Произведение «БРАСЛЕТ-3-20. Атлантида» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 738 +2
Дата:

БРАСЛЕТ-3-20. Атлантида

изображая перед собой объём желаемого.
Я молча сотворил перед ним поднос с виноградом, похожим на тот, что таскали к своим телегам аборигены. Не могу поручиться, что вкус был тот же. Но, что не отрава, это точно.
- Вах-вах! - Пашка обрадованно всплеснул руками, делая всем остальным приглашающие жесты: - Прошу, господа! Приобщайтесь! Хай приятное будет вместе с полезным! Как говорится - атланты угощают!
- Это пока тебя Вовчик угощает, - хрюкнул Игорь, ловко вытягивая из груды на подносе одну из кистей. - Атлантическая закусь у нас с вами ещё впереди!
- Вот не надо портить аппетит грязными намёками! - плотоядно чавкнул Пашка. - Тебе это не к лицу!
- Обижаешь!..
Прямоугольники плантаций оборвались довольно неожиданно перед невысокой грядой, заросшей кустарниковым лесом, и, когда мы через неё перевалили, следуя бегущей под нами грунтовой дороге, то сразу же оказались над городскими кварталами. Скорее всего, это были окраины города. Строения жались друг к другу довольно плотно, оставляя немного места ползущим в промежутках между ними гружёным телегам. Такие же телеги неторопливо тянули крупные быки по той самой дороге, что привела нас к городу.
- Какие-то они все снулые здесь, - хрюкнул Пашка, не прекращая своего занятия и кося глазом на стелющуюся панораму. - Как осенние мухи. Спят на ходу.
- Жарко, небось! - предположил Вовка. - Тебя бы туда! Ты бы тоже особо прыгать не стал. Тем более - работают на дядю. Кому охота зря чесаться?
- Почему "на дядю"? - удивился Пашка. - У Юрика написано, что рабство в то время на Земле ещё было не в ходу.
- А вот эти хлопцы с плётками? - ехидно щурясь, указал Другов на экран. - Они что? Грибы собирают? Я давно их приметил. Ещё на виноградниках.
В этот момент, как по заказу, один из носильщиков, разгружавших телегу, споткнулся и рассыпал по земле корзину с плодами. Незамедлительно к нему подскочил "хлопец" с кнутом и стал методично, как бы даже лениво, охаживать провинившегося по голой спине и плечам. Тот неумело защищался протянутыми в мольбе руками.
- Вот тебе яркий пример, - сказал Другов. - Врал нам Юрик. Атлантида к этому времени - впереди планеты всей. Рабство здесь живёт и побеждает. Прогресс явно налицо!
- Да уж! - поморщился Пашка. - "Прогресс"!
- Ну, по тем временам этот вид социального устройства - явный прогресс. Когда вся планета ещё собирает по лесам корешки да личинки, здесь уже цветущие сады благоухают! Да и город не так уж плох. Смотрите, какие хоромы впереди по курсу!
Мы приближались к большому комплексу циклопических сооружений из ослепительно-белого камня, окружённому обширной зоной, посыпанной песком и свободной от каких-либо примитивных построек. По её территории от белоснежных дворцов радиальными линиями расходились такие же белые дороги, обильно, чуть ли не на каждом метре, утыканные по обочинам звероподобными скульптурами.
- Мы, часом, не заблудились? - спросил Вовка, слегка подхехекивая. - Ей-Богу, это ж - храмовый комплекс в Гизе! Я там ещё кучу фоток наделал, когда со своей первой в Египет по путёвке ездил. Пирамид, правда, не наблюдаю. Они там с любого бугра видны. А так - один к одному...
- Ты глянь, куда вас черти носили! - придурился Пашка. - Свет, значитца, повидали?
- Уж кто бы завидовал! - скрипнул Игорь. - Тебя-то самого они никуда не носили?
- Ей-праву, кумочка! - вроде бы согласился тот, мечтательно закатывая глаза. - Было дело! - И тут же внёс поправку: - Но, заметь, это случилось уже опосля того, как на Вовчика благодать снизошла! А до того - ни-ни! Ни ногой!
- Всякому овощу - своё время...
Мы уже проплывали над самим комплексом, все здания и площади которого слепили глаза изумительной белизной. Солнце стояло в зените и эффект был просто ошеломляющим!
- Я не понял: а где народ? - удивлённо сказал Пашка, оглядывая монументальные постройки. - Дрыхнут, что ли? Столько прибамбасов, а вокруг - ни души! Или они хором на рынок ломанулись? За виноградом?
- У них время обеденной молитвы, - предположил Другов, усмехаясь. - Советуются со своими богами, как нас встречать? Хлебом-солью, или во всеоружии?
- Думаешь, уже пронюхали?
- Сто процентов!
Я остановил полёт и покосился на болтунов:
- Это что сейчас было?
- Один из возможных вариантов, - скроил невинное лицо Другов, пожимая плечами. - И дай Бог, чтоб я ошибался!
- А ты чего встал-то? - недовольно повернулся Пашка. - Нам не сюда.
- Ну... ведь храм же? И вид внушительный. Похоже, он у них и есть главный...
- И что? У них этих храмов, как собак нерезаных! Глянь вокруг, когда не лень, - широким жестом обмахнул он панораму. - И у всех - заметь! - нехилый вид. Что? Будешь у каждого останавливаться? Ну, хобби у них, понимаешь, такое, у атлантов ентих , - Пашка моментально навесил на себя дурочку, скрестив клешни на пузе. - В свободное от работы время они, видете ли, храмы строють. Телевизера, понимаешь ли, ещё не изобрели. Заняться после работы нечем. Вот и лепят храмовые комплексы - один за другим, один за другим! А как воскресенье, дак вообще...
- А если серьёзно? - сердито прервал я его. - Ты что? Знаешь, в каком храме искать Хранителей?
- Что с тобой, Вова? - усмехнулся Другов, переглядываясь с Пашкой. - Ты не был на планёрке у Тристана? Нам же чётко было сказано: "Храмовая гора". "Гора", понимаешь? А где ты здесь гору видишь?
Честно говоря, в моих мозгах на той "планёрке" осело только слово "храм".
- Во-он она! - ткнул Пашка клешнёй к далёкому горизонту. - Вишь, бугорки торчат? Вот самый высокий из них - и есть наша цель.
- Откуда ты знаешь? - неловко усмехнулся я, приводя панораму в движение в указанном направлении.
- А тут и знать-то нечего. У них на острове один горный хребет. Мы это ещё из космоса ещё видели. Вот на самой высокой "ма-куш-ке", - выразительно покосился он на Помогая, московским акцентом выделяя последнее словечко, - и стоит наша искомая церквушка с каменными истуканами, где прячутся от глаз людских нерадивые те Хранители.
- А про "истуканов" - что? - тоже на "планёрке" рассказывали?
- Нет, это уже я прибрехнул. Для красного словца... И вообще, прибавь хоть немного ходу. Мы уже вдоволь насмотрелись на местные красоты. А то так до вечера будем к той горе ползти!
- Тебе не угодишь... - покачал я головой.

******

Ещё на подлёте, я заметил, как от вершины горы, где поблёскивали какие-то строения, отделилась чёрная точка и шустро пошла вверх, буквально через пару секунд потерявшись в синеве неба.
- Это все видели? - неуверенно спросил я.
- А то как же? - довольно облизнулся Пашка. - "Чай и мы в лесу не звери..."
- И что это было?
- А это они свои молитвы контейнерАми Боженьке возносят, - гыгыкнул Пашка. - Оптом! Чтоб, значит, по пути не растерялись!
- Не, серьёзно?
- Вопрос, конечно интересный! - оживился молчавший до сих пор Игорь. Жестикулируя изжёванной спичкой, он разразился неожиданно длинной для него тирадой: - Если исходить из того, что нам рассказывал шеф, то здесь должна находиться база инопланетян. А раз так, то на чём-то же они передвигаются? Не на местных же телегах? Отсюда напрашивается вывод: это была летающая тарелка! Значит, мы, товарищи, на верном пути!
- Браво, Игорёк! - скоморошествующий Пашка изобразил беззвучные аплодисменты. - Я бы лучше ни в жисть не сказал!
"Игорёк" соскочил с подоконника, на котором восседал всё это время, и церемонно раскланялся:
- Служу Советскому Союзу!
Брат Санька странно взглянул на него и скорбно вздёрнул брови. Но ничего не сказал. Ностальгия достаёт, что ли? Надо по свободе как-нибудь выяснить. Хотя, где она, та свобода? Постоянные гонки. Даже музыку послушать некогда, не то что по душам поговорить...
- В принципе, я тоже так подумал, - запоздало спохватился я, изумлённый внезапной активностью всегда меланхоличного Игоря. - Только твёрдой уверенности не было...
- Вот сейчас прибудем на место, - самозабвенно скоморошествовал Пашка, - и твёрдая уверенность у тебя непременно появится. Прямо-таки - твердокаменная! Жми на педаль!
Я нажал. Гора резко прыгнула нам навстречу. Невнятно видимые издалека строения вдруг превратились в сверкающий великолепием дворец, стены которого, да и все архитектурные надстройки в виде всяческих резных и вычурных башенок, светились в солнечных лучах витиеватой росписью всех цветов радуги! Это было что-то невообразимое, отдалённо похожее на роспись мусульманских мечетей! Только здесь краски неистово играли и переливались на солнце, создавая ощущение нескончаемого праздника! Тогда как роспись мечетей нашего времени являла красоту спокойную, не раздражающую глаз, склоняющую к умиротворённому созерцанию.
- Нехило... - оценил Пашка с кислой физиономией. - Интересно, у них всегда такой Новый год? Или только к нашему приезду?
- Скоро узнаем, - сказал я, притормаживая полёт.
Мы с ходу въехали в цветную рябь стены и очутились в обширном зале, едва освещённом высокими узкими щелями-окнами. Полосы неяркого света ложились на отполированный до блеска каменный пол. Здесь о празднике, видимо, ничего не слышали. Всё было серо и тускло. Поначалу мы толком и рассмотреть ничего не могли после яркого солнца и фейерверка красок.
- И для кого весь тот помпезный камуфляж снаружи? А на внутреннее убранство - что? - краски не хватило?
- Ну, ты же видел: тарелка куда-то чухнула? - хмыкнул Игрь. - Наверное, на рынок, за краской. Не думали оне, что мы так скоро заявимся.
- Накаркаете... - вполголоса пробормотал Другов. - Шутники...
Когда глаза попривыкли к тусклому освещению, оказалось, что свет в зал пробивается не из узких окон, а из-за леса высоких, от потолка до пола, массивных колонн, которыми был буквально утыкан периметр обширного помещения.
- Боялись, что крышу ненароком снесёт? - выдал Пашка свою версию. - Гля, понафигачили подпорок! Да тут и четырёх бы за глаза хватило!
- Дом поросёнка должен быть крепостью! - весомо произнёс Вовка.
- Да уж, нехилый свинарничек отгрохали! Только всё равно не догоняю - где народ? Такая жилплощадь пропадает. Никак в предвкушении грядущего катаклизма эвакуировались?
- Видать, не на рынок тарелка поскакала, - усмехнулся Игорь. - Это мы вслед уходящему поезду платочком помахали. Надо было, - притворно всхлипнул он, - хучь слезу для порядку пустить...
- Перебьются...
- Крысы - что? - уже бегут с корабля? - удивлённо сказал я, направляя полёт по периметру зала и протискиваясь в промежуток между колоннами и стенами дворца. - Откуда они знать могли?
- А местные пророки зря, что ли, свой хлеб хавают? - хрипло хохотнул Вовка. - Подкинули, видать, инфу-то...
- Да кто им верит, тем пророкам? - скривился Пашка.
Промежуток тот был вовсе и не такой уж маленький. Грузовик вполне мог бы здесь развернуться. Строили ребята на совесть. Масштабно. Насчёт формы окон я, кстати, не ошибся. Они и впрямь были узкими и высокими, а в верхней части завершались округлой аркой.
- Народ там, понимаешь ли, гамбалит на ентих полях, в поте лица выполняя постановления партии и правительства, - продолжал ворчать неугомонный Пашка, - а эти, я извиняюсь, тунеядцы...
- А ну, тихо! - вдруг шикнул Другов, поднимая кверху указательный палец. - Ничего не слышите?
Мы замерли. Я даже движение экрана остановил возле одного из окон.
- Ну, и? - недовольно осведомился Пашка. Его терпения хватило на несколько секунд. - Чего мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 17.12.2014 (1)
Я постараюсь прочесть всё у вас.
Пишите.
Успеха вам!
بله، خدا ما در عشق را ترک نکردند
     18:23 17.12.2014 (1)
Благодарю Вас, Принцесса! :-)
     18:24 17.12.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама