Произведение «Ослепление»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:

Ослепление

Владислав Евгеньевич задумчиво потер раскрасневшийся от мороза нос. Его челюсть и губы странно двигались, выражая совершенно конкретную эмоцию растерянности. Скинув с правой руки перчатку, он проделал движение еще раз и даже стянул с головы норковую шапку, чтобы почесать недавно начавшую образовываться проплешину. Но все то же легкое недоумение переливалось на его бородатом лице. Кажется, ничего не помогало. Больше всего этот человек не мог терпеть две вещи - неопределенность и признавать собственные ошибки.

- Кирилл, - как-то недобро начал он, впритык уставившись на рядом замершего человека, - что ты мне тогда утверждал, да еще чуть не слюной брызгая? На лево повернуть следует? Замечательно у нас это вышло – повернул так вот повернули. А дальше то? Дальше то что?

- Но Владислав Евгеньевич, кажется, ведь мы тогда оба окончательно не знали верное направление, куда следовало бы на той развилке. Я же, по-моему, просто предложил...

- Что?! Ты так теперь это называешь? Умей отвечать за свои поступки! Пойми ты, наконец, - он сбавил тон, и чуть изменившись в лице, продолжил, - так во всем. Хочешь иметь непреходящий успех, будь тверд. Все это вот с таких мелочей и начинается - тут бы тебе лучше просто признать ошибку, - покровительственно закончил он, - я тебя ведь все учу, учу, а ты не желаешь что ли...

- Простите, Владислав Евгеньевич - вы ко мне слишком требовательны.

Его как-то странно передернуло.

- О чем ты говоришь? Учитель я что ли тебе – имею такое право, чтобы требовательным быть? Пойми же ты - ведь не из того, что поучать тебя желаю, все это тебе говорю. А доброе чувство располагает меня помочь. Ведь ты человек – поди поищи такого. А такому грех не подсобить в жизни устроиться. Ты же что-то совсем невразумительное и обидное тут утверждаешь.

- Нет, нет, - Кирилл сделал шаг ближе к своему "учителю". И подняв на него лицо, в мгновение резко переменившееся из того, которое секунду назад твердо смотрело в землю, - вы не правильно поняли. Требовательны - только потому, что вы из вашей благожелательности к людям, считаете, будто все имеют, пусть хотя бы в перспективе, такие же выдающиеся умственные способности, как у вас. Но в самом то деле. Не всеми же быть такими умными. Ведь это я верно? - как будто отчаянная надежда зазвучала в его голосе.

- Хм, - выразил все свои чувства Владислав Евгеньевич, - это вы вообщем верно то говорите, - задумчиво почесал он нос. Лицо быстро менялось, теперь глаза светились ярко и весело, - но как это у вас такая глупая в целом мысль то сложилась? Быть умным, говорите. К этому стремиться надо, а не быть. В чем и твоя ошибка. Вечно же ты все хочешь кем-то быть. Поди, попробуй вот так вот с места, да сразу быть. Нет, дорогой мой, тут труд нужен, - он разомлел от собственных речей и все продолжал с чувством, - какую огромную работу проделал я и умственную и физическую, чтобы стать таким вот, сколько пахал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама