Произведение «Мадам из круиза.» (страница 31 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3769 +10
Дата:

Мадам из круиза.

налоговой полиции по Новотуринской области.
Следователь Наумова Ангелина Васильевна предъявила Тодорову обвинение «в умышленном уклонении от налогов, путем незаконного отнесения на издержки транспортных расходов». Алексей возмущенно возразил:
- АО «Орфей» оплатил за свое дочернее предприятие транспортные расходы, согласно договора о совместной деятельности, и он находился в отчетных документах! Послушайте, со времен Римского права существует презумпция невиновности.
Наумова философски резюмировала:
- Только не в нашей стране, по налоговому законодательству Российской Федерации, отсутствие документов показывает занижение прибыли.  Впрочем, незнание не освобождает от ответственности.
- Но вы изымали договор о совместной деятельности! В акте изъятия указано: «Договор»
- Вот договор купли-продажи. В материалах дела договора о совместной деятельности нет, значит, не изымали.
- Договор купли-продажи ничего не значащий документ помимо него существует накладная на отпуск товара, которая подтверждает торговую операцию. Вы подменили документы, завысили налогооблагаемую прибыль, тем самым у директора возник состав преступления. Вы выполняете чей-то заказ, чтобы меня посадить!
Усердная Ангелина Васильевна с «ангельскими» чертами лица, на обвинение в совершенном ею должностном подлоге не нашлась, что ответить и продолжила:
- Вот показания ваших бухгалтеров, о том, что вы дали им незаконное указание, дословно: «Расходы по оплате транспорта в сумме 90 миллионов рублей отнести на расходы и сделать проводку: дебет 78 счета - кредит 50 счета и дебет 44 счета – кредит 78 счета».
- Послушайте, какой директор, дает указания бухгалтерам, называя  номера счетов, и какую проводку нужно совершить? Полный абсурд! Совершенно очевидно, что вы заставили бухгалтеров дать необходимые вам показания! Вы всем так дела шьете? Или только тем на кого пальцем покажут?
- Мера пресечения вам выбрана подписка о невыезде, хотя по статье 162 – 2 часть вторая, вам грозит срок от трех до восьми лет, и мы имеем, полное право вас арестовать. Но, благодаря многочисленным просьбам мы этого пока не делаем.  Распишитесь в Постановлении.  Счета всех ваших предприятий закрываются. На все движимое и недвижимое имущество накладывается арест.
«Пока векселя не оплачу, вы подождете, а потом выполните до конца полученный приказ – расправится с возмутителем спокойствия» - сделал неутешительный вывод от состоявшегося допроса Тодоров.    
По приезду домой Алексей стал готовиться к встрече с Топольской, она была кровно заинтересована в возврате своих денег и могла помочь.  На неё была большая надежда. Тодоров составил список активов «Орфея» и все оставшееся время провел за расчетами. Игорь вместе с Сергеем, выполняя свою «работу», не могли отойти от входной двери, в квартиру к Тодорову ломились жлобы разных «мастей», нанятых вкладчиками с требованиями оплатить векселя. Братки «разводили стрелки»:
- Будет работать и все отдаст.
В девять часов утра в своем в рабочем кабинете Анна Николаевна потребовала объяснений:
- Ну что христовый, объясни, где наши деньги?
Алексей, в течение часа  рассказывал о произошедших событиях. После чего предложил свой план:
- Первое, по должникам АО «Орфей» необходимо от Областной администрации указание правоохранительным органам выполнить свои обязанности -  провести проверки и розыск виновных лиц  согласно ранее поданным заявлениям. Может быть, удастся что-либо вернуть.
Второе, вкладчики обратились в суд. Безусловно, будет принято решение о выплате денег по векселям. Соответственно АО «Орфей» может быть признан банкротом и закрыт. Вот список активов, которыми владеет АО «Орфей», если сейчас все продать то каждый вкладчик на вложенные средства не получит обратно и сотой части, поэтому необходимо провести собрание кредиторов. Согласно, закона «О несостоятельности и банкротстве»  принять решение – не объявлять банкротом и остановить начисление процентов по векселям.
Третье, необходимо, чтобы к налоговой полиции обратилась с ходатайством администрация области об отсрочке выплаты задолженности по долгам  и начисленных штрафов.
Четвертое, «Орфей» будет продолжать проводить торговые операции по реализации бензина с Туртасского нефтехимического комбината в Казахстан.
- Опять Казахстан! Опять все заберут!
- Торговля будет происходить на территории России. На границу будут приезжать покупатели, и оплачивать товар. После чего «Орфей» передаст бензовоз покупателю, и тот поедет до места назначения. Все законно и никакого риска. Оборотные средства я получу за счет кредита банка. В залог передам недостроенный офис. На имеющемся РАФике будут производиться поездки торговых менеджеров к границе.  В этом случае мне также необходима помощь администрации, в том чтобы ни суд, ни налоговые органы не накладывали арест на имущество.
- В твоем плане Алексей Александрович есть огромное «Но»… Во втором пункте необходима добрая воля вкладчиков. Ты сможешь убедить на собрании более пятисот разъяренных людей, которые потеряли свои деньги, не объявлять тебя банкротом? Да они тебя разорвут, когда увидят.  А в трех пунктах из четырех тебе требуется участие и помощь Администрации Области.  Когда у Заднестровсого заходит о тебе речь, он не стесняясь присутствия женского пола, начинает ругаться десятиэтажным матом. Массовые беспорядки - знаешь как ему «сверху» досталось?  Областная администрация помимо своей воли, втянута в очень неприятный скандал. Если ты мошенник получается, что Администрация Области участвовала в мошенническом предприятии и обманывала людей! -  Топольская вздохнула, - И так крути и этак. Деньги отдавать нужно. Никто за тебя оплачивать векселя не будет. Без поддержки Администрации ты утонешь. Да, другого выхода я не вижу. К Никанору Филипповичу нужно сходить.
По прошествии нескольких часов ожидания в приемной, Заднестровский принял Тодорова. Алексей изложил ему свои соображения. Топольская предварительно разговаривала со своим начальником, и ему также стало понятно, что придется помимо своей воли помогать «Орфею». Заднестровский от злости скрежетал зубами:
- Скотина! Я из-за тебя место потерять могу! Только никак не пойму – за что? За то, что ты нас ловко учредителями сделал? За что  ты свалился на мою голову?
- Никанор Филиппович я вам благодарен буду…
- Да я с тобой вместе срать не сяду, а не то чтоб от тебя что-то возьму, мудак ты этакий! Ты меня нагло используешь!
Счастье Тодорова, что пару лет назад он удачно затащил в учредители «Орфея» столь высокий орган государственной власти, иначе давно бы находился в местах не столь отдаленных за «совершенное» мошенничество, хотя такового не совершал.
- Ну, слава Богу, можно сказать, что ты из мертвых воскрес! – облегченно констатировала Анна Николаевна, когда было получено «добро» от начальника, - Давай подумаем, что дальше делать. Позвони Слесаренко, в городскую комиссию, договорись о встрече. Я ему тоже позвоню, ты «в рубашке родился», я тоже в эту комиссию вхожу.  Далее, нужно подготовиться к общему собранию кредиторов. На какую дату назначим?
- Давайте на четырнадцатое января. За неделю я успею оповестить всех кредиторов и подготовиться.
- Председатель общественного комитета Плотников Иван Владимирович – очень принципиальный и требовательный. Подсчитай все, назначь встречу. Мы втроем сядем, обсудим. Где сейчас живешь? Дома? Тебя ведь покалечат!
- Ребята помогают, со мной живут. Сейчас в машине возле входа ждут.
- Ну ладно, пока все. Я верю, что у тебя все будет хорошо. Сейчас куда?  
- В Гилевский райотдел милиции.
- Понятно, звони, если что. Ну и кашу ты заварил. Хоть живой. Не за деньги беспокоюсь, за тебя. Ведь у тебя мать есть, отец, им каково?
На протяжении последнего времени Тодоров первый раз почувствовал к себе человеческое отношение:
- Дорогая Анна Николаевна, вы мой ангел-хранитель, спасибо вам!
- У меня ведь дети твоих лет. Иди, с Богом!
Поход по «несгибаемым» правоохранительным органам директор финансовой компании решил начать с визита к «любимому» подполковнику.
- Гнида деньги отдавай! – кричал в бешенстве толстый подполковник, потрясая в воздухе огромной пачкой заявлений от вкладчиков АО «Орфей»
- Вы прекрасно знаете, почему не отдаю. Вы ведь не провели проверки у наших должников.
- Ну и наглец! Куртку снимай, людям отдам!
- Забирай!
- Сержант, в камеру его!
Со стандартной формулировкой «За хулиганство» Тодоров провел в обществе бомжей и уголовников ночь. На следующее утро, после звонка бывших «партийцев», имеющих большое влияние во всех структурах власти, его отпустили.  
Возле выхода из КПЗ «узника совести» встречала «крыша»:
- Слышь братан, сегодня в каком райотделе ночевать будешь? - с черным юмором спросил Игорь.
- Советую в Туринском, там посуше, да и покормят, - посоветовал молодой, но опытный Сергей.
- Спасибо парни. Сегодня, в УВД переночую.
Настала очередь наведаться в  Областное Управление Внутренних Дел. На третьем этаже внушительного своими размерами здания, в кабинете отдела по борьбе с экономическими преступлениями Тодорова допрашивал молодой оперуполномоченный Новиков:
- С, какой целью принимали вклады от населения?
- С целью пополнения оборотных средств.
- Вы тратили получаемые от вкладчиков деньги на личные нужды?
- На личные нужды деньги, получаемые от вкладчиков, я не тратил.
- Вы передавали заемные средства криминальным структурам?
- Заемные средства криминальным структурам я не передавал. Деньги пускались в оборот и по истечении определенного времени возвращались векселедержателю с процентами.
- Почему перестали отдавать заемные средства?
- Потому что АО «Орфей» потерпел убытки от недобросовестных партнеров.
- Как будут возвращаться вкладчикам их деньги?
- Я буду продолжать работать. Если АО  «Орфей» будет закрыто, тогда мною будет зарегистрировано новое предприятие, которое объявит себя правопреемником долгов. Со, временем рассчитаюсь.  
- А если захочешь - не рассчитаешься, какой бред! - молодой опер расхохотался.
Со стороны объяснение директора финансовой пирамиды звучало довольно смешно.  Тодоров, представив себя на месте сотрудников милиции, каждый день выслушивавших точно такие же объяснения мошенников, понял, что по этому показателю ничем от последних не отличается.
- А потом еще одно АО зарегистрируешь и будешь долги оплачивать, а потом еще одно ха ха ха, – смех подхватили трое других сотрудников ОБЭПа, находящиеся в кабинете.  
- Да смешно, - Тодоров, также засмеялся, но в отличие от собеседников – горьким смехом, над злой иронией судьбы.
Новиков не выдержал накопившегося у него раздражения:
- Весело парню. У меня сейчас здесь была старушка-пенсионерка. Она отнесла тебе свои последние деньги, которые отложила на свои похороны. Она плакала  и умоляла меня ей деньги вернуть! Ты что умней Мавроди хочешь быть? Сейчас в камере отдохнешь, а то устал видно!
- Слушайте, у меня с десяток должников, которые кинули «Орфей», найдите их, помогите вернуть деньги старушкам. Вот список. В отличие от них я не скрываюсь, я к вам сам пришел.
- Да, ты умней других, ты сам пришел, ты все заранее продумал! – Новиков

Реклама
Реклама