Произведение «Инкарнация совести» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: навигаторДроздовСироткинНовороссийск Инк
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 2
Читатели: 878 +6
Дата:

Инкарнация совести

подход… А сейчас слушай самое главное… Помнишь, как ты в Нигерии мечтал купить бамбуковое бунгало на берегу Нигера и обзавестись парой-тройкой стройненьких молодых шоколадок, дабы в беззаботности провести остаток жизни? – Серега медленно выдвинул рундук и заговорщицки посмотрел на друга…
- Ну, конечно, помню, - по мере опьянения, последние тучи развеялись, и на душе у Сашки стало легче, - но это все из области грез… Не суждено нам их осуществить…
- Да-а? А в билет… Счастливый лотерейный билет ты не веришь, противник азартных игр? – Серега наконец-то извлек из-под кровати, то, что там лежало – тяжелый черный саквояж, предусмотрительно прихваченный им из разбитого Фольксвагена болгар. Он, не отрывая взгляда от глаз товарища, скорчившего гадливую гримаса, резко раскрыл сумку и тут же заметил, как по лицу Сироткина стремительно пробежала гамма эмоциональных метаморфоз: Гадливость сменилась удивлением, которое в свою очередь переросло в восторг от увиденного и, наконец, в широко раскрытом взгляде его остановился страх… Саквояж был туго набит пачками новеньких стодолларовых банкнот, - здесь без малого два лимона, старина… Так что твоя мечта как никогда приблизилась к осуществлению…
В воздухе повисла тишина. Хмель сразу же улетучился из головы Сироткина. Наконец, он полушепотом выдавил из себя:
- Что же со всем этим делать?
Гомерический хохот друга, вывел его из ступора.
- Тратить, старик, тратить… Но тратить с умом… - он деловито захлопнул саквояж, и небрежным пинком задвинул рундук. После чего, глубоко засунув руки в карманы, прошелся взад-вперед по каюте…- прежде всего надо это надежно спрятать от глаз таможни до нашего прибытия в Новороссийск… Это мы сумеем… А дальше поступим по всем правилам… Мой план таков, - Дроздов налил себе полный стакан бренди и залпом осушил его, затем взглянув на притихшего друга, продолжал, - следующий рейс нашего корыта планируется в зону Канады, на приемку сельди… Теперь-то я списываться не собираюсь, потерплю еще чуток… Заход на оформление лицензии будет в порт Ярмут. Улавливаешь? Короче, валим за бугор… С таким баблом в нашем российском стойле нельзя светиться, сам понимаешь… В Канаде у меня кое-какие ходы уже имеются… А пока по приходу домой оттянемся по полной, и… прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ.
- Я так понимаю – 50% заветного сидора - мои, - все более приходя в себя произнес Саша и после утвердительного кивка товарища, продолжил, - так вот, за бугор я не намерен валить, во всяком случае в обозримом будущем, хотя и светить зелень тоже не собираюсь… В Ярмут, так в Ярмут, в его голосе все больше появлялось уверенности, но только для того, чтобы положить свою долю в солидный банк… А там поглядим… Он вылил остатки бренди в свой стакан и так же, как Дроздов, разом осушил его, - Хотя по сути, деньги это не наши… - он задумался, как бы решая для себя что-то важное, - следовательно все это может плачевно закончиться…
- Ну ты, старик меня и ошарашил, - тихо изрек Сергей после долгой паузы, ему и в голову не могло придти, что у Сашки на сей счет имеется свое мнение. Лицо его вытянулось и побледнело, словно только что он открыл для себя некую жуткую истину… Он помолчал еще некоторое время, затем вдруг метнул свирепый взор на своего товарища и нервно выкрикнул, - Болван! Тогда отдай их на благотворительность, альтруист голозадый. Подкорми бандершу какого-нибудь «приюта благородных девиц», наподобие того, в котором позавчера мы отвисали в окрестностях Солнечного берега…- Он опять вскочил и гневно пнув по рундуку, заорал, - такой шанс предоставляется избранным, а ты слюни пускаешь, патриот хренов… А как же твои мечты о сладкой жизни? Будешь и дальше прозябать в стране без будущего, нюхать дерьмо нашей родной действительности? Или все-таки воплотишь свои грезы? Купишь… Но не бунгало, а замок и ни где-то в Нигерии, а на Мальте, или на Кипре, например… И вообще, старик, если бы не я, то мечты твои так бы и остались мечтами, более того, кишки бы твои болтались на кустах где-то близ древнего Несебра, герой Шипки, драный… И если бы я знал, что ты такая размазня, то вообще бы не посвящал тебя в свою тайну, - он перевел дух и буркнул под нос, но так, что Сироткин все услышал, - по совести – половины тебе многовато… - Саня метнул гневный взгляд в сторону товарища и хотя, увлеченный своей тирадой, Дроздов не заметил его, первый холодок уже пробежал между ними…- Но я не торгуюсь.
- А если бы не я ты и не ведал про существование этих денег…- Сашка налился краской еле сдерживаемого гнева, - так что не будем…
- Согласен, согласен, старина, - примирительно затараторил Серега, - не время сейчас для склок… Ты, ведь пойми меня, - он вкрадчиво заглянул в глаза приятелю, - мы теперь с тобой одной веревочкой повязаны… Хотя я и предположить не мог, что мы будем не в одной команде. Ты, ведь в Нигерии высказывался вполне определенно, а теперь?.. Теперь выходит, что ты нежелательный свидетель…- шепотом, почти про себя, добавил он. Сашка не расслышал, но по отсутствующему, озадаченному лицу друга, по его бегающим глазам, понял, что внутри него происходит какая-то лихорадочная борьба и что вызвана эта борьба именно его - Сашкиным решением…- Ладно…- Серега звучно хлопнул себя по коленке и уже решительнее, как бы подводя итог разговору, сказал, - Нам надо дело делать, а не бузить… - Груз спрячем в картере аварийного дизель - генератора. На ночной вахте займусь… А ты поможешь, - но дьявольский план уже начал закрадываться в голову Сергея Дроздова…
3.
В пьяном угаре они провели весь короткий период перестоя судна в порту Новороссийск, промотав почти все заработанное за рейс, когда наступил последний день их отдыха. Дроздов мало надеялся, что Сироткин изменит свое решение относительно эмиграции, тем более, что в последнее время, будучи в изрядном подпитии, Сашка часто критически высказывался по поводу их неправедного поступка в Болгарии.
- Ты пойми, Серега, - говорил он, икая и еле ворочая языком, когда они возвращались на корабль после очередного бурно проведенного дня, - зло – наказуемо… - Бывало, он принимал грозную позу служителя Фемиды и декламировал, размахивая указательным пальцем перед лицом своего приятеля: «…справедливого возмездия за содеянное преступление невозможно избежать… Его можно лишь отсрочить…». В такие моменты Дроздов сразу же трезвел и со словами «На сегодня хватит, старина», поспешно укладывал Сашку, бурчащего под нос: «А мы, старина, совершили преступление…» в постель. Тот внезапно успокаивался и не оказывал никакого сопротивления. Уже в постели он продолжал затухающим хриплым голосом: «…и не одно преступление… Убили двоих людей и украли их деньги, нарушив тем самым сразу две заповеди Божьих…»
Дроздов все чаще ловил себя на мысли, что он основательно влип, пригласив в компаньоны Сироткина. Такое поведение товарища не сулило ничего хорошего в будущем и могло сломать все его планы. Пусть Сашка высказывался подобным образом лишь, будучи в стельку пьяным, но ведь не зря говорится: «что у трезвого на уме – то у пьяного на языке». Сергею все отчетливее и яснее было видно, что даже если Сашка и решится на эмиграцию, он при первых же трудностях сломается и загубит на корню все дело. Однако он все же решил последний раз спросить приятеля, не изменил ли тот своего решения.
- Завтра поутру отчаливаем, - сидя в пивном баре, угрюмо произнес Сироткин, - это же надо так умудриться, за неделю весь заработок спустили.
- Что же ты о тысячах жалеешь, миллионщик? – уныло глядя через витринное стекло на снующих по улице прохожих, вяло изрек Дроздов.
- Копейка рубль бережет… А миллионщиком еще надо стать… Не торопи события, все сложности еще впереди.
- Скажи-ка, Саня, а ты не передумал относительно эмиграции? – он встрепенулся, будто надеясь услышать что-то новое от приятеля.
- Нет, - твердо ответил тот, - меня здесь многое держит… Друзья, родители… Да и вообще я слишком подвержен ностальгической меланхолии, даже во время короткого пребывания на чужбине…
- Идиот! При твоих бабках… Сел на самолет и через несколько часов наслаждайся себе запахом родного навоза. Сейчас с этим просто. Даже двойное гражданство можно оформить, - Дроздов сделал несколько глотков пива, он из кожи лез вон, стараясь быть убедительным, - а в этой стране толку никогда не будет… Даже пиво и то кислое подают, сволочи.
- В том-то и дело, что прилетать я буду сюда не домой, а в гости… Нет… Не убеждай, Серега, я давно все для себя решил.
- Ну ладно, кремень, я предвидел такой разворот событий, - уже спокойно сказал Сергей, затем как-то по-идиотски захихикал и, нащупав в кармане баллончик с нервно-паралитическим газом, шутливым тоном добавил, - выходит – ты лишний свидетель… Хе-хе…
- Значит, меня нужно убрать с дороги? – вторя интонации приятеля, так же шутливо подытожил Сироткин, но встретившись с ним взглядом внезапно остолбенел… Несмотря на улыбку и шутливый тон, взгляд его остановившихся, стеклянных, мутных от длительных возлияний глаз, был зловеще гнетущим и тяжелым. У Сашки по спине пробежал холодок.
- Только учти, - проигнорировав слова приятеля и отрешенно глядя куда-то вдаль сквозь Сашку, продолжал Дроздов, – в иностранный банк такую уйму бабок просто так не запихнешь. Требуется легенда…
- ?
- Что вылупился? Обосновать нужно, откуда у тебя баксы… А ты как думал? Можешь, конечно, сказать и всю правду… Что, мол, братушки болгары тебя отблагодарили за сердешность…
- Что же делать? Ты ведь как-то пристроишь свою долю? Помоги и мне…
- Старик, от тебя одни проблемы, - взгляд его потеплел, лицо оттаяло, и Сашкины тревоги тоже рассеялись, - если бы мы были вместе – все бы срослось. Я тебе уже говорил, что в Ярмуте у меня все схвачено и наш вопрос легко решаем… Хотя, старик, и твою долю я смогу пристроить, - Сергей стал успокаивать товарища. Про себя он окончательно решил избавиться от подельника. Теперь Дроздов искал только подходящий случай для воплощения своего заранее до мелочей взвешенного зловещего плана по ликвидации Сироткина, он понял, что времени оставалось мало и чтобы все получилось, как задумано, надо сохранять спокойствие, - то что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги… Купим мы тебе легенду… Или что-нибудь еще придумаем, - он простецки похлопал товарища по спине, - конечно, за это придется заплатить… Но по сравнению с тем, что у тебя останется – это мелочи…
- Спасибо, Саня.
- Ладно, старый, потом будешь благодарить, - примирительно сказал Сергей, - хотя огорчаешь ты другана, ох как огорчаешь.
Они заказали еще по бокалу и уже молча выпили.
- Пойдем-ка проветримся… На мол сходим, попрощаемся с Родиной… Ты на полгода… А я навсегда.
- Что ты на молу-то забыл? Его, ведь, еще не достроили…Ноги переломаем в темноте. Лучше в парке погулять.
- Нет, Саня! На мол. Оттуда хорошо виден весь город. Хочу напоследок оставить в памяти кусочек Отечества…
Они, освещая себе путь зажигалками, чтобы на споткнуться о строительный мусор, добрались до самой оконечности далеко выдающегося в море еще недостроенного западного мола, защищающего бухту от штормов. Вечерний Новороссийск, переливаясь огнями, открылся перед ними,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама