Произведение «Парабеллум. Хочешь мира, готовься к ...» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Мир Стругацких
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2454 +26
Дата:

Парабеллум. Хочешь мира, готовься к ...

программную статью «Происхождение семьи, частных владений и органов угнетения», в которой показал, что все негативные стороны общества произрастают, в конечном счете, из семьи. И на этом основании призвал избавиться от этого исторического пережитка.
- Фэнг Пандеец. Социолог?
- Да. Он, к сожалению, умер.
- Его исследования тоже вы спонсировали?
- Ну, не впрямую, разумеется. Он был с идеями, а с такими людьми всегда много хлопот.
- Понятно. Итак, вы считаете…
- Да. Мы бы договорились, если бы в свое время больше внимания уделили отмене семьи. А тут пошло: вы убили мою жену, вы убили мою дочь… В такой атмосфере взывать к разуму бесполезно.
Арестант вздохнул и сделал короткий жест кистью. Он вообще был очень сдержан в движениях.
Максим вспомнил, как в школьном театральном кружке режиссер объяснял им, молодым еще тогда пацанятам, что существует два типа жестикуляции. Одна - размашистая и свободная получила название «жест плаща и кинжала». Она присуща в основном мужчинам. Женщины же преимущественно придерживаются жестикуляции «веера и лорнета», то есть сдержанной, с прижатыми к бокам локтями. Причем путаница в манере жеста чаще всего дает комический эффект.
Пожилой арестант смешным не выглядел, но в движениях явно тяготел ко второму типу.
- Тем не менее, вы запишите, - он указал следователю на протокол, - мы по-прежнему готовы к сотрудничеству. Без центра вам все равно не обойтись, а наш опыт управления, наше знание психологии жителей Саракша уникальны. Разумно ли пренебрегать…
- Я понял, - перебил следователь. - Мы рассмотрим ваше предложение. А сейчас я бы попросил…
Максим поднялся и вышел, аккуратно притворив дверь. Тут, в целом, все было ясно. Гораздо важнее (и интереснее) было пообщаться с гражданами другого типа мышления.
Выйдя на улицу, он жестом подозвал свою машину и коротко сказал водителю:
- В госпиталь.

* * *
Смех он услышал издалека. Это одновременно порадовало и озаботило. Чрезмерно боевое настроение ротмистров наводило на беспокойные мысли. Поэтому, прежде чем войти, Максим придал себе озабоченно-государственный вид и только после этого отворил дверь.
Заметив его, больные притихли, но приветственных телодвижений не последовало. Телодвижения в данной палате вообще были затруднены ввиду обилия гипса и медицинских веревок, протянутых в разных направлениях и держащих конечности пациентов в воздухе под разными, порой неожиданными углами.
- Так, - сказал член правительства, усердно хмуря брови. - Теперь, когда вы, надеюсь, удовлетворили свою страсть к приключениям, готовы вы, наконец, работать по-настоящему?
- Глядя в какой области, - откликнулся Генерал.
- Видите ли, не все органы у нас одинаково уцелели, - уточнил аристократичный Тоот. - Так что в настоящий момент, я думаю, нас можно использовать только в сфере деторождения. Там, насколько я помню, основной производственный процесс проходит в положении лежа…
Все снова громко, но осторожно, чтобы не скрипеть поломанными костями, засмеялись.

Максим поискал глазами, где присесть - стулья для посетителей здесь не предусматривались.
В это время в коридоре вдруг возникла суета и беготня, но не тревожная, как в военное время, а такая, что случается в каждом бюджетном учреждении при внезапном визите высокого начальства. Что характерно, при прибытии Максима (как-никак член правительства) никто не бегал и в коридоре не топал.
- Приготовьтесь, - сказал Максим, - кажется к нам делегация.
Дверь тут же распахнулась во всю ширину, в проем порывисто вошел человек в костюме с бантиками. Профессионально окинув палату стремительным взглядом, он кивнул и посторонился, освобождая проход.
Вошел юный наследник имперского престола, за ним молодой островитянин в черной форме морской пехоты архипелага, а следом - разрумянившийся профессор Каан в своем лучшем костюме, который после военных приключений стал ему слишком велик.
Последним ворвался некто в белом халате со стулом в руках.
- Спасибо, - сказал Его императорское величество, спокойно занимая предназначенное ему место. - И будьте добры…
Белохалатный, осчастливленный вниманием, весь подался вперед, пожирая начальство глазами.
- Будьте добры, принесите еще стулья.
- Сию минуту.
С этими словами он не то чтобы умчался, а как-то вроде бы растворился в воздухе, торопясь выполнить указание.
- Высший класс, - оценил Тоот. - Непонятно только, что такой талант делает в больнице.
Наследник престола обратил спокойный, несуетный взгляд на землянина.
- Рад видеть вас, господин Максим, - ровно произнес он. - Чтобы не терять дорогое время, позвольте сразу обратиться с просьбой.
Член революционного правительства замешкался. Он не имел опыта великосветского общения и не смог сразу найти в своем словарном запасе подходящую формулу ответа.
- Давайте, - наконец вымолвил он, смутившись.
- Если не трудно, - безмятежно продолжил принц, - не могли бы вы воспользоваться вашими земными технологиями и ускорить излечение данных больных? Видите ли, я предполагаю назначить их своими советниками. А проводить совещания с людьми, которые привязаны к постелям, довольно неудобно.
- Да, - вынужденно согласился Максим. - Советники, привязанные к койкам… звучит тревожно.
- Значит, я могу надеяться?
- А вы не опасаетесь, что, быстро излечившись, данные … кхм, господа ввяжутся в еще более опасную авантюру, и общаться с ними станет еще более затруднительно?
- Полагаю, с этим мы справимся.
Максим кашлянул, все еще не умея справиться с неловкостью.
- Простите, Ваше Величество, а могу я обратиться с ответной просьбой?
- Разумеется.
- Так сложилось, что мне прежде не приходилось общаться с членами императорского дома и мне трудно говорить на языке официального протокола. Не могли бы вы разговаривать со мной по-простому, а?
- Давайте, - сказал принц и просветлел улыбкой. Улыбка у него была чудесная. Прямо, как у Гагарина.

За дверью загрохотало, и в комнату начали с рвением заносить стулья.
- Э-э, - сказал Максим, прикинув, что посадочных мест хватит и для него, - надеюсь мне можно присутствовать на вашем совещании?
- Да конечно, чего там. Может и подскажете что.
Все чинно расселись. Каан сиял. Редкие волосенки его были уложены вокруг лысины затейливым венчиком, как бывало прежде, когда он председательствовал на заседаниях палеонтологического комитета в Академии наук. Островитяне держались гордо и благожелательно.
- Первое, что мне хотелось бы сделать для жителей империи, - начал Его Величество, - это создать партию счастья.
- Еще одну партию? - удивился Максим.
- Да. Дело в том, что уже существующие партии, такие, как народного единства, справедливости, а также партия изобилия и всеобщего равенства, главный упор в своих программах делают на рост производства. И ни в одном программном документе нет ни слова о том, что необходимо сделать людей счастливыми.
- Но счастье - это настолько индивидуальная и трудно уловимая штука, что…
- Хорошо, - легко согласился принц. - Пусть каждый из присутствующих сообщит: когда, в какой момент он испытал наиболее сильное чувство счастья. А мы попробуем обобщить.
- Ну, так сразу не скажешь…
- А я помню! - прорезался Генерал, дергая загипсованными конечностями, чтобы сесть удобнее и лучше видеть собеседников. - Я тогда был еще новобранцем, а ротмистр Чачу - нашим взводным. И как-то раз я дал ему в морду. Потрясающее ощущение!
- Ваше Величество, - всполошился Каан. - Не слушайте вы этих головорезов…
- А вы, Максим, - принц, сдерживая улыбку, повернулся к землянину. - Помните свой самый лучший в жизни момент?
Максим хотел сказать, что величайшее чувство освобождения и счастья он испытал, когда взорвал Центр, транслирующий излучение, но увидел яростные мимические сигналы, которые подавал ему профессор, и опустил глаза.
- Это очень личное, - сказал он скромно.
- Кто еще хочет высказаться? - вопросил принц.
Желающих не нашлось.
- Как видите, положение удручающее. Оказывается, большинство на нашей планете вообще не знает, что такое счастье.
- Ну почему же, - откликнулся Тоот. - Я, например, очень счастлив в браке.
- Ага, любовь!
- А я помню из детства, - сообщил Тадер. - Мой отец раздобыл где-то большую конфету в блестящей обертке. Она была так красива, что съесть ее просто так было бы обидно. И мы, мальчишки со двора, решили, что подарим ее девочке, в которую все были влюблены. А вручать должен будет тот, кто выиграет у остальных в камешки.
Я кидал камешки лучше всех, так что имел много шансов.
Но когда мы увлеклись игрой, откуда-то вдруг выскочила крыса, схватила конфету и кинулась наутек. Мгновение - и она исчезла бы под камнями.
Но я прицелился и точно попал хищнице прямо по голове. Это был лучший бросок в моей жизни. Я очень гордился.
- Надеюсь, девочка обрадовалась конфете? - поинтересовался принц.
- Ну-у…

Переждав приступ неуместного веселья (особенно трудно пришлось островитянам, которые считали, что обязаны держать лицо), принц сказал:
- Думаю, подводя итог, можно сказать, что счастье человек испытывает в двух случаях. Либо в любви, либо в момент какого-то свершения, творчества. Каждый из нас по сути своей - творец. И в момент, когда он проявляет это лучшее свое, изначальное качество, он испытывает чувство озарения, экстаза и как бы приобщается к Мировому свету. Это здорово. Значит, именно это чувство мы и будем культивировать.
Максим с трудом сумел скрыть свое потрясение. Такие слова от мальчишки? Кто бы мог ожидать?
- И как же вы планируете культивировать?
- За счет повсеместной организации творческих конкурсов, разумеется. Профессор Каан любезно согласился возглавить партию счастья и взять на себя организационную работу.
Думаю, что если каждую проблему на нашей планете мы будем решать с привлечением творческого потенциала всех заинтересованных лиц, то преобразования будут эффективными, экономичными и не потребуют много времени.
- А учитывает ли Ваше Величество, что не все сразу поймут и примут ваши идеи? Что возможно сопротивление и кое-где даже умышленное вредительство?
- Да, конечно. Поэтому мы планируем создать специальный полк, бойцы которого получат звание «воины света». Их главное предназначение - бороться с несправедливостью в любой части нашей страны. Соответственно, им должны быть приданы средства быстрого передвижения и мобильной связи.
- Ваше Величество, - не выдержав, перебил Максим. - Откройте страшную тайну: откуда у вас, в столь юном возрасте, такие зрелые мысли?
- Видите ли, мой отец и дед готовили меня к трону практически с пеленок. И все долгосрочные и программные вещи они всегда обсуждали в моем присутствии. Мне оставалось только запоминать.
- Я потрясен.
Принц кивнул и продолжил:
- Возглавить полк «воинов света» должны рыцари ближнего круга, которыми я хочу назначить пятерку наших славных бойцов. Их имена Иржи Тадер, Атр Тоот, Дак Потту, Тик Догу и Кел Гелту, ранее известный под прозвищем Малыш.
Воцарилась тишина. Присутствующие переваривали информацию.
Первым завозился в своих повязках Тадер.
- Что вы там сказали про рыцарей ближнего круга? - слабым голосом спросил он.
- Мне повторить? - холодно поинтересовался принц.
- Массаракш! - заорал Тадер, дергая руками и ногами. - Может быть, кто-нибудь освободит меня от идиотских

Реклама
Реклама