Произведение «Мадам из круиза.» (страница 5 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3492 +3
Дата:

Мадам из круиза.

наголо и покажись сейчас тачанка с пулеметом «Максим» с засевшими за ним  ненавистными врагами  – не сносить им всем головы.
Границу с Казахстаном со стороны России никто не охранял, зато на другой стороне их встречал рой, одетых в форменное обмундирование, озабоченных от собственной значимости, новоиспеченных таможенников суверенного  государства. Дорогу специально выбирали неприметную, но даже в такой захудалой деревне каковой являлась Устиновка, казахи успели «закрыть границу на ключ». На бочки с не декларированным  моторным маслом государственные люди внимания не обратили. Недовольно покрутив носами, видя, что машина  пустая, для «порядка» все-таки попросили энную сумму, мотивируя просьбу трудным материальным положением. Тодоров с вниманием отнесся к просьбе необеспеченных материально служивых и оказал им посильную помощь. Автомашин на трассе почти не встречалось, топливо было запредельно дорогим и основной массе населения не по карману. На каждом посту ГАИ «Орфеевцев» встречали с почетом и уважением. Нет машин – нет зарплаты гаишникам, а здесь целый  КАМАЗ прет!  Зато, каково было их разочарование когда, заглянув в кузов, они обнаруживали пустоту. И каждый раз звучала одна и та – же заигранная пластинка о трудном материальном положении. У Алексея совсем зачерствело сердце, он перестал помогать бедным и несчастным труженикам «большой дороги».  Предстоял обратный путь, и Тодоров не собирался проделывать его порожняком, а когда машина будет ехать с товаром, тогда каждая синяя дорожная саранча обязательно отхватит по крохе от пирога.
В Акмолу приехали по адресу, где проживал брат Афанасий – родственник Александра Никифоровича.
- Добро пожаловать гости дорогие, - встретил он изрядно уставших «Орфеевцев» возле ворот своего дома, - Ставьте машину, отдыхайте, чай больше полторы тыщи верст отмахали.
К вечеру истопили баньку. В гости к Афанасию пришли соседи. В бане Суходруков исходил желваками от присутствия весельчака Васьки – казаха и его друзей. Они приветствовали гостей из Сибири, поставив на стол огромный поднос с аппетитно дымящимися кусками мяса:
- Ну а сейчас наше национальное блюдо – бешбармак.
Суходруков не выдержал, побагровел, и дико выпучив глаза, заорал:
- Из конины? Да ты знаешь кто я?
- Нет, нет, да знаем, нас предупредили… из барашка.
- Ребята подсаживайтесь к столу, - примирительно пригласил всех радушный хозяин дома.
После обильного угощения с непременным возлиянием самого интернационального напитка крепостью в сорок градусов, присутствующие «побратались». Позднее некоторые «братья» обнимались уже в глубоком сне… на полу.
Утром поехали заключать договора. По дороге Афанасий Никифорович проинформировал Тодорова:
- Поедем в фирму «Окраина», познакомлю тебя с директором. Окраина – ранее, до октябрьского переворота  1917 года употреблявшееся название Украины, учредители выходцы из Вольной Украины. Ребята занимаются поставками круп из Акмолинского мелькомбината в Россию.  
«Окраинцы» предложили очень выгодную цену за крупы и брались осуществить отгрузку товара в Новотуринск, что вполне устраивало Тодорова. Обговорив с поставщиками условия сделки, осталось решить самый важный вопрос – об оплате товара.
Перечисление денежных средств в Казахстан осуществлялось из Центрального Банка России. Деньги только до Москвы «шли» бы не менее месяца, затем нужно было получить специальное разрешение и «экспортный» паспорт. Все действия чиновников обильно «смазывались», под нестареющим лозунгом: «Да не оскудеет рука дающего... разрешения».  После, оформления всех бумаг осуществлялось перечисление денег.
По «дороге» в Москву деньги могли «потеряться», дабы пополнить чей-нибудь бюджет, что случалось довольно часто. Только после настойчивых поисков, переходя из коммерческого банка в Расчетно-Кассовый Центр Центробанка,  затем в другой в Расчетно-Кассовый Центр, потом в Центральный Банк России, можно было отыскать следы «пропавших» денег. Никто из чиновников за задержку средств не привлекался к ответственности, даже если исчезнувшие деньги оказывались на депозите в каком-нибудь коммерческом банке, за что чиновник получал как  минимум 10% от суммы.
Попав в Казахстанский Национальный банк шансов «потеряться» для денег было гораздо больше, и найти «концы» в Казахстане  было гораздо труднее, чем в России. Взятки за простую процедуру перечисления денег из Казахстана в Россию были на порядок выше. Исключения составляли расчеты фирм, учредителями которых являлись родственники или члены правительства, или руководители администраций разных уровней. Этакий средневековый, кастовый капитализм для избранных. Чем выше был уровень приближения коммерческой структуры к «власть предержащим», тем больше был «коммерческий успех» данной фирмы. Более – менее,  успешно мог развиваться только мелкий бизнес: торговля с рук, из павильонов, кустарное производство и так далее. Расчет в своем большинстве велся в Российских рублях или американских долларах, вследствие искусственного ограничения денежной массы национальной валюты. При некотором сдерживании инфляции, нехватка наличных тенге парализовала нормальное денежное обращение, замедление денежного оборота привело практически к остановке производства, сельского хозяйства; к годовым! задержкам зарплаты в бюджетных организациях: в том числе работникам милиции, культуры, образования, медицины, а также пенсий, пособий и так далее.
Попытки борьбы за свои права жестко пресекались. Вовсю работала пропрезидентская пропаганда. На «нет» сведена оппозиция. Запреты следовали один за другим.
В создавшихся условиях нечего было, и думать о безналичной оплате товаров через государственные банки. Оставался другой способ оплаты – бартер, попросту обмен товара на товар, что усложняло сделку. Директор «Окраины» предложил другой вариант:
- В Новотуринске находится крупное предприятие «Электромонтаж». Оно отремонтировало энергоблоки на Акмолинской ТЭЦ, и не может получить заработанные 1 млн. тенге. Сумма для Казахстана огромная. Если договоритесь с ними, тогда все будет «О, кей».
- Отлично, раз в Казахстане уже находятся российские деньги ими можно оплатить товар, - обрадовался Алексей.
В одном сельхозпредприятии в окрестностях Акмолы Тодоров обменял моторное масло на зерно пшеницы, после чего с братом Афанасием поехали к таможеннику оформлять необходимые документы для провоза через границу. Таможенник жил в собственном доме на окраине деревни. В просторной гостиной он стал внимательно изучать поданные ему бумаги. В комнате воцарилась почтительная тишина. В воздухе витало невидимое и  неосязаемое ожидание.
После получасового исследования двух десятков различных бумаг государственный человек, как видно испытывавший трудности со словарным запасом, произнес давно ожидаемое междометие:
- Нууу…,  Не хватает.
- Чего не хватает дорогой? – угодливо спросил брат Афанасий.
- Справки.
Алексей понял, что третий присутствующий должен поискать недостающую справку вне пределов данного помещения, дабы не мешать столь продуктивному диалогу:
- Пойду в машине посмотрю.
Не прошло и пары минут, как долгожданная бумажка чудесным образом нашлась в закромах брата Афанасия, и оформление, наконец, завершилось.
Распив на посошок «Курултая» - водки местного разлива и обнявшись на прощанье с хлебосольным Афанасием, «Орфеевцы» поехали домой.
Как и ожидалось, на протяжении всего пути, каждому уважающему себя гаишнику выделялось материальное пособие.
- Ребята, хоть танк везите, только не дайте с голоду подохнуть, - напутствовали они на прощанье.
На границе задержек и поборов не было, так как ранее документы были надлежаще оформлены с помощью «справки», найденной в закромах брата Афанасия. На Российской территории декларировать товар не было нужды, так как переход границы не контролировался, а по дороге Алексей «нарисовал» накладную доставки товара от Российской деревни Фуфаево в город Новотуринск.  
Приехав в родной город, Тодоров выстроил схему сложной операции, и воплотил ее в жизнь:
«Электромонтаж» давал распоряжение Акмолинской ТЭЦ перевести 1 млн. тенге  на счет ООО «Окраина». Те поставляли  в Новотуринск Полному товариществу Тодорова 5 вагонов крупы и 1 вагон муки, после реализации которой, но не позднее 1,5 месяца со дня оплаты Акмолинской ТЭЦ «Окраине», Тодоров оплачивал в «Электромонтаж» 50 млн. рублей. «Электромонтаж» поставил жесткое условие: банковская гарантия надежного банка. Под залог депозитных средств «Орфея», банк «Успех» выдал «Электромонтажу» гарантию, что оплатит им 50 млн. рублей в случае неоплаты «Орфеем» в срок.
Банк при любой ситуации с поставкой и реализацией хлебопродуктов ничего не терял, так как деньги под гарантию находились у него на счету. Поэтому управляющий – солидный господин Сухарев и Тодоров договорились об оплате за гарантию вместо обычных 10%  всего на 2,5% от суммы.
Таким образом, за выплаченные «Электромонтажу»  50 млн. рублей «Орфей» должен был получить 150 млн. рублей от реализации, что составляло 200% прибыли, 5 млн. рублей или 10% прибыли от «Электромонтажа» за перевод денег из Казахстана в Россию, 22,5 млн. рублей или 45% прибыли от банка «Успех» за нахождение денег на депозите (под 360% годовых). Расходы приходились на командировки в Акмолу, за банковскую гарантию и на реализацию круп. В итоге минимальная прибыль составляла 252,5% за полтора месяца работы или 2020% годовых!
Для осуществления столь выгодного проекта Алексей еще раз съездил в Акмолу и заключил с Обществом с ограниченной ответственностью «Окраина» договор поставки. «Окраина» получило перечисленные Акмолинской ТЭЦ 1 млн. тенге, закупило и отправило Тодорову 5 вагонов круп. С лицензией на экспорт в Россию у  партнеров случилась напряженка, поэтому отправили товар с задержкой на месяц. Насчет вагона с мукой Тодорова уверили, что все будет «О, кей».
Когда долгожданные вагоны поступили, в «Орфее» началась эпопея с разгрузкой и последующей реализацией. Крупу разгрузили в предприятии, где «Орфей» владел 50% акций, поэтому за аренду помещения на время хранения платить не пришлось. Реализация шла медленно. В Новотуринском  «Электромонтаже» забеспокоились и обратились в банк с требованием  выплаты 50 миллионов рублей, согласно гарантии. Алексей успел к тому времени снять с депозита деньги, и поэтому ни о чем не беспокоился. Управляющий «Успехом» Сухарев, после разговора  с представителями «Электромонтажа» взволнованным тоном, настойчиво попросил по телефону Тодорова: «Подъехать в удобное время, разъяснить обстановку». Алексей был уверен в удачном исходе сделки.  Посмеиваясь об оплошности банкира, представляя его состояние, съездил и объяснил ему ситуацию. Сухарев ввернул на прощание:
-   Мы как-то просмотрели, что вы деньги сняли, а гарантия банка под сделку выдана. Ну, что же, обратно вы их не положите...
- Нет, не положу, - не моргнув глазом, «успокоил» его Тодоров.
- …будем совместно от  «Электромонтажа» отбиваться, я надеюсь на вашу порядочность.
Продажа крупы затянулась. После трехмесячного нахождения в ангаре, не приспособленного к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама