Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 15 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 12780 +1
Дата:

История государства которого никогда не было.

гетманом. Но Дорошенко и его приятель – поляк, белоцерковский комендант Ян Стахорский сумели выставить Опару, как тайного сторонника Москвы, и татары, оковав его и его ближайших товарищей, отправили их к польскому королю, где те и были казнены. Затем, было это в октябре 1665 года, татары предложили  что бы «Войско Запорожское» в котором едва набирался полнокровный полк, избрало себе нового, правда временного гетмана и естественно выдвинули Дорошенка. А в январе 1666 года в Чигирине Дорошенко окончательно был утверждён гетманом. Но что это за гетман, под булавой у которого всего 1000 казаков, многого ли с ними добьешься?  А где взять больше? Ведь никто не хотел признавать своим гетманом верного пса Тетери, этого палача украинского народа, бежавшего от возмездия. Благо хоть не всё награбленное прихватил с собой Тетеря, кое-что осталось и его есаулу. И Дорошенко на свои кровные  (в смысле, залитые кровью украинского народа) вербует себе наёмное войско, так называемых «сердюків». В нём были украинцы, поляки, сербы, венгры и прочие «рыцари удачи» и «романтики с большой дороги» которым, как и их гетману, совершенно чужды были какие-то принципы, идеалы и патриотические чувства. За деньги они готовы были поднять меч на любого, на кого укажет их хозяин, хоть на родного брата. Набрав двадцатитысячное наёмное войско «сердюків», Дорошенко отправился  склонять под свой, а точнее королевский «регемент», ту часть Украины где, до него гетманами были сначала «молодоумный» Юрко, а затем «жорстокий і користолюбивий» Тетеря. – «Петро Дорошенко началъ заднЪстрские полки под державу королевскую преклонять, иные насильно» - читаем в «Кратком описании Малороссии» (КОМ). Первым на кого он кинул свою наёмную гвардию, были разорённая им Киеово- Могилянская академия, которая после её «посещения» наёмниками Дорошенко не работала долгих четыре года и промосковски настроенный брцлавский полковник Дрозденко который, разгромив Тетерю стал чуть ли не личным врагом Дорошенка. Тот засев в Брацлаве «четверть года от него боронившійся», по известным причинам, о которых будет сказано ниже,  вынужден был сдаться и был казнён в Чигирине. Видимо понимая, что Дорошенко мало чем отличался от Брюховецкого во всех отношениях, летописец напишет, что именно с его приходом к власти на Правобережье «…стали быть по обЪим сторонам ДнЪпра  два гетмана». Но, только, не сделай Брюховецкий в 1665 году свою роковую ошибку, неизвестно как долго пробыл бы у власти на Правобережье Дорошенко.
Осенью 1665 года, незадолго до того как татары выбрали гетманом для правобережных казаков Петра Дорошенка, Брюховецкий, не видя для себя никакой опасности с того берега Днепра, едет в Москву, как он сам выразился «власті собі прибавлівать». Он – «Ивашка» «подножка» государева готов был на всё лишь бы не лишиться царской милости, и как один из героев известной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» управдом Пунша, случайно попав на царский трон, раздавал шведам волости, так Брюховецкий раздавал царским воеводам города. Присутствующий при его свите писарь Захар Шейкевич, по-видимому, возмутился: - «Да ты что, сукин сын, гетманская твоя морда.… Так никаких городов не напасёшся..», (это следуя жанру всё той же комедии) за что по ходатайству гетмана был награждён от царского правительства бесплатной путёвкой в Сибирь. Брюховецкий так же просил о назначении митрополита из Москвы, но Москва отказала, считая себя не вправе распоряжаться киевской митрополией без благословения константинопольского патриарха. На первый взгляд покажется странным – с чего бы это так попёрло гетмана. Неужто это всё из-за боярского чина и бабёнки из захудалого боярского рода. На самом же деле всё обстояло гораздо сложнее, и бедняга гетман из кожи лез, чтобы угодить московскому правительству. А виноваты во всём, вы не поверите, легендарный кошевой Иван Сирко и закадычный (в смысле схвативший за кадык) друг гетмана митрополит Мефодий. Ведь ни кто иной, как Сирко, очищая от поляков и приверженцев Тетери правый берег Днепра, весной 1664 года, минуя гетмана, писал царю: - «Мною Иваном Сирко вашему царскому величеству возвращена вся Малая Россия… до самого Днепра от Днестра». Именно Иван Сирко, захватив правобережные города, «…для их обороны, а особно, для городов крепких, - просил – посылайте ваше царское пресветлое величество, ратных русских людей в Бряслав, в Умань, в Кальник и в иные надобные городы». Возмущению гетмана не было придела. Эдак он себе всю славу победителя присвоит, а главное распоряжается городами, что гетман. Он строго потребовал от запорожцев прекратить общаться  с государем через его голову, а государя просил, чтобы тот запретил своим указом делать это низовикам. А тут как на грех исчезло взаимопонимание с епископом Мефодием. Видимо рано вычеркнул его гетман из списка полезных друзей. А тот весной 1665 года едет в Москву со своим проектом реформации политического устройства Украины, где предлагает, вывести из подчинения гетмана и старшины украинные города, сбор налогов производить напрямую в царскую казну, усилить военное присутствие московских ратных людей. Может быть, сам по себе Мифодий для гетмана был не очень то и страшен, как ни как есть статьи Хмельницкого, и не Мефодию их менять.  Но, что если он в заговоре с Сирко и, как некогда сам гетман вместе с этим коварным митрополитом расставлял сети Сомко и Золотаренко, теперь Сирко готовит западню уже ему самому. Ведь хоть и выдаёт отец Мефодий этот новый проект за свой, но гетман, то знает, что корни его сидят в Запорожье, и что ещё недавно он сам заронил там это зловредное семя. Что же сидеть и ждать участи Золотаренка и Сомка? Нет, такого Брюховецкий допустить не мог, и в сентябре 1665 года в окружении верных ему полковников и роскошной свиты из казацкой охраны он выехал в Москву.
Такой оборот событий помог Дорошенко крепко стать на ноги на Правобережье. Уже вскоре по отъезду Брюховецкого он рассылает на левый берег Днепра свои универсалы, в которых, пользуясь отсутствием гетмана, призывает соединиться под его булавой обоим сторонам Днепра и даже смог подбить к бунту Переяславский полк. А когда в начале 1666 года «…во всЪ начальнЪйшие городы малоросійскіе» гетман привёл воевод и российские войска, то только бы круглый идиот не воспользовался таким моментом скомпрометировать своего врага. Ведь даже запорожцы, не говоря уже о городских казаках и мещанах, были недовольны таким, фактически ими же самими продиктованным, ходом гетмана. В марте этого же года, бывший на то время кошевым атаманом Ждан Рог писал Брюховецкому, что Войску Запорожскому нужен не боярин, а гетман, намекая на то, что за своё предательство, за подписание «Московских статей» тот получил боярское звание. Казаки же в городах, не скрывая, поговаривали: - «Соберёмся в Запорогах, да и пойдём на гетмана». Удача сама шла в руки к Дорошенко. Чтобы ещё больше привлечь на свою сторону народ, 22 февраля на раде в Лисянке, по инициативе Дорошенка было принято решение «…вигнати всіх ляхів із правобережя…». Правда, особого рвения в этом направлении новый гетман проявлять не спешил, но зато, лишь почувствовал силу, напал на брацлавского полковника Василя Дроздецкого. Напрасно ждал помощи с левого берега Днепра храбрый полковник. Там было не до него. Воеводы обустраивались на новых местах, вводили новые порядки, присматривались на всякий случай, где что плохо лежит. Брюховецкий, видя как всё больше, и больше народа склоняется на сторону Дорошенка, принялся сочинять ответные универсалы, призывающие «братию единоутробную» отступиться «от поганцов и от иноверцов» и приклониться «к дедичному своему монарху единоверному российскому». Но Дорошенка уже одни универсалы не удовлетворяли и он направляет свои наёмные полки на левый берег Днепра и в августе 1666 года пишет польскому королю, что горит желанием «…схилити Задніпровья до вірного підданства Иого Королівському Маєстатові». И «схиляв» до тех пор, пока Россия с Польшей не заключили перемирие.
Истерзанные более чем 12 лет длившейся войной, Речь Посполитая и Россия уже не могли продолжать эту войну. В Польше разгорелось восстание под предводительством Любомирского. В России ширилось волнение, связанное с религиозной реформой Никона, а на Волге стали появляться предвестники разинского мятежа «воровские» казаки Василия Уса. Поэтому правительствами обеих государств было принято решение заключить перемирие, которое вошло в историю как Андрусовское. Одним из главных условий перемирия являлся раздел Украины по Днепру между Россией и Польшей. Левый берег оставался за Россией, тогда как правый отдавался Польше, а один из пунктов этого договора гласил: - «А шляхте в тех уступленных уездах дозволено будет отбирать свои маетки…». Вот тут-то паны-казаки на Правобережье всполошились, и так наложили  в штаны, что и сегодня ещё этот духан на Украине стоит. – «Предали! Москали предали!» Бедняга Дорошенко как узнал эту новость, даже заболел. А как тут не заболеешь. Придут опять Концепольские, Вишневецкие и прочие старые приятели, и заберут к чёрту не только то, что царь пожаловал, а и то, что «…през шаблі маем…». И, держа нос по ветру, нынешние нагнетатели «вони» вторят: - «Андрусівська угода мала катострофічні наслідки для України. Ця угода перекреслювала українсько-російський договір 1654 р.,(договор то оказывается был двуличные вы мои – Н. Г.) найважливішою й першорядною умовою якого було, захист українського народу від ворогів, а також зобов;язання Москви ніколи не віддавати Україну польскому королю. Тому передання половини України Польщі, протии панування якої в кількавіковій бородьбі український народ пролив багато крові, було справжнім злочином, підступною, чорною зрадою Москви».
Ай-я-яй-я-яй – что же они наделали эти кляті москлі! А действительно, что же они наделали такого, чтобы сегодня сыпать на них все шишки и винить во всех смертных? Может, это московские послы шептали на ушко Выговскому, чтобы он переходил в подданство к польскому королю, тогда как поляки усиленно отговаривали беднягу от необдуманного поступка? Или, наверное, это московскому царю надоело нянчиться с «молодоумным» Юрием и он, предложил ему попроситься под польского короля, а на его светлейшее царское имя написать ходатайство, чтобы тот дал наказ и все «москвиты» убирались с Украины куда, подальше?  Должно быть, это московские бояре упросили Тетерю, чтобы он уговорил польского короля Яна Казимира привести на Украину 100-тысячное войско, и добросовестно проредить и так не густое население Украины? И это не Дорошенко ли порывался «…схилити Задніпровя до вірного підданства Його Королівському Маєстатові»? Хотел – получи.
Почему-то когда у вас появляется нарыв, да ещё и в неудобном месте, вы стараетесь от него побыстрее избавиться любым способом, вплоть до хирургического вмешательства. Так почему этот нарыв в самом, что не на есть неудобном месте который, именовался Правобережная Украина, и который с самого момента смерти Богдана Хмельницкого не давал никому покоя, нужно было терпеть. Кстати, Ордын-Нащёкин предлагал царю полную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама