Произведение «К вопросу о вере…» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфилософияфантастика
Автор:
Читатели: 1362 +3
Дата:

К вопросу о вере…

меня, оставляя лишь очередную горечь разочарования. Частые побои и гонения научили меня скрывать свою истинную суть и притворятся обыкновенным человеком, который следует правилам общества. Это трудно, но при желании достижимо. Труднее всего было заставить себя перестать чувствовать боль окружающих и усмирить собственные хаотические эмоции. Но, и это оказалось возможным.

Иногда, я встречал людей, которые как мне казалось, могут понять меня, но, открывшись им, чаще всего я видел лишь испуг и отчуждение. Реже, частичное понимание, но в какой-то момент я натыкался, опять таки, на глухую стену. Постепенно я терял надежду, и серая пелена безразличия к происходящему все чаще посещала меня в моих поисках. Я стал свыкаться с неизбежностью происходящего вокруг, с безнадежной глупостью и жестокостью людей. Я все чаще и чаще искал уже больше не правды, а всего лишь покоя. Безутешная боль в душе сменилась пустотой. Я убегал от себя истинного, пытаясь стать человеком, как они. Возможно, моя жизнь так бы и закончилась, если бы не одно событие…

Ответы на мои вопросы пришли однажды столь внезапно, что поначалу вызвали у меня лишь дикий испуг и отчуждение. Так случилось, что мне пришлось долго брести к очередному селению через пустынные и безводные места. С едой было плохо, и я шел уже второй день, в надежде лишь на то, что в селении я смогу поесть. Измотавшись в конец, я не стал дожидаться ночи и среди дня расположился на отдых. Сон мой был тревожен и тяжёл, а когда я проснулся, то с ужасом обнаружил, что не могу пошевелиться. Неужели я умираю, подумалось мне тогда. Я не любил эту жизнь, но моя природная сущность настолько стала бесконтрольной, что я не особо вдаваясь в философские рассуждения, всевозможными силами заставил себя пошевелиться. И мне это все-таки удалось. Постепенно испуг и ужас пережитого стал проходить, и разум потихоньку вернулся и занял свое привычное место. Что это было? Неужели я столь серьезно болен и в чем причина болезни?

Прошло некоторое время и я уже стал забывать о случившимся событии, когда, ситуация повторилась опять. А затем ещё и ещё. Никакой закономерности, никаких симптомов какой-либо болезни. Просто, иногда я просыпался и не мог пошевелиться. Измученный, испуганный и раздраженный тем, что не понимаю, что происходит, я решил взять себя в руки и попробовать разобраться, что же это такое. Дождавшись очередного приступа, я постарался собраться и заглушить свой природный ужас. Гигантскими усилиями мне удалось успокоиться. Я вдруг почувствовал, что по всему моему телу бежит поток чего-то горячего и колющего. Не выдержав этого, я заставил себя приподняться. Ощущение было такое, будто я лежу в огромном чане с липким медом и пытаюсь выбраться из него. Когда сил уже совсем не осталось, я почувствовал, что сильный и холодный поток ветра в спину помог мне приподняться. Я оглянулся и замер, потому что увидел, что я все еще лежу. Но тогда кто же сейчас смотрит? Не успев даже испугаться, я видимо потерял сознание, так как очнулся уже самим собой. Ощупав себя и убедившись, что все на месте, я стал решать более сложную проблему – что это все значит? Неужели мой бедный разум сдался и решил уйти в призрачные миры безумия?

Трудно сказать, сколько прошло времени, прежде чем я успокоился и решил попробовать это опять. Я удалился в пустынные места, дабы мне никто не помешал и приготовился к ожиданию. Но проходили дни, а мне ничего не удавалось. Я не мог заставить себя вызвать это состояние по собственному желанию. Измучавшись и опустив руки, я заснул в один из вечеров, решив утром возвращаться к поселениям. Видимо судьба, издеваясь, играла со мной, потому что, проснувшись, я понял, что нахожусь именно в том самом состоянии. Аккуратно приподнявшись над собственным телом, я стал внимательно изучать, что же я на самом деле такое. Мое второе тело повторяло контуры первого, вот только оно было прозрачным, и лишь блики лунного света слегка подчеркивали его форму. Присмотревшись, мне показалось, что по рукам бежит, словно вода, какая-то рябь. Налюбовавшись на это зрелище, и окончательно осмелев, я решил осмотреться вокруг. Я понимал, что вокруг темно, но к своему удивлению обнаружил, что для моего нового зрения это не помеха. Я мог рассмотреть практически любую деталь независимо от расстояния. Удивляясь новым приобретенным возможностям, я посмотрел в противоположную сторону от себя…

Вот тут то, вся храбрость и улетучилась, уступив место неподдельному ужасу при виде существа, стоящего неподалеку и спокойно изучающего меня. Моментально сработал рефлекс самосохранения, и я вернулся в свое человеческое тело. Весь дрожащий и в холодном поту, я просидел несколько часов у костра, боясь сомкнуть глаза. Но сон все-таки взял меня в свои объятия, и я забылся.

Не знаю, сколько я проспал, но проснулся я с пониманием того, что нахожусь явно вне тела. Ох, как мне не хотелось оглядываться по сторонам, но любопытство взяло вверх. Да, то чего я так испугался прошлый раз, было на месте. Это было явно существо, но без каких-либо четких форм. В какой-то момент оно сформировалось в человеческий силуэт и обратилось ко мне:

- Спокойно, не бойтесь, я не причиню вам вреда…

- Я…я и не боюсь, - проговорил я, понимая, что существо не произносило ничего вслух.

- Вы правы, я не умею разговаривать в вашем понимании этого процесса, - объяснило существо – Но, как бы это выразить более понятным для вас термином, мы…, э…, говорим сейчас с вами мысленно.

- Как это возможно? Где я? Кто вы и чего хотите от меня? – борясь со своим ужасом, пролепетал я, уж, не знаю то ли в слух, то ли мысленно.

- Что ж, попробую вам об этом рассказать. Люди придумали мне много имен, - казалось, что существо усмехается - но лично мне нравиться Люцифер. Ну, не стоит впадать в панику, я всего лишь глава оппозиции, а не то мифическое существо, о котором вы сейчас подумали. И не пытайтесь вернуться в свою материальную оболочку, я не позволю вам этого пока сделать. Постарайтесь заглушить свой надуманный животный страх, это отнюдь не ваша суть…

- Хорошо, я попробую – собравшись с силами, подумал я, - мне кажется, вы тот, кто сможет рассказать мне правду обо всем этом.

- Вот тут вы правы… Советник, ой как правы…- и Люцифер опять усмехнулся.



* * *

Управляющий оздоровительным комплексом находился в состоянии отдыха. Работа работой, но иногда хочется расслабиться. Создать вокруг себя что-либо идиллическое и приятное. Но, как обычно, покой это всего лишь ещё одна иллюзия. Перед управляющим возник один из наблюдателей.

- Что-то вы зачастили – напряженно начал беседу управляющий.

- Советник научился покидать свое тело – безапелляционно заявил наблюдатель.

- Ну что ж, давно пора повзрослеть, так сказать – немного облегчено отреагировал управляющий, - мы все равно его должны скоро вытаскивать оттуда.

- Это еще не все… - наблюдатель замялся на мгновение, которого вполне хватило на то, чтобы чувство облегчения управляющего испарилось без следа.

- А что может быть ещё? – взволнованно спросил управляющий.

- С ним сейчас беседует один из представителей оппозиции.

- Да вы что там, совсем уже…  – взвился управляющий, - Немедленно прервите контакт. Представителя оппозиции вежливо, но настоятельно отсюда вон, а советника насильно вернуть.

- Мы не можем этого сделать.

- Что, значит, не можете? – управляющий от волнения превратился в сгусток неопределенный формы, окрасившись в яркие тона негодования.

- Мы уважаем Люцифера – отрезал наблюдатель без тени эмоций. – Наша раса сотрудничает с вашей расой уже довольно давно, но мы уважаем собственные принципы, и не переступаем через них.

- Потрясающе, вот только Люцифера и ваших принципов мне не хватало – понимая собственное бессилие против таких аргументов, управляющий  сдался. Кто-кто, а он хорошо был осведомлен, за что Люцифер заслужил уважение со стороны наблюдателей. - Хорошо, пусть они побеседуют, хуже уже не будет, но советника вы вернуть то можете?

- Конечно.

- Тогда марш за работу, принципиальные вы наши – высказал напоследок свое негодование управляющий.



* * *

- Но, меня зовут Йешуа – удивился я, чувствуя, что страх уже стал понемногу отступать - и вряд ли я был когда-то советником.

- Были, можете не сомневаться –  ответил Люцифер, все веселясь. – Вы и сейчас в этой должности, если только не выгонят после всего этого.

- Я не понимаю.

- Поймёте, но чуть позже – вдруг погрустнев, ответил Люцифер. – Что ж, вернемся к нашим вопросам. Итак, вы на протяжении всей своей жизни… земной, разумеется, жизни, пытаетесь понять, что же в вас самом или в людях, вас окружающих не так.

- Да, но откуда вы знаете…

- Не перебивайте, сейчас я постараюсь объяснить … - Люцифер стал как бы непроницаемым, серьезным и без намека на эмоции. Как будто их у него никогда и не было. – Люди, что так уродливо проводят на Земле свое время, не совсем то, чем вы их представляете. На самом деле они являются тем, чем являемся сейчас мы с вами. Да, да мы одинаковы, не удивляйтесь. Правда, сейчас есть небольшая разница… Вы сами поместили себя в эту грубо-материальную оболочку, которую вы называете сейчас своим телом. Но вам закрыли доступ к памяти о том, кто вы есть на самом деле. Вы и все те, кто находятся на Земле, принадлежат к величественной расе разумных существ, которая вас же сюда и поместили, создав иллюзию человеческой жизни.

- Но зачем они это сделали?

- Большинство из них, там, на Земле, больны, а некоторые, возможно, останутся больными навсегда. Все они проходят курс так называемого лечения. Хотя, вы сами видели, каковы процедуры. Но то, что вы видели, еще не все…

- Я не понимаю, чем больны все люди. И если существуете вы, значит, существуют и другие боги?

- Те, кого люди называют богами, ангелами и прочей чепухой, это наблюдатели. Мы заключили с ними договор на работу в этом реабилитационном центре довольно давно. Их раса была выбрана на эту работу благодаря своему врожденному качеству, не испытывать каких-либо эмоций. Хотя знаете, побывав на Земле, отсутствие эмоций вряд ли назовешь качеством. Но, я не осуждаю их и отношусь к ним и их работе с уважением. Проблема не в них, а в управляющих. Совет, создавший эти лечебницы, часто закрывает глаза на происходящее здесь. Потому что положительные результаты лечения довольно высоки. Но методы и действия, которыми пользуются управляющие, омерзительны.

- Я не могу в это поверить, это невозможно, если боги существуют на самом деле, то они не позволили бы твориться тому, что происходит на Земле. Этого не может быть, во имя чего все это?

- Боюсь, этого не понять в том состоянии, в котором вы сейчас находитесь. -  Люцифер немного помолчал, возможно, погрузившись в раздумья – Вам довольно плотно закрыли память, и вы действительно не сможете сейчас понять меня. Я не имею право открывать вам память полностью, но кому нужны эти правила, если на каждое из них всегда находиться исключение…

Люцифер приблизился ко мне и протянул руку к моей голове. Вернее то, что могло быть рукой, к тому, что вроде бы было сейчас моей головой. Я попытался отпрянуть в сторону, но видимо он полностью контролировал меня, поскольку я не смог сдвинуться.


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама