Произведение «Форс. Гл.8. Невостребованный сюрприз» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 936 +3
Дата:
«Форс. Гл.8»
фото из интернета

Форс. Гл.8. Невостребованный сюрприз

зрелище лучше смотрится не столь крупным планом: в участок доставляют арестованный корабль, - отозвался Ирруор с мрачной иронией.
    Девушка впилась в экран горящими глазами.
    Сопровождаемый патрульными дисколётами, к станции приближался огромный остроносый цилиндр. Он имел нелепые короткие крылья и несколько рядов иллюминаторов, и напоминал носорога, окружённого сворой собак. Корабли конвоя испускали широкие лучи, которые сходились на арестованном звездолёте и тащили его, словно на коротких поводках. Ира уже знала, что это – энергетические силовые захваты, блокирующие двигатели и люки.
    -Внешний вид арестанта – камуфляж, имитация облика кораблей той цивилизации, где этот пират находился.
    -А что же его экипаж там делал?
    -Я могу только перечислить свои предположения: похищали редкие полезные ископаемые, предметы культуры или иные ценности, а то и самих обитателей планеты.
    -О! Как хорошо, что их поймали! Вот теперь не вырвутся.
    И тут внезапно, словно для опровержения Ириных слов, одна из задних дюз пленного корабля выплюнула что-то крошечное, меньше самой маленькой космошлюпки, которое со вспышкой пробило силовой кокон, устремилось прочь и мгновенно скрылось из глаз.
    -Спасательная капсула с гипер-двигателем! Его никто не догонит! – восхищённо воскликнул Ирруор. – Вот шайтан!
    -Почему шайтан?
    -Он считает, что русского чёрта поминать опасно, поэтому поминает азиатского. Неудивительно, что его самого прозвали Белым Шайтаном – он белокурый.
    -Так ты его знаешь? Он, что же, с Земли?
    -С Земли. Его пол-Галактики знает, это наверняка был он. Кто же ещё мог выкинуть такой фортель, как не Ап, Аполлон Галкин?
    Значит, не только с Земли, но и из России. Ира сильно поморщилась. Приятно, что имя землянина прогремело на пол-Галактики, но вот то, что у этого человека – слава пирата… Какая скотина! Ему наплевать на репутацию своей цивилизации! Вот бы он ей попался, она бы уж изложила образно всё, что думает о таких, как он!
    Арестованный корабль без дальнейших происшествий препроводили на базу космического полицейского участка. Ирруор вернул своё «блюдце» на прежнее место. Кахурианин и землянка продолжали наблюдать, не сводя глаз с экранов.

                                             5.

    -А кто прилетит за Эрнэлетом? – вдруг обеспокоенно спросила Ира. – Ты его хорошо знаешь? А вдруг он тайком связан с Эрнэлом?
    -Один из здешних компьютерщиков, Кайоль Таори. Он – с Хинн-Тайра. Его хорошо знает Инто.
    -Допустим. А если там окажется кто-то, кто связан с Эрнэлом? Кайоль один не уследит.
    -Мы можем полететь вместе с ним.
    -А мы имеем право оставить потом Эрнэлета с нами?
    -Имеем. Но не стоит. Ему сейчас нужен хороший компьютерщик и хороший психолог-кибернетик. Я не являюсь ни тем, ни другим…
    От космической станции отделилось крошечное пятнышко и направилось к кахурскому кораблю, стремительно увеличиваясь в размерах.
    Ирруор поднялся и вышел из рубки, чтобы встретить прибывшего. Ира вприпрыжку направилась вслед за ним. Маур остановился возле люка, Ира остановилась тоже, осторожно выглядывая из-за его спины.
    Овальная дверь открылась, и прибывший шагнул в коридор, снимая шлем. Он был великолепен. Рослый, немного выше Ирруора, статный, снежно-белые волосы отброшены со лба назад. Со строгого лица холодно смотрели яркие голубые глаза.
    Ира откровенно восторженно уставилась на него.
    -Эоро, маур, - сказал вошедщий.
    -Илэ-оо, - совершенно спокойно ответил Ирруор. – А где Кайоль?
    Ира шире распахнула глаза, и тут же они у неё засверкали ещё большим восторгом, она заулыбалась.
    -О-о, какое прекрасное общество, а я не нарядная! Мне надо немедленно переодеться во что-нибудь эффектное!
    И со всех ног бросилась прочь, на повороте коридорной дуги споткнулась на ровном месте, после чего побежала ещё быстрее...

                                           6.

    Ноги тряслись от выброса адреналина, мешая бежать. Люк ангара, код, ну же, открывайся. Шлюпка, герметичность, пульт, запрос, слава богу, он в соседнем, ему повезло. Люк, космос, второй люк, контейнер не влезет на заднее сиденье, манипуляторы шлюпки, кто так прочно ящики запечатывает, чёртов маур, шар никуда не денется, сиденье мягкое. Герметичность, люк, курс, форсаж. Пошла!
    «Ира, что ты делаешь?» - совершенно спокойный мысленный вопрос маура заставил её вздрогнуть.
    «Лечу к Кайолю, этот тип похож на эрнианина», - быстро ответила она.
    Перед её внутренним взором мелькнула картинка – увиденная глазами Ирруора – очень пристальный взгляд снежного блондина и кисть его руки, сжимающаяся в кулак. Шлюпка вынеслась в открытый космос и на предельной скорости устремилась к станции.
    Станция угрожающе быстро росла в размерах. Где люк?!
 Бах! Шлюпку ощутимо тряхнуло, сработал энергетический захват. Это понятно — неизвестно кто, без позывных несётся прямиком к госучреждению… А амортизация у шлюпки хороша, ничего особо страшного не произошло…
    Раскрылись створки огромного ангара, шлюпку затащило туда и мягко плюхнуло на пол. Ира посмотрела на показатели атмосферы, распахнула дверцу и вылетела наружу с включённым пси-блоком. Герметичный капюшон и перчатки герлона она натянуть забыла.
    Она увидела группу людей в скафандрах (или гуманоидов; отлично, значит, по идее телепатия прокатит) и завопила изо всех сил и вслух, и мысленно:
    -Кайоль!!! Кайоль Таори!!!
    От группы отделился один антропоморф и быстро пошёл к ней, на ходу отстёгивая шлем.
    -Илэ-оо, - сказал он. – Я – Кайоль Таори. Ты кто и что у тебя случилось? Зачем я тебе нужен?
    Черты его лица и фигура были похожи на человеческие, причёска почти панковская – гребень вьющихся тёмных волос, а глаза очень серьёзные и хорошие, как у Инто… как у Ирруора.
    -Я вон с того борта, - она махнула рукой куда-то себе за спину, - у меня эрнианский компьютер, которого я нашла случайно. Он сапиенс и ему отдан приказ на самоуничтожение. Пришлите, пожалуйста, отряд к нам на борт, там сейчас некто, похожий на эрнианина, скорей всего убивает Ирруора!
    Кайоль отдал краткое распоряжение на непонятном для девушки языке, несколько человек (или гуманоидов) бегом устремились к одной из ближайших шлюпок. Но никому никуда торопиться не понадобилось. В отдалении за спиной у Иры раскрылся люк внешнего тамбура, впуская ещё одну шлюпку, которая скользнула в ангар, на ходу распахивая дверцы. Из шлюпки с разных сторон выпрыгнули двое, сняли шлемы и пошли к Ире – снежный блондин и маур.
    -Мнительная девочка. Ничего страшного, - сказал блондин, проходя мимо неё, и посмотрел очень пристально, непроницаемыми глазами.
    Она попятилась и поспешно обратила взгляд на Ирруора. Он выглядел невредимым, но ей стало нестерпимо стыдно вовсе не из-за своей, видимо, напрасной паники.
    «Я тебя бросила, удрала…».
    «Только не вздумай снова угрызаться совестью. Если бы в самом деле пришлось драться, мне было бы гораздо проще, зная, что ты в безопасности», - так же беззвучно ответил он.
    -Мне интересно, сколько раз ещё ты будешь прыгать в шлюпку без скафандра? – спросил он вслух с чуть заметной улыбкой, подойдя к девушке вплотную, и мягко притянул её к себе.
    -Наверное, много, - ответила она дрожащим голосом, слабо засмеялась и крепко вцепилась обеими руками в его плечи.
    -Эоро, Ирруор, - сказал вслух Кайоль и прибавил мысленно, так что и она услышала. – «Отважная у тебя девушка, повезло тебе».
    «Да», - беззвучно отозвался кахурианин…

                                            7.

    Из Ириной шлюпки достали Эрнэлета – большой шар уже не светился – и транспортировали в отдельное помещение, где им занялся Кайоль. Он подключил к эрнианскому компьютеру множество непонятных для Иры приборов, а затем всё это вместе изолировал энергетическим полем, и только после этого присоединённая аппаратура активировалась. Ира быстро оглядела оригинальный герлон тайрианина – тёмно-коричневый, под цвет волос и глаз Кайоля, с ярко-бронзовыми манжетами, поясом и воротником-стойкой, состоящими из ажурных завитков вроде вышивки-ришелье – и заснула на руках у Ирруора.
    Когда она проснулась, ей сказали, что Эрнэлет в порядке и с ним можно поговорить. Более того, реанимированный комп в первую очередь пожелал говорить именно с ней.
    Метровая сфера посреди пустой металлической комнаты снова переливалась всеми цветами радуги. На макушке у неё красовались видео- и аудио-сенсоры, а впереди стоял… синтезатор Ирруора. Ира вошла и засмеялась при виде такого зрелища.
    -О, Канна! – прогудел мощный низкий голос, от которого завибрировала вся комната.
    Ира обеими руками схватилась за уши.
    Эрнэлет немедленно перешёл на телепатическую речь.
    «Госпожа, как я счастлив, что Ваш друг дал мне возможность снова видеть Вас!»
    Она не поняла, что он имеет в виду – подключение к нему сенсоров или факт её прихода?
    «Привет, Эрн», - весело отозвалась она.
    «Нет-нет!» - в явном ужасе запротестовал Эрнэлет. – «Меня нельзя называть так! Эрн – это целый мир, родина тех, кто меня создал, а я…»
    «А ты – тоже целый мир, и никак не меньше, и я буду звать тебя в том числе и Эрном, потому что это вполне соответствует и мне очень нравится!»
    Ну вот, она тоже взяла моду разговаривать с ним безапелляционным тоном, вроде его бывших хозяев. Хотя, надо сказать, он на это прямо-таки напрашивается.
    «Как ты себя чувствуешь? Тот дурацкий кристалл ничем не успел тебе повредить? Ты больше не собираешься вырубить себя навсегда?»
    Повисла короткая ментальная пауза. Потом Эрнэлет ответил:
    «Мне жаль огорчать Вас, Госпожа. Но я намерен выполнить Приказ. Хозяева были правы, когда решили меня уничтожить. Я отслужил своё. Я хотел только ещё раз увидеть Вас».
    «Опять эта чепуха! Не может разумное существо «отслужить своё», не может! Почему это до тебя никак не доходит? Почему ты так считаешь?»
    «Я несовершенен».
    «А кто совершенен? У каждого свои недостатки, включая твоих создателей! В чём ты видишь своё несовершенство?»
    «Во множестве ограничений, мешающих познавать и анализировать окружающее».
    «То есть, нет рук-ног, нет свободы передвижения, и так далее, да? Так это запросто исправимо. У корабля Ирруора есть манипуляторы, такие же «руки» наверняка можно приделать и тебе, а вместо ног – колёса, антигравы, двигатели звездолёта, да что угодно! Руки и крылья, притом космические! И разум! И бессмертие! Что ещё нужно нормальному сапиенсу?!»
    «Главные ограничения – в низком уровне возможностей мыслительного аппарата».
    «Его тоже можно усовершенствовать!»
    «Усовершенствованиям есть предел, и для системы моего типа он достигнут. Нужны системы качественно нового уровня, а системы прежнего уровня не имеют права на существование».
    «Но это не относится к сапиенсам!»
    У Иры слёзы брызнули из глаз от бессилия и отчаяния.
    «Эрни!!! Ну, это же глупо! Это просто истерика! Подожди немного, ты увидишь свои новые возможности, другие люди тебе всё объяснят и покажут, а я и не знаю-то тут почти ничего, я недавно в космосе! Ты увидишь, что всё будет хорошо!»
    «Нет. Господин Ирруор довольно много рассказал мне о мире и разных возможностях, и я увидел, что для этого мира не гожусь категорически и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама