Произведение «Богопознание: путь разума или сердца?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 802 +3
Дата:

Богопознание: путь разума или сердца?

как-то описать словами, выразить философскими терминами. Но в результате этого Истина от него неотвратимо ускользает. И у человека остаётся только память о том прекрасном чувстве, которое подарил ему на краткий миг Творец (почему именно на краткий миг и почему это даётся далеко не каждому, у Святых Отцов сказано немало, вопрос сейчас не в этом).
    “Жизнь готов отдать за муравья”… Думаю, поклонники разума, услышав такое, покрутят пальцем  у виска. А христианство утверждает: Спаситель испытывает к людям чувство в тысячу раз сильнее! И познать христианство, только читая о поступках и нравоучениях Христа, невозможно. Необходимо ощутить хотя бы частичку того, что ЧУВСТВОВАЛ Он к нам, проповедуя свою веру, идя на страдания и крестную смерть. Не назвать это чувство определённым термином, а именно ОЩУТИТЬ его в СЕБЕ САМОМ! В противном случае нам, как христианам, ГРОШ ЦЕНА.
    Оправдывая своё преклонение перед интеллектом, многие говорят, что в мире “ином” знания, накопленные людьми на Земле, будут востребованы. Заблуждение! Апостол Павел сказал об этом совершенно определённо: “…пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание УПРАЗДНИТСЯ (1 Кор. 13,8). И далее: “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно; тогда же – ЛИЦЕМ К ЛИЦУ” (1 Кор. 13,12).
    Согласно толкованию, в частности, преподобного Феофилакта Болгарского, “упразднению” подлежит именно земное знание; а вот Истина мироздания будет нам открыта во всей своей полноте (“лицем к лицу”). И главное - совершенно ДАРОМ, без всякого напряжения нашего рассудка, без ОБУЧЕНИЯ. Ибо интеллектуальное развитие в понятие человеческого “совершенства” (Мф. 5,48) НЕ ВХОДИТ. Все до одной евангельские заповеди призывают совершенствовать СЕРДЦЕ, но не разум. Соответственно, и в перечне человеческих грехов, к борьбе с которыми призывал Христос, нет НИ ОДНОГО, связанного с недостаточным вниманием к своему интеллектуальному развитию. А люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, утверждали, что после выхода из своего физического тела внезапно приобретали как бы ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ЗНАНИЕ (конкретные детали которого при возвращении человека в земную реальность из памяти удаляются). В сравнении с которым наше земное “мудрствование” – ничто!  То есть подлинное знание в своё время откроется каждому из нас - даже самой безграмотной бабушке, совершенно не напрягающей в течение земной жизни свой ум.
    Христианские подвижники говорят, что рассудок нужен человеку лишь для того, чтобы ориентироваться в материальном мире, поскольку и тела наши на Земле материальны. В мир же “ангельский” (духовный) каждый из нас возьмёт только то, что накопил в своём СЕРДЦЕ. Ибо, в отличие от знания, которое “упразднится”, “Любовь НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ” (1 Кор. 13,8). Слышите? “Любовь никогда не перестаёт”! Это не философская гипотеза, выдвинутая человечеством, а ФАКТ, о котором констатирует Священное Писание. Приобретение прекрасных качеств души есть наш ЕДИНСТВЕННЫЙ пропуск в Небесную Обитель, где будет “мир и радость во Святом Духе” (Рим. 14,17), а никак не интеллектуальное познание. Главное, что здесь необходимо понять, это то, что, в отличие от интеллектуальных знаний и различных талантов, высокие духовно-нравственные качества даром никогда не даются. Они взращиваются человеком из того “семени”, о котором говорил Спаситель. В течение всей земной, а возможно и Небесной жизни. Отнимает Творец у человека разум, он всё равно может остаться для Неба высшим существом (“блаженные”, “Христа ради юродивые” и т.д.). А вот если в человека насильно вложить стремление к Добру, то он моментально, автоматически человеком быть ПЕРЕСТАЁТ и превращается в “запрограммированного на Добро” БИОРОБОТА! Богу такие существа не нужны. Как не нужна, скажем, мужчине привороженная женщина – которая станет “любить” его не по своей воле, а согласно вложенной в неё “программе”.
    И ещё. По мнению многих авторитетных психологов, человеку, посвятившему большую часть своей жизни именно интеллектуальному развитию, нравится не сама Истина, а лишь метод её познания, ПРОЦЕСС ЕЁ ПОИСКА. Проще говоря, “игра рассудка”. Христианский психолог и писатель Клайв Льюис, хорошо знавший характер подобного рода людей, прекрасно показал одного из таких героев в “Расторжении брака”. Когда известному философу и профессору, попавшему в мир иной, предложили “увидеть Христа” и наконец “познать Истину”, которую он на Земле искал всю свою жизнь (выступая на конференциях и симпозиумах), он ПАНИЧЕСКИ ИСПУГАЛСЯ! Ибо понял, что в этом случае потеряет одно из самых своих любимых занятий, что ему станет скучно и неинтересно жить. И герой НЕ ПОШЁЛ ко Христу. Ибо Он этому философу был попросту НЕ НУЖЕН! Профессор возвратился в мир своих интеллектуальных увлечений, в том числе и размышлений о Христе.
    Итак, стоит ли надрывать свой ограниченный рассудок в интеллектуальном поиске того, что рано или поздно каждый из нас увидит воочию? Не полезнее ли очищать от скверны своё сердце и наполнять душу прекрасными качествами, которые, оказывается, “никогда не перестанут” и которые, согласно христианству, просто так, даром, в отличие от интеллекта или какого-либо таланта, НЕ ДАЮТСЯ. Но без которых мы столкнёмся уже “лицом к лицу” не с Истиной, а со страшными и, по словам преподобного Серафима Саровского, “гнусными” сущностями. От одного лишь вида которых бросало в дрожь многих людей и от встречи с которыми истошно кричали те, кого врачи-реаниматоры (в частности, Морис Роулингз) буквально вытаскивали с того света.  
    Именно к такому исходу жизни может нас привести поклонение земному разуму, временному атрибуту нашего бытия. Недаром, по мнению Святых людей, разжечь в людях любопытство к различным “загадочным” явлениям (НЛО, полтергейст, экстрасенсорика и т.д.), то есть к интеллектуальному познанию мира, в последнее время активно пытается тёмная сила. Поставившая перед собой цель УВЕСТИ взоры человека от своего СЕРДЦА; сделать всё возможное, чтобы воспитание в себе Любви, которая, согласно Священному Писанию, есть “СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА” (Кол. 3,14) и к Которой нас постоянно призывал Спаситель, не стало бы для людей ГЛАВНЫМ делом их жизни.



Реклама
Обсуждение
     15:30 03.01.2014
Владимир, это, скорее, у Вас не о богопознании, а о необходимости человечности как таковой. И притча хорошая, и о людях с синдромом Дауна верно подмечено.
Реклама