Произведение «Водяной (городская сказка)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 401 +1
Дата:

Водяной (городская сказка)

В одном городке, жил да был Водяной. Не злой, не добрый, нормальный, в общем был. Помогал людям с водой управляться: из речки прямо в дома ее доставлял. И горожане помогали ему, как могли, даже денежку ему платили, не большую, но Водяной не жаловался, на жизнь хватало.
И вот однажды приехали в тот городок столичные Лихоимцы, с  Головой городским посовещались, да и порешили, денежку не своему Водяному платить, дескать, ему-то зачем, а прямо в столицу отсылать. Она там денежка-то нужнее, будет государственный престиж поддерживать. А Лихоимцы столичные, Голове городскому сказки разные сказывали, чудеса заморские показывали. - Будете, говорят, скоро чище, чем в Европах жить, ведра за водой будут сами ходить...
Поначалу Водяного здорово не обижали и людей его помощников обхаживали. Но что-то там, в столицах не заладилось, и главный столичный лихоимец ушел на покой, а на его место пришел другой, побогаче, да поприжимистей. И настали для Водяного трудные времена. Помощников его забижать стали, Лихоимцы заезжие. Денежку Водяному давать совсем перестали: надо сначала столицу накормить, а тебе нечисть болотная, что останется.
И чем дальше в городке Лихоимцы хозяйничали, тем трудней, жилось Водяному с помощниками. Водяной к ним и так и этак подходил, но их столичных на кривой козе не объедешь. Короче куда ни кинь, везде клин, да палка.
Долго терпел Водяной, но все-таки осерчал, воду в реках взбаламутил, как не отстаивай, все одно муть одна, ни попить, ни постирать, ни помыться... Да, еще с братом дождем договорился, чтоб тот летом стороной ходил, да в их края не заглядывал. А сам к брату Лешему в дальний лес подался, в ручье под сосной  старой жилище себе обустроил и живет себе, как на даче...
А в городке лето настало, да жаркое, будто на море океане где, и дождя ни капельки. Вода в речках стоит мутная, искупаться бы, да вылезешь оттуда непонятно в чем, а отмыться негде. Питье
Лихоимцы стали возить иноземное, дорогущее, а что делать, пить-то хочется... И ничто их пронять не могло, им хоть в глаз плюнь, а им все божья роса, из всего деньги делают.
Жили так горожане год, жили три, и терпенье у них тоже закончилось, собрались они все у дома городского головы и давай ему выговаривать. - Ты голова, верно, вовсе голову потерял, твои Мздоимцы столичные город наш обирают, а ты и рад  радехонек, тебе видать тоже кусок пирога перепадает, а нам ни попить, ни умыться, ни одежу постирать. Короче делай, что хочешь, а Водяного нам верни, и Мздоимцев-лихоимцев своих гони обратно в столицу, пусть там себе денежку зарабатывают. Нам чужого не надо, но свое отдавать тоже не хотим. А сроку тебе голова три дня. Не исполнишь, пеняй на себя и друзьям своим  столичным скажи: мы долго запрягаем, но ездим-то быстро...
Озадачился Голова крепко, и дружина тут не помощница, горожан то вон сколько, да и мужики почитай все служивые, войдут в раж, разбираться не станут: кто прав, кто виноват. И что делать, как быть? Как друзьям из столицы правду сказать? Думал он, до вечера, да только делать нечего, волю горожан сполнять   придется. Пошел Голова в лес Водяного искать. Целый день ходил, ноги умаял, Леший его кругами водил. Вдруг слышит, вроде, как ручей журчит, Голова и про усталость забыл, бегом к ручью, побежал,  а вода в нем чистая, как слеза у младенца, и так ему захотелось той воды попить, набегался за  день-то, да только он к ручью нагнется, а ручей раз, и в сторону...
Упал Голова на колени и взмолился: - Батюшка, Водяной,  смилуйся, дай водицы глоток, помираю! Да, в город к нам, воротись, Христом богом тебя прошу, а то горожане меня  назавтра с кашей съедят. Деньги все до копейки верну! Все, что ни попросишь, все сделаю, а Лихоимцев столичных, завтра же, в столицу отправлю!  -
Водяной противился не долго, но упредил сразу, еще приедут, какие до чужого добра жадные, уйду навсегда, и тогда пощады не будет!
Понял, понял, батюшка Водяной! Все, по-твоему, будет, и помощников тебе дадим, и денежку станем платить исправно!
Вернулись под утро в город, а там уже горожане собрались, Лихоимцев бить.
-  Мы Судье пожалуемся! - кричали Лихоимцы, Уж он на вас управу найдет!
А тут дождь пошел, сильный, да теплый, на радость детворе. А из тучи прогрохотало:
А у меня в столице брательник живет, я тоже могу пожаловаться! и тучи раздвинулись в хитрую улыбку, в которой сверкало теплое летнее солнце.
-Водяной, Водяной, вернулся! - закричали горожане, и бегом к речке, а вода в ней чистая, да спокойная, ребятишкам на радость. Уехали лихоимцы восвояси не солоно хлебавши. А в городке жизнь, наладилась, и вода в домах появилась и помощников у Водяного прибавилось.
Вот такая история, хотите, верьте, хотите нет!

7.9.10

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама