Произведение «Форс. Гл.15. Астероидные мыши» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 908 +3
Дата:
«Форс. Гл.15»
фото из интернета

Форс. Гл.15. Астероидные мыши

необычным.
    Они колесили по району всю ночь, и ни разу никто до них не докопался. Ондрил нисколько не был этим удивлён. Видимо, Гюйрен Уэрле здесь знали хорошо, а он ездил с ней. Нужной информации не оказалось ни у кого. Этим он также не был удивлён. По сути, он начал впадать в отчаяние.
    -Вдвоём далее ездить нет смысла, - в конце концов сказала она. - Ищи по другим каналам, а я продолжу здесь. Я буду на связи и, как только найду, немедленно сообщу... Какое-то время он продержится, дней пять у нас ещё есть, - помолчав, прибавила она, имея в виду Ирруора.
    Она подняла руку, прощаясь, проследила, как он подошёл к своей машине, и отвернулась, собираясь уходить. В этот момент что-то большое и тяжёлое обрушилось на остианина, вцепилось в его плечи и быстро потащило вверх. Он не успел понять, что произошло, а Уэрле уже отреагировала. Она присела и прыгнула, взлетая на грави-поясе.
    Крылатый похититель немедленно выпустил Онду. Остианин тяжело свалился на фонарь кабины с высоты нескольких метров, а в воздухе над его головой завязалась уличная драка. Мощный широкоплечий крылан и крупная светловолосая женщина то сцеплялись, то разлетались в разные стороны. Крылан злобно вопил, тайрианка дралась молча.
    Скорость передвижения на грави-поясе была выше, зато мерцающий, подобно бабочке, полёт, внезапные провалы в воздушные ямы, шараханья из стороны в сторону, словно танец с рваной, непредсказуемой траекторией, позволял крылану нападать с неожиданной стороны.
    Противник бил тайрианку крыльями, пытался кусаться — зубы безвредно скользили по герлону. В результате ответной подсечки с переворотом он полетел вниз, кувыркаясь и суматошно трепыхаясь, выправился у самой земли, рванулся вверх с яростным воплем и угодил под удар кулаком в челюсть...
    В какой-то момент они закружились, словно вихрь, с такой скоростью, что у Онды зарябило в глазах.    
    Остианину пришлась не по вкусу мысль, что из-за него пострадает женщина. Он достал из кобуры подмышкой лучемёт и выстрелил парализующим. Чуть не попал по Гюйрен и стрелял трижды, прежде чем крылан наконец рухнул наземь. Она тут же спустилась, но подбежала в первую очередь не к Онде, а к своему поверженному противнику. Присела рядом, пощупала пульс на его шее, осмотрела перепончатые крылья.
  -Жить будет, летать — скорее всего, нет. Жаль, он был виртуозным воздушным танцором.
    На сей раз она проследила вблизи, чтобы остианин благополучно уселся в машину и закрыл за собой дверцу...
   
                                           10.

    Он ехал, напряжённо думал и поначалу не сообразил, куда подсознательно зарулил. А когда узнал местность, то решил, что попал туда, куда надо. Это был ещё один район не то чтобы криминальный, но тоже сомнительный. Он разобрался, кого расспрашивала Гюйрен — наркоторговцев. Ни одного подпольного дельца Онда не знал, но решил, что они сами на него выйдут.
   Он достал аптечку, закапал себе в глаза расширяющий зрачки состав, растрепал волосы и неряшливо вытащил рубашку из брюк. Окружающий мир расплылся в мутной пелене, глаза и голова дико заболели. Он наспех составил себе легенду — не только наркоман в поисках дозы, но также потенциальный убийца, которому необходим яд, не оставляющий следов, для получения крупного наследства. В пункте проката он взял себе грави-пояс.
  Прежде чем припарковаться, он внимательно оглядел не только окружающую наземную территорию, но и небо.
    В первом же баре к нему почти сразу подошёл столь же неряшливо одетый молодой человек, но Онда не успел даже толком начать разговор, как от барной стойки раздался удивлённо-издевательский возглас.
    -Ой! Кого я вижу! Дружок маура! Шпиён!
    Онда невольно обернулся и увидел экипаж Оэренгайнов в полном составе. Он узнал их: динзин, шихайт, северный тави, птероид и человек, не с Осты, не с Земли, не пойми откуда — Камбей. К сожалению, они его узнали тоже, точнее, узнал Камбей. Вот когда Онда порадовался, что взял грави-пояс в подражание Странной Тайрианке. Он подпрыгнул и понёсся напролом через помещение, по возможности опрокидывая за собой мебель, чтобы задержать погоню. Что-то раскатывалось по полу, что-то разбивалось, кто-то орал, чуть не кувырком спеша убраться с его траектории. Онда нёсся через комнаты, словно смерч.
    Он вылетел наружу, запрыгнул в шлюпку и полетел на максимальной скорости. Перед глазами всё расплывалось, несколько раз он чуть не врезался во что-то. На экране заднего обзора вплотную, как пришитый, маячил каплевидный аппарат с эрнианского корабля. Онда проскочил под эстакадой, заложил вираж, огибая здание-башню, увернулся от аэробуса, попытался заслониться воздушной грузовой платформой, но его быстро обнаружили...
    Краем сознания Гюйрен присматривала за Ондой. Он много знает, но опыта маловато, а ради друзей склонен к неоправданному риску, как многие представители юных цивилизаций. Она увидела ситуацию дистанционно, немедленно взлетела и понеслась, как молния.
    Шлюпку зацепили силовым полем, телепатически заставили Онду открыть дверцу и выйти.
    -Камбей, а ты не параноишь часом? Это ж обычный нарик! Глянь на него!
    -Вот я и глянул! Какой нахрен нарик?! Нарик тебе сможет так гонять? Это ювелир, закадычный дружок Халеарна! Кончить его надо прямо здесь, чтоб не вынюхивал лишнего на нашей территории!
    Динзин ухмыльнулся словам Камбея зубами-иглами и молча растопырил запястные ядовитые шипы на левой руке. Но кольнуть не успел.
    Сверху стремительно упала фигура в облегающем светлом, пнула динзина ногой в герлоне, подхватила Онду и взмыла вверх.
    Они не стали преследовать тайрианку, загрузились в свою блестящую металлом каплю и убрались восвояси.
    Гюйрен отнесла остианина к его шлюпке, посмотрела, как он в неё усядется, велела ехать в таорэн и улетела...                                                    

                                     
                                                   11.

    Он сидел в машине посреди эстакады в полном изнеможении и думал, что остался единственный способ, очень ненадёжный в его исполнении, но другого выхода не было. Если и это не сработает...
 Онда не доверял методам эсперов, на его родине они не являлись общепринятыми.
   Впрочем, имея достаточные навыки, подобным образом можно быстро найти в огромном городе того, кто нужен, даже не зная изначально, есть ли тут вообще таковой. Ирруор не мог воспользоваться этим способом, значит, для него это должен сделать его друг.
    Остианин решил, что высота эстакады — наиболее подходящее условие, а также лучше всего будет выйти из машины. Он остановился в самой середине тротуара и метнул поисковый луч так, как его недавно научили. Многоголосый ментальный шум оглушил его сознание. О звёзды, как Инто и другие таоры выдерживают это постоянно? У остианина моментально заболела голова, но он продолжал удерживать внимание. И одновременно кинул в пространство мысленный вопрос.
    «Кто знает хоть что-то об эрнианских ядах?»
    Ответа не последовало. Шум нарастал. Может, вопрос никто не услышал?
    «Кто разбирается в эрнианских ядах?!»
    Ментальное игнорирование пополам с невыносимым галдежом доводило до бешенства. Голова болела всё сильнее. Онда сжал руками виски.
    «Кто знает флору, фауну и химию Эрнэла?»
    Голову пронзила такая дикая боль, что Онда зажмурился и прислонился к бортику эстакады.
    «Я».
 Кто-то крепко взял его за плечо. Боль в голове постепенно утихала, ментальный шум исчез. Онда открыл глаза. На него в упор смотрел высокий светловолосый мужчина, одетый в...
    Клятый архаичный комбез. Клятые гарайны.
   Онда вывернулся из рук незнакомца, прыгнул в шлюпку и помчался по эстакаде с односторонним движением, лавируя между встречных машин... Мысленно. Потому что вырваться из железной хватки этого эрнианина не смог бы, наверное, даже Ирруор.
 Онда попытался свалиться на тротуар. К сожалению, ни гасить собственное сознание, ни блокировать память, хотя бы самый крошечный её участок его ещё не научили.
    Его жёстко встряхнули.
  «Прекрати трястись от страха! И не вздумай падать в обморок! Нет времени! Кто вас, таких слабых, сюда пускает?.. Я помочь хочу. Где маур, на которого охотятся Оэренгайны?»
    Ондрил молчал, изо всех сил стараясь не вспоминать виденную мельком запись.
    Рослый блондин бесцеремонно затолкнул Онду в шлюпку и привёз в отдел таорэн, где их встретила Хинка.
    -Объясни ему, кто я. Я уже устал всем и каждому внушать, что я — не крокодил.
    -Ты устал, Таори? По-моему, ты в очередной раз развлекаешься — сначала пугаешь своим видом, потом ошарашиваешь своими намерениями, - скупо улыбнулась, глядя на них, Хинка.
    -Нет времени, - пробормотал ничего не понимающий Онда.
    -Время есть. Хитрый кот отправил сообщение Оэренгайнам от имени таорэн и тем самым задержал их здесь. А мы пустим в ход всю возможную бюрократию. Хотя лично от меня он потом получит за злоупотребление доверием таора Герхало... Знакомься, Ондрил. Это Лиоран Таори, Странный Гарайн. Он действительно может помочь.
  -Если коротко — я изгой с Эрнэла, я отказался от родовых имён и взял тайрианскую фамилию, - соизволил пояснить Онде Лиоран. - У меня личный кодекс, как с годами выяснилось, слишком отличается от эрнианского менталитета... Мне однажды подсказали хорошую идею — вместо того, чтобы мстить, лучше исправлять последствия содеянного кланами, а то и предотвращать. Это оказалось гораздо веселее и намного более эффектной местью... Голова на самом деле должна болеть у меня, а не у вот этого паникёра, потому что меня вдруг принялись разыскивать и звать все разом, по одной и той же причине. А я и сам уже сюда летел, потому что прочёл некоторые линии и решил кое во что вмешаться... Где маур, на которого охотятся Оэренгайны?
     -Летите поскорей, - устало сказала Хинка и махнула рукой на прощание.
  Стоянка отдела находилась здесь же, в городской черте. Они обогнули здание, Онда увидел уменьшенную копию корабля Оэренгайнов и тупо поплёлся к нему следом за Лиораном. Они поднялись на борт, Онда оглянулся на закрывающийся за ними люк, и в это время в массивную металлическую пластину что-то врезалось на большой скорости.
  Странный Гарайн немедленно пустил люк обратно — у подножия трапа лежала Гюйрен и улыбалась.
    -Без меня всё самое интересное увидеть хотели? Не выйдет.
    Лиоран сбежал вниз по трапу, поднял её на руки и занёс в корабль.
    -Цела?
  -Как видишь. Оглушило немного. В последний момент извернулась, чтоб головой не вписаться. Поцелуй меня с налёту — я за люком тут стою.
    -Знакома с Апом?
    -Разумеется. Ты же знаешь, с кем я в основном общаюсь...                                                
   

                                            12.

    -Блаженная Клава у всех на виду
    Искала упавшую в лужу звезду...
  Темноволосая девушка сидела на корточках у бордюра проезжей части и шарила рукой возле водостока. Посреди пустынного пока что шоссе стояли столики уличного кафе. Ира присела за один из них.
   Уборщица принялась подметать асфальт между столиками и под ними, потом начала обмахивать веником ноги Иры, всё выше и выше. Ощущение было мучительным, Ира закричала, как под пыткой. И проснулась, громко охая.
 Онемение быстро поднималось вверх по ногам. Она попыталась отодвинуть его вовне, как раньше, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама