Произведение «Без отрыва.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 957 +1
Дата:

Без отрыва.

 Без отрыва.

   Дурников чуть ли не бегом ворвался в лабораторию и подозвал скучающих в дальнем углу у стола Клару Самойловну и Викошу.
  - Вы знаете, что с завтрашнего дня институт переходит на сокращенную рабочую неделю?
  Клара Самойловна опустила глаза, а Викоша тяжело вздохнула. Сокращенная рабочая неделя означала и соответствующее уменьшение заработной платы.
  - Не надо так расстраиваться, Виточка!- Дурников состроил заботливую мину.- Я обо всем подумал! У нас столько работы, что мы никак не можем укладываться в те два рабочих дня которые определены приказом.
  - Да, Петр Васильевич!- согласно закивала головой Викоша.- У нас столько работы, что просто некогда вверх взглянуть! Вот снова образцы принесли.
  Викоша показала на расставленные на заставленные образцами лотки. Клара Самойловна косо посмотрела на стол, но ничего не сказала. Образцы лежали там уже неделю, но ленивая Викоша никак не могла собраться сделать по ним измерения.
- Конечно, Виточка, конечно! Я прекрасно осведомлен, сколько у вас работы!- Дурников порылся в папке и вытащил какую-то бумажку.- Вот! Я подготовил докладную записку на имя директора, чтобы вас, Виточка, включили в приказ на срочные и безотлагательные работы.
Новость, несомненно, Викошу порадовала, но она тут же сообразила -  в отсутствии Клары Самойловны вся это гора образцов ляжет неподъемным грузом на ее хрупкие плечи. Викоша суетливо огляделась по сторонам и осторожно поинтересовалась:
- А как же Клара Самойловна? У нас же нет  инструкции для новой установки. И по заказам еще не оформлены протоколы.
- Да! Да!- забормотал Дурников, перебирая бумаги в папке.- Я подумаю. Конечно, по заказам у нас накопилось очень много работы, но не знаю... Согласится ли директор, чтобы я выводил столько людей? Сейчас очень напряженное положение с финансами в институте, бухгалтерия за каждую копейку дерется...
Викоша почувствовала, что Дурников вот-вот даст слабину и принялась обрабатывать Клару Самойловну, убеждая ту, что крайне важно в ближайшие дни завершить и инструкцию и протоколы по последим заказам. После короткой беседы с Викошей, Клара Самойловна согласилась, что инструкция, несомненно должна быть закончена  в ближайшее время так же, как и протоколы. Вдвоем они отправились уговаривать Дурникова.
- Петр Васильевич!- глядя на него преданными глазами, принялась убеждать Дурникова Викоша.- Вот завтра позвонят заказчики по поводу протоколов, а я не смогу ничего ответить — ими занималась только Клара Самойловна и только она обладает полной информацией!
Клара Самойловна была того же мнения. Она уже прикинула, что гораздо выгодней поморочиться полдня с викошиными образцами и получить полную зарплату, чем потом в спешном порядке заниматься протоколами под постоянные понукания Дурникова. Клара Самойловна активно присоединилась к викошиным увещеваниям.
- Да, Виточка, вы, несомненно, правы! Конечно же надо закончить с протоколами,- согласно закивал головой Дурников.- Я думаю, директор не будет возражать, поскольку речь идет о важных для института работах!
В это время мимо прошествовал Михайлыч. Он бочком протиснулся в узкий проход между рабочими столами и, стараясь как можно меньше привлекать к себе внимания, направился в к выходу. Глаза его в призывном взгляде блуждали по сторонам. Это сразу отметила Клара Самойловна.
- Петр Васильевич!- начала издалека Клара Самойловна.-  А вы собираетесь выводить всю лабораторию?
- Что вы! Что вы, Клара Самойловна! Речь идет только о самых безотлагательных работах. Слишком тяжелое положения с финансами в институте.
- Тогда, на мой взгляд, будет лучше, если мы остановимся на работах, Которые проводит Вита и протоколах, а остальные сотрудники пускай работают по сокращенной неделе.
- Я уже думал об этом, но хотел со своей стороны предложить вывести дополнительно Алексея Михайловича на случай непредвиденных  проблем с установками.
Этого как раз меньше всего и хотела услышать Клара Самойловна. Сотрудники лаборатории ее мало интересовали, но видеть три дополнительных дня красную рожу Михайлыча ей совершенно не хотелось.
- Петр Васильевич!- сделала задумчивое лицо Клара Самойловна.- Вита, я и еще Алексей Михайлович! Это же получается три человека. Мне кажется что директор не согласится выводить такое большое количество людей. Тем более, что Алексей Михайлович сам измерений не проводит, а только занимается вспомогательными работами
Викоша тут же сообразила к чему клонит Клара Самойловна и ей в свою очередь захотелось  сделать пакость этому надутому индюку Михайлычу.
- Петр Васильевич!- затянула она несчастным голосом.-  Вы представляете, что будет, если директор не согласится, чтобы мы все выходили?  Заказчики поднимут такой скандал, что столько времени мы не можем отослать им протоколы, а измерения, которые необходимо срочно выполнить  придется опять отложить!
- Ни в коем случае!- Дурников вскочил и забегал по комнате.- Ни в коем случае! Мы уже столько раз по разным причинам откладывали эти измерения... Это немыслимо! А что вы предлагаете?
- Может быть не стоит выводить Алексея Михайловича?- осторожно предложила Клара Самойловна.
- А если что-то сломается? Получится, что мы сознательно сорвали ответственные работы!
- Ну что вы, Петр Васильевич!- Викоша метнула на Дурникова полный обожания взгляд.- Да разве мы допустим, чтобы сорвались такие важные мероприятия! Я, ну и Клара Самойловна, конечно, сделаем все, что нужно и в срок!
- Да, да!- тут же поддержала ее Клара Самойловна.- Мы с Витой сделаем все, что  требуется, а лишние люди нам совершенно не нужны.
Дурников порадовался такому единодушию сотрудников и отправился готовить докладную директору. Еще один человек порадовался такому решению. Как ни странно, но это был сам Михайлыч. Пристроившись за объемным цилиндром дистиллятора, он прекрасно слышал весь разговор. Михайлыч давно уже знал, что в ближайшее время институт перейдет на сокращенную рабочую неделю и успел к этому приготовиться. Переговорив со своими знакомыми, Михайлыч договорился в нескольких организациях на ремонт различной офисной техники. В сумме это сулило доход, существенно превышающий его месячную зарплату в институте. И вот наконец-то появилась долгожданная возможность осуществить столь грандиозные планы. Не последним положительным моментом в сокращенно неделе было еще и то, что не нужно было общаться ни с высокомерной и занудной Кларой Самойловной ни с патологически глупой Викошей.
Оставшись одни, Викоша и Клара Самойловна принялись обсуждать, как они организуют работу если директор подпишет приказ. Собственно, говорила только одна Викоша, а Клара Самойловна ей мрачно поддакивала.
- Я проведу измерения,- разливалась соловьем Викоша,- а потом помогу вам с этими протоколами! Не переживайте, Клара Самойловна — мы все успеем в срок и Петр Васильевич останется доволен.
Клара Самойловна покивала головой и полезла в карман за портсигаром. В это время приоткрылась дверь и в щель заглянул любопытный глаз Любови Викторовны. Убедившись, что в помещении кроме Клары Самойловны и Викоши больше никого нет, она проскользнула в лабораторию.
- Вас тоже перевели на сокращенную неделю?- трагическим голосом спросила любовь Викторовна.
- Перевели!- грустно подтвердила, роясь в карманах Клара Самойловна.
