Произведение «Форс. Гл.15. Астероидные мыши» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 906 +1
Дата:
«Форс. Гл.15»
фото из интернета

Форс. Гл.15. Астероидные мыши

Ирруора, глянула ему в лицо, вспомнила, как он метался с нею по ночному Зарингару, и поняла, что это — реальность.
    И тогда — закричала.
  -Не-е-ет!!! Не хочу, не хочу, не хочу! Я не хочу умирать! Жизнь только началась! Такой огромный мир, я хочу жить, видеть и узнавать его! Я хочу любить! Я люблю и тебя, и весь мир, и не хочу, чтобы это заканчивалось... - голос её упал до шёпота.
   -Да, кричи, - он крепко прижал её к себе и через силу улыбнулся. - Ярись, сопротивляйся, ты можешь. Ты не умрёшь, я держу тебя, но ты сама должна бороться тоже. Ты можешь, я знаю.
    Она глубоко вздохнула, вспомнив, что означает на его языке «я держу тебя». И почувствовала, что задыхается.
    -Верь мне, ты можешь, борись за себя, помогай мне.
    По ногам вверх поднималось леденящее онемение. Усилием воли она гнала его вон из тела, прочь. Оно на время отступало. На сознание наплывала тьма, подавляя волю, гася сопротивление. Она с усилием рассеивала её, тьма ненадолго исчезала. Дыхание замирало. Она заставляла себя дышать. И чётко ощущала, что долго так сопротивляться не сможет.
    -Держись, айя амау. Ты должна.
 -Сколько времени нужно продержаться? - этот тихий вопрос застал его врасплох.
    -Несколько дней... Может, больше. Сутки уже прошли.
  Возможно, действие яда закончится через несколько дней, а может быть, через несколько месяцев. Он не сказал ей этого.
  Кахурский корабль не был виден с поверхности, он закопался в грунт, правда, не очень глубоко.
    Над астероидом, немного в стороне, зависло «блюдце» инспектора Интосайи Герхало, ощетинившееся во все стороны раструбами аннигиляционных пушек. Поскольку вся бортовая защита маура была отключена, тайрианин мог спокойно отслеживать состояние обоих, Халеарна и его девушки. Оба пока что были живы.  
 Вокруг небольшой космической глыбы наматывала неровные спирали каплевидная эрнианская шлюпка. Манейр бранилась за пультом.
  -Астероидные мыши, коллапсар вам в дюзы! Закопались с таким видом, словно невдомёк, что сияние можно обнаружить за несколько светолет! И этот ещё тут, охранничек, ищейка хренова, маячит, как будто у него служебных обязанностей нет! Тьфу, все чокнутые до единого!
    Порой самые умные люди ругаются крайне глупо...

                                           6.

    Ночной Зарингар сильно отличался от дневного.
  Онда, хоть и был человеком, то есть, дневным существом, очень любил ночные пейзажи, особенно городские. Повсюду много прекрасных огней, которые сияют, словно ювелирные изделия, просторные дороги гораздо более свободны для быстрой езды, а если опустить фонарь кабины, то ночной ветер принесёт совершенно особые ароматы, не такие, как дневные, более тонкие и вольные, что ли, на которые Ирруор когда-то обратил внимание остианина. И с того момента Онда полюбил мир в тёмное время суток ещё больше.
   Ночной Зарингар сильно отличался, он был гораздо опаснее дневного города. По ночам хищники в большинстве миров любят выходить на охоту, в том числе двуногие.
 Впрочем, пока что Онде везло, до квартиры Аолеа он добрался без происшествий. Маленькая бледнокожая тавинка репетировала на старинных инструментах, время от времени быстро откладывая электро-бас-гитару и перебегая к лазерной арфе и так называемой поющей чаше и гонгам. По всем углам музыкальной студии курились благовония и горели разноцветные свечи.
    -Ирруор был у меня позавчера, очень быстро ушёл и унёс свою девушку, потому что я, увы, ничем помочь не смогла. Попробуем отыскать какие-нибудь сведения у других тави, хотя ничего наверняка обещать не могу, - хмуро произнесла она, берясь за свой инфор...
    Всю ночь они разъезжали от одних тави к другим, северным и южным. Онда постепенно сникал, хотя его кормили до отвала, в том числе натуральным мясом разных экзотических животных. Нужной информации так и не нашлось.
    Под утро, одурев от бесконечных разговоров, постоянного пения лемуров и запаха благовоний, Онда откровенно начал клевать носом. Он не успел ещё научиться не спать по ночам. Остианин отвёз тавинку к её жилищу, проводил до дверей квартиры, а когда спустился обратно во двор к припаркованной возле подъезда шлюпке, то обнаружил, что её пытаются вскрыть.
    -Эт-то что такое?! А ну пшёл прочь! - рявкнул Ондрил самым свирепым голосом, на какой был способен. Эффект был неожиданным — взломщик свалился в обморок.
    Онда подбежал поближе, присмотрелся в сумеречном свете пасмурного утра и ужаснулся. Похититель был молодым мауром и наркоманом в последней стадии. Парень явно сидел на самой страшной синтетической дряни, от которой заживо гниёт тело. На одной руке у него остались только кости, с которых до локтя отвалилось разложившееся мясо. Кости оплетали провода, подсоединённые к маленькому приборчику,  примотанному к руке клейкой лентой. Только благодаря этому приспособлению маур, видимо, и мог ещё как-то двигать скелетной конечностью. Рядом валялись инфор, электронный планшет и набор отмычек.
    Онда втащил взломщика в шлюпку, забросил туда же всё, что нашёл рядом с ним, и отвёз в отдел таорэн.
    -Этот гнилой изобретатель пытался вскрыть мою машину — белым днём, - доложил он Хинке.
    Хинка молча поднялась из-за стола, от компьютера и инфора. Вдвоём они перенесли так и не пришедшего в себя юного наркомана на диванчик, и тайрианка принялась вызывать машину из больницы, а Онда отправился дальше...

                                                 7.

   Тави подсказали остианину пару предположительно перспективных контактов. Он решил поскорей отработать их, посему купил бутылку безалкогольного тоника, чтобы не засыпать на ходу. Тоник помогал плохо.
    Менгея, рептилоид с планеты Шихетхейса, ответил на вызов и против визита не возразил.
    Это был на удивление тощий и, как показалось Онде, очень ехидный шихайт.
    Нет, Халеарн к нему не обращался. Нет, ничего полезного для уважаемого гражданина об эрнианских флоре, фауне и химии он не знает. Нет, те, кто может о вышеперечисленном знать, ему не известны. Нет, никого из тех, кто может знать о тех, кто может что-то о вышеперечисленном знать, он также назвать не может. Нет, нет, нет...
     Ондрил уехал от необычно улыбчивого шихайта с уверенным ощущением колоссальной недосказанности. Но сделать ничего не мог.
    Поэтому он всё оставшееся светлое время суток искал Гюйрен Уэрле, дизайнера одежды, тайрианку, потому что больше уже не знал, кого и как искать. Большинство контактов в списке его инфора принадлежало самым обычным людям и другим сапиенсам, не обладающим никакими особыми знаниями и навыками.
    На вызовы по инфору она не отвечала.
    В дизайнерском салоне в центре города её не оказалось.
   В квартире в здании, расположенном на границе с криминальным районом, она отсутствовала.
    Из чистого упрямства, еле держась на ногах, он позвонил в одну из квартир соседей. Открыл дверь высокий динзин угрожающего вида, со встопорщенной острой, как бритва, чешуёй и ядовитыми шипами на сгибах суставов. Один взмах руки такого, и Онду можно будет везти сразу в крематорий, не заезжая в больницу даже для освидетельствования. Онда в ужасе попятился. Динзин ухмыльнулся во все свои сорок четыре похожих на иглы зуба, но, к изумлению Онды, сообщил всё, что было необходимо — несколько мест, где часто бывает Уэрле. Напоследок динзин отпустил невразумительное замечание насчёт неожиданной перемены ориентации и, не прощаясь, захлопнул дверь.
   Тави не объяснили толком, почему Уэрле прозывается Странной Тайрианкой. Личный этический кодекс у неё вроде был вполне соответственным, а всё остальное Онду не особо интересовало. Пусть она будет хоть триста раз странной, лишь бы не отказалась и смогла существенно помочь.
    Ни по одному из перечисленных адресов он также её не нашёл.
  Онда остановил машину возле какого-то кафе, опёрся локтями о пульт и опустил голову на руки. Он жутко хотел спать, но был не в состоянии ни отрубиться, ни двинуться с места...

                                                 8.

    Ира не спала. Она боялась заснуть, потому что в это время переставала контролировать себя, и порождаемое ядом оцепенение начинало стремительно охватывать всё тело. Порой она принималась отчаянно метаться и пытаться вырваться из рук маура, чувствуя, что не справляется с отравой. Тогда Ирруор усиливал приток энергии ещё и ещё. Лицо у него сильно осунулось, он тоже начинал ощущать отчаяние, но упрямо гнал эти мысли.
    -Держись, это критическая точка, её надо перешагнуть и выжить.
 Остатки её воли таяли, она чувствовала странное смирение, так не свойственное ей обычно. Смертельно опасное спокойствие всё больше захватывало её сознание. Тело и разум переставали ей подчиняться.
    Ирруор, бедный, в кои-то веки оказался не прав, и она всё-таки умрёт, а вместе с ней — и он. Только эта мысль хоть как-то заставляла цепляться за жизнь, когда ни сил, ни воли на это практически не осталось.
    Как странно и несправедливо оказался устроен мир. Зачем маур ждал столько времени? Чтобы она умерла у него на руках через несколько дней после встречи, не успев даже толком выказать свою внезапно осознанную любовь? Он видел, он верил, что они выживут оба, но, похоже, всё слишком изменилось, а новое он прочесть уже не мог. За что? Почему? Зачем? Зачем эрнианам понадобилось убивать её? Глупый вопрос. Мэнью нужен Ирруор. Но разве она, такая умная и разносторонне квалифицированная, не понимает, что всё равно не сможет получить его попросту потому, что он не выживет?
    Какой глупый оказался мир, какая глупая она, что надеялась на что-то хорошее, какие глупые эрниане, какое глупое всё, вообще всё...


                                               9.

     «Эй!»
 Ондрил тяжело поднял голову. Перед машиной кто-то стоял, высокий, белокурый, одетый в светлое. Онда не понял, мужчина это или женщина.
    «Зачем ты искал меня?»
  Он совсем отупел от усталости, поэтому без размышлений просто открыл дверцу и выбрался наружу.
   -Зачем ты искал меня? - голос, довольно низкий, ни мужской, ни женский, повторил вопрос вслух.
    -Гюйрен Уэрле?
    -Да, это я.
    -Нужна помощь.
    -Чем я могу помочь?
    Это было по-тайриански. Онда с облегчением вздохнул и рассказал всё.
    -Того, что нужно, не знаю, но мы найдём, - уверенно заявила она и с трудом разместилась в машине Онды. Она была слишком высока даже для тайрианки, под два метра ростом, Онда едва доставал ей до подбородка.
    -Езжай.
    -Куда?
    -Пока что прямо вперёд.
  И они отправились, на ночь глядя, в глубь криминального района Зарингара. Она выглядела очень уверенной в себе, явно знала здесь всё и вся, была женщиной и при этом не боялась, поэтому Онда тоже не испытывал страха.
 Она разговаривала во многих местах и со многими, которые иной раз выглядели так, что Онда побоялся бы приблизиться к ним в танке с пушками. Пожалуй, вот почему она получила прозвище Странной, подумал остианин. Она, тайрианка, со своими высокоэтичными принципами, проживала в самом неблагополучном районе города. Она, помимо занятий дизайном одежды, писала музыку и получала вдохновение от общения с опасными индивидуумами и от экстремальных ситуаций. То, что у неё был мужской склад характера, мужская походка и практически мужская внешность, а также нетрадиционная ориентация, не казалось Онде особо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама