Произведение «Красавица Леночка: Обаяние зла» (страница 15 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 5149 +5
Дата:

Красавица Леночка: Обаяние зла

образ жизни, так что вставала, собиралась в университет, и как раз приезжала к началу занятий в шесть вечера.
Но Джонни даже не смотрел на Зайца, как на девушку. Скорее, ему было приятно быть знакомым с этим удивительным человеком, а уж какого пола был человек – вторично. Как сам Джонни это формулировал: заяц – друг человека.  
Джонни вначале ассоциировал продвинутость Зайца с выбором специальности. Всё же, как-никак, филология – куда более возвышенная сфера, нежели продажные экономисты, юристы и взяточники – государственные управленцы,- думал Джонни. Однако вскоре ему встретился досадный контрпример, наглядно показавший: даже среди филологов Заяц была скорее исключением.
В свои 24 года Наталья Владимировна подписывалась именно так, по имени – отчеству. Будучи очень деловой женщиной, она сразу же решила долго не тянуть кота за яйца, и в ответ на первое письмо Джонни попросила его номер. У Джонни тогда, весной 2000 года, даже не было мобильного телефона, поэтому он раздавал свой домашний.
Наталья Владимировна позвонила ему вечером в начале двенадцатого и поинтересовалась, не собирается ли он ложится спать в ближайшие минуты. Мол, она звонит с мобильного, но скоро будет дома и сможет позвонить уже с домашнего, чтобы они могли спокойно поговорить. Когда Наталья Владимировна позвонила, начало разговора было обнадёживающим. Она была филологом по образованию и работала в издательстве. Правда, как не преминул отметить для себя Джонни, каким–то хреновым филологом: в её служебные обязанности входило написание рекламных текстов, помещаемых в книжки, выпускавшиеся издательством – в основном детективный и прочий псевдолитературный трэш, который нынче хавают обыватели. Джонни внутренне недоумевал: неужели ради этого имело смысл несколько лет изучать теоретическое языкознание, а также шедевры отечественной и всемирной литературы?! Даже если учесть, что, вероятно, Наталья это изучала всё это не бог весть как. В результате, не придумав более правдоподобного объяснения, Джонни подумал, что у Натальи была просто совершенно иная мотивация, нежели у него. Более прагматичная, практически – ориентированная. Которую можно кратко сформулировать в виде формулы «деньги не пахнут».
Увы, дальнейшее развитие разговора подтвердило предположения Джонни. Когда Наталья Владимировна спросила у Джонни про его работу, он принялся увлечённо рассказывать ей о том, как интересна и важна для людей его деятельность. Однако Наталья Владимировна почему-то не прониклась. Послушав Джонни пару минут (вероятно, из вежливости, как потом заключил он), она спросила прямо: ну а деньги-то у тебя есть? И попросила назвать его точную сумму дохода, который приносит ему его столь замечательная деятельность. Конечно же, ему следовало быть готовым  к такому вопросу. И тем не менее, когда Джонни его услышал, у него просто внутри всё упало. И снаружи тоже. Практически мгновенно, однако, его досада сменилась злостью, и у него возникло желание отправить Наталью Владимировну на  пешеходную эротическую экскурсию вслед за Чудом, назвавшим его паралитиком. Но Джонни всё же сдержался и ответил.
Хотя названная сумма была несколько выше реального дохода Джонни, Наталья Владимировна всё равно была не в восторге. И презрительно поинтересовалась у него: а тебя не будет смущать, если у твоей женщины зарплата выше, чем у тебя? Изо всех сил стараясь говорить спокойно, Джонни ответил искренне, что не видит в этом ничего предосудительного, если он честный пролетарий умственного труда, а женщина работает в более прибыльной сфере. Теперь он сожалел, что не послал Наталью Владимировну своевременно. Ведь было совершенно ясно: он не прошёл собеседование. И сейчас ему презрительно объявят, что он пролетает вместе с другими подобными ему пролетариями умственного труда.  
Однако, к немалому удивлению Джонни, дальше ситуация стала развиваться совершенно непредсказуемым образом. И он уже был рад, что не стал горячиться и не послал Наталью Владимировну куда подальше. Казалось бы, говорить им уже было решительно не о чем. Наталья Владимировна прямо заявила, что ей нужен именно молодой человек, а друзей мужского пола у неё и так более чем достаточно. Джонни же только что продемонстрировал ей свою несостоятельность в самом буквальном смысле в качестве потенциального претендента на роль кавалера. Так зачем Наталье Владимировне было продолжать с ним разговор?!
И, тем не менее, они проговорили ещё более часа. Когда они положили трубки, был уже второй час ночи. И это несмотря на то, что на следующий день Наталье Владимировне нужно было рано вставать на её важную работу в издательстве.
Наталья Владимировна рассказала про своих молодых людей, свои отношения с ними. А Джонни – про воображаемых девушек из-за границы, с которыми он якобы переписывался. Конечно, ему было не очень комфортно рассказывать ей о том, чего на самом деле не происходило. В то же время, не рассказывать же ему ей было про компьютерные игры и технику вообще, музыку, которая ей не нравится, а также прочие его задротские утехи!
А про американских девушек она слушала с интересом. Тем более, Джонни твёрдо знал: они с Натальей Владимировной всё равно больше никогда не будут общаться. И потому у неё нет возможности узнать, какая оценка была у Джонни в школе по английскому. Тем более, Джонни в день последнего звонка уговорил учительницу изменить 3 на 4, честно аргументируя это не своими (несуществующими) знаниями, а «Вам жалко, что ли? Я же тихо сидел на Ваших уроках, старался не мешать процессу!»
Джонни также стремился строить своё повествование таким образом, чтобы показать своей слушательнице: в каждой его истории содержалась определённая мораль, которую он стремился донести до неё.
Первая его история была о женщине из Канады по имени Сьюзен. По словам Джонни, у них с Сьюзен был общий интерес – романтические комедии. Джонни и на самом деле нравились романтические комедии, однако довольно специфические. Главный герой его любимых фильмов – безнадёжный задрот, который, однако, в ходе фильма в процессе различных происходящих с ним приключений показывает, что он умнее и интересней разных там крутых придурков. И в итоге, в финальной части фильма, ему достаётся самая лучшая девушка. Джонни, конечно же, не мог упоминать этот нюанс, дабы Наталья Владимировна не подумала, что он идентифицировал себя в своих фантазиях с тем самым героическим задротом. Он лишь упомянул, что добрые люди, как оказалось, есть даже в Канаде, и Сьюзен после месяца переписки прислала ему не только изумительный календарь на следующий год с достопримечательностями Оттавы, но и несколько видеокассет с фильмами (по словам Джонни, это была осень 1997 года, и формат DVD тогда только начинал появляться в обращении). Это были романтические комедии, но из серии «для тех, кому за...», в противоположность «молодёжным» (эвфемизм, который употребил Джонни для обозначения своих любимых задротских фильмов) комедиям, которые нравились Джонни. Как Джонни рассказал Наталье Владимировне, у Сьюзен было больным местом, что она уже «давно не тинэйджер», ей 31 год, однако её личная жизнь не устроена и на горизонте нет перспектив. Свой рассказ о Сьюзен Джонни подытожил выводом, что даже когда ты хочешь поделиться чем-то с человеком, тебе хочется скорее поделиться тем, что интересно тебе, а не ему.
Следующий рассказ Джонни был о юной творческой натуре по имени Бет Энн (Джонни решил, что имя типа Сьюзен для неё было бы слишком банально, а потому назвал её именно так). Как он рассказал Наталье Владимировне, Бет училась в колледже на фотографа и присылала ему изумительные макрофотографии цветочков, которые выглядели как живые. По словам Джонни, ему было очень стыдно за то, как прекратилось его общение с Бет. Она поделилась с ним своей радостью: её старшая сестра выходит замуж. Мол, свадьба – самое важное событие в жизни человека (рассказывая об этом Наталье Владимировне, Джонни не мог не подумать цинично о том, что по масштабу сборища свадьбы действительно уступают лишь похоронам, а поскольку у человека по очевидным причинам нет никаких шансов посетить собственные похороны, то свадьба действительно очень важное событие). Как объяснял Джонни, после такого мещанского заявления со стороны этой юной фотохудожницы, олицетворявшей для него творческую личность, у него вдруг резко пропало желание набирать ей письмо, распечатывать его на принтере, писать на нём адрес, наклеивать марки, а затем бросать в специальный ящик на почте для писем за границу. Джонни затем добавил, что спустя примерно полгода Бет написала ему снова. На этот раз по электронной почте. Она просила его отозваться даже в том случае, если он больше не хочет переписываться, и просто сказать ей об этом.
Кстати, Джонни всегда хотелось понять женскую эмоциональную логику. Ну не пишет тебе человек,- значит, не хочет. Не интересно ему, наверное. Какой смысл просить человека, чтобы он явно сказал тебе об этом, и тем самым дополнительно сделал больно?! Хотя... Конечно же, сам Джонни ни с кем не переписывался, чтобы его корреспондентка ценила его настолько, чтобы писать ему такие вещи в случае его молчания.  И Джонни не мог знать, как с этим у американок, но точно знал, что в России девушки пишут такое молодым людям, которые им дороги. И думал при этом, что те парни, наверное, гады, зажрались, раз не ценят, когда они человеку настолько нужны. Да у него бы, наверное, просто сердце не выдержало бы, если бы ему написали такое – он бы старался, как минимум,  не обидеть человека.  
Джонни описал Наталье Владимировне, как ужасно неловко он себя чувствовал, когда получил это письмо, как он раскаивался, но при этом... снова не ответил. И теперь ему каждый раз становится не по себе, когда он это вспоминает. Хотя по-прежнему не может объяснить себе, зачем он тогда так жестоко поступил  с девушкой. Да, он раздолбай по жизни. Но отнюдь не бессердечная сволочь. По крайней мере, ему хотелось бы на это надеяться.    
Следующая история Джонни содержала в себе мораль политического характера. То был период, начиная с середины 80х, когда правящие в стране дерьмократы через своих идеологических приспешников, пытались привить народу, большей части населения, комплекс неполноценности. Мол, вы не живёте так, как на Западе, несмотря на проводимые нами реформы, вовсе не потому, что мы хреново управляем страной. И не потому, что вас обокрало и ограбило взращённое нами племя предприимчивых негодяев. Вы просто тупые совки, никчёмное быдло, не достойное лучшей жизни.
В качестве конкретного примера, опровергающего данный вредоносный идеологический посыл, Джонни рассказал о придуманной им девушке с жизнерадостным именем Джой, с которой он якобы переписывался по электронной почте. Как рассказал Джонни, Джой училась в университете штата Орегон в городе Юджин на управленца (то, что и у нас на их манер стали называть MBA). Однако при этом она хотела стать писательницей и работать журналисткой. На управленца же хоть хреново, но продолжала учиться, ибо раз вроде как уже впряглась, то надо закончить. Руководитель из неё действительно получился бы


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама