кое-каких обстоятельств мне потребовалась одна небольшая, но очень значительная вещь. Думаю, вы понимаете, что мне нужно. Если вы подпишите, я подарю вам ещё тринадцать лет на то, чтобы успеть сделать всё.
Отец Педро молча отодвинул от себя листок бумаги. Он хотел встать со скамьи, но услышал голос девушки, в чьё тело вселился Сатана.
- Хорошо подумайте. У вас всего сутки на раздумья. Имейте в виду, что смерть рядом – она в вашей голове.
Молодой священник хотел что-то ответить, повернулся в сторону, где до этого был Сатана, но там уже никого не было. Откуда-то послышался голос, говоривший:
- Подумайте хорошо! Смерть рядом – в вашей голове!
Педро минуту посидел молча, думая о чём-то. Но вот вскоре он встал со скамьи и пошёл к выходу из храма св.Т.
* * * *
На улице, прямо рядом с церковью на лавочке сидела Фрида. Она решила выйти на улицу освежиться и немного почитать.
«...– Здравствуйте, доктор.
Доктор поклонился Рюхину, но, кланяясь, смотрел не на него, а на Ивана Николаевича.
Тот сидел совершенно неподвижно, со злым лицом, сдвинув брови, и даже не шевельнулся при входе врача.
– Вот, доктор, – почему-то таинственным шепотом заговорил Рюхин, пугливо оглядываясь на Ивана Николаевича, – известный поэт Иван Бездомный… вот, видите ли… мы опасаемся, не белая ли горячка…
– Сильно пил? – сквозь зубы спросил доктор.
– Нет, выпивал, но не так, чтобы уж…
– Тараканов, крыс, чертиков или шмыгающих собак не ловил?
– Нет, – вздрогнув, ответил Рюхин, – я его вчера видел и сегодня утром. Он был совершенно здоров…
– А почему в кальсонах? С постели взяли?
– Он, доктор, в ресторан пришел в таком виде…
– Ага, ага, – очень удовлетворенно сказал доктор, – а почему ссадины? Дрался с кем-нибудь?
– Он с забора упал, а потом в ресторане ударил одного… И еще кое-кого…»
На лавочке неподалёку от церкви сидела Фрида. Она внимательно читала «Мастера и Маргариту» М. Булгакова. Девушка перечитывала этот роман уже чёрт знает который раз, но все эти разы она читала его, словно впервые. Бережно перевернув желтоватую страницу, девушка продолжила чтение. Фриде очень нравились зарубежные авторы, особенно русские. Она прекрасно знала Пушкина, Тургенева, Гоголя, Чехова и других.
По лавочке, на которой сидела девушка, проскользнула тень. Не отрываясь от чтения, Фрида произнесла: «Здравствуйте, пастырь.» Ответ последовал не сразу.
- Здравствуй, дочь моя, - Фрида услышала взволнованный голос священника.
Отец Педро сел рядом с ней. Когда Фрида взглянула в его сторону, то увидела его беспокойно-задумчивое лицо.
- Что-то случилось, пастырь? – задала она вопрос, захлопнув книжку, на что священник мотнул головой и тихо ответил:
- Ничего.
- Не обманывайте меня. Я всё вижу. У вас что-то случилось!
Отец Педро только вздохнул. Вдруг в глазах его потемнело, появились какие-то странные неразборчивые картинки, и голова закружилась. Он откинулся на спинку скамейки, запрокинул голову. Фриду, сидевшую рядом, это очень напугало. Она сорвалась с места и, подлетев священнику, потерявшему сознание, потрясла его за руку.
- Вы в порядке, святой отец?
Ответа не последовало.
Она стала дрожащими руками рыться по своим карманам и искать телефон. Телефона не было.
- Боже мой! – воскликнула она, - Опять я забыла телефон?!
Как только Фрида договорила, она заметила, что отец Педро очнулся. Он сидел, придерживая голову.
- У вас это давно? – спросила девушка.
Педро пожал плечами.
- Несколько месяцев где-то, - ответил он.
- Это нехорошо. Вам бы ко врачу сходить... Это может быть рак!
Но этими словами Фрида священника не напугала, хотя... Отец Педро снова призадумался.
- Рак? А рак чего? – спросил он у девушки.
- Головного мозга, - ответила та, - Ну я просто это знаю, так как на медицинском учусь. Так что, ко врачу сходите... А мне – она взглянула на свои наручные часы, - пора. До свидания, пастырь.
- До свидания.
Фрида забрала с лавочки свою книжку в чёрном переплёте и пошла по дорожке в противоположную сторону от церкви. Священник посмотрел ей вслед. В его голове пронеслись слова Сатаны: «Смерть близко - она вашей голове!» То есть, Фрида права? Рак головного мозга? Отец Педро встал с лавки и пошёл к дому.
Глава 3.
Где-то почти у самого своего дома Педро встретил какого-то странного человека. Лицо его было омерзительно. От одного взгляда на этого человека становилось не по себе. Увидев священника, человек подошёл к нему и сказал:
- Отец Педро? Я знаю, что вам нужны деньги. Я могу дать их вам. Только вы кое-что дадите мне за это.
- Спасибо, - ответил священник, - Но мне чужого ничего не надо. А если вам чего-то надо от меня, то просите сразу.
- Мне надо, чтобы вы кое-что подписали. Душу мне вашу надо, - усмехнулся человек, - А за душу я дам вам много денег.
- Чего мне не надо – того не надо, - ответил отец Педро, - Душа моя принадлежит Богу. И ни кому продавать я её не собираюсь.
- А зря. Вы ещё пожалеете.
Человек исчез. А пастырь пошёл своей дорогой, к дому.
Дверь в дом отца Педро открылась. В прихожей на комоде сидел головоногий уродец, словно сошедший с полотен Брейгеля или же Босха. Другой такой же находился рядом с комодом. Хозяин квартиры подумал сначала, что это галлюцинация. Но тот, что был на полу, подошёл к нему и скрипучим голосом произнёс:
- Здравствуйте, пастырь.
- Здравствуйте, - удивлённо поздоровался вошедший, - Что вы здесь делаете?
- Вас ждём, святой отец, - отозвался сидевший на комоде, - Думаю, вы хотите стать настоятелем храма св.Т, не так ли?
Отец Педро промолчал: он не знал, что ответить на это, ведь, конечно же он хотел стать настоятелем, как и любой бы другой священнослужитель. Тогда уродец спрыгнул с комода и, переваливаясь с ноги на ногу, направился к священнику.
- Зачем же таить? Нам можно говорить правду, - мямлил он, ступая по ковру своими коротенькими ножками.
Священник протёр глаза, но с его гостями ничего не случилось.
- Не надо, это не галлюцинация, - проговорил головоногий, стоявший рядом.
- Мы поможем вам стать настоятелем, и вы проживёте сравнительно долгую жизнь, - говорил другой, - Но есть одно условие. Вы подпишите одну бумагу.
- Вам нужна моя душа? – догадался отец Педро.
- Да, - один из головоногих произвёл жест, похожий на кивок.
- Я прекрасно это знал. Вы не получите мою душу.
- Уверены?
- Да!
- Тогда мы распрощаемся, - сказал один из демонов.
Оба этих ужасных существа исчезли в одно мгновение. Педро остался один в своём доме. Он разулся, прошёл в комнату, где опустился в кресло, устремил свой взгляд куда-то в пустоту и задумчиво прошептал:
- Господи, что же со мной происходит? Я схожу с ума? Да, именно... Именно это я и делаю... Схожу с ума... – закрыл лицо руками, - Но как? Отчего? Почему? Неужели, рак головного мозга? Ах...
* * * *
Открылась входная дверь – это вернулась домой Фрида. Она была какая-то немного напуганная, взволнованная. Сальвадор тут же подскочил к ней. Молодой человек понимал, что произошло что-то страшное.
Девушка положила книжку на тумбочку в прихожей.
- Что-то произошло?! – решил осведомиться её брат.
- Ничего, - Фрида мотнула головой, но тут же, всё-таки, решила поведать Сальвадору о случившемся.
Внимательно выслушав сестру, тот сказал:
- Знаешь, когда ты на прошлых выходных ездила к маме, я ходил в церковь. Так вот, он прямо во время службы потерял сознание, но вскоре пришёл в себя... Я, вообще, не понимаю, как так можно: опомнился и тут же, как ни в чём не бывало, продолжаешь службу...
- Мне страшно за него, - проговорила Фрида, - А главное, он просто не придаёт этому значения! Ну нельзя же так запускать всё это дело!
Сальвадор молча кивнул. Он был совершенно согласен с сестрой.
А Фрида прошла в кухню, села там на табуреточку и налила себе чайку. Ничего лучше ей не помогало разогнать дурные мысли, как душистый мамин чай, ведь с ним связаны самые тёплые воспоминания, самые светлые и добрые. Каждый раз, как чувствуется этот волшебный вкус, сразу же вспоминается детство. Но в этот раз не помог даже мамин чай.
Девушка пила чай глоток за глотком, но даже как-то вкуса не чувствовала. Перед глазами у неё стояло то самое место, где она спокойно читала книгу, а потом там же произошло это ужасное событие. «Ладно, он же не умер, - пыталась как-то успокоить себя Фрида, - Надеюсь, что я уговорила его пойти ко врачу. Всё-таки, рак – это не шуточки какие-нибудь... Боже мой, как же я хочу, чтобы именно отец Педро венчал нас с Диего!»
Диего – это жених Фриды. Они познакомились чуть больше полугода назад, и вот в один прекрасный день он сделал ей предложение. Фрида дико обрадовалась и, не думая, радостно заявила: «Да! Да! Конечно, да!» Оба рассмеялись, взялись за руки и запрыгали, закружились, словно дети. Обоим было весело. Оба были счастливы. Больше ничего ни Фриде, ни Диего не было надо. Они радовались реальности: тому, что их окружало, тому, что произошло и происходит сейчас, радовались, в конце концов, друг другу.
Глава 4.
Утро. Яркое солнце освещает город, по улицам которого носятся, словно чумные, люди. Они уже не помнят о том, что случилось несколько дней назад, о том, что на асфальте одной из местных улиц лежал труп девушки, что впрыгнула с седьмого этажа. Никого не интересовало, что же случилось с несчастной убитой горем матерью покойной Долорес Альварес.
Несчастная Маргарита! Сначала её дочь разбилась, выпрыгнув из окна, а потом ещё и могилу раскопали и унесли тело Долорес.
Выше было сказано, что никого не интересовала дальнейшая судьба Маргариты. Да, так оно и было, но, правда, не совсем. Один только молодой священник из храма св.Т., отец Педро, волновался за Маргариту.
В этот день Педро встал пораньше. Он раскрыл глаза и потянулся, сладко зевнув. Встав с кровати, Педро пошёл умываться, затем, вернувшись обратно в комнату, оделся. И вдруг, когда он уже был готов, услышал за спиной до ужаса знакомый голос:
- Доброе утро, отец Педро!
Странно. Дома никого, кроме самого Педро не было. Он обернулся назад и увидел Долорес. На ней было всё та же ряса, под которой ничего не было. Лицо её было без тех синяков и ссадин. Оно поражало своей красотой. Чёрные распущенные волосы доходили почти до пояса, завиваясь кудрями. Один пепельный локон упал на белое личико. Долорес быстрым движением смахнула его.
- Что же, вы подумали? – спросила она священника.
- Да, - спокойным тоном ответил отец Педро, - Ничего я подписывать не собираюсь.
- Как жалко! – с деланным сожалением вздохнула Долорес и опустилась в кресло, стоявшее в углу.
Она положила ногу на ногу. Ряса обнажила её белые коленки.
- Мне очень-очень жалко вас, святой отец! – продолжала Долорес, - Вам же жить-то осталось всего, часа три. Да, три, не больше... А вы столько всего не сделали! – она поднялась с кресла и лёгкими шажками направилась к отвернувшемуся Педро, - Вы же ни разу не были с женщиной! А это упущение! Я вас таким Туда не отпущу!
Ряса с золотым перевёрнутым крестом соскользнула с узеньких плеч и, упав окончательно на пол, исчезла, словно её и не было.
Педро почувствовал дыхание возле левого уха, что-то мокрое и холодное проскользнуло в том месте.
- Я же знаю, - шептала Долорес, - Я же всё знаю...
Этот шёпот был похож на шипение змеи. И руки Долорес, как холодные гады скользили по плечам, по шее Педро. Вскоре длинные ледяные пальцы
| Реклама Праздники |