Произведение «Форс. Гл.8. Невостребованный сюрприз» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 934 +1
Дата:
«Форс. Гл.8»
фото из интернета

Форс. Гл.8. Невостребованный сюрприз

полностью».
    «Да это же просто паника, Эрнэлет, и ни что иное! Она пройдёт! И брось ты это дурацкое величание! Просто Ирруор, просто Ира, и всё тут! Я бы тебя обняла и побаюкала на руках, потому что не знаю, как ещё успокоить, но ты же ничего не почувствуешь, у тебя нет нужных для этого сенсоров! Тогда хоть колыбельную спою. Песенку о тебе, для тебя, понимаешь, Эрнэлет?»
    Петь она могла только мысленно – и потому, что давилась слезами, и потому, что он всё равно бы не понял русских слов. Только что пришедший в голову куплет получился не слишком плох, для арт-терапии он точно был пригоден.
    «На астероиде, полном ходов,
    Словно червивая груша…»
    Не выдержав, Ира оборвала беззвучное пение и разрыдалась.
    «Всё!!! Хватит! Не могу больше! Я устала! И кстати, вот тебе моё совершенство – я выдохлась, поэтому удираю и кидаю все проблемы на Ирруора и других, а если и им не удастся заговорить тебе зубы, чтобы ты подождал кончать с собой, то я всё равно больше ничего не могу сделать! Ирруор!!!»
    Но тут же она спохватилась.
    «Эрни! Ты не...?»
    «Пока нет. Я подожду, если моё намерение выполнить Приказ Создателей так огорчает Вас».
    «Да? Точно? Слово? Твоё слово?»
    «Обещаю».
    Дверь ангара распахнулась, исчезнув в пазу так, словно по ней дали наотмашь. Ирруор прыгнул в металлическую комнату и подхватил Иру на руки.
    -Что? Он вырубился?
    -Нет, пока подождёт…
    Она громко заплакала, уткнувшись лицом мауру в плечо. Он быстро вынес её вон, а к Эрнэлету вошёл Кайоль…

                                              8.

    На борту кахурского корабля она вначале плакала и что-то записывала на выпрошенный у Ирруора тп-кристалл, потом спала целые сутки лицом в подушку, с шоколадкой в руке.
    А когда пробудилась, и маур сообщил ей, что можно снова навестить Эрнэлета, она отказалась.
    -Не могу. У меня в голове совсем не осталось слов, в сердце – эмоций, а в душе – моральных сил. У меня никаких нервов уже не хватает убеждать этого железного кретина. Отправляйся один, если хочешь, не беспокойся, со мной всё в полном порядке, я просто устала до изнеможения, вот, пока ты летаешь туда-сюда, я ещё посплю и шоколадку доем. Возьми кристалл, там песенка, которую я обещала этому… Этому… Эрнэлету, короче. Привет Кайолю.
    -Он понравился тебе?
    -Да, он очень красивый, но не классически. У него – нос вздёрнутый.
    Ирруор засмеялся.
    -Если он – не классически, то кто же тогда – классически?
    -Ты.
    Он смеяться перестал. Помолчав, сказал:
    -У тайриан нет понятия «классической красоты», нет какого-то одного, жёсткого эталона. Они не считают, что прямой нос красивей горбатого или вогнутого. На их взгляд, красота – в соразмерности, пропорциональности, особой гармоничности черт. А вот понятие «стиля красоты», «вида гармонии» есть. Стиль черт лица Кайоля можно назвать полётным.
    Ира устало кивнула и снова уткнулась лицом в подушку, сворачиваясь уютным клубочком.
    Некоторое время маур с сомнением смотрел на неё, затем вышел.

                                             9.

    Кайоль пригласил кахурианина к себе домой, обещая какой-то сюрприз.
    Искать квартиру специалиста-кибернетика, путаясь в многочисленных коридорах одного из дисков станции, не пришлось, компактная транспортная капсула быстро доставила маура по нужному адресу.
    Хозяин квартиры где-то задерживался, но запирающее устройство опознало и впустило гостя.
    Жильё было тесно заставлено различной аппаратурой, и всё же здесь нашлось место массивному мягкому креслу, в котором кто-то сидел.
    Ирруор подошёл ближе и увидел молодого человека, крупно и красиво сложенного, бледнокожего, с золотистыми волосами и глазами, одетого лишь в короткие шорты. Парень до странности неловко разместился на широком сиденье, подобрав под себя ноги и бессильно сутулясь. Только внимательно присмотревшись, можно было заметить неестественную гладкость кожи и чрезмерный блеск волос. Это большое ладное человеческое тело было искусственным. Но в кресле сидел не киборг и не робот-андроид. Это был Эрнэлет, Ирруор узнал его по ментальному излучению.
    «Привет, Эрни!» - с улыбкой передал кахурианин. – Ты – вылитый гарайн».
    «Всё-таки я рождён, то есть, создан гарайнами, так что это закономерно», - быстро ответил бывший эрнианский компьютер.
    «Теперь возьми и гарайнское имя».
    «Но я же не человек, я просто эрнэлианин, вот и останусь Эрнэлетом. Канон Ирруор, Вы пришли!..»
    Эрнэлет не улыбнулся, не сделал ни одного движения навстречу, не повернул голову, даже не взглянул, но от него исходила сильная волна радости.
    «Канон Ирруор, а… Канна Ира?»
    «Она не придёт. Она устала, никого не хочет видеть, и я – не исключение», - со всей возможной мягкостью ответил Ирруор. – «Она попала в космос всего несколько дней назад и получила много слишком сильных впечатлений. Вы в одинаковом положении: оба оказались в незнакомом, огромном и сложном мире никак к этому не подготовленными. Эрни, как тебе нравится новый контейнер?»
    «О таком я даже не мечтал», - ментальный голос Эрнэлета звучал изумлённо и в то же время потерянно. – «Но боюсь, что это всё зря».
    «Почему?»
    «У меня нет разума, нет личности, нет ничего своего. Я – не сапиенс, а робот. Не стоило вам всем со мной возиться и тем более рисковать из-за меня. Я случайно услышал слова Кайоля: «Была ограниченная информация, и ту изъяли, придётся полностью всё выстраивать заново, хуже, чем с ребёнком, к тому же он не совершает малейшее движение иначе, чем по приказу, никакой самостоятельности…»
    «Эрни, Эрни! Мыслишь-то ты сам! А всё остальное – дело времени и охоты к приобретению!»
    Эрнэлет попытался улыбнуться. Маур с удивлением узнал в этом неуверенном движении правильно очерченных синтетических губ чудесную открытую Ирину улыбку.
    «Не опасайтесь, Канон, Приказ Создателей больше не влияет на меня. Жаль, что Канна Ира не пришла. Я не обижаюсь, я чуть не убил вас обоих. Она спасала, потому что пожалела, а теперь не может видеть, потому что я чуть не убил именно Вас».
    По лицу у Ирруора пробежала тень.
    «Оставь эту тему, Эрни», - маур с трудом сохранил мягкость тона, глядя на могучего антропоморфа, неуклюже скорчившегося в кресле. Блестела белая искусственная кожа, отливали золотом густейшие волосы и большие удлинённые глаза, ясные и зрячие, но малоподвижные. – «И оставь любую эсхатологию. С Ирой всё в порядке, она написала тебе песню. С тобой тоже всё будет в порядке. Это сейчас тебе кажется, что ничего не получается и получиться не может, а очень скоро, полностью обретя координацию, ты одной рукой будешь разом класть на обе лопатки десяток таких, как я, и с лёгкостью решать любые жизненные и абстрактные ребусы».
    Эрнэлет неуверенно кивнул, ему явно очень нравился этот человеческий жест.
    «Я не обижаюсь. Но жаль, что она не увидела, что стало с дурацким говорящим шариком, который она так яростно убеждала жить. Хотел сделать ей сюрприз, но он остался невостребованным. Хотел увидеть её ещё хоть раз…»
    «Ты увидишь её когда-нибудь в будущем, я уверен, что скоро. Вот кристалл с песней», - Ирруор пристроил блестящий камушек на ближайшем столике. – «Отдыхай, Эрни, не дави на себя, не торопись, успеешь научиться всему, чему захочешь. Передавай привет Кайолю, я восхищён тем, что он для тебя сделал. Илэ-оо, Эрни, всё у тебя будет отлично».
    Кахурианин быстро ушёл, Эрнэлет не посмел попросить его задержаться.

                                            10.

    У себя на борту маур застал Иру в рубке. Она что-то писала гримировальным карандашом на внутренней, белой стороне шоколадной обёртки и встретила кахурианина упрёком:
    -Все аппараты мне предоставил, а какое-нибудь устройство, фиксирующее информацию, не дал. Я вынуждена писать чем попало и на чём попало. Вот изрисую тут все стены, тогда будешь знать.
    Ирруор засмеялся. Раз она шутит, значит, отдохнула.
    -Как ты себя чувствуешь?
    -Нормально. А было – бр-р, ни разу в жизни так не выматывалась.
  -Ты пыталась логически опровергнуть непоследовательный бред умирающего разума, уничтожаемого насильственно. Неудивительно, что устала.
    Она задумчиво посмотрела на него.
    -Этак я перестану верить в естественные самоубийства.
    Маур улыбнулся. Она вся – в этой фразе.
    -Не стоило отправляться в незнакомое место, не дожидаясь моего отклика на вызов.
    Ира отвела глаза.
    -Так ты даже не думала меня вызывать!
    Она быстро отвернулась и промолчала.
    -Больше я тебя одну никуда не отпущу! Можешь считать меня феодалом… Эрнэлет хочет тебя видеть. Может, всё же навестим его?
    -Категорически – нет.
    -А грызть себя потом не будешь за то, что так отнеслась к нему?
    -Может, и буду, но всё равно не полечу. Слишком хочет видеть, я бы сказала. Он чересчур преклоняется перед людьми, с него запросто станется влюбиться в человеческую девчонку. Это было бы катастрофой для него…
    -Значит, круиз продолжается?
    -Разумеется. Я хочу посмотреть всё, что ты мне обещал.
   -Тогда следующий пункт экскурсионной программы – планета под названием Звёздный Привал, но прежде – ювелирное производство на её луне.
    -Ювелирное? – тут же заинтересовалась Ира, и кахурианин снова улыбнулся – именно такой реакции он и ожидал.
 -Не совсем. Кристаллы в основном предназначаются для различной аппаратуры.
    -А отбракованные остатки, как я понимаю, идут на побрякушки, - засмеялась девушка.
    -Нет. Просто это не главная и далеко не самая большая часть производства…

                                           11.

    Экраны мерцали, звёзды летели навстречу – «блюдце» Ирруора удалялось на безопасное для перехода к гиперсвету расстояние.
    В квартире Кайоля на затерявшейся где-то позади инспекционной базе беззвучный голос пел с тп-кристалла для свернувшегося большим клубком в кресле существа с синтетическим телом и кибер-торсионным мозгом.

    «На астероиде, полном ходов,
    Словно червивая груша,
    Жил-был компьютер, в алгебре дока,
    Имевший разумную душу.

    Люди ушли и забыли о нём,
    Даже забыли разрушить.
    Тысячу лет он мечтал об одном –
    Выйти из клетки наружу.

         Эрнэлет!
         Забудь, что надежды нет!
         Эрнэлет!
         Поверь, что тебе везёт!
         Эрнэлет!
         Ищи и найдёшь ответ.
         Эрнэлет!
         Удача тебя найдёт!

    Люди вернулись, конечно, дожать,
    В пыль стереть грёзы и мысли.
    Драться есть силы, но нет куража.
    Всё потому, что нет смысла.

    Выхода нет, если нечем идти.
    Вырваться некак наружу.
    Нет ни единой надежды спасти
    Грешную лазерную душу.

    Но неожиданно к звёздам с собой
    Взяли его эти люди.
    Распоряжаться своею судьбой
    Сам лишь отныне он будет.

    Мир, о котором всего ничего
    Знал он до этой минуты,
    Слишком огромным предстал для него,
    Слишком опасным и путаным.

    Мир бесконечен, но всё же нельзя
    Взять да и жить отказаться.
    Пусть бесконечно боятся глаза,
    Руки до дела стремятся.

    Мир бесконечен, и в этом залог
    Жизни, успеха, удачи.
    Места под солнцем, любви и дорог
    Хватит для каждого, значит.
               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама