Произведение «Парабеллум. Хочешь мира, готовься к ...» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Мир Стругацких
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2259 +2
Дата:
Предисловие:
Повесть братьев Стругацких «Обитаемый остров» заканчивается победой сил добра. Трансляция излучения, оболванивающего жителей планеты, прекращена, башни-излучатели уничтожены, самоубийственная война прекращена. Вроде бы, можно расслабиться, раскупорить бутылку шампанского и праздновать победу.
Но, на самом деле, победа - это не конец истории. ЭТО - ЕЕ НАЧАЛО! И от того, как обитатели замкнутого мира Саракша будут действовать дальше, зависит: сможет ли эта цивилизация пойти вперед по пути развития и прогресса, или она обречена вечно повторять невыученные уроки истории.

Парабеллум. Хочешь мира, готовься к ...

Надежда Максимова
Парабеллум
или
Хочешь мира - готовься к …

Повесть братьев Стругацких «Обитаемый остров» заканчивается победой сил добра. Трансляция излучения, оболванивающего жителей планеты, прекращена, башни-излучатели уничтожены, самоубийственная война прекращена. Вроде бы, можно расслабиться, раскупорить бутылку шампанского и праздновать победу.
Но, на самом деле, победа - это не конец истории. ЭТО - ЕЕ НАЧАЛО! И от того, как обитатели замкнутого мира Саракша будут действовать дальше, зависит: сможет ли эта цивилизация пойти вперед по пути развития и прогресса, или она обречена вечно повторять невыученные уроки истории.

Примечание:
Жители планеты Саракш убеждены, что живут на внутренней поверхности гигантской полости, образовавшейся в бесконечной тверди Вселенной. Они считают, что их мир - единственный, а самое дальнее путешествие - это кругосветное плавание.

Парабеллум
или
Хочешь мира - готовься к …

«- Откуда вы знаете про Центр? - спросил Вепрь.
- А где ты его, этот Центр, найдешь? - спросил Зеф.
- То, что Центр должен быть, ясно каждому мало-мальски грамотному инженеру, - сказал Максим пренебрежительно. - А как его найти, это и есть задача, которой мы должны заниматься. Не бегать на пулеметы, не губить зря людей, а искать Центр...»

А.Н.Стругацкий, Б.Н. Стругацкий «Обитаемый остров»

Оглавление
Глава 1. Готовься к смерти
Глава 2. Готовься к ночи
Глава 3. Готовься к проблемам
Глава 4. Готовься к бою
Глава 5. Готовься к тайне
Глава 6. Готовься к испытаниям
Глава 7. Готовься к разочарованию
Глава 8. Готовься к открытию
Глава 9. Готовься узнать страшное
Глава 10. Готовься к действию
Глава 11. Готовься к встрече
Глава 12. Готовься к сюрпризам
Глава 13. Готовься смотреть в глаза
Глава 14. Готовься к плену
Глава 15. Готовься к неожиданному
Глава 16. Готовься вывернуть мир наизнанку
Глава 17. Звезда по имени Солнце
Глава 18. Хочешь мира - готовься к миру
Послесловие

Глава 1
Готовься к смерти
Они стояли над телом погибшего «головастика». Семь отборных бойцов, семь непревзойденных мастеров ратного дела, вооруженные и экипированные лучшим, что могли для них собрать, отобрать или просто украсть отцы-командиры, снарядившие их в эту экспедицию.
Теперь все было напрасно. Глупая случайность, шальная пуля, прилетевшая бог весть откуда - и очкастый «головастик», которого они должны были доставить в пункт назначения, погиб. Такую потерю ничем нельзя было восполнить.
- Это полный пи… - ротмистр начал и оборвал фразу. Как командир, получивший в мирное время изрядное образование, он старался не употреблять матерных слов. Впрочем, вряд ли существовало цензурное выражение, способное выразить всю глубину их провала. Приличные люди в такой ситуации стреляются.
Никто из бойцов не задавал вопросов, потому что положение определялось однозначно. Ждали только завершающего слова командира.
А умирать не хотелось!
Вот категорически не хотелось и все.
Не глядя на подчиненных, ротмистр извлек из планшета сложенную карту и некоторое время изучал ее. Они находились в излучине Голубой Змеи и, если верить данным топографии, неподалеку располагалась жилая деревня.
Разумеется, в ходе рейда заход в данную деревню не планировался - бойцы вообще старались избегать обитаемых мест. Но теперь ничто не мешало зайти туда, реквизировать продовольствие, как следует поесть, выпить… Будущим покойникам можно все!
Кстати, могло случиться, что в деревне обнаружится пара-другая женщин не самого страшного вида…
Командир вернул карту в планшет и задумчиво прищурился на восток. Хм… Кодекс чести предписывал умереть. Но ничто не заставляло исполнить этот долг немедленно. В конце концов, бойцы заслужили небольшую награду, а солнце еще высоко.

* * *
Деревня была убогая и грязная. Два ряда жалких глинобитных хижин с подслеповатыми окнами, затянутыми рваным полиэтиленом, кривая улочка, по которой ветер гонял столбы пыли, кое-где остатки трухлявых жердей, бывших, видимо, когда-то ограждением палисадников и овощных грядок.
«Блин, - подумал ротмистр, - и ради этого убожества наши бравые ребята обязаны жертвовать собой. Был бы я командиром этой деревни, вмиг выгнал бы на работу всех подряд, включая убогих, кривых и хромых… За сутки вылизали бы здесь всю гниль. Но нет, им нравится жить в дерьме. Мирное население, блин».

Впереди, в дальнем конце улицы, обнаружилось нечто вроде встречающей делегации. Прямо посередине дороги стоял, растопырившись и опираясь сразу на две клюки, древний старец. Судя по виду, старому хрену стоило больших трудов проковылять 20 метров от ближайшей хибары.
- Здорово, дед, - поприветствовал ротмистр, наблюдая, как бойцы привычно окружают их, занимая позицию «отделение в обороне». - Мы остановимся у вас до вечера. Помыться, поесть… Не беспокойся, паек с собой. Выдели людей, чтобы выкопали на околице яму: два метра в длину, два в глубину и пять в ширину.
- На какой околице? - бестрепетно уточнил старик. Его твердый взгляд удивительно контрастировал с общими руинами тела. Впрочем, в таком возрасте бояться смерти глупо - на том свете давно уже паек идет.
- На твое усмотрение. И в качестве стимула сообщи: мы будем жить здесь, пока яма не будет готова. Все ясно?
- Да.
- Выполняйте.

Первоначально ротмистр планировал разместить бойцов в каком-нибудь доме. Но даже поверхностное знакомство с бытом деревни показало, что лучше разместиться на чистом месте, в палатках.
Помывшись, переодевшись в чистое и пообедав с бойцами (повару было приказано тушенки не жалеть), ротмистр решил прогуляться, дабы лично проконтролировать ход работ.
Как оказалось, на рытье ямы вышло все местное население: пяток женщин полуразрушенного типа, три старика (к счастью, без костылей), десятка полтора хлипких ребятишек мелкого возраста и двое мужчин городского вида. Мужчины были явно не призывного возраста и к тому же в очках.
Распоряжался один из очкариков. Он то и дело размахивал руками, разъясняя прочим очередную задачу, и периодически сам подключался к тасканию тяжестей, когда видел, что слабосильная команда самостоятельно не справляется.
Ротмистр с удивлением увидел, что прежде чем приступить непосредственно к копанию, очкарик задумал возвести этакий сруб. На бревна разобрали близлежащий дом (видимо, пустующий) и сейчас пытались сложить из них некое подобие колодца.
- Ты! - ротмистр указал стеком на очкастого. - Подойди.
Городской подсеменил трусцой. Видимо опасался, что в случае неповиновения будут бить.
- Кто такой?
- Двадцатипятитысячник Каан. Вместе с коллегой Шапшу прислан из города для помощи в обустройстве сельского хозяйства и для сбора урожая.
Хм, двадцатипятитысячник… Ротмистр слышал об этой программе. Официально она действительно призывала горожан помочь селу. А по сути просто обеспечивала выселение двадцати пяти тысяч интеллигентствующих дармоедов поближе к натуральному хозяйству. С тем, чтобы сократить потребность города в продуктах и высвободить часть подвозящего продовольствие транспорта на нужды армии.
- И чем же вы, помощник Каан, занимались в мирное время?
- Был сотрудником Его Императорского Величества … виноват,  сотрудником Народной академии наук.
«Точно, дармоед», - утвердился в своем мнении ротмистр.
- Что за сруб вы здесь городите?
- Видите ли, - схватившись за очки, сотрудник академии стащил их с носа и начал яростно протирать тряпкой, долженствующей изображать носовой платок. - Грунт здесь песчаный, стенки ямы будут обваливаться…
- Так, - подбодрил ротмистр.
- Поэтому мы соорудим сруб и будем копать внутри. По мере извлечения грунта, бревна начнут опускаться вниз, не давая яме осыпаться и предохраняя людей от завала.
«Вроде дельно», - подумал офицер и покосился на подошедшего капрала Догу. Тот моментально, по одному движению брови, уловил мысль командира и внезапно для всех пролаял по-хонтийски:
- Где учился рыть окопы, солдат?
Очкарик дернулся, порываясь ответить, но спохватился, переступил с ноги на ногу и поднял на военных беспомощно-виноватый взгляд. Глазки у него были бледные, окаймленные редкими выцветшими ресницами.
- Простите, что вы сказали?
- Разве ты не понимаешь по-хонтийски? - усмехнулся ротмистр. - Или в академии не пользовались языками подвластных территорий?
Очкарик снова переступил и только вздохнул вместо ответа.
- Ладно, мы поняли. Отвечай на вопрос.
- Э, видите ли, я - палеонтолог.
- Это венерическое заболевание? - хмыкнул капрал.
- Э-э, нет.
Ротмистр посмотрел на подчиненного, давая понять, чтоб не вмешивался.
- Палеонтология - это, видите ли, такая наука. О вымерших животных.
По виду капрала было ясно, что он тоже составил мнение об очкарике и молчит только потому, что уважает просьбу командира.
- Как вы понимаете, - мялся ученый, то и дело поправляя очки на тощем носу, - от вымерших животных сохранились только кости. И, как правило, их, прежде чем изучать, нужно выкопать. Я принимал участие в восьми палеонтологических экспедициях…
- Ясно, - сказал ротмистр. Он не любил длинные запутанные речи. - Работайте.
Было очевидно, что слабосильная команда деревенских жителей до вечера с объемом работ не управится. Но подключать солдат офицер не хотел. Да, пленных он бы, не моргнув глазом, заставил копать себе могилу. Но поручать солдатам рыть яму, в которую им предстоит лечь… Нет, такого казуса за всю историю ратного дела на Саракше не случалось.

Глава 2
Готовься к ночи

Как всегда на юге смеркалось стремительно.
Ротмистр вышел из палатки и огляделся. Хм-м, позиция ему не нравилась.
Поскольку он не предполагал задерживаться в данном населенном пункте более нескольких часов, к тому же зашли они сюда со вполне определенной целью, мысль об организации обороны как-то не приходила в голову. Однако с наступлением темноты вероятность появления мутантов или, что еще хуже, радиоактивных упырей, о которых ходили противоречивые, но всегда жуткие слухи, резко возрастала.
А это означало, что нужно или срочно принять меры безопасности или приготовиться к тому, что отвратительные порождения леса и радиации будут безнаказанно рвать тебя на части и жрать. Не такой смертью хотелось бы умереть.
- Капрал, - негромко позвал ротмистр.
Капрал Догу тут же неслышной тенью появился рядом.
- Где местные?
- Жгут костры возле могилы. Похоже, собираются провести там всю ночь.
- О, энтузиасты.
- Так точно.
- Распорядись скрытно занять оборону вокруг места работ.
- Так точно, - по уставу отрапортовал капрал, но не уходил, ожидая разъяснений.
- Местные, - снизошел командир, - как-то приспособились здесь жить. Возможно, у них контакт с упырями. Не хотелось бы, чтобы этой ночью они скормили нас этим тварям.
- Так точно, - щелкнул каблуками капрал и исчез.
Ротмистр взял стек, провел рукой по рукаву мундира, стряхивая невидимую пушинку, и отправился взглянуть на деревенских. Так или иначе, но ночь предстояло провести вместе, а значит, требовалось определить, чего от них ждать.

Слабосильная команда (в основном дети) тесными рядками сидела вокруг костра, над которым в закопченном котле булькало какое-то варево. Над поверхностью бульона торчала странного вида кость («ящерицу они варят, что ли?»), а очкастый сотрудник академии на правах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама