Произведение «СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ О ДОБРОЙ И ЗЛОЙ БАБЕ ЯГЕ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 1459 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
        Это вместо Новогоднего поздравления
        бабушкам и  их внукам и внучкам.

СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ О ДОБРОЙ И ЗЛОЙ БАБЕ ЯГЕ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

                                                                               
                                                                                          ЗАЛОЖНИК БАБЫ ЯГИ

                                                                                                  ПОХИЩЕНИЕ

                            Меня зовут Саша, и я давно хотел побывать на море еще в садике, когда мне было 4 годика. Тогда мой друг Миша ездил со своими родителями на море. После его рассказов я часто мечтал о песке, из которого можно было строить сказочные замки и крепости, о гальке, которую сколько хочешь можно бросать в воду, выбивая из нее фонтанчики брызг. И еще мне очень  хотелось научиться плавать, чтобы потом без страха нырять со скал и плыть далеко, далеко туда, где живут дельфины. А еще…Ну, в общем, мне очень хотелось на море.
                          И вот прошло целых 3 года когда, наконец, всей семьей собрались и поехали летом на машине к морю. В один из дней мы ехали по холмистой местности, заросшей смешанным лесом. По сторонам мелькали то белые березки, то высокие сосны и ели. И вот там мы и остановились на несколько минут, чтобы передохнуть от езды. Кто-то выскочил размяться, а кто побежал по своим делам в кустики. Я тоже выскочил из машины, подбежал к высокой сосне и погладил ее шершавый, смолистый ствол, уходящий высоко в небо. Потом пошел к березе, на которую уселась сорока-стрекотуха. Я подошел почти вплотную к дереву, но сорока заметила меня и перелетела на другое дерево. И так, как бы заигрывая со мной, она с громким стрекотом каждый раз перелетала, когда я подходил к ней. Вдруг из кустов выкатился ежик. Я подбежал к нему, а ежик сразу свернулся в клубочек, выставив свои колючки во все стороны. В это время рядом на куст села сойка и пронзительно закричала. Не успел я подойти к ней, как она что-то прокричала и улетела. Ой, а вон какая большая муравьиная куча! А мурашек-то как много! И все они бегают в разные стороны и что-то тащат. Интересно как!
                          Так я то шагом, то перебежками уходил все дальше и дальше в лес. Потом решил вернуться к машине и вроде бы пошел назад, а на самом деле уходил все дальше и дальше в лес. Впереди показалась большая скала, которая возвышалась над деревьями. Я стал обходить ее и увидел тропинку, по которой и забрался на скалу. Предо мной внизу раскинулось бесконечное море верхушек деревьев, которые раскачивались, и казалось, что это вдаль бегут морские волны, но только зеленые. Ни дороги, ни нашей машины не было видно. На крики никто не отзывался, а только лес шумел своей листвой. И тут я понял, что заблудился.
                            Я не успел накричаться, как следует, и даже испугаться, как вдруг налетел ветер. Он усиливался с каждой минутой. Я уже хотел сбежать вниз, как вдруг меня подхватил Вихрь и понес куда-то. Он нес меня над лесом, над холмами, болотами, речками и дорогами, по которым катились почти игрушечные машины. При этом почему-то я не испытывал ни капельки страха, а наоборот с интересом рассматривал все внизу. Наконец ветер стал  затихать, и я опустился на землю на берегу озера.
                            И только тогда я понял, что меня кто-то бережно держал, прижимая к себе во время полета. Я немного отбежал в сторону и оглянулся.
На поляне стояла какая-то странная бочка: не деревянная, но и не металлическая, а возле нее - красивая женщина. Темные волосы волнами падали на ее плечи и придавали ей таинственную сказочность.
Она внимательно посмотрела на меня, затем, улыбнувшись и слегка прищуриваясь, сказала:
– Ну, здравствуй, Саша! Гостем у меня будешь?
– А откуда ты знаешь, что я Саша?
– Я все о тебе знаю!
– Так ты кто? Баба Яга?
– Ага! А что не похожа?
- Совсем не похожа!
- А это почему
– Так она же старая должна быть, беззубая, с кривым носом и с метлой!
– Ну, а я молодая Яга, но нос у меня тоже слегка с горбинкой. Это у нас наследственное. Вот, посмотри! – и она повернула голову.
– А зачем ты украла меня и принесла сюда? Ведь меня же ищут и волнуются. Начнут искать, и найдут тебя.
– Да понравился ты мне. Лечу я и вижу, мальчишка на скале стоит. Значит не трус, раз в такую глушь забрался.
Мне стало приятно, что меня хвалят, а не ругают. И еще мне стало просто интересно. Вон сколько по TV показывали разные фильмы о похищении, а тут меня похитили. Вот ребята во дворе удивятся, когда узнают. Да они от зависти лопнут.
– А ты что выкуп будешь за меня требовать с моих родителей? Так они все деньги на путевки на море потратили.
– Ой, не могу! – расхохоталась Яга, – придумал же выкуп. Да мне просто веселей будет с тобой. А то мне одной скучно. Хочешь, я покажу тебе свои владения.
– Хочу!
– Ну, тогда залезай ко мне в гравиетку и мы полетим.
– Но ведь Яги в сказках летают в ступах и с метлой.
– А я летаю на вот такой гравиетке.
– И эту колоду ты называешь гравиеткой?
- А ты видел другие?
- Да, по телеку видел. И на них кто только не летал, но только не бабы Яги.
Яга только усмехнулась и сказала:
- Ладно, залезай Фома!
- У тебя, что? Склероз? Я не Фома, я – Саша!
- Сам ты склероз, - засмеялась Яга, - забыл, как у вас называют  недоверчивых.

                                                                    ЭКСКУРСИЯ ПО ЦАРСТВУ ЯГИ

                          Я залез в гравиетку, а за мной Яга. Она нажала на кнопку, и мы полетели. Потом она нажимала еще какие-то кнопки, и мы то летели выше или опускались, поворачивали в разные стороны или просто зависали над интересным местом. Вначале я крепко держался за край гравиетки и опасливо выглядывал из нее, а потом понял, что зря волновался, так как какая-то неведомая сила прижимала меня ко дну. Я стал внимательнее слушать рассказ Яги и рассматривать места, над которыми мы пролетали.
– Вот видишь цепь горных вершин. Они почти кольцом окружают мои владения и не пропускают ко мне никого. Ни войти сюда, ни выйти.
– А если перелезть через них?
– Там такие пропасти и крутые склоны, что и до пяти не досчитаешь, как сорвешься вниз и разобьешься. Да ты и сам это сейчас увидишь.
                          Мы подлетели ближе к горам. Самые высокие горные вершины были покрыты снежными шапками. Те, которые были пониже, обрывались глубокими пропастями или тянулись труднодоступными стенками, с которых водопадами срывались вниз ручьи.
– Вон видишь красивый водопад, – сказала Яга, – это мой самый любимый. За ним скрыта пещера. Хочешь, покажу?
– Конечно, хочу! Ой! Как здорово! Вот это да!
Мы полетали возле водопада, полюбовались им с разных сторон, а затем залетели сбоку под него и сели на скальный выступ. От падающей воды стоял ужасный грохот. Водяная пыль оседала на скалах, и они сказочно блестели в лучах солнца. Прямо передо мной с громадной скоростью падала стена воды. И было страшно не то чтобы подойти к ней, а даже смотреть на нее. Да, это не то, что по телеку смотреть! На мое плечо опустилась рука, и я вздрогнул, но, увидев улыбающееся лицо Яги, я облегченно вздохнул и улыбнулся.
– Нравится?
–Ага!
–Я рада, что тебе это нравится. И мне тоже. А хочешь попасть совсем в другую страну?
– Хочу! А когда?
– Прямо сейчас. Пошли!
                        Мы вошли в пещеру. Свод ее постепенно суживался и, наконец, превратился в узкий лаз. К моему удивлению, Яга ловко пролезла по нему. Я полез за ней и через некоторое время очутился на скальной площадке. Над нами светило солнце, а под ногами виднелась пропасть. Дальше горы понижались, а ущелья расширяясь, переходили в широкие долины.
– Все что впереди и внизу – это владения моей сестры. Нас было 6 сестер и когда нам исполнилось по 100 лет, мы, набравшись всяких премудростей и тайн, разлетелись по назначенным нам владениям.
–А как туда попасть?
–И не думай! Во-первых, видишь какая тут крутизна склонов и глубина пропасти, а во-вторых, мы с сестрой в ссоре.
–Ой, такие взрослые и в ссоре!
–А вечно она изображает из себя добренькую, а меня всем представляет как строгую злюку.
–Ты! Злюка? Ха-ха-ха! Ой, не могу!
–Ладно! Давай вернемся домой. Пора и обедать.

                                                                    ПОУЧАЛКИ – ПРИСТАВАЛКИ ЯГИ

                        Обратный путь был уже не так интересен и вскоре мы были у дома. С виду это была большая изба без всякого намеки на куриные ноги под ней, но по приказу Яги она поворачивалась куда надо. Зато внутри все было дворцово–хрустально. И мебель, и ковры, на полу, и картины на стенах – все это выглядело музейно красиво. Но что меня поразило, так это наличие  TV , компьютеров и другой аппаратуры.
– Яга, а зачем тебе компьютер? – спросил я.
–А-А-А! Это я иногда в Интернете смотрю новости или сравниваю свои прогнозы погоды с прогнозами Гидрометеоцентра. И я еще спорт люблю смотреть, передачу ЧП или детективы.
– Это же надо! Какая-то крутая ты Яга! В сказках ты не такая!
– Во-первых, то в сказках! А во-вторых, никакая я тебе не баба. Зови меня просто Яга, с ударением на я.
- Но так и в сказках пишут , и детям рассказывают, - возразил я.
- Ну, посмотри на меня, мне только сто сорок, ой, или сто двадцать лет. А так пишут, потому что меня не видели, - я удивленно пожал плечами и мы зашли в столовую.
                   Я сел на стул и зачарованно смотрел, как по легкому шевелению пальцев Яги перемещались по воздуху дымящиеся тарелки с едой и опускались плавно на стол перед ней и мной. Но только я схватил ложку, как чей-то  голос заставил меня вздрогнуть:
– А ты руки мыл?
Я посмотрел на улыбающуюся Ягу, которая взглядом говорила, что она тут не причем. Посмотрел по сторонам. Никого, но на всякий случай сказал:
–Но ведь тут горы, природа, все стерильно, – с умничал я.
–Значит, не мыл! – сказал кто-то и тарелки быстро отодвинулись от меня, а ложки неожиданно выскользнули из рук и улеглись возле тарелок. Я вскочил, помыл руки и бегом за стол. Я еще не понял, это был суп или борщ, но пахло очень аппетитно. Оказалось, это был суп с зеленым горошком. Вкусны-ый!
–У тебя, что горб растет или ты просто сгорбился!– снова раздался голос.
Я выпрямился, но, хлебнув еще ложки четыре, снова согнулся над тарелкой. Ну не привык я так сидеть. Вот еще! И только я так подумал, как тарелка снова отодвинулась от меня. Причем так быстро, что  я ложкой ударил об стол.
–Ха-Ха-Ха! – засмеялась Яга, – и долго ты так будешь барабанить по столу?
Я выпрямился, и тарелки снова придвинулись ко мне вместе с ложками. Так повторялось несколько раз, пока я ел. В общем, настроение испортилось. Потом еще ели какие-то вкусности, и опять были замечания. Скука какая-то, а не еда. Потом Яга что-то читала, а я смотрел телек. При этом только и слышал: – Не сиди близко у экрана! Глаза испортишь! Смотри, смотри, очки потом носить будешь! – И если я не реагировал, на эти слова, то экран телевизора гас. Стоило отодвинуться метров на 2-3, как экран загорался. Неужели всем этим волшебствам учили Ягу, чтоб вот так портить ребенку настроение? А совсем недавно было так хорошо, как в сказке. Эх, такую сказку испортили! И все Яга!  Интересно, какие еще для меня у нее пакости заготовлены.
                              Почему-то вдруг вспомнил я о своих родителях, подсел к компьютеру и хотел послать им письмо, но никак не мог вспомнить наш электронный адрес. Ну, как мне сообщить, где я? Потом поиграл в  космический бой и еще в другие игры, когда опять раздался голос: - Больше часа вредно детям


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 08.01.2019 (1)
Хорошо написанная детская сказка. С элементами осовремененного волшебства. Детям нравится? Я уже давно не ребенок и не могу правильно оценить. Но написано хорошо. И рисунки! Вы по - настоящему увлечены творчеством и это прекрасно!
     17:10 08.01.2019
Спасибо! Заходите, буду рад.
     12:17 08.01.2019
Шикарно.. Виктор, браво!
     17:35 05.01.2014
Виктор! Сказка Ваша просто замечательная, приду дочитывать. Если захотите опубликовать в сборнике сказок в Украине - не дорого - то я Вам дам после праздников адрес.Я уже опубликовалась в трех сб-ках , получила их и очень довольна. И все авторы Прозы.ру довольны Я ещё жду книгу  своих рассказов в январе. В России - очень дорого, "обувают" редакторы, а в Украине - Советские расценки. Думайте.
     18:33 30.12.2013 (1)
Не сказка - а роскошь! Прям волшебник! Но это не всё, а дальше?
     18:45 30.12.2013 (1)
А дальше? Дальше будут новогодние вечера (1-7) и вот там Вас и будут ждать окончания. Спасибо радостный отзыв. Да будет у тебя в доме пребывать радость вечно! Виктор.
     18:56 30.12.2013 (1)
Ой, а про картинки я не спросил. Ты их смотрела? Я сам их рисовал. А чего ты в баллах не отметилась, раз так звонко написала. Шутка. Это я от скромности тебе так пишу.
А вот картинки по тексту я не знаю как ставить. Фабула учить как через альбом(ы). У тебя так классно получается. Как это? Если сложно-долго писать, то можно по скайпу. А?
С новым годом! Виктор.
     00:09 31.12.2013 (1)
Ты вообще удивительный человек и разносторонний! А баллы я наверно проворонила. Была расстроена. Исправлюсь.
А про картинки напишу подробно, пошагово. Это просто. Но не сегодня. Лады! И жду продолжения!!!
     00:44 31.12.2013 (1)
Лады! Я не спешу ! У нас целый год впереди! ОК!
     00:57 31.12.2013
НЕт, не так долго!
     19:37 30.12.2013 (1)
Виктор, здорово! Интересно было читать. Диалоги понравились. Продолжение буду ждать, конечно
     21:42 30.12.2013
В Новом году! 1-7 января!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама