Произведение «ТРУДНАЯ ДОРОГА К САМАРКАНДУ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 54
Читатели: 2450 +3
Дата:
Предисловие:
ЭТО ПРОСТО КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ К РАССКАЗУ "СУКА"

ТРУДНАЯ ДОРОГА К САМАРКАНДУ

                                                                                       
                               Вот уже месяц как я в составе экспедиции на Памире. У нас было несколько подвижных групп, и у каждой была своя задача. Я сознательно опускаю сборы, переезды и первые дни вживания в ситуацию, первые выходы на маршруты, и рассказываю об одном  из эпизодов того интересного времени. Это вначале только про горы. Дальше будет интереснее!
Итак, я, Аркадий, Слава, Валя и Феликс-командир – это наша группа.
                             13.08. Утро было тихое и ясное, когда мы вышли на очередной маршрут. Где-то уже почти в полдень мы остановились передохнуть на озере Алло. Берега у озера крутые, труднодоступные, за исключением южного берега, в 2-х километрах от которого начинается ледник. В зеркальной глади озера отражаются остроконечные вершины и опоясывающие озеро хребты. Цвет воды часто меняется от салатного до ярко-голубого. Часто озеро окрашивается сразу в несколько оттенков. Легкий порыв ветра и клиновидные дорожки уже другого цвета. Все эти цвета, оттенки быстро меняются на глазах на глади озера. Если смотреть на озеро с высоты своего роста, то видишь одни цвета, начинаешь подниматься вверх, цвет поверхности уже другой – все меняется. А горы стоят и не шелохнуться. Они молча охраняют эту красоту. Я не видел озера красивее Алло! Искандер-Куль тоже красивое озеро, но Большое Алло – это настоящая жемчужина гор. Все, полюбовались, пофотографировались и надо уже идти. Нам надо успеть подняться как можно выше под перевал Чимтарга.
Прошли крупнокаменный завал и идем ущельем по дуге вправо вверх. Что-то погода вроде начинает портиться. Набежали облака, ветер подул. Облака все ниже и все темнее и, наконец, они разродились дождем. Штормовки наши насквозь мокрые. А как было хорошо утром! Ветер задул сильнее. Холодно! Идем круто вверх. Пока идем тепло, но стоит остановиться, как начинаем замерзать. Господи! И это называется август! И где это теплое море? И где эти жаркие пляжи? Ну, какого черта вот так мерзнуть и мучиться! Все! Все! Все! Иду в последний раз!  Ну, зачем так издеваться над собой!
                                Через час будет совсем темно, и Феликс решил остановиться у трех больших камней, прислоненных к друг-другу шалашиком. По крайней мере, там не так дуло и хоть как-то защищало нас от дождя. Мы быстро поставили палатку. По команде парни и дамы стали друг к другу пятыми точками, сняли с себя все – все и надели сухую одежду. По команде повернулись друг к другу. Дрожь унялась. Выпили по 50 г. спирта, закусили сухой колбасой и залезли в мешки. Аркадий взял гитару, звякнул пару раз, прохрипел что-то, но не шла песня в тот вечер. Так без танцев и песен все почему-то мгновенно заснули. Какая будет завтра погода?
                              14.08. Аркадий говорил, что ночью он вылезал из палатки и видел звезды. Мы ему поверили. Дежурные встали в 04.30. Солнце уже золотило верхушки ближайших вершин, а внизу было темно. Свернув палатку, позавтракав, мы в полусумерках пошли в сторону перевалу Чимтарга. Прошли с час и повернули по ущелью влево. Еще через час стала просматриваться ложная седловина перевала, с которой круто спускался ледник. Было видно, что подъем на перевал в лоб был очень сложный и трудоемкий.
После недолгих обсуждений решили идти круто вверх серпантином к скальной стене влево. Крутизна склона была местами больше 40-50 градусов, и снег здесь не лежал, что давало нам возможность подняться даже выше перевала  (4900 м.), минуя ледник. И хоть по скальному маршруту было легче идти, но все равно большая крутизна сдерживала наш темп.
                              На перевале были во второй половине дня. Высота 4700 м.! После перекуса и короткого отдыха начали спуск вниз. По описанию надо было идти вправо по склону, прижимаясь к отрогам Змеи. Но Феликса соблазнил широкий кулуар, падающий вниз в сторону Мутного озера. Вначале было хорошо, но потом крутизна резко увеличилась, кулуар сузился, а под ногами заскользила мелкая щебенка с влажной глиной и песком. Все это елозило, сыпалось, скользило и катилось вниз. Сгущались сумерки. Все были напряжены, и всем было трудно. Хорошо, что дождя не было! Ведь это была настоящая западня, так как в случае чего вырваться было бы некуда. Авантюрный был спуск. Но нам повезло – дождя так и не было! Ха - ха - ха! Уже темно. Достали фонарики, группа сильно растянулась. Внизу у Мутного озера видны огоньки нескольких костров.
Наконец спустились, но к озеру не подойти, так как из нашего кулуара и других ущелий прошедшими дождями нанесло много глины. Пошли в обход. Наконец вышли на сухое место и поставили палатку. Вымотались страшно!
                               Утром вышли к Аллаудинским озерам. Здесь долина широкая и падает вниз гигантскими террасами, местами крутыми с множеством небольших красивых озер. Остановились у Пиалы. Это маленькое озерко диаметром метров 30. Вода прозрачная и ледяная, но с лимонной кислотой, очень вкусная.
Обедали на большом озере. Рядом лагерь альпинистов. В бинокль видно, как они в связках шли по стене напротив.
Отдыхаем весь день. Моемся, купаемся, отъедаемся, валяемся. Лежать - не ходить - хорошо!
                              15.08. Рано утром мы пошли вверх через перевал Змея на Зиндон. Вверх идти хуже, чем в низ! Снова Пиала, снова все пьют воду, как лошади. Прошли Мутное озеро. Влево по склону быстрым темпом вышли на Змею. Подъем не сложный, а вот спуск – не позавидуешь. Крутизна большая, затяжной спуск и все покрыто мелкой щебенкой. Экономичный темп спуска – это бег трусцой, а где и быстрее. Но когда это удовольствие затягивается, то потом внизу дрожат ноги от напряжения. В общем, сбежали, наконец.
В одном месте я видел гюрзу. Почти все прошли мимо и только последний из нас заметил ее. Пока галдели, она уползла в щель, а ведь она могла и укусить, так как скальная стенка от тропы находилась на расстоянии вытянутой руки. Так мы и не поняли, почему она упустила такую возможность. А может, она поняла, что у нас была вакцина и решила, что нет смысла связываться с нами. В общем, уползла!
                               Снова небольшой подъем, а затем перешли на крутой склон. Здесь камни величиной до 50 см. вперемешку с мокрым грунтом (глина, песок) сразу ползут, как наступишь, и создают опасность травмирования. Из под ног все время летит вниз с шумом куча камней. Поэтому группа должна идти плотно, не разбегаясь, чтоб не попасть под камнепад. Перебирать ногами надо быстро, чтобы не съехать вниз с камнями. Только начинает ползти опорная нога с камнями вниз, а ты уже на следующей ноге стоишь и сразу быстро–быстро перебираешь штыком ледоруба по склону. В общем, движемся, почти бегом, чтоб далеко не сползти вниз в этой глинокаменопесчанной массе. Снова камни, подъемы, спуски.
Остановились в часе ходьбы от перевала Зиндон. Здесь же среди больших валунов и поставили палатки. Погода вроде начинает портиться. Пошел снег. Снег и ветер в августе! Это так "романтично"! И это когда где-то солнце светит, и море теплое шумит. Залезли в палатку и спим.
Пока спим краткая информация. Зиндон – это в переводе мешок, тюрьма. И действительно, это гигантский цирк в поперечнике 3 – 4 километра и представляет собой колодец, окруженный со всех сторон каменной стеной опоясывающих хребтов. С трех сторон в него сползают ледники, которые внизу уже единой массой "двигаются" в сторону озера Алло. Все это венчают пяти – шеститысячники и скальная стена Зиндона. Вот вблизи этой стены, вернее у нее наверху, мы и ждем погоды.
                            16.08. Уже сутки сидим между двумя хребтами среди валунов и ждем, когда кончится дождь со снегом и ветром. Все это как-то попеременно на нас то сыпет, то капает. Надоело сидеть и ждать! Но ничто не бесконечно, на что-то надеемся и  ждем солнца.
Иногда на мгновенье появляется разрыв в облаках и тогда снежники и ледники ослепительно блестят на солнце миллионами ледяных кристалликов и представляют фантастическое зрелище.
                            17.08. Похолодало. Стали уже обсуждать запасной вариант маршрута. Но небеса сжалились над нами. Перестало с неба капать и сыпать, появились большие разрывы в облаках. И "Ур-р-а-а-а!!" – небо прояснилось и стало периодически выглядывать солнце. Уже ближе к полудню мы вышли к перевалу Зиндон. Вернее к месту, где он должен быть. Теперь найти бы еще его! Уклон растет, попадаются небольшие снежники и, наконец, мы подошли к скальной гряде – стене из пиков, жандармов и прочих нелепостей природы. Вот среди этого нагромождения скал где-то и должен быть наш перевал. Искали долго, так как было много ложных перевалов, которые резко обрывались вниз или просто переходили в стенку. Наконец нашли, что-то похожее на перевал. Это была узкая щель шириной метров 15, которая то, расширяясь, то, сужаясь, круто уходила вниз. Да и времени у нас уже не было искать. День то мы пролежали!
                            На разведку вниз ушел Аркадий. С двойной страховкой он спустился на длину веревки, оценил сложность спуска и начал рубить во льду ступени, так как снег перешел в натечный лед и местами уклон доходил до 60 – 70 градусов. Аркадий у нас самый опытный и надежный и поэтому Феликс посылает в сложных ситуациях его первым. Да, пришлось ему нелегко! Щель уходила вниз с поворотом влево. За поворотом Аркадий организовал промежуточную площадку. На нее мы спускались и на самостраховке, вжимаясь в трещины стены, стояли, так как при спуске кого-нибудь сверху вниз летели груды камней и льда.
Затем Аркадий с Феликсом сняли веревку и начали налаживать следующий спуск. Внизу далеко серел ледник. Так каждый раз на длину веревки мы постепенно спускались. Медленно, но уверенно и тьфу-тьфу без происшествий. Стало сереть, приближались сумерки, а до конца спуска осталось метров 250. Было ясно, что мы не успеем сегодня в лагерь и сорвем контрольный срок. А это значит тревоги ребят, сборы спасательной группы на рассвете и марш галоп по маршруту к нам навстречу. В общем, полный отпад.
                           Посоветовавшись, Феликс на последнем спуске пустил меня и Славу вниз бежать с сообщением о ситуации в лагерь: "Мол, все в порядке, но опаздываем". На схватывающем мы быстро спустились до конца веревки, а затем уже на самостраховке с ледорубом спустились вниз. Здесь все кроме спальника, личных вещей, пары банок консервов и ледоруба мы оставили на снегу. Посмотрели, как там наши наверху все еще возились на спуске и побежали. А светлого времени оставалось у нас очень мало – немного больше часа. Нам же надо было перебежать ледник, подняться на перевал и сбежать в долину. Главное, успеть проскочить перевал до темноты. Темп был страшный. Не заметили, как перебежали ледник. Даже вверх бежали. Если бы мы были лошадьми, то были бы, наверно, в пене и екала селезенка. А так, ничего и не екало. На перевале было еще светло, но долины лежали уже в темноте. Минут через 20 и здесь будет мрак. Чтобы мы делали без ледорубов! Бежим вниз скачками с камня на камень. Где нога подвернется, где поскользнется, где просто живой камень провернется, и только искры летят от ледоруба или от триконей. То штык, то клюв, то штык, то клюв и так от камня к камню, от валуна к валуну. Вниз, вниз, вниз!!!  И только бегом! И только быстрей!
Дыхания нет, а есть только какое-то шумное, частое

Реклама
Обсуждение
     09:49 07.05.2020
Прочитал с большим интересом. Места знакомые. Только до озер я не доходил. Сейчас об этом жалею. Очень хороши описания природы. Желаю новых творческих успехов! Между прочим, события в моих рассказах "Мумиё" и "Собаки Фанских гор" как раз в этих местах происходят.
     22:48 28.10.2018
Два дня читала. Замечательные воспоминания! Так подробно рассказали о всех этапах восхождения и спуска, сколько интересных встреч, разговоров, как описана природа горного края! Были и печальные моменты. Жизнь без них не обходится.  Но всё равно впечатления от путешествия самые радужные. А описание Самарканда  вообще выше всяких похвал. Я была в Самарканде и знаю все места, по которым вы прошли. Очень понравился очерк. Или путевые заметки.
Вы - замечательный рассказчик.
     16:07 28.10.2018 (1)
Замечательные воспоминания! Мне это все напомнило  очень живо о времени проведенном  в этом  удивительном городе. Даже пришлось петь в оперном театре там. Очень легкий и приятный слог повествования.
     19:58 28.10.2018
Спасибо. А вы почитайте крымские рассказы или  командировку на Луну.
     12:28 28.10.2018 (1)
Спасибо,Виктор!
     14:50 28.10.2018 (1)
Спасибо, а вы зайдите, там есть "находка" для вас.
     14:52 28.10.2018
На рассказ зайти?
Гость      03:55 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     10:01 28.10.2018
1
Здравствуйте! Спасибо, что зашли. Я много лет ходил по горам и везде я встречал там только хороших людей. Было много историй: Записки горного гурмана, Ишак - это осел? и другие.Удачи вам. И как говорят "Иншала. Алла акбар!" Виктор.
     15:28 16.04.2018
Какое наслаждение я получаю от Ваших рассказов-путевых заметок!
Очень ярко, "вкусно" все описано.
А у нас тоже есть мечеть Биби-Эйбат. Старинная, тоже в узорах.

А больше всего мне понравилось послесловие. Очень нужное и правильное замечание. Я никогда вражды не встречала, и в Прибалтике тоже. И детство, к котором с родителями изъездила почти весь Советский Союз было счастливым и богатым на впечатления.
     18:36 28.12.2017 (1)
Прочитала на одном дыхании. Сразу вспомнила свои прогулки по Самарканду. И с Вашим послесловием согласна! Мой Вам респект! С теплом, Нурия.
     18:47 28.12.2017 (1)
1
Да когда ж ты успела прочитать? Я ведь только еще писал. Спасибо за респект.Виктор.
     18:49 28.12.2017
Как когда? После Вашего коммета под моим кладом, зашла и прочитала. Две странички - это не так много.
     10:57 12.12.2017 (1)
Спасибо за восточное послевкусие)
     16:22 12.12.2017
ВСегда рад. Восток - это восточные сладости.
     16:45 20.11.2017
Хорошо написано. С удовольствием читал.Знакомые названия, знакомые ситуации. Кстати, у меня есть еще одно произведение, действие которого происходит в таджикских горах - "Мумие". Желаю новых творческих успехов!
     18:13 18.01.2017 (1)
 Конечно, вес твой маршрут мне очень хорошо знаком. Только ты пропустил название кишлака – откуда вы поехали в Самарканд. Туда одна дорога.  Айни (там автобус) – Пенджикент – Самарканд.  Перевал тоже называется «Айни», от туда идёт  спуск к Горно-обогатительному  комбинату: налево  Искандеркуль (17км), а направо  - Айни (8).   В комбинате я часто зарабатывал бешеные деньги на мозаиках.
Спасибо, Виктор! 
Я сейчас живу в Ташкенте и подмосковье, поэтому мне было приятно читать.
 
 
 
     19:09 18.01.2017 (1)
Спасибо Акрам! Я жил в Ташкенте. Раньше там называлось "Рабочий городок"  - это в конце 10 трамвая. Там были остановки Тахтапуль, Урда. Там же текла речка Басу и где прошло мое детство. Жили мы в длинных одноэтажных домах по несколько семей, были и одиночные дома с садами, виноградниками и прочим. Вперемешку жили русские и узбеки. Рядом с нами была семья узбеков. Их мать Киная, а дети Камиль, Шавкат, Ринат, Атхам и две девочки. Жили дружно. Я у них часто бывал, уроки делал. Вот сколько времени прошло, а имена помню. Старую карту Ташкента я не нашел, а в новой все переименовалось и я запутался. Тем более там все наверное перестроилось и другие названия. Был я там в 1966 году после САмарканда и написал рассказ "Сука буду" по тому событию.   А на Искандеркуле я тоже был. Мы оттуда начинали. Хорошие времена были.  Удачи тебе и всем твоим Здоровья. Виктор.
     21:04 18.01.2017
Да, Рабочий городок, Тахтапуль, Урда, вроде бы  по старому  остались. А вот город сам сильно потерял свой старый облик. Не узнать...
И тебе желаю крепкого здоровья!
С ув,
Акрам
Реклама