- Такой кошмар! Такой кошмар!- запричитала Любовь Викторовна и затрясла головой. При этом у нее на затылке закачался крохотный хвостик,  придававший Любови Викторовне такое сходство с Чиполлино.- Нам тоже сократили неделю и придется выходить за свой счет. Столько работы, столько работы и никто не хочет войти в наше положение!
При этих словах Викоша довольно заулыбалась, поскольку не так давно Дурников пообещал совершенно определенно, что сокращенная неделя никак не отразится на ее зарплате.
- Вот сейчас нам срочно надо провести исследования по термоциклу. Просто не знаю, что и делать! Вы тоже два дня работаете?
- Нет!- гордо заявила Викоша.- Петр Васильевич обещал, что мы...
Клара Самойловна дернула Викошу за рукав, чтобы остановить глупую похвальбу, но было уже поздно — теперь даже землетрясение или ураган не смогли бы заставить Викошу замолчать.
- В лаборатории масса срочной работы и нас выводят по приказу директора!
- Ой, как вам повезло!- обстреливая Викошу с Кларой Самойловной глазами-бусинками, обрадовалась Любовь Викторовна.- Конечно, если масса срочной работы, то никак иначе нельзя! А вы не смогли бы, если конечно найдется свободная минутка, провести мне исследования по термоциклу?
- По термоциклу?- ужаснулась Клара Самойловна.- Нет, это никак не возможно!
- Почему же?- тут же вцепилась в нее клещем Любовь Викторовна.- Это же не займет много времени! И там всего только пять образцов.
- Пять образцов?!- еще больше растерялась Клара Самойловна.- Да вы с ума сошли! На чем же мы это будет делать?
- Как на чем?- удивилась Любовь Викторовна.- У вас же есть необходимое оборудование. Вы будете работать всю неделю, вот и проведите для нас эти испытания!
- Испытания!- тяжело вздохнула Клара Самойловна. Она оставила безрезультатные поиски портсигара и с отвращением достала из нагрудного кармана бледную пачку дамских сигарет.- Нет у нас установки! Точнее — есть, только она давно не работает.
- Не работает?- озаботилась Любовь Викторовна.- Ну, это ничего. Почините, что там надо и проведете. Это очень важные исследования! Они находятся на контроле у самого директора.
- Да кто же ее чинить будет?- сделала большие глаза Клара Самойловна, на которую упоминание о директоре не произвело никакого впечатления.- Выходим только я и Виточка.
- Только вы вдвоем?- делано удивилась Любовь Викторовна.- А мне казалось, что выводят всю лабораторию.  Может быть, мне поговорить с Петром Васильевичем, чтобы он организовал ремонт установки?
- Вряд ли из этого что-то выйдет!- отрицательно покачала головой Клара Самойловна.- Даже если бы Петру Васильевичу и удалось уговорить директора вывести Алексея Михайловича для ремонта установки, все равно ничего не выйдет — нет термоагента, необходимого для работы нагревателей.
- Как же так,- всплеснула руками Любовь Викторовна.- Всегда этот термоагент был, а теперь нет. Что такое с ним получилось?
- Раньше мы получали сколько было необходимо,- начала объяснять Клара Самойловна. Закажем сто килограмм, столько и получили, а теперь минимальная партия десять тонн. В наших условиях этого хватит лет на пятнадцать работы института, а может быть и больше. Меньшее количество производители отказываются поставлять. Сами понимаете — стоимость и термоагент необходимо где-то хранить.
- И вот так совсем совсем ничего не осталось?- подозрительным голосом поинтересовалась Любовь Викторовна.
Клара Самойловна только с удрученны видом покачала головой.
- Вот еще — термоагент ей подавай!- высокомерно вздернула нос Викоша, когда Любовь Викторовна удалилась.- Можно подумать, что нам больше делать нечего, как ее термоциклами заниматься!
- Да, Виточка, да!- окутываясь сизыми дымом, закивала головой Клара Самойловна.- У нас столько работы!
Директор ознакомился с докладной, потом внимательно выслушал Дурникова.
- Если я вас, Петр Васильевич,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама