Произведение «Расплата за шалость.(S)» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1464 +1
Дата:
Предисловие:
В жизни за все надо платить. Даже за малую шалость приходится расплачиваться жизнью.  

Расплата за шалость.(S)

Расплата за шалость.(S)
   Моя служба в армии закончилась и прошло еще три года, прежде чем я уже с женой вернулся обратно в Беслан на постоянное место жительство. Жизнь сильно изменила меня, так же, как и город, в котором произошли все наши события до моей службы в армии. Остались прежними кинотеатр "Спутник" и то злосчастное здание с летучими мышами на чердаке. Только вместо ювелирного магазина на втором этаже появился какой-то магазин залежалых товаров, которые никто не покупал, и они дурно пахли.
   Это было противоположностью того богатства, изобилия и красоты, которые были в ювелирном магазине до его ограбления весной 1963 года. Но ресторан "Казбек" на первом этаже также остался, словно это не над его головой произошли события, который потрясли тогда маленький город и исковеркали судьбы многих семей, а ни только отдельные личности молодых людей. Я имею ввиду в первую очередь себя и своих друзей пострадавших за детские шалости.
   - Пибип! - услышал я, сзади себя, когда со своими воспоминаниями прогуливался возле кинотеатра "Спутник", кто-то схватил меня за ногу, я отскочил от неожиданности. - Ты, что, уже совсем не узнаешь меня?
   Сзади меня стояла белая машина "Волга", которая переливалась блеском своей новизны. Из машины выглядывал незнакомец с откормленной рожей и с ярким блеском золотых зубов. Над которыми переливались американские очки в золотой оправе. На руке незнакомца красовались золотые часы с золотым браслетом, а на пальцах сверкали золотые перстни-печатки, которым мог позавидовать любой кавказец, так как золотые печатки всегда были в моде на Кавказе. Но ни всем они были доступны. По той причине, что стоили печатки очень дорого. Хорошую печатку можно было спокойно обменять на машину, а тут полный набор всего.
   Белая машина "Волга", золотые печатки, часы с браслетом золотым и все остальное сверкающее золотом. Даже белый костюм-тройка и белый галстук были украшенные золотой заколкой с золотым значком. Запонки на рубашке тоже золотые. Прямо какой-то золотой клоун из Америки. Если бы вместо советского автомобиля "Волга" у него был немецкий "Мерседес" или какая-то другая западная иномарка, то я его принял бы за иностранца. В машине сидел русский парень, лицо которого я никак не мог вспомнить. Хотя что-то в нем напоминало мне когда-то знакомые черты.
   - Ты, что, теска! Совсем меня не узнаешь? - сверкая золотыми зубами, воскликнул незнакомец. - Посмотри внимательно! Это же я! Друг твоего детства! Подумай хорошо! Оглянись вокруг! Мир наполнен праздником...
   - Извините! - деликатно, ответил я. - Мы с вами никогда не были знакомы. Вы просто ошиблись.
   - Это же я! Чиликов Сашка! - закричал мне в спину незнакомец, когда я стал уходить от него в сторону кинотеатра.
   - Чего это ты так весь вырядился? - удивленно, спросил я, все еще не признавая своего друга. - Как попугай.
   - Сэр! Это все благодаря вам! - раскланиваясь, произнес Сашка. - Грязь и блеск я получил от вас!
   Чиликов демонстративно показал рукой на грязную крышу бывшего ювелирного магазина и на свой блеск вместе с машиной. Я никак не мог его понять. Может быть, это он обратно ограбил другой ювелирный магазин или еще от этого ювелирного магазина у него в запасе осталось. Так чем он тогда нашел хвастаться? Ведь его обратно посадят в тюрьму и причем тут я? Расхвастался, ну, прямо как детский сад.
   - Ладно! Хватит тебе стоять истуканом. - сказал Сашка. - Садись ко мне в машину. Покажу того, кого ты не видел многие годы, а я его встретил сегодня также как тебя сейчас. Поехали со мной.
   Я освободил свою руку от его фамильярности, но в машину сел. Мне хотелось посмотреть на того, о ком он мне только что сказал с загадкой. Кого это он мне мог показать после стольких лет разлуки. Машина резко развернулась, и мы поехали в сторону поселка БМК. Я сразу догадался. С кем это он может меня познакомить после стольких лет разлуки. Наверняка Лагутин Толик освободился. Больше никого я в БМК не знаю.
   - Ой! Сашки! - удивленно и настороженно, встретила нас тетя Наташа, мама Толика. - Заходите!
   Она пригласила нас пройти в зал, а сама скрылась в спальне, которая когда-то была комнатой Толика. Мы остались одни. Я стал разглядывать интерьер квартиры, которая ничуть не изменилась за все прошедшие годы. Даже тюль на окнах все та же, только вид у нее такой мрачный, будто бы ее специально выкатали в пыли и затем повесили на окно, как музейную реликвию дома. Мебель в доме тоже вся старая.
   - А-а-а! Баламуты явились. - растягивая слова, произнес Толик, протирая сонные глаза. - Мы давненько не виделись целую вечность. Я сейчас приведу себя в порядок. Вы здесь подождите меня немного.
   Наш друг ушел в умывальник, а я удивился тому, какая разница между Лагутиным Толиком и Чиликовым Сашкой. Сашка выгладит слишком элегантно перед мрачным и потертым Толиком. Совершенно противоположные друг другу личности моих друзей. Можно подумать, что так Чиликов Сашка всю свою жизнь провел в роскоши, где-то на вилле своего папаши-миллиардера на Канарских островах. В то время, как Лагутин Толик всю свою жизнь провел в трущобах, добывая себе пропитание путем поиска в вонючих свалках, которые достаются ему от обычного населения.
   Пожалуй, что этим обычным населением можно считать меня. Так как я нахожусь в самой середине между роскошной жизнью Сашки и грязной помойкой в жизни Толика. Даже не верится, что мы жили в равных условиях. Бегали по тем же улицам и все вместе учились. Как сильно изменился мир понятий вокруг нас! Мы сами сильно изменились
.    - Тетя Наташа! Стол нам не надо накрывать. - остановил Чиликов Сашка, маму Лагутина Толика. - Мы поедем отдыхать в Орджоникидзе. Все будет хорошо. Мы уже взрослые люди. Вот, купите Толику одежду.
   Чиликов положил на старенький сервант стопку денег и потянул меня на улицу, чтобы тетя Наташа не вернула ему деньги. Тетя Наташа только протянула в след нам Сашкины деньги и тут же села со слезами за свой дряхлый стол, который был такой же, как и все в этой квартире. Я понимал, что этими деньгами Лагутины жизнь сына не изменят и поставить на ноги не смогут. Но хотя бы одежду приличную смогут купить.
   - Поедем посидим в ресторане за столиком в Орджоникидзе. - грустно предложил Чиликов, когда Толик вышел из своей квартиры. - Я вас угощаю. Только не отказывайтесь, я ваш старый друг.
   Мы с Лагутиным Толиком ничего не сказали. Я только сказал, что долго гулять не могу. У меня беременная жена, которая будет волноваться. Ей этого нельзя делать. Скоро ей через месяц надо будет рожать.
   - Сейчас к твоей жене заедем. - не много весело, сказал Сашка. - Ты ей скажешь, где мы будем.
   От дома Лагутина Толика до нашего дома мы ехали всего пару минут. Я пригласил друзей в гости, но они в один голос отказались. Сослались на то, что тогда в Орджоникидзе, мы сегодня уж точно не попадем.
   - Я с друзьями детства встретился. - сказал я, Людмиле. - Мы поедем в Орджоникидзе. Там посидим немного за столиком в ресторане. Не переживай за меня. Все будет хорошо. Сегодня к вечеру обязательно буду дома.
   - Не забывай о моем положении! - вдогонку, крикнула Людмила. - Засветло вернись домой!
   Я больше ничего ни стал говорить жене, а только помахал ей рукой, когда она вышла на балкон. Друзья сидели в машине и тоже помахали Людмиле рукой из машины. Автомобиль тут же рванул вперед. Мы помчались мимо тех мест, которые напоминали нам о нашем прожитом детстве на этих улицах в Беслане.
   Когда машина выскочила на трассу, то я слегка приоткрыл боковое стекло и стал обдувать себя прохладным ветерком, который просочился из Дарьяльского ущелья по руслу Терека и заполнил окрестные места свежим воздухом. Лагутин Толик наоборот передвинулся в угол машины на заднем сидении, забился там и сидел с закрытыми стеклами, словно он боялся, что его сейчас заберут обратно в милицию или из машины сдует холодный ветер, который может еще простудить подорванное здоровье на лесоповалах в заключении.
   - Давайте посидим в ресторане у озера в городском парке. - неуверенно, предложил Лагутин Толик. - Вас со мной в другой ресторан не пустят. У меня такой помятый вид, что страшно смотреть. Сразу видно, что я зек, пусть даже бывший.
   - Хорошо! Как пожелаешь. - согласился Чиликов. - Возле парка машина будет под присмотром.
   Сашка развернул свою белую "Волгу" и поставил её на открытой площадке возле парка на виду у всех проходящих. Таким образом, мы могли сидеть в ресторане у озера в городском парке под открытым небом и наблюдать за машиной нашего друга, чтобы никто машину не тронул и, самое главное, не угнал.
   Хотя в Северной Осетии были единицы краж легковых автомобилей и то без цели наживы, так просто, покататься и где-нибудь бросить. Украсть машину на долго в Северной Осетии практически нет смысла. Так как это у всех на виду. Населенные пункты и города не очень большие. Каждый знает, на какие деньги, когда и кто приобрел машину.
   Наверняка за машину Чиликова Сашки знает уже вся Северная Осетия. Такие машины здесь можно на пальцах пересчитать. Черные и белые автомобили "Волга", имеются в большинстве своем у правительства республики Северная Осетия. Совсем мало таких машин у частников.    Остальные водители имеют машины "Москвич" и "Жигули". Только одна машина иномарка "Форд-люкс", которую оставили местному проводнику в горах после съемок документального фильма учеными из Соединенных Штатов Америки. Есть еще машина "Чайка" у частника. Поговаривали, что ему эту машину подарил первый космонавт Земли, Юрий Алексеевич Гагарин. Пожалуй, все машины налицо. Так что мало вероятности, что машину Чиликова Сашки могут украсть.
   Видимо, это жаркий день и еще к тому же рабочий, послужил тому, что в ресторане возле озера было занято всего два столика и несколько десятков пустых. Мы выбрали такой столик, который был в тени возле воды. С него хорошо просматривалась площадка с нашим автомобилем.
   - Вначале поедим жирной пищи, чтобы желудок у каждого хорошо был смазан жиром. - сказал я друзьям, когда к нам на стол официант поставил бутылку коньяка. - Так мы не опьянеем от коньяка. Тем более что мне неудобно домой приходить пьяным к своей беременной жене.
   - Спиртное пить не буду! - сразу заявил Чиликов Сашка. - У меня аллергия на спиртное и вдобавок я за рулем автомобиля. Если напьюсь. Кто нашу тройку отвезет на автомобиле домой?
  Бутылка армянского коньяка на двоих, это было слишком много. Тем более для Лагутина Толика, который более шести лет ничего спиртного во рту не держал. Так что ему понюхать было достаточно коньяку, чтобы сразу опьянеть.
   - Мне тоже пить спиртное много нельзя. - уныло сказал Толик. - Я только что откинулся с зоны. По пьянки могу такое натворить, что вернусь обратно на зону. Мне туда совсем не хочется.
   - Не смотря на мое крепкое здоровье, я тоже на бутылку коньяка не тяну. - решительно, сказал я. - Поэтому пьем коньяк без принуждения, кто сколько может. Если коньяк останется, то его заберем с собой. Кому-нибудь из нас коньяк пригодиться дома на похмелье. Не бросать же нам бутылку начатого коньяка в ресторане.
   - Так, ребята! - потирая ладони, сказал Чиликов Сашка. - О чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама