Произведение «Мадам из круиза.» (страница 1 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3485 +2
Дата:
Предисловие:
Лихие 90-е... и все что с этим связано. Крах одной из сотен финансовых пирами. Злой умысел или любовная история? Сладкая ловушка или трагикомедия? Определит читатель.

Мадам из круиза.

Мадам из круиза.

Промозглым и холодным февральским днем я с дорожной сумкой через плечо шел по Арбату. Дул колюче пронизывающий ветер. Целью приезда в столицу было – переоформление некоторых акций, купленных во время «рывка в рынок», во времена призрачного первоначального накопления капитала. Когда же туман быстрого накопления рассеялся, оказалось что приобретенные акции по стоимости равны газетной бумаге, если бы на ней ничего не было напечатано. Из принципа не хотелось отдавать их кому-либо, а может быть из оправдания своей полезной деятельности в «годы реформ».
В далеком 1991 году, прогуливаясь как-то в сентябре по свободолюбивому Арбату, в толпе людей, я обратил внимание на плакат изображавший кабалистические знаки – круги, палочки, спирали. Внизу находилось объявление: «Угадаю и предсказываю судьбу». Заинтересовавшись и подойдя ближе, рядом с плакатом я увидел мужчину средних лет с бородкой. Он держал руку молодой девушки, и что-то ей говорил. Я занял очередь и решил дождаться «своей судьбы». Темнело, зажглись красивые замысловатые фонари. Пешеходов становилось все меньше. После часа – полтора ожидания, усевшись в раскладное кресло, подал руки для гадания. Предсказатель стал внимательно изучать ладони, и даже достал для этого увеличительное стекло.
- Интересные у вас руки, - начал он, - Вы станете очень богатым после тридцати, а после сорока у вас будет огромное богатство. Коммерцией вам заниматься не стоит – холм Меркурия у вас не очень развит. Какие широкие промежутки между пальцами! Сквозь них утекают все ваши деньги. Так нельзя! Нужно плотно пальцы сжать, чтобы ничто не протекало! А средний палец – очень длинный и развитый, что показывает большое творческое начало – литература, искусство. Вам предстоит пройти долгий путь между Сциллой и Харибдой. Будьте осторожны, вашей жизни постоянно угрожает опасность.  Кстати, кем вы работаете?
Прорицатель был нимало смущен, узнав о моем занятии бизнесом. А вообще тогда мне понравилась та часть гадания, об огромном богатстве. И вот спустя энное количество лет, после крушения всех несбывшихся надежд, я решил снова сходить на Арбат и найти оптимистического гадателя... Пройдя от Садового до Бульварного кольца и не найдя старого знакомого, решил вернуться и перекусить в кафе. Возле «стены мира», с нанесенными на ней детскими рисунками, изготовленных на керамических плитках, висело объявление: «Божественное предсказание Пифагора». На вопрос: «Что это такое?», пожилой мужчина, в кроличьей шапке и одетый в коричневую искусственную шубу ответил: «Если назовете дату рождения, я вам сообщу о вашем будущем. Подождите немного, человека отпущу». «Послушаю, что нового пообещает мне этот гадатель», - решил я. Когда он освободился, мною была названа дата рождения, и я стал слушать.
- У вас скрытая гениальность, как у Пушкина и Высоцкого.
Меня вдруг осенила мысль поинтересоваться о написании книги о своих злоключениях:
-  Хочу книгу написать, но не знаю, как.
- А вы начните с самого интересного. Пишите молодой человек, и у вас обязательно получится!
Я поблагодарил старика и попрощался. Несколько раз мною предпринимались попытки осуществить задуманное. Но как только принимался за работу, так натыкался на какую-то непреодолимую преграду. Сам факт предательства – равносильный убийству убил во мне все, опустошил душу. Лучше бы она меня тогда убила.
Но мне не давала покоя одна мысль: «А как же другие?» Ведь разношерстные Мадам продолжают «первоначальное накопление» капитала, используя «нетрадиционные» иезуитские  методы наглого грабежа. Таким образом, сформировалась цель написания книги.
Первое - возможно книга послужит противоядием другим на изощренную ложь «дамам из круиза». Хотя опять же, так устроено большинство людей, многие могут посчитать, что подобное не может произойти именно с ними, и не поверят, пока не испытают сами. Что же надеюсь, что вам повезет больше.
Второе - анализ ошибок предпринимателя. Хотя, читателю со стороны возможно с самого начала станет совершенно понятным истинное лицо Мадам. Увы, любовь слепа.
И последнее - уважаемые господа из правоохранительных органов! За некоторый художественный вымысел автор уголовной ответственности не несет!


Моему отцу – Александру Егоровичу посвящается.

Глава 1

Пять часов утра, на улицах Кзыл-Жара пустынно. Декабрьский мороз за минус тридцать выбелил все предметы причудливой белоснежной бахромой. Ветер с высоких сугробов разгоняет снежную пыль. Центральные улицы ярко освещены. Мигают желтые огни светофоров, безразлично пропуская на перекрестках двигающийся одинокий голубой «РАФ» с Российскими номерами. Возле внушительного здания Комитета Национальной Безопасности Суверенной Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области автомобиль остановился и из него вышел водитель – мужчина лет тридцати и направился нетвердыми, но решительными шагами к входу. Двери оказались закрытыми, и ранний посетитель стал сперва тихо, затем все громче и настойчивее стучать, отчего между спящими домами покатилось раскатистое эхо.
Наконец в глубине здания послышался шум, и в открывшемся проеме двери  показалось заспанное лицо прапорщика суверенной безопасности.
- Вам что нужно? - недовольно спросило «лицо» раннего пришельца.
- Я приехал из города Новотуринск, сделать заявление.
- Вы знаете, сколько сейчас времени? - опять спросило «лицо».
- Да я знаю, очень рано, но дело не терпит отлагательств, может быть поздно.
Еще раз, внимательно посмотрев, прапорщик недоверчиво пропустил посетителя. В дежурной части находился офицер безопасности в звании майора, на петлицах непривычно смотрелся знак молодого государства – сияющее солнце с расходящимися лучами. Он поздоровался и попросил представиться.
- Тодоров Алексей Александрович директор Российского  Акционерного общества «Орфей» из города Новотуринск.
Майор удивленно вскинул брови:
- Тааак... с чем пожаловали в такую рань?
Директор извинился за беспокойство и стал излагать цель своего визита:
- В 8-00 из нефтебазы в Куровском будет украден бензин 1000 тонн, принадлежащий Акционерному обществу «Орфей». Бензовозы должны подойти к открытию.
- Почему вы пришли к нам, а не в милицию?
- Потому что ограбление прикрывает начальник райотдела милиции.
- Пишите заявление.
Тодорову дали бумагу с ручкой, и присев за стол он негнущейся рукой стал писать. В машине его ждал отец. Позади остался ночной путь по замерзшему снежному насту длиной в восемьсот километров и размером с прожитую жизнь.
Поездка была не из легких. На землю опустилась одна из тех нередких морозных ночей, которые бывают зимой в Сибири при наступлении сильных холодов.  При морозе за тридцать, если что-то случиться с машиной вдали от населенных пунктов есть шанс замерзнуть. Поэтому на трассе,  не было ни одной машины. Время было за полночь, природа безмолвствовала. Так и хотелось ехать быстрее, но каждый раз, когда стрелка спидометра перескакивала отметку восемьдесят километров в час, Тодоров слышал голос отца: «Леша..., восемьдесят...». Если бы не отец, «Рафик» вытаскивали утром из кювета с двумя окоченевшими телами. Перед поездкой они договорились, что скорость держать не более восьмидесяти. Ранее от избытка чувств, Алексей уже переворачивался на машине. Он не раз с горькой иронией вспоминал свою поездку по этой же дороге летом. Тогда он летел к своей любимой, тогда он пел, пели птицы вокруг, пела и улыбалась луна, освещая путь влюбленному.  Тодоров мертвой хваткой держал руль, борясь с неизбежными на заледенелой дороге заносами. Сердце кричало: «Господи! Неужели это было? Неужели было со мной и с нами? И после всего..., неужели она посмеет?» Разум давал жестокий, парализующий душу ответ: «Да посмеет, она заберет весь бензин – факты...»
Бензин был приобретен на деньги вкладчиков «Орфея». Акционерное общество находилось в катастрофическом положении. Каждый день приходили кредиторы среди них  – пенсионеры, служащие, работяги, молодые и старые. Приходили за деньгами, которые положили разное время назад, поверив что, получат их обратно и с большими процентами. Но в эти декабрьские дни на предъявление векселя «Орфея» – бухгалтера компании объясняли необъяснимое – денег нет, и просили подождать. Обычно просили ждать неделю, но по истечении оной просили ждать еще. По стране шел вал краха финансовых пирамид и вкладчики «Орфея» забили тревогу. Каждый старался выяснить: «Почему Он не может получить свои кровные? Они, что его надули?! Они, что его за дурака держат?» После месяца объяснений, которые сопровождались беспрерывными угрозами: «Обратиться в органы, чтобы вас всех пересадили, передушить и убить всех на месте», - женщины из бухгалтерии не выдержали и перестали выходить на работу.
Вокруг расстилалась снежная пустыня. Еле заметная полоса дороги пропадала под колесами голубого фургончика плывущего по бескрайнему  безмолвию. На небе ярко мерцали звезды, образовывая причудливые фигуры. Тодоров почувствовал, сверху чей – то взгляд, он оцепенел, на него смотрела Мадам. Пристальный, твердый, леденящий душу взгляд. Она держала в руках пистолет, направив его на Алексея. Его измученное сердце закричало: «Какое счастье умереть от твоей руки! Какое блаженство... нажми курок, прошу тебя...». Машину сильно встряхнуло от попавшего в яму колеса  и стало заносить на обочину. Алексей судорожно стал выкручивать руль в обратную сторону. Видение развеялось, оставив в теле леденящую нервную дрожь. Диалог сердца и разума продолжался. Сознание вопрошало: «Неужели я этого хочу?», сердце отвечало: «Да...». Чем громче в сердце звучал голос разума, тем сильнее любовь подавляла его, а усилия, потраченные на тушение пожара, только сильнее разжигали пламя.
Тодорова не раз предавали из-за денег, но получить предательство и разбой от любимой женщины было выше его сил. Только  задолженность перед вкладчиками заставила Алексея помчаться в ночь спасать бензин, иначе он застрелился бы сам. На реализацию бензина в Казахстане была последняя надежда спасти положение. От полученной выручки можно было рассчитаться с частью кредиторов, с другими договориться об отсрочке  и, пустив в оборот оставшиеся средства продолжать поставки топлива. По расчетам выходило, что можно было полностью оплатить векселя «Орфея» уже через шесть месяцев.
Для того чтобы помешать планам Вержбицкой, завладеть бензином, было необходимо нейтрализовать начальника милиции Саленко, который сам был участником ограбления. Это можно было сделать только с помощью Комитета Национальной Безопасности Казахстана – правопреемника бывшего КГБ СССР на территории Казахстана.
Но, зная, как неповоротливо действуют государственные ведомства, Тодоров торопился попасть в Кзыл-Жар в Управление КНБ как можно раньше, так как вопрос с Саленко нужно было решить до  8 - 00 до  открытия нефтебазы и до момента отпуска бензина.
«Главное успеть до 8 - 00», - как заклинание повторял про себя Алексей, невольно нажимая на газ, и снова стрелка спидометра рвалась вверх. И снова отец повторял: «Восемьдесят...»      
Майор, взяв у Тодорова заявление и выслушав его рассказ, протянул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама