мошенник, подлец, негодяй. Недовольные хотели выплеснуть свою злобу, казалось, что собрание зашло в тупик,
На пике страстей Анна Николаевна встала со своего места и попросила слова:
- Уважаемые товарищи, Тодоров виноват в неправильной организации своей работы, он виноват, в том, что раскидал средства по убыточным проектам, он виноват в бесконтрольности. Но, он готов исправить положение и выплатить нам все деньги, которые мы вложили! Если сейчас мы объявим «Орфей» банкротом, то мы ничего не получим. Чтобы векселя оплатить нужно дать возможность работы Тодорову. Давайте, организуем комитет кредиторов, который будет контролировать деятельность директора. Давайте примем план оплаты векселей по очередям векселедержателей. В первую очередь векселя необходимо оплатить пенсионерам и неработающим, они будут внесены в список первого этапа оплаты.
После выступления Топольской, у большинства собравшихся в зале, наконец, возобладал здравый смысл. Поиски выхода из плачевной ситуации заняли еще несколько напряженных часов. После обсуждения всех кровоточащих проблем, собрание приняло судьбоносное для Тодорова и его «Орфея» решение:
- Остановить начисление процентов по вкладам
- Утвердить программу реанимации компании
- Утвердить этапы оплаты векселей.
- Организовать комитет кредиторов, для контроля за деятельностью АО «Орфей».
- Директору АО «Орфей» отчитываться каждый месяц о проделанной работе.
До общего собрания кредиторов, во мраке кошмаров, Алексей смутно представлял свое будущее, но после, как будто лучик света вспыхнул в кромешной тьме – ему поверили! Силы удесятерились. На следующий день, не мешкая, «Орфеевцы» приступили к организации поставки новой партии бензина.
За прошедший после собрания месяц Тодорова несколько раз вызывали на допросы в налоговую полицию, где сшили четыре тома уголовного дела объемом с четыре тома Большой Советской Энциклопедии. Выйти с ходатайством о предоставлении отсрочки выплаты задолженности по долгам и начисленных штрафов администрация области отказалась и Департамент налоговой полиции всячески «давил» на подследственного. Наложив арест на имущество, лишили возможности взять кредит в коммерческом банке под залог недвижимости. Блокировав счета в банках, лишили возможности проводить безналичные операции.
Но происходили и позитивные сдвиги. По устному указанию городской комиссии правоохранительные органы, наконец, стали выполнять свои обязанности - проводить проверки и розыск виновных лиц согласно поданным заявлениям АО «Орфей». Городская комиссия, изучив все материалы и обстоятельства, которые привели к невыполнению обязательств АО «Орфей» пришла к выводу, что оснований для уголовного преследования директора Тодорова нет. Результаты были опубликованы в местной газете. Во всех отделах милиции и в УВД Области по фактам неоплаты векселей были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В суде выносились решения о взыскании с АО «Орфей» денежных средств в оплату векселей, но вкладчики терпеливо ожидали своей очереди по решению общего собрания.
Из сформированного в Областной администрации «Фонда помощи вкладчикам, пострадавшим от невыполнения обязательств финансовых организаций», в счет кредита АО «Орфей», части векселедержателям, входящим в первую очередь – пенсионерам была выплачена сумма вкладов без начисления процентов.
За месяц напряженной работы Тодоров непостижимым образом все - таки смог рассчитаться с вкладчиками, согласно первого этапа оплаты векселей. «Партийные» в первую очередь по списку не входили, но им была выплачена вся сумма по векселю. Козлов извинился «за издержки работы» и заверил Алексея, что если кто посмеет угрожать его близким, тот об этом пожалеет. После чего Тодоров передвигался «налегке» без «крыши». Комитет кредиторов на заседании двадцать восьмого февраля констатировал выполнение первого этапа оплаты векселей. На горизонте АО «Орфей» забрезжил рассвет.
На улице таял снег. Зима отступала. Весна вступала в свои права. На календаре стояла отметка второе марта. День выдался солнечным и теплым. В кабинете финансовой компании царило радостное оживление. Ожидалась неплохая прибыль от проводившейся торговой операции. Вдруг, атмосферу офиса разразил оглушающее-громкий звонок телефона. Взяв трубку, Алексей узнал голос, хорошего давнего знакомого сотрудника МВД, не раз защищавшего его от бандитов. От услышанного, Тодоров посерел в один миг.
Зная, что телефон прослушивается, занимая высокую должность, звонивший, не просто рисковал своей карьерой, сообщая подследственному закрытую информацию, он совершал преступление, за которое неминуемо должен быть наказан, ради спасения Алексея:
- Леша, из налоговой полиции тебя поехали арестовывать.
После оплаты векселей всем пенсионерам и неработающим в Администрации Новотуринской области посчитали, что на оставшихся вкладчиков, а это в основном предприятия, бизнесмены и граждане с высокими доходами, всегда можно «надавить». Чтобы убрать раздражающих всех «зуд», в лице Тодорова, «сверху» была дана «отмашка» налоговой полиции на арест директора «Орфея».
Даже с блокированными счетами, даже с наложенным арестом на имущество, даже с долгами по налогам и штрафам, даже с огромным долгом вкладчикам, даже находясь под подпиской о невыезде - Тодоров существовал, продолжал работать и оплачивать векселя. Предыдущие задержания «за хулиганство», не шли ни в какое сравнение с грозящим сроком по сфабрикованному уголовному делу. Попав за решетку, Алексей уже никогда не сможет выплатить долги, а вместо него никто этого делать не будет.
Корабль под названием «Орфей» затонул окончательно и безвозвратно. Тодоров обвел взглядом находящихся в кабинете молодых коллег, выстоявших вместе с ним невероятное, нечеловеческое напряжение воли и нервов:
- Конец… на этот раз конец… Обстоятельства складываются так, что мне придется покинуть вас. Извините, что не смог закончить начатое с вами дело до конца! Прощай Костя, прощайте мои дорогие друзья!
Алексей выскочил на улицу, пробежав пару кварталов, поймал такси, и попросил шофера:
- Друг, повози меня по Новотуринску, в последний раз!
Тодоров прощался с любимым городом и со своим прошлым: «Здесь я родился. В этом дворе вырос. Пошел в эту в школу. Сюда бегал на танцы. Вот здесь первый раз поцеловал девчонку. Здесь заработал свой первый трудовой рубль. Отсюда пошел в армию. Здесь у меня родился сын. Здесь у меня живут самые родные мне люди. Прощайте все, человеческой личности - Алексей Александрович Тодоров больше не существует!».
Выехав за город, Алексей вспомнил, что забыл сделать одно важное дело, попросил водителя остановиться возле телефона-автомата и, набрав номер, произнес:
- Ребята, я побежал…
Глава 10
- Ты самая восхитительная из женщин, каких я только знал в жизни. Гороскоп не соврал мы, наконец, встретились, - признавался растроганный Александр Францевич, провожая Аллу к машине: - Кого тебе дать – спецназ, милицию, госбезопасность, налоговую полицию, таможню, санэпидстанцию? Все брошу к твоим ногам!
Алла вспомнила знакомую аббревиатуру:
- РУБОП,
- Хорошо, сейчас позвоню. Поедешь в моей машине, в Куровское с тобой поедет помощник. В Кзыл-Жаре тебя встретит мой заместитель – Кожахмет. Он покажет квартиру, где мы будем жить вдвоём. Квартирка тебе понравиться. В два этажа, с зимним садом, с бассейном. Европейский стандарт. Все для тебя. Пока, любимая.
- Спасибо, ласковый мой. Я буду ждать тебя, не задерживайся, - Вержбицкая заботливо запахнула на Кренкеле пиджак, и долго-долго не отрываясь, поцеловала его в губы.
Усевшись на заднее сиденье лимузина, и помахав напоследок рукой, она при свете дня смогла рассмотреть особняк, в котором провела ночь. Серая громадина здания представляло собой трехэтажный особняк, который довлел над всей окружающей местностью. «Линкольн» мягко тронулся с места. Алла не верила в происходящее: «Не сон ли это? Хозяин области теперь её любовник и друг, с «самыми серьезными намерениями». Теперь не нужны эти унизительные хождения по таможням, налоговым инспекциям и прочим заведениям, перед ней теперь будут «ходить» его звонки». Проплывающий за окном зимний пейзаж стал навевать воспоминания о длинном пути во владения губернатора.
Вся жизнь прошла у нее перед глазами. В подростковом возрасте, когда дети узнают о правде зачатия, она поняла, что над ней в малолетстве надругался её собственный отец. Обрушавшееся на нее страшное открытие непроглядной тьмой окутало душу. День превратился в ночь, а ночь превратилась в день. Всепоглощающая злоба, как хищный зверь, затаилась в тайниках ее сознания. Она поклялась отомстить отцу и возненавидела всех мужчин.
С детства Алла обладала притягательной, неотразимой силой красоты. В школе мальчишки по очереди носили ее портфель. Она умело подыгрывала им, и на переменах благосклонно принимала знаки внимания от них - конфеты, жевательные резинки, шоколадки и так далее. Под окном дома ей пели серенады.
Она влюбляла в себя всех встречавшихся мужчин. Игра в любовь доставляла ей огромное удовольствие. Ей никого не было жалко, она забавлялась, доставляя страдания и одновременно получая от безумцев всевозможные материальные блага. Брала все, что могли отдать и, получив, одаривала мимолетными свиданиями, вознося партнеров к вершинам. После беспощадно бросала. Многие не выдерживали. Один мальчик из одного с ней класса пытался отравиться газом. Чудом, уцелев и вылечившись, замкнулся в себе. Брошенные любовники сильно переживали, некоторые заканчивали жизнь самоубийством.
Замуж Алла вышла за глупца, которым было легко манипулировать, уверенного в своей неотразимости, и у которого в черепной коробке находилось не более одной недогнутой извилины. Сергей из Софиновки приходил к ней пешком за десять километров в деревню Вощанка, где она работала преподавателем после окончания педучилища. Мадам решила тогда: «Если ты такой упорный, ладно выйду за тебя». На уши суженого прилипала любая лапша, состоящая изо лжи, приготовленная в изощренном мозгу Мадам. Муж страшно ревновал, но предъявить ничего конкретно не мог. Часто напивался, видя свое полное бессилие поймать супругу «на месте преступления» и стал бить ее, даже во время беременности. Только полное ничтожество могло позволить себе подобное. Муж для Аллы перестал существовать
Когда начальник Софиновского Ремонтно-Строительного Управления Прохоров Василий Макарыч на её просьбу о помощи в строительстве дома, пригласил ее «отдохнуть на природе», она прекрасно понимала, о чем идет речь. «На природе» - в шикарном двухэтажном особняке, куда они приехали, перед тем как идти в постель ее охватило отвращение – заниматься сексом со стариком. Выпив побольше, чтобы заглушить в себе неприязнь она все-таки пересилила себя. Пришлось выполнять все прихоти пожилого любителя молоденьких женщин. Дом строился в рекордно короткий срок - шесть месяцев, и обошелся для Вержбицких в смехотворную сумму, Прохоров оформлял стройматериалы и услуги по строительству по самым заниженным расценкам.
Во время
Помогли сайту Реклама Праздники |