Произведение «Мой ангел» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 711 +3
Дата:

Мой ангел

легионов Пилата. Чтобы побудить легионеров из Иудеи двинуться на Рим и сражаться с верными Тиберию войсками, нужны были огромные деньги. Таких денег ни у Сеяна, ни  у Пилата не было, но они лежали на меняльных столах перед Храмом. Однако, изъять храмовые деньги Пилат боялся: бурлящая Иудея только и ждала повода для восстания против Рима. Надо было найти верного помощника среди влиятельных евреев, желательно, члена Синедриона.
– Хочешь чаю? – пустился я на подхалимаж, надеясь таким образом ослабить силы, вздымающие меня вверх. Но он только отмахнулась крылом. Ему и самой рассказ явно стал интересен.
– Итак, Иешуа, опираясь на нищих и обездоленных, подумывает о захвате власти в Иерусалиме, а Пилат ищет способ раздобыть деньги. Но для захвата власти в Иерусалиме, нужно хотя бы невмешательство римских войск, а лучше – их поддержка. А глаза и уши Синедриона уж давно следят за Иешуа и за его единомышленниками. Надо чем-то заинтересовать Пилата, тайно переговорив с ним. Учитывая разницу в статусе Пилата и бродячего проповедника из Назарета, организовать такую  встречу было не просто.
– Для начала Иешуа вбрасывает в толпу тезис „кесарю кесарево“, тотчас же доложенный Пилату состоявшими у него на службе соглядатаями. Пилат был заинтересован, но для инициации тайной встречи этого было мало, и тогда Назаретянин решается на громкий скандал. При стечении народа он громит храмовые меняльные столы и, как богохульник и нарушитель спокойствия, подлежит казни. Однако, смертная казнь – прерогатива римской власти. Так Иешуа попадает на допрос к Пилату. Происходит тайный сговор: Пилат поможет Иешуа получить место в Синедрионе, а Иешуа отдаст Пилату доходы для начала с семи меняльных столов. Пилат прикидывает: за несколько месяцев вполне можно собрать сумму для реализации заговора. Но до поры до времени сговор надо скрыть от вездесущей слежки первосвященника Храма Каифы, способного доносом в Рим запросто разрушить планы заговорщиков. Поэтому Иешуа подвергают бичеванию, сделанному столь искусно, что многочисленные ссадины и кровоподтёки только создают видимость тяжёлого наказания. Иешуа отпускают, но Каифу обмануть не удаётся. Он продолжает добиваться смертной казни Назаретянина, привлекая к резиденции Пилата бушующие толпы иерусалимцев. Пахнет бунтом, и Пилат, якобы уступая требованию народа, в конце концов инсценирует распятие Иешуа, а для пущей убедительности велит над головой распятого укрепить издевательскую табличку, из которой следовало, что казнён царь Иудейский. Намёки на претензии Иешуа на власть и на его далёкое родство с царём Давидом, как бы освещающее истоки его намерений. Заодно табличка давала понять Каифе и Синедриону, что бывает с неугодными Риму искателями власти в Палестине. Второстепенные подробности опускаю.
– Инсценирует? – не удержался я. – Действительно, какие пустяки: сначала избили, заставили, надрываясь, нести тяжеленный крест, потом прибили к нему в солнцепёк, перебили голени, проткнули бок копьём, а ночью бездыханного сунули в ледяной склеп. Ничего себе инсценировочка!
– Ничего ты не понимаешь, – отмахнулась  Ангел и почесала у себя между лопатками. – Не перебивай! Далее расскажу вкратце. Во-первых, Иешуа вопреки традиции помогли нести крест. Во-вторых, его не пригвоздили к кресту, а привязали. В-третьих, ему не „перебивали голени“. На самом деле палачи тех времён не ломали кости, а перерезали кровеносные сосуды ног, и большая кровопотеря ускоряла наступление смерти. В-четвёртых, ему поднесли губку с живительной влагой (никакой это был не уксус!), чтобы он не мучился от жары. В-пятых, его легонько ткнули копьём, чтобы продемонстрировать наступление смерти. Как известно, потекла кровь. Но из трупа кровь-то не течёт! В-шестых, вопреки правилам родственникам позволили снять его с креста и забрать тело. Заметь, казнь проходила накануне субботы. Поэтому ни один, даже самый враждебно настроенный к Иешуа иудей, не мог охранять место его захоронения в пещере. А приставленные римские легионеры якобы заснули и не смогли утром объяснить, куда делось тело. Конечно, всё было подстроено по прямому указанию Пилата. Иешуа ему был нужен живым. Скорее всего, его спрятали в одной из резиденций прокуратора, подлечили, и спустя несколько дней он смог встретиться со своими единомышленниками, сказавшись воскресшим. А Каифа остался в дураках.
– А что было дальше? Как складывалась реальная жизнь Пилата, Иисуса и его ближайших помощников?
– Экий ты всё же неугомонный! – подосадовала Ангел.
    Он, по-видимому, устала сидеть на одном месте и, чтобы размять кости, немного полетала по комнате. Теперь на ней был белый балахон, в какие одеваются приведения и Алла Пугачева.
– А дальше все планы пошли к… , гм!, не так. Заговор Сеяна был раскрыт. Его казнили. Пилат некоторое время находился под подозрением, но его переписку с Сеяном удалось уничтожить. Однако подозрения остались. Войсковые формирования, дислоцированные на Востоке, оставить под его командованием было рискованно. Пилата отозвали в метрополию. Иешуа стал не нужен, более того, как свидетель, опасен. В духе времени его тихо убрали. А помощники… Помощники имели свои прозелитические, всемирные цели, довольно далёкие от целей Назаретянина, стремившегося лишь усовершенствовать иудаизм.  Используя его имя, они пошли своим путём. Ты наверняка знаешь об этом. Опасавшейся длинных рук Каифы и Синедриона, жене Иешуа Марие Магдалине с сыновьями и дочерьми удалось бежать сначала на Кипр, а потом, ещё дальше, на Средиземноморское побережье Галлии, нынешней Франции. Там потомки Христа породнились с представителями некоторых владетельных домов, включивших в свои гербы звезду Давида, спустя сотни лет давших начало таким рыцарским орденам, как Приорат Сиона и тамплиеры, а в период с V до середины VIII века Меровинги, прямые потомки Христа, были королями  Франции. Но об этом в другой раз...
– Нет, нет! – закричал я в страшном возбуждении. – Ради Бога, расскажи! – и внезапно почувствовал, что опять твёрдо стою на ногах.
– Ради Бога? – с сомнением в голосе переспросила Ангел. – Да  ты ж у нас числишься неверующим… – Но, определённо уловив в моей мольбе искреннюю заинтересованность, после некоторого колебания решила продолжать.
– Таким образом, в христианском мире возникла уникальная и, рассуждая логически, противоестественная ситуация. С одной стороны, на гегемонию в христианском мире претендовали римские папы, считавшие себя местоблюстителями престола апостола Петра. С другой стороны, во Франции правили потомки Иешуа бен Иосифа, считавшие себя истинными наследниками и продолжателями дела своего великого предка. Их духовное влияние во II-IV веках испытывали не только жители французских земель, но и восточного побережья Испании и северо-западной Африки. В южной Франции в честь Марии Магдалины возводились храмы. С годами напряжённость в отношениях папского Рима и французских королей переросла в нескрываемую конфронтацию. В 751 году в результате интриг папского престола Меровинги, потомки Христа, были свергнуты, жену Иисуса Марию Магдалину объявили блудницей, а церкви, носившие её имя, переименовали и честь Девы Марии, матери Христа. И уже спустя век несведущие в богословских тонкостях обыватели не замечали подмены. Потомки Христа вынуждены были скрываться, а упорные последователи их идей были объявлены еретиками. В первой четверти ХIII века против них был организован Крестовый поход. Окончательный разгром тайных приверженцев потомков Иисуса Христа (которых обвиняемые в ереси между собой именовали сосудом, хранящим Святую Кровь, – Священным Граалем) был организован папским престолом в 1307 году. Тогда был распущен рыцарский орден тамплиеров, а его руководители подвергнуты пыткам и казнены.
    Рассказ заметно утомил Ангела. Что-то бормоча, он тяжело опустилась на табурет, вытирая вспотевший лоб левым крылом и обмахивая правым совершенно обнажённое тело. До меня донеслись обрывки слов: „…распинаюсь… паршивым атеистом…“. Но я, до глубины души потрясённый рассказом, не обратил никакого внимания на его брюзжание и внешний вид.
– Какая необыкновенная история! Однако, она убедительно объясняет всё, прочитанное мною о Христе. Люди непременно должны узнать…
– Что ты! – всполошилась Ангел. – Я рассказал это только тебе, чтобы отвлечь от мыслей о суициде. Ни в коем случае никому не пересказывай.
– Да как же? Обязательно расскажу. – Я был настроен очень решительно. – Об этом преступно молчать!
– Вот как? – Ангел разъярённо ткнула меня крылом.– Тогда вешайся!
   И я опять оказался на табурете. Но вешаться мне уже расхотелось…

PS: подробнее подобную версию жизни и смерти Иисуса Христа читатель может узнать их книги М.Бейджента и соавт.  „ Святая кровь и Святой Грааль“ (М., ЭКСМО. 2007; - 494 с.), а также из статей В.Сухачевского „Священный Грааль и тайна деспозинов“(Интернет), А.Никонова „Евангелие от Кирилла Коликова“ (Интернет) и Кирилла Коликова „Иисус и менялы“ (Журн. „Знание – сила“ №6, 1996), „Проблема 2000: Кто убил Христа?“ (Интернет).




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама