... в таком шоке... выскочила из-за двери и побежала куда глаза глядят.... - но глаза уже не могли ничего видеть, слезы сплошным потоком застилали все...
Это была кошка, там в мешке... это была моя кошка...
Всю свою жизнь она будет помнить ветеринарную клинику советских времен в провинциальном городке.
*****
Пиши - пока пишется -
Итак рассказ второй назовем его:
САПОГИ.
Лето. Жара. Молодежь уже на каникулах... - в центре города оживленно, солнечно и весело... Хочется побродить беспечно, купить стаканчик газировки в автомате и обязательно с двойным сиропом -
И вдруг она увидела возле обувного магазина - хвост - огромный, извивающийся, как змея... Надо бежать, скорее через дорогу, не обращая внимания на гудки машин - они в центре все так медленно ездят - Скорее туда - потому что - это опытное знание - зря таких хвостов у обувных магазинов никогда не бывает.
Быстренько заняла очередь, дождалась, когда за ней еще встанут и помчалась искать телефон-автомат. Ура!! Две копейки на телефон обнаружились в дальнем уголке сумочки!!!
-Мама - мамочка - тут такое... тута такое... - сапоги! зимние!! югославские!!! - светло желтые с пряжечкой, с беленьким мехом внутри и на белой подошве!!!
- тут тётька вышла и в конце очереди коробку приоткрыла, я все и увидела!! - мамочка говорят все размеры есть.... мааамооочкааа!!!!
- Светка, ты что в своем ли уме - такая цена... зарплата за месяц - чокнулась что ли совсем - Ладно... Все - не рыдай, пойду попробую позанимать, если насобираю, то прибегу... стой там!!!
Через два с половиной часа, прижимая к груди, драгоценную коробку с зимними, натуральными, югославскими сапогами она шла домой .... - это было ...., даже не знаю как и написать сегодня, что это было....
В нашем советском магазине вдруг продавали югославские сапоги!!!
*****
Рассказ третий - назовем его:
ЗОЛОТО.
Две соседки на улице разговорились - Одна помоложе, в красивой юбке и с прической, другая постарше в платочке, на ногах резиновые галоши, видно, что только из огорода выглянуть решила на улицу...
Разговорились -
- здравствуй соседушка - как жизня?
- да так все бы ничего, да вот вода стоит между грядками, никуда зараза не уходит, а сорняки то так и лезут... так и лезут -
- да ну его, этот огород, я знаешь на работе так выматываюсь, пусть хоть все травой зоростёть... Вчера к нам в контору знакомая забегала, она в ювелирке работает, говорит, что такие колечки привозят, глаз не оторвать.
Я своей внучке на день рождения заказала, придется переплатить конечно, ну а что поделаешь... - так то и не купишь ведь.... -
- а сколько твоей то исполняется?
- 16 уж…
- ух ты и моей скоро шешнаццать стукнет
Через два дня, ночью в половине третьего бабка вышла из дома и по улице пешком направилась к центру города. В кармане вязаной кофты рука сжимала маленький кошелек... Ну ничего, я дойду... - внученька то одна и любимая и шешнаццать уже... и нетуть у нее ничегошеньки... Возле ювелирного магазина уже сидели люди, кто на скамейке, кто на бордюре, переговаривались, пили что то из термосов, курили и поглядывали на часы.... - ох долго еще до открытия то... Бабке на ладони написали номер 34. Она немного расстроилась, эх поздно вышла, а вдруг не достанется ничего... Впрочем потом успокоилась, не все же покупают одинаковое все... что нить и мене перепадёть... Уселась на краю скамеечки и приготовилась терпеливо дожидаться открытия единственного в городе ювелирного магазина.
Девушка!!! Миленька мне бы цепочечку для внученьки самую маленькую, самую тоненькую... Сколько?!! - ух ты хватило
И моя внучка теперь будет с золотой цепочкой - А что, подумаешь, на смерть то еще накоплю.... успею.... - зато все как у людей у внученьки моей красота какая будет на шее висеть, может погодя еще и на кулончик или колечечко насобираю...
В советском ювелирном магазине красивые молоденькие продавщицы уже через два часа после открытия лениво зевали, прикрывая хорошенькие ротики ладошками, над совершенно пустыми витринами, правда украшенными то тут, то сям - бумажными цветочками, пластмассовыми бабочками и еще какой то фигней....
Рассказ четвертый - лирический
Дипломат.
Пятница. Вечер. Скууучнооо… Только вчера закончила читать интересный роман, новый еще достать надо где то… По телику муть какая то. И даже магнитофон, уже на издыхании, старенький… шипит, рыпит… Кассеты – бабины такие с магнитной лентой все уже поднадоели да и поистрепались. А свеженькую музычку еще надо найти где записать…
Все! Решено – танцы, танцы, танцы…. Любимую малиновую бархатную юбочку на проймах и кофточку белую с кружавчиками на рукавах, туфельки обожаемые малиновые итальянские с ремешком вокруг ноги и каблук такой как надо – и высокий и устойчивый – танцуй – не хочу…
Все! Полетела!! Пешком совсем недалеко – Дворец, так сказать, текстильщиков. Правда есть одно «но» от центра далековато, транспорта зимой совсем нет вечерами, вот и ходят туда в принципе одни и те же – все, кто живет недалеко…
Эх, с таким хорошим настроением шла – а тут тоже совсем сегодня кисло… Из своей компании почти никого… Кто то заболел, кто то не пришел, кто то со своими кавалерами тусуется… Вобщем прогулялась… потанцевала немножко - пора и честь знать и домой топать.
Заиграла музыка последнего медленного танца. Я к выходу, уже ни на кого не глядя и вдруг молодой человек практически подбегает и берет меня за руку, заикаясь произносит:
- п-п-позвольте… п-п-п пригласить…
А сам в пол смотрит…. А главное совсем незнакомец, ну вот не видела я его там никогда, и это самое удивительное.
Да, конечно… Танцуем.
И так как то необычно… - трепетно и молча… Но внутри такое чувство, что мы тут уже давным -давно танцуем и танцуем…
Музыка кончилась. И опять – п-п-п- проводить… Не сомневаюсь ни минуты – конечно. …Можно!!
Идем в гардероб, и вот тут момент такой интересный… Все девушки одеваться идут в туалет, а он в принципе не сильно большой – вот так там толкотня и очередь…
А что поделаешь ? Зима!! Надо туфельки снять и на тоненькие колготки одеть теплые штаны… потешные такие -ретузы назывались и сапоги или валенки даже…
Вышла я из туалета в холл. Смотрю по сторонам и не вижу кавалера своего.
Все парни уже в одежде, стоят… кто-то кого-то дожидается…
Ну думаю, ушел…, испугался… ,передумал провожать. А он понял, что я его не узнаю в одежде и сам ко мне навстречу пошел…
И тут, видимо у меня на лице было такое удивление, что он опять смутился и в пол уставился. А удивиться было чему. Одет он был совсем необычно, у нас так ребята не одевались… На нем были меховые унты, натуральный полушубок и огромная лохматая шапка. Прямо как в
Несколько разновозрастных дам обсуждают совместный поход в пивной ресторан:
- Есть вот такое предложение, встретиться всем желающим и в канун нового года проводить текущий год !
- Как вариант - отличная Пивнушка-Мисто. Место не дешевое, средние цены, но вкусное и веселое.
- Надеюсь что приду, хотя пиво я не пью... я была в Старгороде на ДР, мне не понравилось, было одно пиво и все закуски к пиву. там наверное тоже так..
- Да - главное пообщаться, увидеться... Ну пивнушки, они такие и есть - своеобразные) я, допустим, и старгород люблю) и его, между прочим, признали лучшим пивным рестораном Украины!
- Ага, только когда там не дерутся прокуроры и менты и нет прочих разборок...
- А я еще совсем ни разу не была в пивнушке, ну в смысле в таком пивном ресторане - клубе.
В пивнушке то конечно была - еще в советской... Ну может еще и не поздно хоть разок и в пивной клуб сходить ?
- Советское пивоооооо.... Говорят такого уже вкусного нет...( И не будет. Так-что это очень хорошо, что Вы были в такой пивнушке. Я могу предложить Биг Бен. Это английский паб, там и пиво, и поесть можно.У меня есть карточка на скидку 20 процентов. Если я не успею, то возьмете ее, я ее там забыла...
- В советских пивнушках-забегаловках (культурных пивных ресторанов не было и в помине!!) продавали в основном разбавленную гадость для алкоголиков... а они туда еще и водку из шкаликов подливали.... мы такие места обходили за квартал... - тем более в провинции - это я ПОШУТИЛА, что была в советских пивнушках - только старшее поколение наверняка поняли мой тонкий юмор.
эх.... - какая то есть сейчас искаженная ностальгия по всему советскому.... - впрочем может быть где то и было нормально...
Эти разговоры натолкнули меня на мысль писать мемуарчики - небольшие воспоминания о том - советском времени... - о себе и о других в этом времени, в жизни небольшого провинциального городка ...
Прошу не судить слишком строго - - это будет просто проба пера - на друзьях и единомышленниках - так сказать пока тут - по-домашнему ...
Это будет и действительность и выдумка, и реальность и фантазии... - и смех и слезы.
Смайлики тоже очень люблю - например когда серьезное предложение, а рядом смеющаяся мордашка, понятно, что я сегодняшняя смеюсь над собой вчерашней.
-
С уважением к Вашему труду...